本文へ

上の娘に彼が出来ましたが

レス20
(トピ主 4
041
テアボロ
話題
上の娘が小1の時に父親になりました。 妻は高校時代の同級生で、前夫とは離婚しています。 その後私との間に娘も産まれ現在は4人家族となっています。 上の娘は現在高校生となり、生さぬ仲の親子ではありますが、 父娘仲は良好だと思っています。 割とクールな所があるので、同じ部屋に二人で居ながら全く会話がない時もありますが、 部屋を出て行くでもなく、スマホをいじったり本を読んだりしています。 そんな上の娘もお年頃、何と彼氏が出来ました。 「付き合ってくれと言われたから付き合ってる」と私にも報告してくれました。 私は予想以上に結構ショックを受けたものの、「あ、そう。良かったね」と 当り障りのない返事をしました。 「彼が出来たと言ったのに、お父さん全く気にもしてくれなかった。そうだよね、仕方ないよね」 上の娘がこう言ってたと妻が教えてくれたのですが、私の素っ気ない返事に、自分は実の娘ではないし 彼が出来ようが出来まいがどうでもいい事だと思っているように受けとめてしまったみたいです。 「寂しがってるからフォローしてね」と言われました。 そんな可愛い部分もあるんだと嬉しく感じたものの、ではどう言ってあげたら良いのか。 本音は、「まだ早い。別れなさい」ですが、先ずお前も下の子も大事な娘だよという事を 伝えなければとは思います。 交際については、男親に彼が出来たという報告をするケース自体が稀なようですし、ましてや 私達は生さぬ仲。言う事を間違っては娘を傷付けることになるでしょう。 どう返事したあげたら良いでしょうか。

ランキング

レス

本音を正直に

🐱
ねこ
「正直に言うと、まだ高校生のお前に彼氏が出来たと言うのはショックだったんだ。心配でしょうがないよ。」と苦笑いして伝えてはいかがですか。そして「どんな人なんだい?」とか「どんな所が好きなんだい?」と興味を持って聞いてあげれば十分ではないでしょうか。

正直な気持ちを話す

🐱
あらあら
この間はもうそんな年頃になったのかとショックで良かったとしか言えなかったよ。 告白されたから付き合うって本当にその人が好きなのか? 好きじゃないなら告白されても付き合うんじゃないよ。 自分の気持ちを大切にしなさい。 どんな奴なの? 一度連れて来なさい。 お父さんが面接するから。 いい加減な奴だと許さないからな! これだけ言えば分かるんじゃないでしょうか? 付き合う事になったとあなたに言えるのは父親として信頼しているからです。 ちゃんと向き合う事でより一層いい関係が築けると感じます。 頑張ってね、お父さん。

そのままいえば?

🙂
おれんじ
「実は、予想以上に結構ショックを受けた」 「高校生にはまだ早すぎるんじゃないか」(さすがに、話も聞かないでいきなり「別れなさい」はちょっと)。 これだけで十分通じるんじゃないでしょうかね? でも、こんなことで、いちいち「実の子じゃないから」って思うなんて、複合家庭って大変なんですねえ。 でも、娘さん、お父さんが大好きみたいだから、きっとすぐに通じますよ!!

高校生の彼氏なんて、しゃべっているだけですよ。

🙂
普通の親
ショックって、、大げさですね。「彼氏」「彼女」がいることが嬉しいだけで、高校生なんて、一緒に学校から喋りながら帰るだけですよ。うちの娘もいましたけれど、単なるおままごとです。普通は。というか、高校の学力レベルによります。娘の学校は進学校だったので、カップルだらけでしたが、大したことないカップルばかりですよ。 うちの娘は父親には口を出してほしくないみたいです。ただそれだけ。別に結婚するわけではなし。「別れろ。」なんて嫌われるだけだと思いますが。

トピ主です

041
テアボロ トピ主
ねこ様、あらあら様、おれんじ様、普通の親様、レスありがとうございました。 上の娘の父親になってほぼ10年。彼が出来たという告白はオーバーではなく 本当にショックでありました。 頂いたアドバイスに則って、「本当は凄く気になる。お前を好きになった男の子が どんな子か一度会ってみたい」と言いました。 「反対に、その男の子のどこが好きになって付き合う事にしたの?」と聞いたら、 「何となく」と返してきたのは意外でした。 「好きでもないなら付き合わなくても」とは言いました。 「もうお父さんが一番というわけにはいかないか」と言うと、 「○○(下の娘です)はまだそうじゃない」と涼しい顔です。 取りあえず気持ちは伝えました。ありがとうございました。

「聞く」って大事ですよ

041
いやいや
娘さん、トピ主さんを父親として信頼しているし、 好きなのでしょうね。 年頃の子供、特に異性だと、 色々難しい面もありますが、 今後も、何かある時には、 彼女の気持ちを聞くようにされると良いですよ。 特に、娘さんの方から何か言いだされた時には。 興味関心持つことで、 「愛されている」と感じますから。 それにしても、 奥さんと下の娘さんも含めて、 いい関係のご家族のようですね。 トピ主さんのお人柄もあるのでしょう。

これからが男親の出番

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 大学生の娘がいます。 これからです。 成人式もありますよ。 就職したら悩みは聞いてあげてください。 親は一生親です。

トピ主です

041
テアボロ トピ主
いやいや様、ミケ様、レスありがとうございます。 これからも父親として信頼されるよう、娘に接していきたいと思います。 世間で虐待などのニュースが流れる度に、妻には「お父さんが父親で 本当に良かったと思う」と言ってくれているみたいです。 今後は娘から話しかけられたら、少し深掘りしてみますね。 匙加減が難しいですが。 悩みの相談をしてくれたら嬉しいですね。 親は一生親、肝に銘じておきます。

ビックリしたけど嬉しかった、と

ものの
なかなか娘さんが男親に彼氏ができたって言わないでしょう。彼氏が困ったことをしない限りは…。素直に『言ってくれて嬉しかった』『でも驚いた』『自分を大切に』といった話を何かの機会にしてあげたらいかがですか?

娘さんと二人でテレビ見てるときにでも

041
都市伝説
「…それで、どんな男なんだ?」 ってこっそり聞いてみるってどうですか? あんまり根掘り葉掘り聞くのではなく、「優しくしてくれるのか?」くらいで。 娘さんも、それくらいならうっとおしがることもなく、「あ、気にしてくれてるんだな」って思ってくれると思いますよ。 あと、「何か困ったことがあれば、隠さず相談しなさい」って言ってあげたら喜ぶと思いますよ。

娘さんもトピ主さんも

🙂
かわいい。以上。

素敵な親子関係

🙂
匿名
お父さんが自分を大切に思ってくれている事を確認したい娘さん。 可愛いですね。そしてトピ主様も面食らってしまったけど 心の内を正直に話すことができるなんて素敵です。 反抗期もあるし、今後も難しい時があるかもしれません。 でも娘を大切に思う気持ちを伝え続ければ心は通いますね。

嫉妬を

🙂
ささ
嫉妬を軽く前面に出してみるとか。 最近彼とは順調?とか。 女性は、気にしてくれるとおっ?と思うものです。

トピ主です

041
テアボロ トピ主
半月前に立てられた、私と同じ立場で同じような相談をされているトピを今日発見しました。 このトピを先に見つけていれば、余りに似た内容なので私はトピを立てなかったかもしれません。 彼が出来た事を報告してくれる所まで同じ。正直ビックリしました。 流石に仕事に影響が出たりはしませんが。 私も長女の夢を見ました。 美しいウェディングドレスを着た長女が私の方を向いて目を潤ませている姿で、当然今の娘の姿なので 流石に高校生で嫁に行くのは早いだろと呆然としている夢です。 会話を交わした筈ですが、そこは覚えていません。 でも美しい花嫁姿でした。ちょっと胸が熱くなったりしました。気持ち悪いですかね? 順序が逆になりましたが、ものの様、都市伝説様、順様、匿名様、ささ様レスありがとうございます。 私はかわいくはありませんが、長女は本当に可愛いです。 もう少ししてみたら彼の詳しい事を聞いてみようと思います。 本当は凄く聞きたいのですが、その気持ちを今は少し抑えて。 彼の事を話してくれて嬉しかったよとは言いました。 男親として少しやきもちを妬いても良いかもしれませんね。 皆様、ありがとうございました。

一般的には「どんな人?」

🙂
maimai
一般的には「どんな人?」でしょうね。 「あ、そう。良かったね」はどんな人かわかってからです。 しかも「付き合ってくれと言われたから付き合ってる」ということは娘さんが好きなのかどうかわかりません。 友達にも彼氏がいるから私も・・程度かもしれません。 高校生だったら同級生か同じ学校の男の子だったらともかく、学校以外の場所で出会った男性だったらやめさせた方がいい場合もあります。 ネットで出会ったとか、相手は年上だったりとか・・ 娘さんはその男性と付き合っていいかどうか、男性であるトピ主さんに話を聞いてもらってアドバイスを欲しかったのではないかな? なさぬ仲だからなかなかそういうことを突っ込んで聞けない、という心情は娘さんに思い測ってもらうのはまだ無理かも・・。 「彼氏とはその後どう?」「どんな人?同級生?」とそれほど突っ込まない話題で振ってみたらどうですか?

いいお父さんで羨ましいくらいです

,娘Z
トピ主さんは本当によいお父さんだと思います。なさぬ仲でもちゃんとお父さんになってくれた事、奥様も娘さんも感謝してると思います。 他トピックの事に触れてらっしゃいますが、トピ主さんとは全く違うと思います。 トピ主さんにはとても好感を持ちましたので、応援レスさせていただきました。本当に良いお父さんで、娘さんが羨ましいくらいです。

今なら旬のこの言葉で

🙂
下の上
娘ちゃん、ちょっと座って。と座ってもらい 奥様と妹ちゃんにも協力してもらって 「どこの馬の骨ともわからない奴に 娘はやらん!」 奥様「あなた!」 妹「パパ!結婚なんて一言も言ってない!!」 と寸劇をくりひろげてみるのはいかがでしょうか。

いいお父さんですね。

🙂
ドーナッツ
きっと気持ちは伝わってますよ。 高校生になっても、親に見守られていると実感出来ると嬉しいようですよ。(我が家の二人の娘がそうでした) さりげなく声を掛ける事は続けてあげて下さいね。

トピ主です

041
テアボロ トピ主
maimai様、娘Z様、下の上様、ドーナッツ様、レスありがとうございます。 長女に告白したのは同級生だそうです。 これが成人男性とかネットでとかだったら全力で反対します。 また、長女は本当にその子を好きなのか、土日で聞きだそうかと思っています。 良いお父さんと言って頂けるのは嬉しいです。 親である私の方が生さぬ仲だからと逃げ場を作っていては駄目ですね。 長女も成人し親の元から離れて行く日もそう遠くはありません。 それまでは肩肘張らず、でもしっかりと長女と次女を守っていきたいと思います。 私も蒼井優さんのお父様の対応3パターンには唸らされました。

義理の娘

041
キッチン
本当に似た話がわずか半月の間に投稿されたんですねえ。 あちらは、義理の娘を異性と意識していることを認めたからか批判が多いけど、最新のレスにあるように、愛した妻の血を受け継いでいるのだから感情を持っても不思議ではないとの意見もある。 だとしたらこちらのトピ主さんもそんな感情がすこしでもあるのか無いのか? 奥様は高校時代の同級生、今の娘さんも高校生。二人が似ているのかは知りませんが、女性として見てしまう事は一瞬たりとも無いのか、少し興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧