年少の3歳娘の幼稚園生活のことで相談です。
今通ってある幼稚園は、英語、リトミック、体操と様々なことを取り入れています。
娘は家で元気に踊ったり歌を歌ったり、プレでもわたしがいればリトミックなどは楽しそうにしておりました。
ですが、幼稚園だと、英語、リトミック、体操全てしたくないと言って端っこの方で見ているみたいです。
先生が「一緒にしよう」と言ってもしない日もあれば、少しだけする日もあり、なかなか自分からいけません。
大好きな外遊びも、座ってみてるか、先生と手を繋いで、少し散歩したりするくらいです。
制作や、歌を歌うことはしているみたいで、指示が通らないなどはなく、みんなと何かをするということが嫌みたいです。年中さんの子が誘ってくれた時は楽しそうに遊ぶみたいです。
入園したばかりの時、参観があり、その時は笑顔で歌を歌って、返事も大きい声でしていて、安心していたのに、ここにきて心配になりました。
先生に面談をお願いし、事情を話したところ、本人の自主性も尊重しながら促してみますと言っていましたが、あまり変化はありません.
幼稚園のお友達と休みの日に遊ぶ時は名前も呼んで楽しそうに遊ぶのに、幼稚園だと遊んだことがないかのような感じで声がかけられないようです。
集団活動に参加しないことがとにかく心配だし、もう一学期も終わるのに、どうしようと、不安になります。
同じような体験をされた方いらっしゃいましたら、お聞きしたいです。よろしくお願いします。