本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダイエット中なのにサバやサンマを買ってくる旦那

ダイエット中なのにサバやサンマを買ってくる旦那

レス41
(トピ主 7
🐷
ダイエッター
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

産後9ヶ月、仕事復帰に向けてダイエット中です。

内容は食事制限と運動ですが、乳児がいるため食事制限が中心です。

高タンパク低脂質低糖質をこころがけており、かといって極端に栄養が偏らないようアプリで栄養素を管理しております。

甘いものやお肉が大好きで、完全に絶つと挫折に繋がるためアプリの規定に収まる程度に食べてストレスを貯めないようにしています。

夫は週に1~2回ほど息抜きに地元のホームセンター兼スーパーに一人で買い物に行くのですが、その度にサバやサンマなどのカロリーと脂質の高い魚を買ってきます…。

それも6匹入りとかの大量のものを買ってきます。頑張って消費してもまた補充してきます。

一食をそれにすると、他の2食を抑えなくてはいけなくなるし、甘いものやお肉を食べる余裕がなくなるのでやめてほしいです。

何度か
ダイエット中だから、魚を買うなら鮭や白身魚などにして欲しい
と頼んだのですが、魚なら脂質が高くても大丈夫だよと取り合ってくれません。

ダイエット中に限られた食べる量の中で、同じカロリー脂質を取るなら好きなもので摂取したいです。
ご飯味噌汁とか魚定食で太りたくない、それなら肉やパスタで太りたいです。

今も冷凍庫にサンマ6匹とサバが4匹眠っているのですが、どう消費するか困っています。

旦那の分だけ焼いて私は別のものを食べられればいいのですが、一度そうしたら色々言われてもうめんどくさいです。

脂を落とせる調理法など、何かいい方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

ちなみに

🐷
ダイエッター トピ主
ちょっと書き方が良くなかったみたいで、まるでカロリー内なら好きな物ばかり食べているみたいな書き方に見えますが、野菜なども気をつかって摂っております。 ビタミン、たんぱく質、脂質に炭水化物、カルシウムに食物繊維などバランスよくとった上で、1日200キロカロリー以内で好きな物を食べています。 それが、サバやサンマのせいで楽しみの分が埋まってしまうのが困っています。 もちろん時々2匹くらい買ってくるのならいいのです。でも、在庫がまだあるorやっと消費したとこで何匹も入ったパックを買ってくるので…。 週の半分以上が青魚になってしまいます。 夫は、普段から他のものも割安なので大量に買うタイプです。

DHA EPA

041
べる
青魚の脂は体にいいってご存じないのかな? 甘いものや、お肉も体には必要だけれど、血液やダイエットを考えるのなら 鯖やサンマは良いんですよ~ 焼くだけではなく、骨ごと食べられるように圧力なべとか酢を使って煮てもいいでしょうね。 竜田揚げとかかば焼きもおいしいけれど、油が気に成るなら煮魚 ダイエットは、カロリーだけではなく摂取する内容が大事です。 それとちょっと気に成ったので、魚は匹ではなく、一尾二尾と数えます。

レスありがとうございます

🐷
ダイエッター トピ主
すみません、数え方を間違えておりました…。 教えてくださってありがとうございます。恥ずかしい。 青魚が、良質な脂を含むことは知っております。 でも、おやつを諦めて週に何度も食べるほど好きではない…といったところです。

と言うか・・

トレジャー
授乳してたらどんどん痩せますけどね。 特に一人目は。 二人目、三人目となると中々体重が落ちない感じですけどね。 市販のミルクで育ててるのでしょうかね? 今はロカボダイエットなど、糖質、炭水化物を抑え、お肉はいくら食べても問題ない!ってのが流行ってますしね。 それによると、マヨネーズもハーフカロリーの物よりも、普通のマヨネースが良いみたいですよ。 結局、ハーフの物は味の頼りなさを補う為に糖分を余計に入れてるみたいなので、それならノーマルの方が良い!とか。 なので、秋刀魚、サバ、もロカボ的には問題なかったりしそうですけどね。 白米を抜いて、野菜にする!とかじゃないでしょうか。 常に白米やパスタがないと!って人はどの道痩せないと思いますよ。

?

🙂
あらら
トピ主さんのダイエットはどの程度結果出てます? >同じカロリー脂質を取るなら好きなもので摂取したいです。 これってどうなんだろう? それで痩せられるのかしら? 全体量が少なければ自然と痩せはするだろうけど、栄養バランスいいのかしら? 週の半分なら青魚良いと思うのだけど・・・ 面倒なアプリとかカロリー計算とかしなくても、間食せずに昼食を豆腐にして夕食を食べ過ぎないようにすれば自然と痩せますよ。 あとネバネバ系(納豆、メカブ、アカモクなど)と玄米や雑穀米ね。 そんなに必死にならなくてもと思いました。

ダイエットに良いからでは?

🙂
左近
白身魚より脂質は多いですが、その脂質が良いんですよね。

今は寝かしつけ時のみ、ほぼ卒乳状態です

🐷
ダイエッター トピ主
母乳よりの混合でしたが、痩せませんでした。 何度か母乳外来で哺乳量測定してもらっています。母乳はそこそこ出ていました。 「おっぱいをあげていれば食べても食べても痩せる」を真に受けて食欲のままに食べていたらこうなりました。 授乳で痩せる方もいるみたいですが、私は消費以上に食べていたので痩せなかったみたいです。 おっぱいをあげている間はお腹がすいて仕方なく、物凄い過食をしていました。 子供連れてコンビニに出かけ、駐車場で弁当スナック菓子チョコレート全部食べて帰るみたいなことやってました。 妊娠前+14キロで出産して4キロ減り、+10キロで固定されてしまいました。 もともと痩せ型だったので、この姿ではみっともなくて職場復帰なんてできないと思い必死にやっています。 産後半年で、仰られるような豆腐とか和食中心みたいなダイエットを始めましたが、意思が弱くて知らず知らずの間にちょこちょこつまんでいてうまく行きませんでした。 3月下旬に本格的にレコーディングダイエット開始し、今マイナス6キロです。 ガム1つやドレッシングまで記載すれば自然と自制がきくし、カロリー配分で食べ過ぎも防げて栄養素も気にかけることができる、私にはこのやり方が合っているみたいです。 問題はサンマやサバが悪いとかでなく、大量に買われることなのです。 ついでに言うと麻婆豆腐とカレールーのストックも大量にあります。こちらは日持ちするのでいいのですが。

ダイエット関係ないじゃん

🐧
テスラ
青魚はダイエットに有効 → 有効でも嫌いなものを食べたくない。 なので、「夫が嫌いなものをたくさん買ってくる」が正しいですね。

すみません

🐷
ダイエッター トピ主
出来れば、ダイエットの方法や授乳で痩せなかったことへの批判的な意見より、大量にあるサバやサンマの上手な調理法を教えていただけますと有難いです。 ちなみに使っているダイエットアプリはSNSのようになっており、カロリー計算や献立を考えるのが楽しく行えます。

買ってきた者の責任

🙂
あらあら
主様のダイエット問題というより、夫さんが大量買いをしてくるってことが問題なわけですね。 それはもう買ってきた者の責任で消費してもらいましょう。調理もね。 しかし、そんなに青魚ばかり買ってくるのは、夫さんが青魚好きだからでしょうか?毎日青魚でも夫さんは気にならないのでしょうか?私も毎日魚はいくら体に良くても飽きちゃうなあ。何か言われても早く使っちゃわないと冷凍庫がいっぱいになるとかなんとか言って夫さんだけに毎日食べてもらいましょうよ。そしたら他の魚になるかも。 まあ、現実的には常に在庫を夫さんに把握してもらいましょう。特に買い物に行く前は必ずね。これは魚だけでなく、他のものもね。大量買いして余らせて捨てちゃうなんてことになったら、「安物買いの銭失い」ですよ。そこをしっかり理解させましょう。

トピ主です

🐷
ダイエッター トピ主
「肉やパスタで太りたい」の例えが誤解を招く表現だったので追記します。 「肉やパスタで太りたい」はあくまでもものの例えです。 実際には、パスタは食べても週に1回以下、肉はササミやモモ肉を選び、ラーメンは禁止しています。 朝と昼はササミとサラダや温野菜が中心です。朝に玄米おにぎりや胚芽食パンを食べます。 夜は夫と食べなければならないので、白米100グラムに味噌汁、主菜、副菜といったところです。 ダイエットは無理なく続けることに意義があり、どんなに優れたダイエット方法でも続かなかったり我慢しすぎて爆発してドカ食いに走るようでは意味が無いと思うのです。 痩せてからもキープしなければいけません。 それなら、苦手なものを無理して毎日食べたり続けにくい献立よりも、「ここまでにする!」と量を決めて好きな物を少しだけ食べるとか、野菜などの食べやすいものをメインに摂るとか、楽しみながら無理なく進めた方がいいと思うのです。 もちろん好きではなくても身体にいいものは摂るべきですが、あまりに買ってくる頻度と量が多いのでアドバイス貰いたく書き込みました。

エール押します

🐱
love
自分で料理してくれるわけでもないのに勝手に買って来るのやめて欲しいですよね。 すごく分かります。 確かにお肉より魚の脂の方が体には良いかもしれないけど、それはご主人が好きなだけでトピ主さんの好物じゃないんですよ? ダイエット中なのだから、カロリー摂るなら好きなもので摂りたいですよ。 ご主人には「冷凍庫のストックが無くなるまで今後は絶対に買ってこないで!もし買ってきたら自分で調理して食べてもらうからね」と釘を刺しておきましょう。 あとね、脂の乗った青魚を食べる時には大量の大根おろしを添えると脂肪の吸収を抑えられるそうです。 ダイエット頑張ってね。

そのままでは脂肪肝

🙂
たまに
アプリでは必須脂肪酸まで管理されませんから、少し調べてみたらいいですよ。 私はアマニ油を摂ったり、鯖缶を使ったりします。 私の使っているアプリだと飽和脂肪酸は油断するとオーバーします。 そうすると飽和脂肪酸の摂りすぎには不飽和脂肪酸を摂ればいいとアドバイスが入ります。 きっとトピ主さんは飽和脂肪酸が多くて脂肪のバランスが崩れているでしょう。 魚は煮るとか献立はいくらでもネットで検索すればいいでしょうし、余ったら捨てればいいでしょう。

1回で使い切れる分だけ買ってもらう

🙂
ばる
青魚は酸化が早いです。 冷凍していても酸化が進み、DHAも減少するそうです。 テレビでおなじみの白澤卓二教授の著書に書いてありました。 酸化した魚油を摂ると、かえって健康を損ねることになってしまいます。 旦那さんにそう伝えてください。

魚は買ってこないで

041
匿名
白身だろうが、青魚だろうが、ストックがありすぎて消費できないから 魚は買ってこないで。肉にして、とお願いしてもダメなんでしょうか。 もしそれでも買ってくるなら、夫さんは、肉より魚が食べたいか、もしくは 食べたいから買うんじゃなくて、ストレス解消でお得感のあるものをつい買ってしまう 「買い物依存(ちょっと言い過ぎだけど)」かもしれませんね。 それだと、魚を買う買わない以前に、買い物でストレス解消する癖を なんとかしないと厳しそうですね。

バランスが良くない

🙂
傍流
ダイエットとは関係なく、 ・余っているのに更に買うこと ・同じ食材に偏ること が、問題です。 ダイエットを理由にするのはやめて、バランスが良くないことを理由に責めましょう。

確実に鯖の摂取カロリーを半分にする方法

041
のとてす
トピ主さんの書いている >カロリーと脂質の高い については、重さに比例したものでしょうから、 食べる量を半分にすれば摂取するカロリーは 半分になります。 普段は冷凍しているのでしょうから、 トピ主さんの半分は取っておいて次回の鯖回 (トピ主さん分)にまわせばよいと思います。 夫が >サバやサンマなどのカロリーと脂質の高い魚を買ってきます…。 や >魚を買うなら鮭や白身魚などにして欲しい の背景は、夫はダイエット中じゃないから 鮭や白身魚では嫌ということですよね。 今は経済的に養ってもらっている…は語弊が あるかもしれませんが、補助はしてもらっている 立場でしょうから、ある程度夫の好みを尊重しては。 普通に考えてダイエット中でも鯖とかは優秀だと思います。 今は自宅にいるのでしょうから、 パスタや甘い物はお昼・おやつで調整できないでしょうか。

圧力なべは持ってますか?

🙂
ぷーにゃんぱん
無かったら、少々高いけど旦那さんに買ってきてもらって下さい。 1つ持っていれば、煮込み料理など早く料理が出来て便利ですよ。 鯖は鯖缶がダイエットにいいというのは聞いたことありますよね? それを圧力なべで作ってしまえば? 「自家製 鯖の水煮」 作り方は検索すればありますよ。 サンマも圧力なべに 「さんまの甘露煮」でしたら日持ちもしますから、毎日食べてもいいと思いますよ。 ダイエットを気にするなら砂糖をはちみつ又はラカントなど使えばだいぶカロリーも変わりますよ。(レシピに砂糖大匙2杯になってたらはちみつでしたら大匙1杯にするといいそうです。ラカントでしたら砂糖と同じ) お子さんがまだはちみつが無理でしたね。まだラカントならカロリー0なだけだからマシだと思うけど。 こちらも作り方は有名レシピサイトに載ってます。検索してみてください。 ついでにサンマも水煮が出来ますこれならお子さんも食べれると思うよ 秋刀魚5尾、生姜 ひとかけ(薄くスライス)、料理酒100ml、塩ふたつまみ、水50ml さんまの頭とワタ(内臓)をとりさんまを3等分に切る、圧力鍋に材料とさんまを入れて、内蓋(アルミホイル又はオーブンペーパーでよい)をして 火をかけて、圧がかかったら、弱火で30分ちょっとでできますよ。 骨まで食べれるさんまの水煮が出来ると思うよ。 食べる分を出して、後はジプロックに並べ入れて冷凍して食べる時に温め直せばいいと思います 水煮を作っておけば水煮レシピでいろいろ出てくると思います、簡単なレシピで言うとサラダに水煮を入れて食べる。ドレッシングでもいいしマヨネーズでもいける。簡単でしょ? 作り方をと書いてあったので・・・何か違った?

どうにかしようとするから買ってくるのでは?

041
とりり
主さんが頑張って青魚を消費しようとすればするほど、旦那さんは買うのをやめない気がしますがいかがでしょう。 だから常識的な範囲内で消費し、それ以上は放置すればいいかと思います。 「あーもう冷凍庫いっぱいだね、もう入らないよほらっ」と見てもらえばいいですよ。

意思疎通が難しい人?

💡
免罪符
〉ダイエット中だから、魚を買うなら鮭や白身魚などにして欲しい 〉と頼んだのですが、魚なら脂質が高くても大丈夫だよと取り合ってくれません。 〉ダイエット中に限られた食べる量の中で、同じカロリー脂質を取るなら好きなもので摂取したいです。 ご主人は間違ってませんよね。 変に理屈つけないで、ストレートに伝えましょう。 わかりにくいですよ。

私は逆に

🙂
なみ
魚大好きで肉嫌いなのでうれしいですけどね。 毎日魚でもいいくらいです。 肉は油を使う料理が多いし、茹でて油を落としてもすすんで食べたくないのです。 サバだとやはり味噌煮や生姜煮にします。 竜田揚げがおいしいけど、揚げものだからダイエット中だとキツいかも。 サンマはやはり塩焼きです。 開いて蒲焼きにしてもおいしいです。 ご主人は何でそんなに買うのですか? 息抜きに買い物へ行くのなら、魚を買わないで野菜を買うようにしてもらったらどうですか? 消費しきれないものを大量買いするのは、無駄なのにね。

別メニューでいいやん

041
tommy036
あなたは、ダイエットメニューで。 ご主人は、魚で。 何で、一緒のものを食べようする・・・ ダイエットなんて、食べる量を減らせば・・・ カロリー量をコントロールしよう。

「大量」が問題なんですね・・・

041
べる
最初のレスでは失礼しました たまに食べるのはいいけれど、そればかりになってしまってストレスという事でしたか・・・ それはもう、買うのを阻止するしかないのでしょうけれど・・・ 今、冷凍庫で眠っているお魚の消費方法で 三枚におろして、皮をはぎ、すり身にしてしまうと嵩が減ります。 ひき肉(鳥や、赤身肉の)と合わせて、ハンバーグや、団子にしてみたら、多少はトピ主さんの嗜好に近づかないかな 生姜やネギの青いところ、味噌を一緒に練りこむと臭みが抑えられます。 手間はかかりますから、乳児いてご自身でするのは大変でしょうから、ご主人にやらせちゃえ。 買ってきた人、食べたい人が責任をもって調理して消費する 余談ですが、私の夫は釣りを趣味としていて海釣りしてきますが 捌いて調理まsでします(私も魚好きだから手伝いますが) 私が飽きても夫には食べてもらいましたら 次回からは、リリースする量が増えました(笑) ご主人自分で買ってきたのなら、自分で責任取ってもらいましょうよ 困ったら、もう買ってこなくなるのでは? >一度そうしたら色々言われてもうめんどくさいです 何を言われましたか? 栄養的な事?経済的な事?なんでしょう・・・ その、色々を論破できないかな~?

食の好みが違うだけ

🐤
WOW
ダイエットの問題じゃなく、食の好みの問題ですよ。 トピ主が自分の食べたいものを食べたいように、夫も自分の食べたいものを食べたいんでしょう。 単に、二人の食べたいものが違うんですよ。 夕食のメニューは、お互いの好みのものを交互に選べばいいんじゃないですか。 そうすれば、2日に1日はトピ主の希望の食事になります。夫も同じ条件です。 そして夫の希望のメニューでカロリーが気になるなら、トピ主は食べる量を減らせばいい。 どうしても食べたいものがあるなら、朝や昼に食べることもできますし。 二人で暮らしているんだし、毎食全部自分の好みのものだけってのは無理ですよ。

皆さま優しいアドバイスたくさんありがとうございます

🐷
ダイエッター トピ主
アドバイスありがとうございます。 圧力鍋は前からお互い欲しいと思っていたので購入検討中です。 夫は鶏肉意外の肉を制限しているようなので、それもあるかもしれません。 ただ、夫自身も食事制限していて(満腹になると頭の回転が悪くなるとか胃がもたれるとかなんとか)青魚を焼けば「俺は小さい方でいいよ」、麻婆豆腐を作れば「俺は少しでいいよ」と、買ってきた癖に少ししか食べません。 ちなみに私は麻婆豆腐も嫌いではありませんが、しょっちゅう食べたい・たくさん食べたいほど大好きではありません。 今まで、余りを頑張って食べて太ったというのもあるので、今は余りは冷凍庫→それでも消費できなければ廃棄です。 安かった、とルーや素を大量買いしたり、2人(子供はまだ離乳食)なのに魚のお得用パックを買ってきます。食品だけでなく生活用品もなんでも大量購入が好きです。 この辺はおむつやトイレットペーパーなど腐ったり悪くなったりしないものならまあいいのですが(収納部屋に入り切らないほどおむつとティッシュとトイレットペーパーの在庫がありますが)食べ物飲み物は本当に困ります。 お得感というより損したくない一心に感じます。 以前「二人だから食べきれないよ、食べる分だけでよくない?」と言ってみたら「単体で買うと割高だ。凍らしとけばいいよ」と言われました。 直らないと思います。 次の時に私の分は半分に切り、教えていただいた水煮を試してみようと思うのですが、カチカチに8尾くっついて凍っているのですが、一旦解凍して1尾ずつ剥がしてラップで分けてからまた冷凍して大丈夫なのでしょうか?? あんまり鮮度的に良くないような… とりあえず頑張って消費するのを止めようと思います。

ダイエット、関係なくない?

😀
山が好き
ダイエットの話をからめるから、話がややこしくなるんですよ。 二人暮らしに6匹の魚は多すぎる。 それだけの話です。 青魚が体にいいのは確かですが、同時に傷みが早いことはご存知ですよね? 冷凍したって、油の酸化が進み、かえって体に悪い影響が出かねません。 そもそも、今の時期のサンマって解凍ものじゃありませんか?再凍結、再解凍を繰り返した青魚なんて、味も落ちていると思うのですが。 余計なことは言わないで、魚の大量買いは体にも悪いし、味も落ちるから止めてくれ、とストレートにお願いしたらどうですか。

低糖質を心がけているなら夕食の米はいらない

🙂
しおりん
野菜などをたっぷり食べているなら、 わざわざ夕食に米はいりません。 サンマを買ってこうようが、来よまいが サンマの数より、食事内容、もう一度振り返ったほうがいいのでは? ちなみに、サンマは内蔵をとればそのまま冷凍できますし、 味付け後も煮物なら汁ごと冷凍すれば大丈夫です。 青魚なら、つみれやハンバーグにすれば美味しくいただけますよ。 もちろん、冷凍できるし、幼児食にも使えます。

うーん

🙂
うめ
食べたいな、おいしそうだなと買うまでが ご主人の息抜きなんじゃないですかね。 品物を限定するよりは、買ってくる量を減らしてというか、 調理、消費まで本人にお願いしてはどうでしょうか。 鯖やサンマなら味噌煮にして1食分ずつに小分けして冷凍してもいいと思います。

トピ主です

🐷
ダイエッター トピ主
確かに、そうですね。 ダイエットとかより食の好みの問題でした。 白米はもちろん食べない方が良いのですが(特に夜なので)夫の付き合いで仕方なく食べています。 嫌味を言われたり、単純に夫が寂しがったりするので全くの別メニューはちょっと難しいです。 すれ違いも多く、寝る部屋と時間もばらばらで特に仲のいい夫婦ではないのですが、その中でお互い夕食くらい一緒にと話し合った結果です。 一度夫が夕食を作ってくれた時に米を抜いたら、「じゃあもう作らない」と不貞腐れられました。 なので100グラムと決めて食べることにしています。 教えていただいた調理法、ちょっと大変そうなので夫に頼んでみようと思います。 私が魚大好き!毎日食べたい!なら問題ないのですが…。 嫌いではありませんが、台所や調理器具が臭くなるのも微妙に嫌です。 なんとかお互い譲歩できるように頑張ってみます。 確かに一人で暮らしてるんじゃないから、相手の希望も受け入れなくてはですね。

まとめ買い

🙂
匿名で。
「魚屋さん」で購入してくれているのでしょうか。 最近は世帯数が減少とのことで、魚も肉も野菜もスーパーでは 小売り(1尾づつとか)になってます。 安いのかな。 ご主人とコミュニケーションの為に一緒に食事を食べたい、同じものを食べたいなら、 夕方、そうですねぇ18時くらいに果物でも、自分だけつまんでおきますか? ところてんとか、ローカロリーのスイーツ、最近コンビニで見ます。 運動がてら、赤ちゃんとコンビニまで行って探してみる。 魚の調理方法は最近、スマホアプリで様々なレシピを探すことが出来ます。 買ってきてくれたご主人に、メニューを「探して」貰ったら? で、休日には作ってもらう。 さばいてもらう、骨取りしてもらう。 それが「嫌だ、めんどくさい」になったら買ってこなくなるんじゃないのかな。 それにしても「授乳していたら自然に痩せる」って、人それぞれなのになぁと そちらの意見のほうが嫌ですね。 魚だったら、焼くか煮るでいいでしょうになるけど、 「自然に痩せるのが当たり前」みたいなのって女性ならではの意見を 久しぶりに拝見しました。 喉が渇くので、ダイエットもいいですがこれからの季節はしっかり水分を。 もちろんミネラルウォーターなどで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧