本文へ

カップルに嫉妬

レス8
(トピ主 0
😨
らん
ひと
カップルに嫉妬してしまいます。 彼氏いない歴=年齢の高3です。 友達にカップルが2組いるのですが、インスタなどに一年~とか投稿しているのを見ると、イライラします。 あと、これは結構仲良い友人カップルの方なんですが、彼氏優先というか、当たり前なんですけど友達より彼氏優先でイライラします。 友達の前では祝ったり、なんともない感じで接してますが、本当にイライラします。 多分というか絶対嫉妬だと思います。 人の幸せを喜ばないで嫉妬する自分が嫌いです。 どうしたら嫉妬しなくなりますか?

ランキング

レス

大丈夫だよ~

🙂
ももりんご!
主様の年齢ならば年齢=交際歴無しの方が多いくらいだからね。 で、高校三年生なら、いっぱい勉強していい大学に入ろう! そうすれば新しい世界が始まるよ。 焦ってヘンテコな男子に引っかからないようにね。

嫉妬は当たり前すね

🎂
う~む
で 自分が、もし彼氏ができると今度自慢する それを見た誰かが嫉妬する なので、自然な反応なんですね 悪いことではないすよ

あなたも!

🎁
アーモンドミルク
ごくごく普通の感情です。 人間だもの。聖人君子にはなれませんって。 だから自分を責めないで。 でも辛いよね、嫉妬や羨望。 なにで気を紛らわしても多分効果はない、あなたも恋をするしかないと思うよ。 好きな人探そう。そしてつきあえるように頑張るしかない! そんなの無理って思う何か理由でもあるのかな。 たとえそう思っても、何も動かなければそのまま。動けば何か掴めるものだよ世の中。

大人になったら

🙂
あずき
高校生がSNSでカップルアピールするのがとんでもなくこっ恥ずかしいってわかると思う。 十年後には黒歴史だから。 小便臭い女子が「おもいっきりイケてる私たち(ハート)」ていう図が、もう許してみんな忘れてって心境になるから。 ネットに上げたら永遠に消せないんだからね。 それがないのはラッキーと思おうよ。 慰めで言ってるんじゃなく本気だよ。 あなたは大人になってからきちんと大人の恋愛をしてください。

子供の背比べだと思えば良い

🐱
アラフォー既婚者
私はその頃、嫉妬なんてしなかったですね。どっちかと言うと嫉妬する時間が勿体無いとすら思ってました。 高校時代の恋愛はまだまだ子供の域を出ないレベルだと思っていましたから。 小学生がおもちゃや洋服、文具等で他人と張り合ったりするに毛が生えた程度で高校の恋愛がそのまま大人になっても続き上手くいって幸せな結婚につながるなんて一握り。その時期での恋愛って先を見ない反射的だったり自己満足に近い形で張り合いの恋愛でしかない。 友達と張り合うなら良い意味で張り合う。その範囲外は悪い意味で友達に依存して自分を見失うだけで何のメリットにもなりません。 悪い意味で張り合えば自己確立してない分友達依存からダメ男依存になり、それによって傷ついて『やっぱり私なんかは』『どうせい私なんて』なんていう負の連鎖に陥ってしまう。 視点を他人に持ってる人は自己肯定感がどんどん低くなります。他人と自分を比較しては自分の幸せにつながりません。 比べるなら今の自分と未来の自分です。 高校時代の友達とは縁があれば大人になっても本当の友達として続くもので、続いてると見せかけて壊れやすい一過性の友達の可能性もあるんだと認識した方が精神的にも良いです。 その程度に嫉妬する自分はまだまだ子供なんだな、と省みて、と同時にもうすぐ大人の仲間入りをするんだから自分だけでも精神的に大人になりたいな、という意識に持っていった方が主さんの為だと思うな。となるとね、総合的にたかだか高校の短い時間しか関わらない人間(例え友達でも)に自分を振り回されるのは勿体無い、となります。 (何歳でも)目の前にある時間はそこそこ楽しみつつ自分だけは先を見据えながら生きよう、って思えばそれこそ遠い未来に思える時に主さんは幸せになってますよ。 せめて20代前半は恋や恋愛はしつつも自分の精神面を磨く事に費やした方が良いと思います。

SNS投稿は写真が残っちゃうし、大人になったとき困るよ

🙂
ももえ
高校生がSNSで恋愛アピールって、痛いですよ。 写真も残っちゃうし、将来、色々と自分の足を引っ張ることになると思います。 例えば、名のある男性と恋愛沙汰になったときや結婚話が出た時、政治家に立候補した時、トピ主さんの名前が何かで世間に知られたとき、トピ主さんの旦那さんや近親者が有名人や政治家になったとき(なろうとしたとき)、足を引っ張る黒歴史になりますよ。 あずき様と同様「そんな黒歴史や、将来へのキズが残らないトピ主さんは勝ち組」だと思います。本当に。 今は一生懸命勉強して、少しでもレベルの高い大学に入るよう努力したほうが良いと思います。就職先も上を目指したほうが良い。 大学や会社のレベルが高くなるほど、派手な美人が減るので、相対的に自分の美人ランクが上昇し、モテます。これも本当です。 それから、学生時代に、彼氏>友達となるのは勿体ないと思います。 トピ主さんのお友達が彼氏優先になっているなら、少しほかのお友達を作ったほうが良いかも。学生時代、友達と過ごす時間って、楽しい素敵なものですよ。

認める

🐶
ワンダふる
>どうしたら嫉妬しなくなりますか? 多分菩薩にでもならない限り、この感情とは一生のお付き合いになります。 嫉妬すると言うことは自分にもその可能性があるからです。なので悪い事ではないですよ。苦しいけどね。 トピ主さんは自覚しているだけ大丈夫です。ややこしいのは喉から手が出るほど羨ましいのに「私は私。他人は関係ないもん!」と自分の感情に嘘ついて蓋をしてしまう事です。嫉妬してしたらすぐ「私羨ましいんだ。次は私の番」と唱えて下さい。

嫉妬している暇はない。

🙂
通りすがり
馬鹿だなぁと思って見ていればいい。 SNSって残りますからね。今の彼と結婚すればいいけど確率は低そうだしね。黒歴史になる可能性の方が高いよ。 「彼氏いない歴=年齢の高3」なんてたくさんいますよ。 高3なら受験に専念して少しでもレベルの高い大学目指して、外見も中身も磨いてそこで素敵な彼氏見つければいい。今はまだわからないかもしれないけど、ここの頑張りどころで意外と将来差がつくものよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧