本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄トピ)自分の過去発言がブーメランで返ってきた?

(駄トピ)自分の過去発言がブーメランで返ってきた?

レス2
(トピ主 1
🙂
ららら
話題
夫:土日祝日休み(IT系の会社員)
私:日曜祝日、水曜午後休み(医療技術関係)

私は、基本、残業代が出ません。
勉強会やカンファレンス、実務以外の書類整理に就業時間を過ぎたとしても。
外来受診関係で残らなければならない時には、出たりもしますが、
何せ個人病院なもので。

夫の口癖。
トピ主の残業代が出ない会議の為に、
残業代が出る俺が早く帰宅して、
子供を保育園に迎えに行かなければならない理由がわからない。
本来、俺が働いたらお金が発生する時間を無駄にしている。
トピ主も残業代のある職場に変わるべきだ。

で。
現在、残業代の出ない階級に昇級した夫。
毎月の給料やボーナス額は固定となりました。
とにかく、仕事が忙しくなり、残業代、休日出勤代も出ないのに、
残業はするし、土曜日出勤をしています。
残業も土曜日出勤も上からの指令ではないため、手当ては出ません。

夫が土曜日出勤をするため、子供は、行かなくてもよい保育園に預けられ、
私は、給料の発生する土曜日に、子供の行事や病気などで休まなくてはならないといった事も出ています。

夫は、残業代の出ない苦しみに埋もれ、
自分の過去発言のせいで、残業代の件については、私に愚痴れない状態らしいです。
仕事の話を家庭に持ち込むようになってきました。
かなりストレスが溜まっているようで、
休日は、ストレス発散の為に、何処かへ出かけていきます。
あまりの疲弊ぶりに、遊びに行く事は止めていません。

我慢しないで「残業代が出ない」と吐き出してしまえばいいのに。
残業代が基本給と同等くらいあったので、尚更ダメージが大きいのでしょう。
夫婦別財布で、家や旅行などの大きな出費は、夫担当なので、
今年に入って、毎月10~20万が出て行く状態です。
毎日、イライラ、モヤモヤをまとって帰宅する夫。
こちら側から話しかけるのが、憚られるんですよね。

ランキング

レス

トピ主です。ちなみに。

🙂
ららら トピ主
毎月の10万~20万という出費は、 基本的に毎月9万の住宅ローンがあります。 それに加えて、 固定資産税、浄化槽点検・清掃・部品交換、車検、車・バイク税金 年末年始の実家帰省、子供関係費など。 (田舎なので1人1台車が必要なので、軽とファミリーワゴンの2台) 連休中、私はカレンダー通りの通常勤務だったため、夫1人では子供の面倒は見れないと、 自ら、都会から義母を呼び寄せたため、交通費もかかったようです。 残業代とボーナスの3分の2は貯蓄に回していた夫。 サーフィン、自転車、バイクツーリング、釣り、マラソン、と多趣味なのですが、 それぞれにかけるお金が少なくなっています。 私は、結婚後の夫婦の収入は家庭の物という認識です。 大きな出費は俺が払うからと、夫婦別財布を希望した夫は、 「自分の収入から支払っている」という認識が強いようで、 それが、さらにストレスになっているみたいです。

あははー

041
ビール党
まさにブーメランですね。 口癖というくらいなのでいつもいつもそう言っていたのでしょうね。 あなたも残業代のある職場に変わればって言っちゃえ。 そんな冗談言えないような、もしかしたら根の深~い話なのでしょうか。 まあ私も、子どもが小さい時はお世話も大変だけど子の送り迎えという時間制約の中での仕事というのは本当に辛くて、夫に寄り添ってもらえなかった恨みは一生消えないと思います。 あっでもトピ主さんのご主人はブツブツ言いながらも子どものお迎えをしていたのでしょうか。 恨み辛みという話でもないなら、家計の分担を見直してあげた方が良いかも知れません。 それともご主人は今の状況を改善させる目処があるんですかね。 ご主人のプライド的なとこもあるかも知れないので、それならお好きにどうぞってなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧