本文へ

意味不明な歌を歌う息子、疲れる

レス61
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
息子が家で、意味不明な歌詞の歌をうたいます。
止めてもやめません。
歌は、以前歌った歌を歌うときもあれば、新作のときもあります。
歌詞の内容なんかほぼありません
「シンキュウシンキュウ!シンキュウカー!」
とか
「ヘイモウヘヤマツセミロング!スリスリマツロング」とか聞いたことないフレーズで
その意味の分からなさに脱力し、息子が好きなアニメくれよんしんちゃんのしんのすけがだいぶ大人に見えるほどです。

うぇ、うぇ、うぇ、うぇーい!
と言うのでそれは何かと聞くと、「本当の俺が始まったという音」と答えます。
ようはこれから息子の本当の姿(主に意味不明な歌を歌い踊る)が始まるよって言う合図らしいです。
学校では、至って普通の少年です。
勉強もまあまあ出来るしスポーツもまあまあ得意、先生からはたまに怒られたまに褒められています。

家での意味不明な歌を歌う息子を見て私は常に真顔です。
くすりとも笑えません。
歌を歌い踊る息子が私の声かけを全く聞かないので、何度も同じ事を言ったり、声を大きくして伝えたり
同じ事をするにしても三倍くらい疲れます。
疲れが溜まって笑えないのです。
でも息子は変わらずひょうきんといえばひょうきんで、ずっと歌ってます。
小2です。
担任の先生に相談したら「あなたもアホになればいいじゃないですか」とにこやかに言われました。
そんなにこやかに言われても、現実くすりとも笑えないほどストレスを抱えているんです。
自分の息子が、意味不明な歌をうたい続けてるんですよ、かれこれ1000日くらい休まず。
ノイローゼになります、というか息子本人が至ってノーダメージで通常運転を続けているのが不思議なくらいです。

子供ってこう言うものですか?
うちの息子ほどアホな子供っていますか?いませんよね。
それともうちの息子は何か問題を抱えているのでしょうか。
どうしたら、やめてくれますか

ランキング

レス

動画に取るべし

🐤
れい
息子さんは何らかの才能がありそうなので、今から動画に収めておいたらいかがですか。 どこにでもいる子供よりそういったとびぬけた部分を伸ばすと将来有望かなって思いますよ。

小2でしょ?

🙂
通りすがり
 小学生男子なんて、そんなもんじゃないでしょうか。  うちの子(小5)も、意味不明な歌を歌ったり、いきなり吠え出したりします。 声がでかくてうるさいし、びっくりするからやめてといい続けていますが、一向にやめません。  力が余ってるんですよ。歌うって、けっこう体力使いますし。 運動系の習い事をしたり、カラオケにでも行ったらどうでしょう。

オトコは「ながら族」になれない

💤
さぼりんまま
脳梁が少ない?細い?だったかな。。 何か一つに意識が集中しちゃうと、その他は自動的にシャットダウンしちゃうんですって。 だから同時進行の作業は苦手。 (すべての男性に当てはまるわけではありません) だから呼び掛けても気が付かない。 「聞かない」のではなく耳に入らない。 悪気はないんです。 話しかけたいときには ・ポンポンと肩をたたく。 ・ギュッと抱きしめてみる。 のはいかがでしょうか。 大人になっても言葉がけ・呼びかけに気付かない男性はいます。 名前 特にフルネームで呼びかけると気付く(こともある)そうです。 オトコって面倒くさい。。

意味があるんじゃないですか?

🙂
雨傘
同じケースではないですが、息子にとって伯父夫婦と我々5人で ドライブした時、車の中でキン肉マンのセリフをひとり退屈しのぎに ぶつぶつ言い続けてました。伯母は不思議な顔をして見てました。 目的地はデズニーランドならぬ成田山です。小2の子供が大人 ばかりの中でシブすぎるでしょう?私はごてないだけいいなと 思ってみてました。反抗期すごかったけど、今は普通のオッサン。 あの昔の面白さは見せませんよ。 そうですね、私なら負けずに 歌っちゃうかも。でもその歌はどこから由来するのか?テレビなのか、 漫画なのか?聞いてみます。キン肉マンは有名でしたから。 1人何役もやってましたね。伯母の子供は成人してたと思います。 きっとケッタイな子だと思ったでしょうね?

そんなに続くのか…

😑
mimi
小学2年や5年生になっても… 4歳の甥が、2歳くらいからそういう状況。 最近は勝手に歌詞を変え、替え歌にして声をはりあげ大熱唱。 とにかく歌が好きなのでしょうけど、幼児だからしょうがないやと思っていました。 かわいいけど大声で何度も繰り返すし(子どもはしつこい)、 身内だけどうちの子ではないから、まあそのうち成長すればやむだろうし… と思ってたんですが。まだまだ続くのか…ふぅ(ためいき) 小声で歌ってくれるならいいんですけどね。 一種の威嚇行為なのでしょうか?「みてみて!!!」と言いつつ絶叫。 体力発散にもなっているのかもしれませんね。 しょうがないのかなあ?

わかるよ!気持ち(笑)

フィヨルド
私の娘の小さい頃を思い出しました。 娘は上に兄がいるし女の子なのに言葉が遅く、2歳過ぎてようやく簡単な言葉が喋れる程度でした。 幼稚園に入ってからはとてもおしゃべりになり友達ともさかんに話すようになりましたが、これが意味不明。 まだ小さいから仕方ないと思っていましたが、小学校に入ってからも意味不明。 そのくせおそろしくおしゃべりなので、聞かされる方はたまったもんじゃありません。 しかも何を話してるかさっぱりわからないのでいつも適当に聞き流していました。 小学校の3年生くらいの時に、いくらなんでももう少し子供の話を聞いてあげないと親としてダメなんじゃないかと、壊れたラジオのような娘のおしゃべりに真面目に向き合ってみました。 すると、小学校のお友達の話やらなにやらあっちへうろうろこっちへうろうろ、しゃべり続けるだけで何を言いたいのかさっぱりわからず、それでも我慢して聞きましたが、いつまでも話がおわらないのでついに「それでどうしたの?」と聞くと、「今日は給食でおかわりが4回出来たの。」だそうで… 今まで我慢強く話を聞いた私の時間を返してーー!と思いましたよ。 もちろんそのあとも意味不明なおしゃべりは長らく続きました。 そんな娘も勉強は出来た(国語は苦手だったけど)ので今は立派な社会人になってます。 トピ主さんの息子さんもトピ主さんがどんなことを試そうがある程度大きくなるまで変わらないと思います。 トピ主さんが、「あ、また始まった」と心のスイッチをオフにするしかないでしょう。

家いる間中じゃあないんですよねえ

041
茸筍
うむ、まず、学校とかではやらないのかな? ならもうそれで重畳。 家で寝るまでずーっとずーっとだと大変だけど、 オヤツやご飯食べたりテレビ見たりのときは歌わないんじゃないかなあ。 もし食事中に歌うならそれはマナー違反だからガンガン叱ってやめさせればいい。でもそれはやらないのでは? あとは、宿題とかの勉強関係の時だけど、歌う? 歌いながらやる? いやウチの息子が家勉時うるさいもんでね。口笛吹き続けて段々感極まって盛り上がるわ、足はずっと両足でドドドドとトレモロ続けるわ、体はガタガタガタガタ拍子取ってんだか貧乏ゆすりしてんだか…という感じで無茶苦茶うるさかったもんで(高一の今もうるさいこと多いけど)。 口笛で感極まりすぎて立ち上がってステップ踏みながらリコーダーをピーヒャララーって吹き出して、「うるさいっ!近所迷惑!!」って止めることもあった。中受勉強で難関中算数過去問とか解いてた小6時。 そちらは勉強時はどうなのかな、歌わないなら実に重畳。 まあ、寝るまでずーっとじゃないなら仕方ないんじゃないかなあ。 公園とかに遊びに行かせちゃえばお家はその間は静かになるんじゃないかな。 伝達等の用件は帰宅時、「本当の俺」開始前に済ませるようにしてみてはどうかな。 ただ、大体、そっち系の男子が一番アンポンタンになるのって小3頃なんですよね。 私らの小学生時代を思い出してみても、小3男子の馬鹿なのって格別だったしょ? ウチの息子も小3頃が一番騒がしいど阿呆でした。 「アンタは止まると死ぬサメなのか。たった一分、騒音出さずにじっとしとけないのか」ってよく言ってました。 だから、こんなこと言ってホント申し訳ないんですが、小2だとこれから益々アンポンタンに拍車がかかる時期かもしれない…勿論個人差あるけど。

ご、ごめんなさい。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの心労をよそに、 笑ってしまいました。。。 声を出すのが気持ちいいんですかね? 家でリラックスできているからこそという気もします。 まぁ、おそらく好きなことを好きなだけするのは 子供ですから、 そういうもの、と。 トピ主さんがもっとすごい新作を披露すれば、 敬服して、控えてくれるようになる、かも? (逆に、創作意欲に火がついたりして??) れいさんの書かれているように、 動画にとっておく、に1票です(笑)。 反抗期が来たら、動画を大画面に流す(笑)。

そんなもの

041
ああ
 うちにもいますよ。朝から晩までずーっとしゃべり、歌を歌っている男子がね。小学5年生の元気のよい子です。静かなのは寝ている時と体調が悪い時だけです。低学年の時にお友達に「先生、○くんが静かでおかしいです」と言われ、体調不良が判明するくらいうるさい子です。  そんな彼ですが、黙っているべき時と大丈夫な時と区別ができているので、家で多少うるさくてもよしとしています。さすがに私や他の家族の体調不良時は静かにしてといいますが、別に何とも思いません。

はい、そんなものです

🙂
プチこまち
どうかやめさせないでください。 世の中生真面目な人間ばかりになったらその方が疲れます。

気になりますね

041
木菟
>現実くすりとも笑えないほどストレスを抱えているんです これって意味不明な歌のせいなんでしょうか。 担任に相談するくらいなのだからそうなのでしょうね。 止めてもやめない、というのは何らかの意思をもってやっているのでしょうね。気になりますね。 >うちの息子ほどアホな子供っていますか?いませんよね。 学校では普通というのなら、単なるアホではない気がします。 >それともうちの息子は何か問題を抱えているのでしょうか。 >どうしたら、やめてくれますか 学校での問題なのか家庭内での問題なのか、発想が貧弱な私にはわかりませんが色々な可能性はありそうですね。 例えば家庭内で不安があるから気を紛らわす、母親を元気づけたい、家を明るくしたい、気を引きたい、止めなさいと言われることが目的とかかなあ。 あとは褒められたことがあるとか。 止めるのではなく、なぜ歌うのか聞いたことがあるかは気にかかります。 ひとりきりの時にも歌うのか、特定の誰かがいる時なのか、そのあたりも気になります。

そんなもんでしょ?

041
ハレ
まだ小学2年生ですからそんなものだと思いますけどね トピ主さんはだいぶお疲れのよう そんな母親を笑わせようとわざとやってる可能性もありますね 笑ってあげたらいいのに

歌ってました

041
下の上
低学年くらいのうちはうたってました。 お気に入りのかばんの中からうんちが出て、うんちの中からかばんがでてくる。というアホな歌です。 私は変わった子だったので、親は諦めてたっぽいです。 今はちょっと変わった人くらいで、日常生活を送っています。 逆に息子が普通の子過ぎて自分の親の苦労を考えると申し訳ないくらいです。

音が好きな子

😀
ママごん
音が面白いんですよ。 言葉の意味より、発音の感じが好きなのでは? >担任の先生に相談したら「あなたもアホになればいいじゃないですか」とにこやかに もう、これです。負けずに変な歌を歌う。 >小2 可愛いでしょうねえ。 うちはその後、早々と反抗期を迎え…酷くなる反抗期と中学卒業まで不登校期間を過ごし、それはそれは大変でした。 >息子ほどアホな子供っていますか? 普通にいますけど…。うちの弟はクレヨンしんちゃん的なこともやらかしてました。 >私の声かけを全く聞かない ママに笑って欲しくて歌い踊るのかも知れません。あなたの真顔が、彼にとってストレスなのだと思います。 いつから真顔でシラーっとしたママになっちゃいましたか?本当は女の子が欲しかったとか? 子供って見ていないようで、鋭いですよ。 お子さんのこと、嫌いなの? アホな行動をして見せてピエロになることで、お子さんが夫婦仲を保つ役割になっていたりしませんか?

ごめんね、それは治らない。

🙂
大人だ
というのも40もかなり過ぎたオバサンの私も 今日まで自作の歌を歌い続けているからです。 そうだな、少2の時には歌った歌が気に入って その歌の歌詞と楽譜(楽器を習っていたので)をノートに書いておりました。 何回も歌えるようにって事でそのノートには結構曲が書きだめていたのです。 そんな感じで今に至っています。 もう家にいる時は歌っていますね。 楽しいっていうか、それが普通っていうか 何故歌うのか?と言われると困るけど 歌の方がより感情表現できるからっていう感じかな? あとうちには猫がいるのですが、 私が歌うと猫が「だ、だいじょうぶ?!」って顔でバタバタするんです。 それも可愛くて、つい歌に拍車がかかってしまいます。 私は人がいない時によく歌っていますが(夫はいるけど) 主さんにストレスがかかるなら うーん、どうすればいいんでしょうか・・・。 でも残念なお知らせとしては「治らない」という事だけはお伝えしておきます。

うちの息子も…

🙂
匿名
うちの息子の事かと思いました 自分で思い付いた気持ちを作詞 作曲して歌い続けています たまに 人の歌も歌ってますが微妙に編曲されてます もう20歳ですが、小さい頃もテレビの歌をずっと歌ってました 人様に聞かせるレペルでは無い事に気が付いている様で 家限定だそうです、ちっとも嬉しく無いです

家は高校生ですが・・・

通りすがり
未だにそんなですよ・・・。絶望させたらごめんなさい。 疲れるなら、その場を離れてみていかがでしょうか。 私は、感性がおかしいのか、はたまた、「アホ」なのか、息子のやる事、なす事、いちいち大爆笑なのですが。逆に「家の子お笑いのセンスあるのでは?」なんて思っちゃったりして。バカ親ですね。 とりあえず、対処法は、別室に逃げる。です。

うちも似たようなもの

😑
ルッコラ
うちにも小学校2年生の男の子がいます。 四六時中、ものすごい勢いで仮面ライダーなんとかやら、友達の家でやったゲームの話をします。 こっちが興味を持ってなかろうが、ろくに相槌も打ってなかろうが、全くお構いなしに話続けます。 食事時もそんな感じなので、うるさいと思ってしまうし、疲れます。 意味不明な歌をうたうのも同じです。 今夜も裸で「こい、こい、こい、こい、こいした~、(なにか意味不明なことごちゃごちゃ)、いぇいー、いぇいー」とか歌いながら踊ってました。 男の子ははあほだって言うけど、底抜けに明るくてお調子者な方だと思います。 男の子がいるお母さんからも「家でも同じ感じなの?」って聞かれるぐらいなので。 裸踊りしていない分、外ではまだましなぐらいなのですが。 私はどちらかというと大人しい子供だったので、息子の底抜けの明るさを見ると自分に似なくて良かったなとは思うのですが、すごく疲れるという気持ちはとてもよくわかります。テンションが高すぎてついていけない、うるさ過ぎるっていつも思っています。

静かにできない、と言う事ですか?

💋
べに
幼稚園から小学二年くらいまででしょうか、帰りの通学路で適当に作って毎日歌っていました。 物語のあらすじみたいな内容とか、よくスラスラ出てきたものだと思います。 通学路のほとんどが田んぼと道しかないような所で、周囲に人がいないので好きなだけ。 家では学校で習った歌やテレビで覚えた歌を、兄弟で歌っていました。これは中学・高校になってもです。 母親も毎日歌っていたそうです。 田舎町の外れで隣近所と密接していない、ある程度の広さがある家、だから叱られなかったのでしょう。アパートだったら迷惑ですし自分が恥ずかしい……。 歌うのは許されますが、行儀が悪いとそりゃあ恐ろしい。蔵に閉じ込められますから(昭和の話)。 毎日テキトーな歌を歌うのと、静かにしなさいができないのは、別だと思います。

子持ち、女性です

🐧
haru
私は比較的息子さんのセンスに肯定的で、 そこまで神経質になってしまうトピ主さんが心配です。 うちの子も音楽と共に生きるタイプで、 有名な歌から自作の歌から1日中楽しそうにしています。 意味不明なことが嫌ですか? 歌が嫌ですか? 止めても聞かないことが嫌ですか? ご自分が疲れることが嫌ですか? 1000日くらい休まず歌い続けていることが嫌ですか? 息子さんがノーダメージなことが嫌ですか? 子どもならではの感性で適当な歌をするする歌えるのは表現方法の一つとして素晴らしいと思っています。やってみよう!なんて思っても案外歌えないものです。 学校では問題なく、先生も否定的な素振りを見せないようでしたら社会性もあるんだと思われます。場を弁えてる・選んでいると言えます。 卵が先か鶏が先か。音や歌うことが好きな息子さんとその意味不明さが耳障りでストレスなトピ主さん、はたまたストレスフルで笑わないトピ主さんがいる家庭での不安を紛らわしたくて歌う息子さん。止めても歌い続けるのは止めたくないのか、止まらないのか、そんなように感じました。

え~

😨
悩める母
4歳の娘が、それの女子版です。 ちょっと可愛さと振り付けを入れた、意味不明の歌詞です。 声もすごく大きいです。 夫は土日のみ聞けばいいので、ニコニコ笑って喜びますが、 私は真顔です。 うっとうしいとかうるさいと言うと、子供なのでかわいそうで 言えませんが、、、。 なんというか、歌う子を見て言いようのない不安を覚えること、ありません? この子大丈夫?みたいな。 小2までやっているんですか、、、。 うちは女子なので、精神年齢の高くなった小2女子の中で 意味不明の歌を歌う我が子を想像してしまいます。 あー、なんか泣ける。

アハハ…諦めて下さい

😣
吉備団子
小4男子の母親です。 勉強は人並み。超運動オンチです。 家では常に小声で歌を歌っています。 宿題中も歌っています。 もしくは、ずーっと喋っています。 しかもその話ときたら、恐竜について語っていたかと思いきや、突然食べ物の話になったり、AIの話になったり…。聞いていてメッチャ疲れます。 いや、もう、こちらが聞き疲れて、聞くふりスルーの事が多々あります。 あきらめて下さい。 そういうもんらしいです(涙)。

私も同じような子供でした。

🙂
五月晴れ
作詞作曲した歌を歌っておりました。 ストレス発散にもなっていたかもです。 流行りの歌を口ずさむのと、自作の歌口ずさむのと、別に一緒なんじゃないでしょうか。 才能に溢れた、素晴らしいお子さんだと私は思います。 私は小さい頃に作った歌を、母になった今、子供たちとゲラゲラ笑いながら一緒に歌っていますよ。 一応、難関大学を出て専門職についています。 息子の友達には、替え歌を作る天才がいます。 子供って、キラキラしていますよ。 私は息子さんのような子、大好きです!

追伸

🙂
五月晴れ
「本当の俺が始まった」!!! なんて素敵なフレーズでしょう!!! 私も今日から使わせて頂きます。 息子さん、とっても才能あります!

笑いは知性である

🐱
現実マン
笑いとは知性の現れであると私は思います。 ナンセンスなことを言って笑わせるというのは 理の通った会話の中にあって光る笑いであって ただそれだけを羅列すれば面白くなるというものではありません。 子供さんにも「いかに頭を使って笑わせるか」という事を 念頭においてユーモアとギャグを盛り込むか ということを意識して指導してください

息子さん、最高!

🎶
いぇい!
これは愚痴?私には、むしろ自慢にすら聞こえるよ!だって息子さん、最高だよ!その才能をぜひ伸ばしてあげて欲しいです! まあ、でも家の中で四六時中ではちょっとイライラしちゃうのかな。実はうちの息子もそうでした。気に入ったフレーズがあるとずーっと歌っていました。それを禁止しても新たなフレーズや曲を作って、同じことの繰り返し。でも、もう時々しか歌いません。お年頃だし、部活動だなんだであまり家にいないし、いても自室に行っちゃうし。寂しいです。 息子さん、何の問題もないですよ。っていうか、家では思いっきり自分が出せるってそれだけ彼にとってとても安心できる場所ってことでしょう。素敵ですよ。将来が楽しみです。

まさしくうちの息子と一緒!

041
あほ男子ママ
うちの息子、トピ主様のお子さんと全く一緒です!!! 小4です。 残念ながら、まだまだ続きます・・・。 私も息子の変な歌やお風呂上りの変な裸踊りからいつ解放されるのかを心待ちにしながらも、10年と言わず中学生くらいになったら母親と口も聞いてくれなくなるのかなと。その時になって今を振り返ったら声変わり前の歌声もプリプリのお尻も懐かしく愛おしく思い出すかもと、今を耐え忍んでます(笑) 息子だからと理解しようと考えるのはやめましょう。 女子には解らない回路を持ってます。 ほっとけばいいんですよ。 息子という生き物は誰かを笑わせたくて歌ったり踊ったりしているのではなく、 無意識にそうしてるだけなので、相手にしなくても凹みません。 では、お互い身体に気を付けながら男の子育児頑張りましょうね。

我が家の小2男子も同じです

🐤
こあら
我が家にも作詞作曲絶叫系の小2男子がいます。 もう小さい頃からずっとです。何が楽しいのか、飽きもせず意味不明な歌を時に踊りながら、時に戦いながら、時にベッドの下に隠れながら、絶叫しています。 トピ主さんのお子さんのように、わざわざ開始のお知らせもしてくれます。 「イッツショーーーーーータイム!YOYOYOアゲアゲドーン」的な感じでスタートします。 先日録画したのを今よく聞いてみたのですが、 「ロマンがないとー、センタクをするのみー。それがそれがそれが。(急に語りだす)そっちがその気なら、ふふふ、そういう事もあるまい。(叫ぶ)フラーーーーーーシュ!トゥ!ミラクルメガチャージ!。。。。」全く意味が分かりませんが、この調子で永遠と続きます。 あまりに昔からそうなので、最近はもう完全に放置しています。 息子も私に聞かせるために歌っているわけでもなく、完全に自分の世界に入って、その中で大絶叫して悦に入っているようです。 しばらくすると気が済むのか、急に本を読み始めたりします。 こういう子なんだと思っています。 かく言う私も子供の頃はたくさんの名曲を残しています。 絶叫はしませんが、よく替え歌をして楽しそうにしていたそうです。 今は普通に会社勤めする一児の母です。それなりにまともに生きれています。

キンキンの声

041
kokko
夫が「自分は大人しい子どもだった」というので信じていたところ ある日お義母さんが言っていました。 「あの子、キンキンの声で脳天に響くから、もううるさくてね(笑)  早く声変わりしないかなあ、って皆で言っていたのよ」 夫は今65才ですがずっと音楽家です。今は大人しいです

妹がコレ

🎶
そしてオンチ
私がテスト勉強してようが彼氏や友達との電話中だろうがおかまいなし。全カで歌い切るので『妹さん今日も元気ね』って言われてました。一応は止めますよ、でも数分でまた・・・ だからカセットテープ(120分)に何本も録音しました。 あれからン十年。その妹も母となり、産まれた子供達に子守唄として聴かせています。ちょっと大きくなると「おかあさん、おうたヘタね」って言うようになりました。 姉としてはあれ程うるさかったワンマンショーに何だかしんみりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧