着物や行事ごとに疎いのでどなたかに相談したいと思いトピをたてました。
先日、七五三のオフシーズンということで有名チェーンの写真館で両親も安く和装の着付けをしてもらえる撮影プランを見つけました。
6か月になる娘が産まれてから家族写真を写真館で撮っていないので、せっかくだから家族三人揃って和装で写真を残そうと撮影をしてきました。
お食い初めの時もその写真館で撮影をしていて、祝い着に鶴や松がついた涎掛けをして撮影をしました。
娘はドレスよりも和装の方が似合うと思ったので、今回の家族写真と娘個人の写真もお食い初めの時と同じように和装の祝い着を選びました。
そうしたところ、ある店員さんから「それはお宮参りやお食い初めの時に着るものですよ」と言われ、
「あっそうなんですか!」とドレスを選ぼうとしたところ、
また別の店員さんから「着物でもいいですよ」と言われ結局お食い初めの時と同じ祝い着と涎掛けで撮影しました。
帰宅してからもしかしてもう6か月の娘が祝い着を着て鶴や松が付いている涎掛けをつけるのはおかしいのかな!?と心配になってきました。
あれはお食い初めくらいまでの赤ちゃんが着るものなのでしょうか?
「祝い」着というのだからお宮参りでもお食い初めでもない6か月の娘が着るのはおかしいのでしょうか?
撮影したものをポストカードにして祖父母や親戚に配ろうとしていたのですが、もしかして常識外れの写真なのかなと心配になってきました。
どなたか分かる方に教えていただきたいです。