本文へ

パワハラ・モラハラに値するか

レス1
(トピ主 0
😣
tomo
ひと
今年に派遣会社から派遣先へ役員秘書として配属され数ヶ月勤務したのですが職場の人達から嫌がらせを受け退職しました。 派遣会社へも相談したのですが、うまく丸め込まれてしまい、何も解決しないまま契約途中での退職に至りました。 引き継ぎ者の前任秘書Aから初日に「◯◯で役員秘書だったんだって?どの役員についてたの?役員の名前は?」と問われ以前勤めていた企業の情報はあまり話さない方が良いと思い、「そういったお話はちょっと、、」と断ったところ「この会社では秘書ヅラしない方がいいよ」と嫌味っぽく言われました。ここで疑問があり、 1なぜ私の勤めていた会社名を知っていたのか?面接者上長Bがそのような事を社員に伝えて良いのかと不思議に思いました。 Aからの引き継ぎは引き継ぎ書類はなくメモをしていると「メモを取るな」質問すると「質問するな」と引き継ぎは全く意味のないものでした。 派遣会社に相談したところAからの引き継ぎは一切しない、引き継ぎは上長Bからされるとの事になりました。ですが、次はAの上長Bからも嫌がらせをされ始めました。 嫌がらせの内容は仲間外れにされたり、疑問点を質問しても「ポータルサイトのマニュアル確認してね」で終わりマニュアル名すら教えてもらえずひたすら検索して探すという事をしていました。(マニュアル名も聞きましたが「自分で探して」と言われていました。) 早期退職しましたが、最終日は自分の部下を私の見張り役につけ執務内を出るたび後をつけられ、帰り際には手帳を置いて行けと迫られ完全な盗人扱いをされました。また最終日は新しい秘書への引き継ぎが終わるまで帰るなと夜中まで帰らせてもらえず、恐怖さえありました。 デスクトップにある資料マニュアル全て共有フォルダに入れてと指示があり入れましたが「これ全部?他に隠してないでしょうね」と疑われました。これはパワハラ・モラハラに値しますでしょうか。

ランキング

レス

ん~・・・

🙂
かんちゃま
その行為については問えないでしょうが ところどころの言葉づかいには パワハラと言えるところがありそうですね。 会社での勤務中に作成したファイルや書類は すべて会社の持ち物となるので 隠してはいけないですし許可なく削除してしまうのも 問題になります。 手帳を置いて行けというのも 会社の内部の情報の記載があることを 恐れての指示でしょうし、 何とも言えないところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧