本文へ

年少 集団活動ができない

レス5
(トピ主 0
🙂
にこ
子供
年少の3歳娘の幼稚園生活のことで相談です。

今通ってある幼稚園は、英語、リトミック、体操と様々なことを取り入れています。

娘は家で元気に踊ったり歌を歌ったり、プレでもわたしがいればリトミックなどは楽しそうにしておりました。
ですが、幼稚園だと、英語、リトミック、体操全てしたくないと言って端っこの方で見ているみたいです。
先生が「一緒にしよう」と言ってもしない日もあれば、少しだけする日もあり、なかなか自分からいけません。
大好きな外遊びも、座ってみてるか、先生と手を繋いで、少し散歩したりするくらいです。

制作や、歌を歌うことはしているみたいで、指示が通らないなどはなく、みんなと何かをするということが嫌みたいです。年中さんの子が誘ってくれた時は楽しそうに遊ぶみたいです。

入園したばかりの時、参観があり、その時は笑顔で歌を歌って、返事も大きい声でしていて、安心していたのに、ここにきて心配になりました。

先生に面談をお願いし、事情を話したところ、本人の自主性も尊重しながら促してみますと言っていましたが、あまり変化はありません.

幼稚園のお友達と休みの日に遊ぶ時は名前も呼んで楽しそうに遊ぶのに、幼稚園だと遊んだことがないかのような感じで声がかけられないようです。

集団活動に参加しないことがとにかく心配だし、もう一学期も終わるのに、どうしようと、不安になります。
同じような体験をされた方いらっしゃいましたら、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだこれから

🙂
かわちい
まだ3歳ですよね? 指示が通らないと心配するのは早すぎませんか? まだまだ一人で遊んだりする年齢だと幼稚園で言われましたよ。 お友達との関わりができてくるのはこれからで、年中さんになるとたしかに変わってきました。 うちの子が通った幼稚園は英語、リトミック、体操などはなく、先生との遊びやものづくり(泥団子を作ってみるとか、紙粘土を作る、おめんをつくるなど)の過程で体を動かしたりしていました。参加したくない子はお助けマンの先生が一緒について自由にさせてくれていました。 本人の自主性も尊重しながら促してみますと言われているのですから、トピ主さんも気長にみてあげるほうが良いですよ。幼稚園だと子どもがたくさんいるから、公園とは違うのだろうし。 まだ3歳、年少さんになって丸3ヶ月。「もう」じゃなくて。成長を急かさないであげてください。どんどん変わっていきますから。

一人目?一人っ子さんかな?

🙂
りーず
心配し過ぎよ。 出来る様になった事が出来ない、やれない、やりたくない。 夏休みが終わったらまた初めからやり直し。 なんてザラです。 普通よ。当たり前。 まだまだまだまだまだ年少さんよ。 出来なくて当たり前。 全然平気。大丈夫。 今日も子供が 息吸って吐いてちゃんと生きてたら よし!最高!かわいい我が子! で、オッケー。 それ以上なんもいらないの。

引っ込み思案なだけでは?

🙂
うちのコ(男)も年少の頃は体操の男の先生(体操以外でもいつもいる)にずっと引っ付いてましたよ。自由遊びの時間も職員室にまで会いに行っていたようです。 年中になってから急に「もういいの」と言ってその先生から離れたみたいです。何か嫌なことをされたり言われたりしたのか聞いても「何も無い」と言うので、気が済んだのかなとそれ以上は深追いしませんでした。 入園前は公園でお友達と仲良く遊んでいましたし、人付き合いが出来ないわけではなさそうでした。 心細いとか、自分に自信がないとかだと輪の中に自分から入っていくのは勇気が要ると思います。 そして我が子は同い年の子より年上の子の方が好きです。同い年の子達ともちろん遊んでますが、今は小学生ですが1つ2つ上の子と話す方が、話がポンポン進んで楽しいそうです。 あなたのお子さんは[まだ]3歳ですから、様子見で良いと思いますけど。

恥ずかしいんじゃないかな?

🙂
なな
私は保育園の頃の記憶が結構ある方なんですけど、保育園のお遊戯みたいなのってみんなに見られてる感があって恥ずかしかったの覚えてます。当時から自意識過剰な感じで、今で言うHSCなのかなと。 お昼寝しないで遊んでたり結構やりたい放題してましたけど、怒られるってことがなかったので普通に過ごして、小学校に入る時は普通に出来てましたよ。 まだ年少さんだし、指示が通らない訳ではないようだし、出来る時もあるようだし、発達に問題なさそうならもう少し見守ってみても大丈夫じゃないでしょうか?

もしかして秋冬生まれですか?

🙂
なな
幼児期の半年は、とてつもなく大きな差です 早熟な子と奥手な子もいます 普段から日中は母1人子1人みたいな生活をしている子は、祖父母と同居や近居していたり、自宅でお店をしていたり、母親が何かの先生をしているお宅とは生活スキルが段違いです だいたい普段自分も含め最大5名、大抵は2人で過ごしていたら、幼稚園に行ったらカルチャーショックですよね 大人でいえば、朝晩2本しかバスが走らないド田舎から、突然六本木とか池袋駅近で暮らしなさいと放り出された感じ?大人は嬉しい!って人もいるかもだけど、そのギャップが私は怖いです 3歳でも他の子と自分の立ち位置というものを子どもなりに考えます 少しずつ、馴染んでいくとはおもいますが、《自分を下げる》《みんなの妹・赤ちゃんポジション固定》などがみられたら、介入したほうがいいとおもいます 特に赤ちゃんポジションだと、できることも手控えたり、何より来年度本当の年下の子たちが入ってきたときに混乱します IQが高くて自分なりに観察し納得するまでは動かない(言葉も少ない)タイプの子もいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧