本文へ

保育園年少 ママとのぎくしゃく

レス9
(トピ主 2
🎶
ここりん
子供
保育園年少に娘(3歳6ヶ月)を通わせています。
同じクラスの男の子(Aくん)(3歳9ヶ月)とそのママとの関係について相談させてください。

1年半前に、私が産休及び育児休業をとるようになってから、娘のお迎え時間が早まったこともあり、
Aくんママのお迎えと同じ時間帯になりました。
帰りしな保育園の下駄箱で一緒になった場合は、娘とAくんがそのまま園庭に出て10分程度遊び、
親同士は雑談するのが習慣になっていました。
子供は2人の場合もあれば、その他3~4人いる場合もありました。

状況が変わったのは年少になった今年4月からです。
ある日、娘が「Aくん、遊ぼう」と手をつなごうとしたら、
Aくんが「いや~!Aくんは○○君と遊びたいの!」と怒りながら言い、娘の手を払いのけました。
娘はいつものように手をつなごうとして、しつこく手を握ろうとしたら、
Aくんママは「あら~積極的~Aくん男の子と遊びたいんだって~」
と小バカにしたように言いました。その後Aくんは走り去って行きました。

その一件があってから、娘がしつこくAくんの手をつなごうとした際は
私は「無理やり手をつないだらだめよ。Aくんに聞いてからね」と言うと、
Aくんママは「うちの子わがままですみませんね~」と言い、
それほど険悪にならずやっていました。

Aくんが男の子だけと付き合いたいのかといえばそうではなく
最近園庭で遊んでる女の子には自分から積極的に遊ぼうと言っているのです。
ママ達の年齢層がアラサーで近く楽しそうなので、
私はあえて輪の中に入らず、娘が自然に友達と遊ぶとき以外はさっさと帰っておりました。

(続きます。)

ランキング

レス

続きです

🎶
ここりん トピ主
先日、たまたまA君と娘が下駄箱で遭遇したときのことです。 Aくんは娘を避けるように園庭に猛ダッシュで走り出し、「○○くん、いな~い?どこ~?」と大声で呼び、 園庭の端まで走って探していました。Aくんママは私を避けるように走っていきました。 別の日に同じ状況では、AくんママがAくんに「○○くん、園庭にいるよ。急いで。急いで。」と急かして 私と娘を完全無視して走り去っていきました。 娘はAくんの言動にそれほど傷ついているように見えませんが、毎日のことなので私自身が滅入っています。 私と娘だけしかいない場合は、AくんママとAくんは極力避けるように歩き、接触を持とうとしません。 しかし、私がママ達の誰かと話していると、これまでのことが無かったかのように親しく話しかけてきます。 娘は最近はAくんと全く接触をもっていないようで、Aくんのことを聞いても何も語りません。 Aくんママが仲良くしようとしてるママ達とその子供達とは、個別にはしゃべったり、子供同士も遊んだりします。 私と娘を敢えて避けるような行動をとるAくんとAくんママにどう接したらいいでしょうか。

まずは

😡
heiji
>帰りしな保育園の下駄箱で一緒になった場合は、娘とAくんがそのまま園庭に出て10分程度遊び、 >親同士は雑談するのが習慣になっていました。 保育園は退園後遊ぶ所でも雑談するところでもありません。 さっさとお帰り下さい。 お迎えが来ないお子さんもいらっしゃいますし、帰宅途中の子が園庭で 遊んでいれば中の子だって遊びたくなるでしょう。 それくらいの想像力ないんですかね?

それって

🐱
猫介護
ママとのぎくちゃくじゃないのでは? うちの末っ子もちょうどAくんと同じ3歳9か月です。 男の子とばかり遊びたがりますよ。 女の子で1人積極的な子がいて近づいてきたりしますが、ものすごく嫌そうな顔をします。 女の子はそれでも平気でくっついてくるので、息子は他の男の子のところへ逃げていきました。 この年齢って上の子もそうでしたけど「僕は男の子!」っていう気持ちが芽生えてくるんだと思うんですよ。 だから男の子は男の子同士、女の子は女の子同士っていうことじゃないのかな。 後ですね、自分の娘さんと仲良しとばかり思っていたら、次の日には違う子とものすごく仲良かったっていうのもよくあります。 娘さんはAくんが好きなのかもしれませんが、Aくんは積極的にAくんから誘っている女の子の方が好きなのかもしれません。 ママとのぎくしゃくって言うと、Aくんのママが主娘さんと遊ぶなって言っているように思えてしまいますが、それはないと思います。

う~ん

🙂
わかめ
よくわかりませんが、主様はA君とAママと仲良くしたいのですか?? 「A君男の子と遊びたい…」と言われて、主様は最初から「小バカにしたような」と思ったんですよね? たぶん最初に嫌いになったのは、主様の方なんだと思います。 そういうのって、口には出さなくても態度に出る…というか、空気で伝わると思うんですよね。 うちの息子も大人しい子だったので、小学校低学年までは、何故か元気の良い女の子にしつこくされて、もう本当にガッシリ捕まれて… 私は苦笑いしかできませんでした。 たぶんA君も、しつこくされてウンザリしていて、おうちでお母様に話しているんだと思います。 もちろん「みんなで仲良く」はわかりますが、男の子と女の子は遊びが微妙に違うので、いつまでも仲良く…は無理だと思いますよ? 子供は色々な子と仲良くなれますから、あまり気にせず、見守ってはいかがでしょうか? 主様がA君とママさんを、嫌えば嫌うほど、あちらも引いていくのは、大人の世界でも、必然だと思いますよ。

うちにも男の子がいますが。

041
MIRIN
もう小学生ですが、やはり幼稚園の時に同じようなことがありました。 息子のことを気に入ってくれていて、やたら抱きついてきたり手をつないできたり。 でも、息子はとにかく走り回る遊びが好きなんです。 じっとしていたくないんです。(授業中などはもちろんじっと座っていますよ!) その子が嫌というより束縛されるのが嫌って感じでした。 手をつないで強制的にブランコに行こうとか滑り台やろうとか誘っていることはありませんか? 娘さんには、A君手をつなぐのが好きじゃないのかもしれないね。 と、お話して、A君と手をつなぐのではなく、他の子と遊んでいるところに、「いれて。」と行ってみてはいかがでしょう。 あと、いつも○○ちゃんのやりたい遊びができるわけじゃないよ。 相手の子が何をして遊びたいのかも聞いてあげようね。 というのも教えてあげてくださいね。

年少でしょ?

041
みみちゃん
あまり気にする必要はないと思いますよ。別にAママと仲良くする必要もないし、子供だって性別が違うしね。 性別が違うと、ドンドン離れていきますよ。男の子の遊び方は主に闘いごっこだったり、女の子はオママゴとだったりね。 そもそも、園庭で遊んで帰らないように御達示がなかったですか? せっかく早くお迎えが出来るんだし、保育園では十分遊んでるんだから家での時間を増やす事を考えた方が、余程、良いように思いますが。

先生に聞いてみては?

🙂
コーヒーゼリー
年少ということですし、子ども同士で何かトラブルがあったのではないでしょうか。 園によるとは思いますが、「園で起きたことは園で解決する」という方針でしたら 余程のことがない限り、お子さんがA君に何かしてもトピ主さんには知らされないでしょうし。 A君の名は出さずに「最近、うちの子どうですか?」くらいに担任に聞いてみてはどうでしょうか。 モヤモヤしているのはAさんも一緒かもしれませんよ。

そんな年頃でしょう

041
いちこ
3歳すぎぐらいから、 性差の意識も生まれますし、 それ以外でも合う合わないが子供ながらに出てきますよ。 うちの娘は、同じクラスのある男の子に嫌われてます。 その子のお母さんとは仲良しで、年少ぐらいまではよく遊びましたが、 子供同士のトラブルも増えてきたので、 個人的には遊ばなくなりました。 でも、それって何かおかしいですか? 仲違いしたわけでもなく、相性が悪いから離れただけです。 園で会えばママ同士は普通に話します。 大勢の時は、その男の子が居ても遊べるので遊びますが、一対一のときは娘が泣かされて終わりですから、遊ばないようにしてます。 トラブル避けてはいけないのかな。 全員と仲良くって無理があると思いませんか。

アドバイスありがとうございました

🎶
ここりん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 年少の男の子と女の子が離れていくことは、よくあることだと分かり、 悩んでいた気持ちが救われました。 返信が遅くなりまして申し訳ございません。 確かに娘はA君に対して強引に手をつなごうとしてました。 A君は最初は応じてましたが、突如拒絶するようになりました。 A君の母親に対しては自分から引いてしまってて 顔にも出ていたかもしれません。 園庭で遊んではいけないことになっているのですが いけないことと分かりつつ、遊んでいる人たちの輪に入っておりました。 娘は最近A君以外の男の子と仲良くなったようで、 A君を気にもとめなくなりました。 娘は自分が主導権を握りたいので大人しいなんでも聞いてくれる子が 合っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧