本文へ

同僚からの言葉がイライラする

レス7
(トピ主 0
🐤
ちぃー
仕事
「昼休憩取ってもらってもいいですよ」 「もう退勤してもらってもいいですよ」 「~して」 これは上司から言われるならなんとも思いません。10個も下の同僚から言われる言葉です。 何故あなたに許可される必要があるの? 何故上から目線なの? と思ってしまいます。こういう方への対応方法や皆様が思われることを教えてください。

ランキング

レス

同僚でも先輩なら

041
うさお
転勤族です。 結婚してから色んな所でパート勤務やっていますが 年下でも先に入社している。 正社員で働いている人から言われても そんなに気にもなりませんが。 10年下の同僚が気に入らないのですか?

スルー

😝
アフガニスタンの明
確かに、上から目線ですね。しかも同僚とはいえ10個も年下から言われたくはないです。 でも、スルーかな。イライラするのも損というか、そんなこともわからない相手にイライラするのも馬鹿らしいというか。 そういう感じで「はいはい」で流してしまいます。それより「お昼は何にしようかな~」って考えを切り替えます。

言えない 言わない

041
フィフ
上司が言わない、ないしは言えない、10歳下のその方が昼休憩も退勤もあなたに声かけするから、あえて上司は言わない、言ってない という事はありませんか? 私の上司もなーんにも言いません。 それにイライラし、私が代わりに(上司に頼まれた訳ではないけど、昼休憩も退勤も言わないと動かない人ばかりなので) やってた時期もありましたが、わざわざ嫌われ役をやる必要はないし、やめました。 私は昼休憩も退勤も仕事が終わり、時間が来たら、他人の許可を得ずにしています。 言われるのが嫌なら、言われないように行動してみては?

もしかして

🙂
ピッグ
もしかして方言?? でなければ口癖なんだろうと思います。 上から目線のつもりで言ってるわけではないんじゃないかなーと思いますが。 変な口癖の人だなと思っておけば良いのでは。

そのまま言い返す

🙂
もっちー
相手にもそのまま言い返せば良いですよ。 気付けば直すだろうし、気づかなかったとしても言われっぱなしじゃないからちょっとすっきりするかも。

それって逆では?

💡
免罪符
本来なら、貴女が10才下の同僚に言うことではないですか? 相手が上からと言う問題はあるかもしれませんが、 貴女が気がつかないのも問題だと思います。

どうして書かない?

041
茎の葉
同期入社でない限り、どちらかが先輩でどちらかが後輩です。 どうしてしっかりそのあたりを書かないのですか? トピさんはこの方より先に入社している先輩なのですか? トピさんは正社員でこの方は契約さんとか派遣さんとかパートさんですか? でもおそらく >「昼休憩取ってもらってもいいですよ」 「もう退勤してもらってもいいですよ」 「~して」 こう言われるという事は、10歳下の方の方があなたよりも立ち位置が上の方なのでしょうね。 ならば仕方ないです。 >何故あなたに許可される必要があるの? あなたよりも立ち位置が上だからです。 >何故上から目線なの? 上から目線ではありません。 そうです、“許可”しているのです。 “許可”しているだけです。 トピさん、今一度ご自分の立ち位置を確認された方が良いです。 それにしても、どうしてしっかりと自分と相手の身分を書かないのかな~。 しっかり書かないと…。 トピさんと同期入社、役職同じ、なのにこんな事を言われる…というのでしたら腹も立ちますよね、ほんと。 でもそれならそれで、きちんと書かないと。 レスが違ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧