本文へ

なぜか夢に亡き父が出てきた。

レス1
(トピ主 0
🙂
あかり
ひと
アラフォーの既婚、子ありの者(女)です。 3年前に父は他界しました。私が小学生の頃に父は癌がみつかり、30年ほどの闘病生活でした。 何故か夢に出てきた父は笑っており、「頑張ってるか?お母さんを大事にしろよ」と言いながら消えて行きました。 その後の夢は、何故か父の給与明細(苦笑)。 これ、何なんでしょう?? 命日近くではありません。月命日ですら無い。 半月後に実家に帰省しますが、理由は母方の祖母の見舞いであって、父とは無関係です。 頑張っているか?は、親なら誰でも思うものかもしれません。 元気にしているか?と聞かないのはうちの父らしいと思ってます。 でも、「母を大事に」はかなり意外でした。 もともと母にはモラハラな父で、「誰の金で食べられてると思ってるんだ!」は普通の会話でした。 しかし、ギャンブル、酒、たばこ、浮気不倫は一切無く、仕事は優秀(父の同僚談)で、病気がなければ出世の道がありました。 子供のことや地域のことにも適宜関わっていて、私達兄妹は海外研修にも行かせてもらいました。 母にはいい夫ではなかったと思いますが、子供の私にとっては優しいとは言えないけれど教育という意味では良い父親でした。 なので、何故「母を大事に」なのかなぁと。母は父の悪口ばかり言ってますが…。 (あんな父が夫なら、私が母の立場でも悪口言いたくなると思うので、愚痴聞き役をしています) 給与明細は、これが本当なら思ったよりたくさん稼いでました。 父は公務員で、闘病しながら定年まで勤め上げましたので、そのくらいあっても普通かもしれませんが、 毎月、高額医療費の最大負担金額を支払い、さらに保険適用外の治療もありましたので、生活は質素でした。 この夢は一体何なのでしょう??

ランキング

レス

そのままの、メッセージですよ

🙂
かんちゃま
お父様は後悔されているのかもしれません。 亡くなられた後もなお、お母様に悪口を言われてしまうような 自身の歩みに後悔があるのではないでしょうか。 自分が大切にできなかった分、 あなた様に、お母様を大切にしてほしいと願っているようにしか 思えませんでした。 たとえ夢であっても お父様はあなた様に会いに来られたのですよ。 言葉の意味をまっすぐに受け取ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧