本文へ

フリーターの妹について

レス3
(トピ主 0
🐧
ありんこ
ひと
フリーターの妹(20代真ん中)がいます。
妹は大学卒業後、バイトをしながら公務員試験浪人をしていました。
しかし昨年ネットで知り合った彼氏ができ、試験の勉強をやめてしまいました。
彼氏は他県に住んでいるので、貯金をして彼氏のところへ行って就職する、ということらしいです。
ちなみに彼氏もフリーターです。

私は、自分で生きていく力をつけるためにも、一度ちゃんと就職して、それから彼氏との今後を考えても遅くないと思っています。

彼女の自由にさせてあげるべきか、真剣に話をするべきか、迷っています。
ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

正解はないのですが

041
チュン夫
>自分で生きていく力をつけるためにも、一度ちゃんと就職して、それから彼氏との今後を考えても 一般論としてはこれが「まっとう」な考えだと思います。 とはいえ、公務員にせよ民間にせよ、今の地元で就職した後、「やっぱり彼と結婚したい」と思ったら、その職場は退職する(または彼を今の地元に呼び寄せる)ことになると思います。 では、彼の地元で就職活動をしたほうがよいのか。と思いますが(妹さんもそのつもりのようですが)、彼は彼の地元に定着すると決まっているのでしょうか? まぁ、できれば正社員としての給料をもらう苦労自体は経験した方が良いと思いますが。 >彼女の自由にさせてあげるべきか、真剣に話をするべきか 「真剣な話」が「彼は一旦おいて、まずは地元で就職すべきだ」とすれば、極端な「二者択一」のように読めますが、その中間はないのですか? 彼はずっとフリーターのままのつもりなのか。 結婚後の生活費はどのくらい必要と考えているのか。 妹さんは今すぐ彼のところへ行って正規に就職して貯金した方が良いのでは。 などなど、妹さんに質問したり、妹さんの考えを聞いたり、自分の意見を言ったり、少しずつコミュニケーションを重ねていくのが良いのではないでしょうか。 それと、ご両親はどのように考えているのか、そちらも重要だと思います。

相談されたら

🐤
めたも
妹さんに迷いがあって、ありんこさんに意見を求めて来たら、 考えを話してあげると良いと思います。 基本、彼女の自由ですよね? 彼女の人生ですから。どうなろうとも。 >自分で生きていく力をつけるためにも ありんこさんの人生観はわかりませんが、 フリーターが自活できないわけではないですよね? 何がどうなって、大金持ちになっちゃうかも、ですよ?彼氏さんも含め。 「しあわせ」って、本人がそう感じるか、気付けないか?の違いだと思います。 ありんこさんの幸せ論を押し付ける雰囲気だけは、ナシで。 妹さんの「幸せを願う」というのは、 「これが幸せ。それでは不幸。」と決めてあげることではないと思います。

トピ主は「親」じゃないし、妹さんは未成年じゃないよ

😝
小さな親切
>彼女の自由にさせてあげるべきか、真剣に話をするべきか、迷っています。 ずいぶんと上から目線ですね。 そもそも「妹(20代真ん中)」はオトナなので、トピ主が勝手に「自由にさせてあげる」とかあげないとかできるものではありません。 私はこう思う程度の話をサラッとするのは許されるとは思うけど、それ以上はお節介です。 >私は、自分で生きていく力をつけるためにも、一度ちゃんと就職して、それから彼氏との今後を考えても遅くないと思っています。 手遅れになって生涯独身になったら責任取れるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧