保育園年少に娘(3歳6ヶ月)を通わせています。
同じクラスの男の子(Aくん)(3歳9ヶ月)とそのママとの関係について相談させてください。
1年半前に、私が産休及び育児休業をとるようになってから、娘のお迎え時間が早まったこともあり、
Aくんママのお迎えと同じ時間帯になりました。
帰りしな保育園の下駄箱で一緒になった場合は、娘とAくんがそのまま園庭に出て10分程度遊び、
親同士は雑談するのが習慣になっていました。
子供は2人の場合もあれば、その他3~4人いる場合もありました。
状況が変わったのは年少になった今年4月からです。
ある日、娘が「Aくん、遊ぼう」と手をつなごうとしたら、
Aくんが「いや~!Aくんは○○君と遊びたいの!」と怒りながら言い、娘の手を払いのけました。
娘はいつものように手をつなごうとして、しつこく手を握ろうとしたら、
Aくんママは「あら~積極的~Aくん男の子と遊びたいんだって~」
と小バカにしたように言いました。その後Aくんは走り去って行きました。
その一件があってから、娘がしつこくAくんの手をつなごうとした際は
私は「無理やり手をつないだらだめよ。Aくんに聞いてからね」と言うと、
Aくんママは「うちの子わがままですみませんね~」と言い、
それほど険悪にならずやっていました。
Aくんが男の子だけと付き合いたいのかといえばそうではなく
最近園庭で遊んでる女の子には自分から積極的に遊ぼうと言っているのです。
ママ達の年齢層がアラサーで近く楽しそうなので、
私はあえて輪の中に入らず、娘が自然に友達と遊ぶとき以外はさっさと帰っておりました。
(続きます。)