転職して4ヶ月のリクといいます。
社員3名、パート2名の小さな会社です。
(私以外の社員は社長の娘、息子。内緒にされています。雰囲気で分かりましたが)
上司は機嫌が悪いとあたってきます。
あと1人の社員に対しては身内という事もあり物を投げつけたり、蹴ったり等をしています(ぼぼ毎日)
5月中旬頃から会社に行くと動悸がするようになりました。
上司に怒鳴られる事を恐れ、そして仕事を早く覚えて自立しなければというプレッシャーに耐えかね「今日はミスしないようにしなきゃ」「明日はなにで怒られるんだろう」と思うようになり、不眠も続いています。
先週会社に行く際に突然過呼吸になり、その日は仕事をお休みしました。
次の日も仕事に足が向かず、以前友達が同じ様な症状だった事を思い出し、初めて心療内科に行ってきました。
適応障害と診断をされました。
「6月いっぱいは仕事を休んでください。途中で辞めたくなったら辞めても大丈夫ですよ。」と診断書をくれました。
上司に話したところ
「心療内科に行ったら誰だって精神的な病名をつけられるに決まってる。知ってて病院に行ったんでしょ?診断されたからといって鵜呑みにしたらダメだよ」
と。
無理言って1週間のお休みをもらい、明日から仕事が始まります。
休んでいる間も「迷惑がかかっている。休まなければ良かった。でも机にも向かう事ができない」という考えがずっとまわり、このままでは本気で鬱になってしまうかもしれないと思いました。
先程、社長(母)に退職の意思を使えましたが「甘えている」「逃げている」「せめて新人が入って同じぐらいに育つまでは辞めさせない」
と言われました。
無責任な事も、会社に迷惑をかけることも十分理解しています。ですが、どうしても会社に足が向かないんです。行かなくちゃと思えば思うほど涙がでるんです。私はどうしたらいいのでしょうか。