本文へ

あいつらという言葉

レス6
(トピ主 0
😨
お局
仕事
この春に移動してきた上司が
その場にいない、客先の人の事や
下請けの会社の人の話をする度に
『あいつら』という言葉を使います。
私は上司より年上ですが、そんな言葉遣いをする上司は初めてです。
聞いていて、とても不快です。
できれば使ってほしくないのですが
使うことが、上司のステータスと勘違いしている節があります。
何かその言葉をやめさせるいい方法はないでしょうか。

その上司は自分の上司がいるときはさすがに使いません。
特に性格に問題があるようには思えません。どちらかというと、気が小さいような気はします。
いつもぶつぶつぼやいてばかりいます。

ランキング

レス

人を変えることは難しい

🐶
ワンダふる
>使うことが、上司のステータスと勘違いしている節があります。 これはトピ主さんの臆測でしかありません。勝手に人の心情を読まない方が人生は生きやすいですよ。 私の上司も本国のお偉いさんのことを"奴ら"と裏で言っています。良い言葉ではないのは確かですがそれを変えさせようとまでは思いませんね。 実際に本人目の前で小馬鹿にするような態度を取ったら「私は見ていて不快である」ことは伝えます。

虎の威を借る狐?(笑)

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 そういう人には、あまり関わらない方が賢明でしょうね。 タイトルにも書きましたが「虎の威を借る狐」ほど 質の悪いものはありませんからね。 あなたが下手に「諫めよう」とすれば、 かえって「上司に逆らうのか」と逆切れするのが関の山ですよ? それでも心配なら、信頼できる別の上司に相談なさることです。 何か上手いアドバイスをもらえるかもしれません。

上司と部下の立場を意識して

🙂
匿名
ちなみに業種と職種と上司とあなたの年齢は? 言葉遣いがよろしくない人って実は結構います。 気に入らない人にはもっと悪い言葉を使う人もいますし、上司の事は割り切るしかありませんね。 この人はこういう人なんだと。 あなたが苦情を言えるチャンスがあるとしたら、本人の前で文面のような態度を取った時かな。 あなたと上司二人きりの時に不快な事を伝えたら、今後はもう気軽に話さなくなるでしょうね。 あと、やめさせるという考えは上から目線なので気を付けた方がいいです。 あなたは上司じゃありません部下です。 先走って不快なんです!なんて思わず言ってしまわないように。

よくあること

041
なお
なんにせよ、親近感の持てない相手なんでしょうね。 私は一部の下請けさん、お客さん、他部署の人たちに対して「あの人たち」という言い方をすることがあります。 協力的でなかったり、コミュニケーションがスムーズにできない人たちのことです。 そして協力的で話がきちんとできる人たちの場合は〇〇さんと呼んでいます。 上司さんの場合は、その会社の文化や、その上司の方の過ごしてきた環境がそうだったんでしょうね。 よくあることですね。 うちの上司はよく「われら」という言葉を使います。たぶん選民意識だと思います、私は苦手な言葉です。

上に立つ人が偉いんです。

🙂
ヌマ
上司の発言を変えるのは難しい。 特にわかってて、あえて使っているなら。 トピ主が上司より出世した方が早いです。 さぁ出世しましょう。

ほっときなはれ

🙂
春子
反面教師でいい。 例え貴方の言うことが尤もであっても、部下が上司に諫めるような事を一言 でも言ったら、後々貴方にとっていいことは絶対にないと思います。 因み、うちの上司は、あいつらではなく先方といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧