本文へ

たまに友達から提案してもらうには

レス9
(トピ主 0
😠
なな
ひと
女友達のことですが、お茶やランチに向こうから誘ってくるのに、どこに行こうか聞かれます。計画するのはいつも私で、疲れました。 友達「お茶しない?」 私「いいよ」 友達「どこ行く?何時にする?」 私「○○はどう?」 友達「そこはちょっとなー」 こんな具合です。 試しに、どこかいいとこない?って聞いても、分からないというし、分からないという割には私より情報通です。 友達が納得するまで、ここどう?それはちょっとなーの繰り返しで、嫌になります。 友達は意見は言うのに提案は私。 向こうから提案はありません。 友達が気持ちよく主体的に動いてくれるようになるには、どうすればいいのか意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3回拒否されたら

🙂
めんどくさがり
「ごめん、もう思いつかない。  良いとこあったら教えて」 と伝えましょう。 それでもあちらから提案が無ければ、今回はお流れ、ってことでよろしいのでは?

そこは対等に

🐤
みつ
そういうタイプにはあまり控えめに接していると埒あかないと思いますよ。 対等に発言しないと。 また同じような感じになったら「うーん、そうやって聞くけどさ、私が答えても決まらないじゃない。〇〇ちゃんのほうが詳しいんだし、たまには決めてー。」って明るくサクッと言う。 ハッとするかもよ。 実は私、独身時代、夫に対してそのお友達のような感じだったんです。無意識でね。 夫からそう言われて「あ、確かにそうだな」ってなったから。 お友達もあなたに甘えて無意識かもしれない。

行きたいの?行きたくないの?

041
soso
友人から見たらまた別の意見が聞けそうですよ、 貴方が全く誘ってこないって。 誘いもせずに、相手に全部決めさせて、貴方は楽しむだけじゃ相手が不公平。 そもそも貴方は行きたいの?行きたくないの? 行きたいのなら貴方もたまには誘う、そして同じことをすれば良い。 誘って相手に決めさせれば良いんです、いつもやってるじゃないってね。 行きたくないなら、断れば良いだけ、簡単なことでしょ。

私なら

041
むー
>友達「どこ行く?何時にする?」 と聞かれたら 「どこにする?何時にする?」 と聞き返します。 それでも提案してこなかったら、 「私はもうネタ切れ。たまには決めてよ。決まらなかったら今回は無しにしよう。」 と言ってほっときます。

選択させる

🙂
なす
「じゃあ 場所が決まったら連絡して!待ってるね」などあちらに言っても提案が出てこない場合には、まずは 練習させる と思って、選択させてみてはどうでしょうか。 子供など、自分で考えを言えない時に先生が使う 相手を話させるコツです。 例えば すでに二人で行ったカフェを2つ トピ主さんが挙げ 「この間行った A と B だったらどっちが良い?」 「渋谷と新宿だったらどっちが良い?」 「どっちでもいい」と言われたら、「いつも私に決めさせてるから たまには Xちゃんが決めてよ」と話してみる。そして「じゃあ A がいいかな・・・」と友達が決めたら「OK! Aにしよう!時間は3時しか私は都合つかないけど大丈夫?」 まずは1つだけ相手が決めたら その日は それだけにしましょう。 決められない人というのは、自分の選択に自信がない(相手が満足してくれるかどうか)事が往々にあります。AかB と2つの中から選択させることで練習させ、「ここにきてよかったね!」と褒める。そうする事で少しずつ自信がついていきます。 子供はそのように育てます。お友達も自分の意見を言えないのなら そうやって 育てるしかないです。付き合いたいのなら 少しずつそうするしかないかな。

交互に

🙂
ゆず
多分だけどその友達の心のうちは 一方的にお店を決めるのは悪い気がするから 相手の希望を聞いておこうっていうのがあるんじゃないかな でも、気分ではないお店だったら そこは友達も拒否したいって感じなんだろうと思う 相手が挙げた場所の中から 自分もそこならイイと思えるお店を選びたいって感じなのでしょうね 多分あなたが提案してみてそこを却下された時のモヤモヤは 友達は気づいてないと思う お互いに行きたい場所が合致するまで 適当に行きたい店を挙げてもらうだけ ぐらいに思ってるのでしょう あなたはそれがめんどくさいのなら 「その日〇時ぐらいからならあいてるから、お店は任せるから場所決めといて」 といってあとは前日ぐらいに確認の連絡いれたらいいんじゃないかな 毎回それをしちゃうとちょっと横柄な態度になっちゃうから 交互ぐらいに場所は決めればいいんじゃない?

却下したらその人が次を提案する

🙂
さつき
友人に言われたことです。 人の提案を却下したら却下した人が次を提案すること、と。 まあ確かに、と思ったので自分の言動を見直しました。

付き合いをやめれば?

041
じいさん
そんな事でイライラするのなら会わなければ良いのでは? 良い所も有るから会うのだろう。 本当に大事な友達ならそう言う所も個性だと思って、 世話のやける奴だが、そこが可愛い、だから私が 面倒みてあげる・・・くらい思えるのでは? なので、主が我慢するのに疲れたのなら「本音」を伝えて 相手が気分を害したり、何も変わらなかったりしたら 疎遠にすれば。 誘ったからには予定をきっちり決めろ!って言えば良い。 まあ、(嫌なくせに)主が今まで許して来たのも駄目だと思いますよ。

私は

積木
私「○○にしよう」 友達「そこはちょっとなー」 私「ずっと気になっていたんだ。今回は私に付き合ってよ」 友達「えー」 私「次はあなたの希望に付き合うから」 です。 代替案を出さないのだから押し切って良し。 押し切れたのなら次に遊ぶときは 「前回付き合ってもらったから、今回はあなたの行きたいところに付き合うよ」で丸投げできます。 どうしても◯◯が嫌だと却下されたら 「んー。じゃああなたの行きたい所でいいよ」かなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧