H31年4月から年少になった男の子がいます。
3月に宿舎に引越しをしてきました。幼稚園自体は楽しいようです。しかし…同じ棟で同じ幼稚園に通っている年少の男の子が2人(A君B君)います。その子たちの兄も同級生で今年小1です。家から見ている限り、ずっとその4人で幼い頃から遊んできた輪がある感じです。(ママ同士も含めて。)
そして、幼稚園が終わってから、15時半から18時まで、ずっと棟の前で遊んでいます。当然、遊び声が聞こえたら、うちの子も遊びに行きたいと言います。うちの子は、A君が大好きなようで、ずっと「A君一緒に遊ぼう」と声をかけています。私も一緒についていきます。
しかし、同級生の男の子たちは、とても仲が良く、うちの子が行っても、「あっちに行こう!こっちに来ないで!」などと言われます。なので、私が「一緒に遊んでくれる?」と言ったり、その2人と仲良くするようにしていますが、なかなか私の子供はかなりアウェイ感を感じているようで、すぐ泣き始めたり攻撃的になったりしてしまいます。
ママさんたちに相談しようかなと思いましたが、どうもずっと2人で話し込んでいて、うちの子が話しかけても、あまり話してくれない様子を見て、相談できる感じではありません。むしろ、仲良しの2人に割り込むなオーラを感じてしまうほどです。
そんな4月5月を過ごしたこと、それと、私が5月末に出産し、外遊びについていけないことから、幼稚園は1学期お休みすることにしました。
今は無認可保育園へ行かせています。転園も考えました。しかし、どの園に行ったにせよ、宿舎前の環境は変わらず、18時まで遊んでいるので帰りには会います。
そして私の子供は、大げさかもしれませんが、遊んでいるところをみると、遊びたい!と言って、自らいじめられに行くような感じです。そして、家に帰って大泣きしたり、攻撃的になったりしてしまいます。