本文へ

『もしかしたら嫉妬心?』への対応

レス24
(トピ主 3
🙂
桜子
ひと
お付き合いして2年(結婚の予定は互いに無し)の彼氏がいます。 彼には職場に厚意にしている若いカップルがいます。 彼から紹介され、私も好感を持った二人と、暇を見て4人で飲み会などしていました。 カップルの女性とLINEをつなぎ、時折やり取りしていました。 ある日彼は、そのカップルを4人でのキャンプに誘いました。 しかしながらカップルは乗り気では無い。『そのうちにね~』で、話は終わりました。 その後、彼氏はカップルに、キャンプの誘いを何度かしていた様です。 ついにある日、カップルの女性から私にその件で 『すっぴんを見られたくない。キャンプは遠慮したい。それより飲み会しましょうよ』とLINEがありました。 その旨を彼氏に伝えるとイライラし始め、俺は『キャンプご遠慮』の話を直接聞いていない!!と。 しばらくしてカップルから飲み会の誘いがありました。 なぜか私に先に予定を聞き、偶然にもその日は彼氏は出張予定。 なぜか飲み会は彼氏抜きで決行と。 彼氏の後輩達と、私が1人で参加も異質なので、結局その飲み会は順延。 その後の彼氏の態度が益々おかしくなりました。 『桜子(私)がカップルに非常識な物言いをして、カップルの男性が我慢している』と言い出しました。 こりゃいけなかったかなと思い、カップルの女性に確認したところ、そんな事実は無いと……。 彼氏は『桜子に言えないだけ。とにかくあいつら可哀想だ。桜子は他人を傷つける。もう誰にも会わせない』と怒り心頭。会わせないは構いませんが…もしかしたら嫉妬心かなと。 そうだとしたら私は今後どの様に彼氏と向き合えばいいでしょうか? 嫉妬したこともされたことも無いので分かりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫉妬?誤解?

💔
積もり積もって
2年付き合って結婚するつもりもなくて > 桜子は他人を傷つけるもう誰にも会わせない』と怒り心頭 その交際相手の男はあなたに激しくご立腹の様子 嫉妬を心配する???のは的外れじゃない? このままだと自然消滅かお別れ話に発展する方が心配 他人のカップルの事で、大事な恋人にここまでのこと、余程じゃない限り言わないと思うんです。 よくよく話し合わないと。 他人がこのトピ読んでも 誰が誰の何に嫉妬しているのか、さっぱり分からないし、 それよりもトピ主が無意識に非常識な態度をとった結果みたいに感じますけど。 トピ主って今迄も色々やらかしてきて、交際相手は相当耐えかねてるとしかおもえませんが。

後輩への執着

🙂
海鞘
読んだ限りでは、自分(彼氏)が紹介したカップルが自分抜きでトピ主さんと仲良くなったのが気に入らないんですよね。 仮にカップルの女性の方と個別に友人として付き合うのも面白くないんでしょうか。 そのカップルに対する彼氏の執着が異様に見えますが。 言いがかりでトピ主さんを責めてるとしたらそんな度量の小さいモラハラ気質が見える彼氏と付き合うのも大変そう。 その辺りを考え直しては。 付き合ってるトピ主さんより後輩が大事みたいですし。

変な彼氏

🙂
カプチーノ
多分ですけど、彼はちょっと気難しいとか思い込み激しいとか、友達が作りにくいタイプじゃないですか? で、主さんはコミュニケーション上手で、わりと人間関係がうまくいくタイプ。でなきゃそんな男と付き合えないだろうし。 歳下とばかり絡みたがる人ってクセがありますよ。同期ならまだしも立場が下の後輩カップルとキャンプだとか距離感が近すぎるし、少なくとも彼氏の後輩への執着は異常だと思います。 で、あなたはすんなりカップル女子と親しくなり、キャンプの件であなたと後輩カップルが結託したのが気に入らなくて、言いがかりをつけたんですよ。 あなたに、というかコミュ力が高い人全般に嫉妬してるんだね、結婚考えなくて正解でした。 何もしなくていいです、むしろ何か言うと面倒だから放置しましょう。 誰にも会わせない、はいそうですか、でいいのです。 別れた方がいいと思いますよ。 あなたの人間関係も壊されそう。

彼氏を立てたいけれど

🙂
桜子 トピ主
言いがかり…ですよね。 カップルの女性と私が仲良くしていた事を、当初彼はとても喜んでいました。 彼女と私でランチに行く際もお金を出してくれました。 その旨は、カップルからも、私の彼氏に御礼を言っています。 数回出掛けるうちに、私とカップルの距離が近くなりましたが、少し遠慮していました。 彼氏+後輩カップルで呑みに行ったり 他の人大勢+後輩カップル+彼氏の呑み会も私はでしゃばったりしませんでした。 あくまで彼氏の仲間で あり、私は一線引いて対応したつもりです。 非常識を私はしたつもりは有りませんが、分かりません。 ただ、彼氏には『私を迷惑ならば、特に誘わなくていい』と伝えてあります。 これ以上、どうしたらいいか。 カップルに内情を話して、当分私の名前を出さないようにしてもらうかと考えましたが、彼氏の人間性(大袈裟ですが)を変に思われそうな気がします。 本当にどうしたらいいか。

なんか…

🙂
その彼氏さんは大丈夫ですか?   かなりモラハラっぽく感じますが…。   自分の思い通りに物事がすすまないとイライラする、そのときのイライラ感の原因をトピ主さんのせいにする、明らかにおかしな言いがかりをつける…。   嫉妬じゃないと思いますよ。   「桜子が非常識な物言いをする」 「桜子は他人を傷つける」 などの言葉からは、モラハラを強く強く感じます。   一度、モラハラについて調べてみてぐたさい。   モラハラはほぼ治らないので、このまま続けるなら覚悟が必要です。

彼氏は職場のその若いカップルが乗り気じゃないのに

🙂
既婚
キャンプに何度か誘うとか、 そのカップルとは同じ職場で後輩という事もあって可愛がってるつもりなんだけど、最近煙たがられてる?雰囲気があるのでは?と思いました。 そして >しばらくしてカップルから飲み会の誘いがありました。 >なぜか私に先に予定を聞き、偶然にもその日は彼氏は出張予定。 >なぜか飲み会は彼氏抜きで決行と。 彼氏はこれ聞いてムカついて、主にその怒りを向けちゃっただけの事では? >彼氏の後輩達と、私が1人で参加も異質なので、結局その飲み会は順延。 まあそうなるよね。 >その後の彼氏の態度が益々おかしくなりました。 その後輩カップルも、キャンプは野外だし苦手だから無理です〜とか、ハッキリ断れば良かったのにね。 後輩カップルからしたら >『そのうちにね~』で、話は終わりました。 これで主の彼氏には断ったつもりだったのかもしれないけど。 それにしても彼氏は何でそこまでして後輩カップルに執着するのか分かりませんね。 やはり同じ会社で先輩として慕ってくれる存在だからだと思うけど、 いつしか執着に近い気持ちになっちゃったとか? >『桜子(私)がカップルに非常識な物言いをして、カップルの男性が我慢している』 >『桜子に言えないだけ。とにかくあいつら可哀想だ。桜子は他人を傷つける。もう誰にも会わせない』と怒り心頭。 うーん何故彼がこんな思い込みしてるのか謎だね。 どちらかといえば後輩カップルは、彼氏の出張中に飲み会入れて主の方に先に予定確認したりするところを見ると、主の方が付き合いやすいと思っていて 彼氏の事は、彼氏の後輩カップルへの執着を感じてきてるかもしれないし、主が後輩カップル傷付けた!とか色々トンチンカンな心配ばっかしてて鬱陶しくなりかけてるのかもね。 嫉妬?と言うなら、後輩カップルから、彼氏より主が信頼されてる所?とか?

器の小さい人

🙂
ぽん酢
一番近いのは、面子をつぶされた、じゃないでしょうか? なんだよ、俺の会社の後輩と彼女を繋げたのは俺だぞ? その俺を仲間外れにして、お前らだけで!! 俺をそんなに軽く扱うなんて失礼にも程がある!! って感じじゃないでしょうか。 でも、メンツをつぶされたからって、嘘ついて、彼女が人を傷つけるとか言う男と付き合っていきたいですか?

悲しいけれど

🙂
桜子 トピ主
皆さんありがとうございます。 モラハラは、それ以外は全くありません。 思えば…彼氏の絡む人達は、随分年下ばかりです。 兄弟を早くに亡くし、子供も居ないので『施したい・かわいがりたい・助けたい』な気持ちかなと思っていました。 面倒見の良い兄貴というキャラかなと。 彼氏はゲーム等で仲良くなった友達、インスタのフォロワー等、かなり大勢いますが、いずれも会ったことは無い様です。他は若い後輩達。 私は友人は多くありませんが長い付き合いをする感じです。 さほど社交的でも無く、個性も特に無く。 この『友達が自分をまたいで勝手に仲良くなってしまった』という話は、人間関係の悩みでよく見聞きします。 私の立場になった人は、どう対応したか知りたいです。 私は彼氏の後輩達より彼氏の方が大事です。 彼氏は…分かりません。

嫉妬心だけなのか?

041
はて?
もしかしたらその後輩男性も彼女がトピ主さんと仲良しなのをヤキモチ焼いているとか?もありそうです。 がそれを置いておいての想像だけれど。 キャンプの件も後輩男性も本当はキャンプは行きたかったとして。 彼女が嫌と言っているのを、トピ主さんが同意して2人で行かないと勝手に決められた様に先輩の彼氏に話し「トピ主さんが同意しなければ」的に彼氏に言って居るとか? それか男性の方もキャンプ行きたくないけれど先輩なので本当の事は言えずトピ主さんが行かせない様にさせてる的に話しているとか? しつこくキャンプ誘ったのも男性の方は行きたい素振りあったからとか? 男性陣はそもそも2人が仲良かったのに付き合いも結局彼女同士で決められている感じが嫌となっている可能性もありで。 こうなると彼氏もだけれど後輩男性も本心は何なのか?となってきますが。 あくまで想像だけれど、何となく後輩男性もトピ主さんのせいにして何か言っているような気配もありそうで? となるとその男性も嫌な男性ともなってきますね…。 彼女の方からは「そんな事実ない」との返事来たけれど、実際後輩男性に聞いているのか、聞いたとして本音言うかわかりませんが。 でもトピ主さんとその女性はもはや友人同士となったのですよね? もはやカップルで付き合うのではなく男性同士だけ、女性同士だけのほうが上手く行くのかも?

色々と思う

🙂
桃姫
年下と付き合いたい人は、自分が優位に立てる場所が好きなのかなと思います。 まぁ優位とまでいかなくても尊重してもらえるっていうのかな。気持ちいいんじゃないかなぁ。 で、慕われてる(風な)自分イケてるわ、みたいな。 だからあなたに慕われ具合負けるのがむっちゃ面白くなくて仕方ないんだと思う。立場奪われるっていうか。 まぁその彼女さんの方に邪心抱いてるかも、てのも1ミリぐらいある。 で、彼氏いない時飲みに誘われたって、それ相談あったのかなと思うけど違うのかな。 彼氏いない状況下であなたに相談していいか二人で探った上で、言えそうなら言おう、みたいな。 そうなると相談内容は自ずと彼氏のこと、彼氏にとっていい話ではないよね。 しつこくて困ってる、とか。やんわりと迷惑なんじゃない?とか言ってほしいとか。 けどあなたが全く乗ってこない時点で相談は諦めたのでは。この人には言えないな、って。 彼氏を客観視するのってまぁまぁ難しいかなと思うし、自分にとってだけよけりゃ別によくて、良くなくなったらそれまで、てなら、別に深く考えなくてよいのでは。 結婚相手となると、なんか会社のコンプラとかやらかしそうで怖いな。 後輩が「しょーがないなぁ」て思えなくなった瞬間「強要」だからね。やってることは。 しかもそろそろかもよ。

みんな変

🙂
カコ
彼も変だけどトピ主さんも変じゃない? カップルは彼抜きでトピ主さんと飲もうとしたのでしょ。 彼の気持ちを考えたら、彼抜きで飲み会を決行したり出来ないと思うけど。 彼が出張でいないから止めるわとすぐ言えばよかったのに。 自分を中心に始まった四人の付き合いなのに、そのカップルも自分の彼女も自分を蔑ろしているんだから、彼が気を悪くするのは当たり前ですよ。 それなのに、「嫉妬しちゃって」と更に見下げたような言い方をしてる。彼のことそんなに好きじゃないんでしょうか。

早く離れましょう

🙂
猫丹
「これ以上、どうしたらいいか」 「本当にどうしたらいいか」 その変な男とは離れることです。 兄貴キャラというより年下や彼女相手に支配欲満載じゃないですか? モラハラを否定していらっしゃいますが、 「『桜子に言えないだけ。とにかくあいつら可哀想だ。桜子は他人を傷つける。もう誰にも会わせない』と怒り心頭」 私、前夫にやられてましたからこういう独特の物言いがすごくモラハラ臭いと感じました。 もう誰にも会わせない→その彼にももう会わなくて良いですわ。

キャンプ好きの女性って何割居るんだろう?

🙂
物事には道理がある
ベッドじゃ無いから寝心地悪いし。 女性って家では料理する側だから、外泊するときくらい炊事はやりたくない、って人多いんだよね。 でもそういう断り方だと、悪く思われそうだから、スッピンを見られたくないとか、女子ならではの理由で断った。 その可能性は在る。 正直なところ彼は、断っているのに何度もキャンプ等誘うって、空気読めない人認定されてるのかも。でも後輩の彼女と彼氏との間には後輩がいて、気を遣った対応をしているから、彼氏は後輩彼女がキャンプ嫌いって理解して無かったり。 『私に先に予定を聞き、偶然にもその日は彼氏は出張予定。』 後輩が彼の出張を知ってて、その日を設定したはず。偶然じゃ無い。 後輩彼女がトピ主を気に入って、彼氏が居ない日を選んだんだよ。 『施したい・かわいがりたい・助けたい』 そう見えるけど、本当は。 『上に立ちたい、威張りたい、奉られたい』 じゃないかな? 結婚しない方が良いのは、私も1票です。 もし貴女が彼と別れるなら、一度は愛した彼の為に、「女子はね、大人になると『キャンプなんか行きたくない』って人が増えてくるんだよ」と教えてあげて下さい。 私もママ友達から「夫が子供をキャンプに連れて行くのが楽しみで、毎年付き合わされるけど、いい加減勘弁して欲しい。お洒落なホテルに行きたいわ。」って愚痴をよく聞かされました。 男って一度女が喜んで見せると、女は誰でもそれを喜ぶって勘違いする。

彼氏が一番だったら

🙂
オラオラ感満載やね
彼氏のいう通りにしてたらいいんじゃないですか? 若者から誘いが来ても「最近なにかと忙しくて」と断ればいいだけです。 でも私ならその彼氏見限りますけどね。 若者達も、すでに見限っているようですし。 同世代&年上の知人がいないってだけでも、お人柄が垣間見えます。

兄貴は兄貴でも、あかん兄貴

🐤
しらす3
そのカップルの人達は、トピ主さんの彼氏に辟易してるんじゃないですかね? トピからするに色々介入したり、頼んでもない事や事実と違う事を言ってるようですから。 彼氏のいない隙に3人で飲みに行って、トピ主さんは本当のところあの人をどう思ってるのかとか、もし話せたらちょっと困ってるんですよね的な事を言いたかったのかも知れない。 トピ主さんとは気持ちよく付き合えるけど、年下だから従ってるだけで本音は彼氏に対して良い感じを持ってなさそうだと思いました。 どちらにせよ、訳わからんでっち上げの話をしたりトピ主さんを実際と違う事で詰ったりするような人とは付き合わなくて良いと思います。というか、さっさと別れるべきです。 もう既にモラハラっぽいので確実にあなたへのイジメがエスカレートするでしょうから。

自分を蔑ろにされるのが嫌なのかも

🙂
フィガロ
年下とばかり付き合う人はプライドが高くてチヤホヤされたい人だと思います。 ところが可愛がってた後輩は彼女とは飲みに行くのに自分のキャンプは断るなんて!俺を馬鹿にしてるのか!という感じではないかなと。 正直後輩たちは彼氏さんの事がちょっと鬱陶しいのではないかなと思います。 特に後輩彼女は彼氏さんの事があまり好きではなく、トピ主さんとは楽しいのかもしれません。 「トピ主さんがいるなら飲みに行ってもいいけど、トピ主さんが来ないなら彼氏さんと3人はしんどい」みたいな感じ。 でもトピ主さんは彼氏の機嫌を損ねてまで付き合いたい人ではないようなので、とりあえずその後輩たちとの付き合いは控えればいいと思います。 現状通り彼氏抜きの誘いは断る。 なんだかんだ理由を付けて後輩たちとの4人飲み会は避ける。 そうやって彼氏さんにとって脅威にならないようにしていれば、そのうち機嫌も直るのではないかと。 後輩たちに何も言う必要はないと思います。 トピ主さんは後輩たちと親しくしたいわけではないので、事情を理解してもらわなければならない相手ではないからです。 これ以外にモラハラは無いとのことですが、私は割と彼氏さんはモラハラ気質なところが強そうだなと思いました。 自分の立場を脅かす存在としてトピ主さんを認識したら、トピ主さんを下げてでもプライドを保とうとしてますよね。

彼の評判

🎶
白鳥の湖
後輩達は会社の付き合いや上下関係があるから付き合いを続けている気がします。それで飲み会までが許容範囲という事なら、辻褄は合うと思います。 それだけ何度も誘うような人なら、おそらく彼氏の会社での評判はすでにそんなに良くないです。なので後輩達にどう伝えても問題ないかと。このトピで挙げられている発言や行動を見るだけでちょっとどうかと思う感じですし。 わたしも、彼氏抜きの飲み会は相談だったのかな、と感じました。でもそれだったら後輩女性との約束でセッティングすればスムーズでしたが。年下友人が多いのはなんとも思わないけど、年下だけなら何らかの問題がある人ばかりという印象です。

最近見た

🙂
もも
坂の途中の家というドラマに出てくる夫の発言にそっくりです。モラハラだと思いますよ。

後輩彼が嘘をついてる可能性は考えないんですか?

🙂
オーツ麦
例えば職場で彼と後輩彼が二人の時にキャンプの話になって後輩彼が「キャンプ前から行きたかったんです」と言っていたとしたらどうですか? 「そんなの聞いてない」ってなりませんか? 非常識な物言いというのも例えば彼に「何で俺がいない日に飲み会計画するの?」と後輩が聞かれて咄嗟に「僕は延期しようって言ったんですけど桜子さんがどうしてもその日じゃないと嫌だと言ったんで」などと言った可能性もありますよね? 例えばトピ主さんが職場の同僚と三人で飲んでいる時に高校時代の友だちと偶然会って一緒に飲みましょうとなって意気投合したとします。 それでまた飲みたいとなって都合のいい日を出し合った時にわざわざトピ主さんの都合の悪い日に決めて三人で飲むって言われたら誰だって怒ると思うのですが トピ主さんは彼がそんないじめみたいなことされて何とも思わなかったんですか? 本当に後輩彼がそんなことを言ったかどうかが問題ではなくトピ主さんがその可能性が全く頭に浮かばなかった=彼を全く信用してないことが問題なんですよね。 裏でコソコソ後輩彼女に連絡して後輩彼女を信じて彼が嘘をついていると思ったんですよね? それで読んだ人が彼のモラハラと思うような内容でトピを立てた。 そしてまた裏でコソコソ後輩カップルに名前を出さないように言おうか考えている。 それって彼よりもカップルを信頼してるってことじゃないですか? トピ主さんのそういうところが原因なんじゃないでしょうか?

その彼氏と付き合い続けたいなら

🐱
樹央
彼氏の人間関係には今後一切関わらないほうが良いと思います。 たとえ今後また彼氏が誘ってきたとしても。 彼氏は慕われていないのに、そういうキャラでいたい人なんですね。 そうありたいという望みだけなら可愛いですが…。 思ったようにいかないイライラを彼女のせいにして謂れのない怒りをぶつける人となんて私なら付き合えません。

ありがとうございました

🙂
桜子 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 皆さんのコメント、見れば見るほど彼氏の器の小ささを感じました。 その後、出先でバッタリ会った彼の後輩カップルと会いました。 挨拶して帰ろうとしたら、追ってきて『あの…こう言ったらアレですが。他の人、探したらどうですか』と。 『色んな人におだてられて、金バラまいてますよ。金無かったら誰もついて行かない人です。』『結婚とか同棲するなら、財布握らないとヤバいです』と。 そうね、分かってたよ ありがとうと言って別れました。 皆さんありがとうございました

トピ主は彼氏と別れるのですか?

🙂
小春
>『色んな人におだてられて、金バラまいてますよ。金無かったら誰もついて行かない人です。』 かわいそうな人だね。 でも、結婚しないんですよね? 配偶者がそれなら、しっかり付き合って直せばいいと思うけど、結婚しないなら一緒に居ても嫌な気持ちになるだけだよね。 つまんない嫉妬は、玄関に塩撒いて清めとこ。

トピ主様を隠れ蓑にするつもりが

041
のび太のくせに、か?
うーん…ちょっと違うかも。嫌なこと書いてごめん、 その後輩カップルの「彼女」の方にご執心なのかと思う。 その子頭がいい、「ちゃんと」彼女のトピ主様と仲良くなって「予防線はってる」し。 後輩彼氏のいない場所で「危険信号」点滅するようなことがあるのかもな。 キャンプ嫌がる理由もそれじゃない? キャンプって距離近いもんね,しつこく誘うなんて彼氏気持ち悪ーッ。 でもね、後輩彼女にご執心なのは,「後輩」の彼女だからで。 いるよね、自分の後輩、部下の恋人にちょっかい出したがる人間。 マウント取りたい,力見せつけたい、勘違い丁髷野郎になっちゃってるのでは? 「友人」の彼氏や「元彼」にちょっかい出す輩もこのタイプ。 「好きとか嫌い」じゃなく「勝ちたい」。 トピ主様だけ誘ってきた時、忠告された件で話があったのかもな。 その後輩カップルが心配してくれたってことは、きっと、何度か遊んで「トピ主様、良い人だよね、もー、トピ主様のことは大好きなのにーー」って。思われたんじゃないかな。

小学生を引き連れて遊んでいる中学生のイメージ

🙂
COCOMI
なんか子供の頃に近所に住んでいた同級生を思い出しました。 その子は威張ったりしたいタイプでしたがみんなから一目置かれる何かがあるわけではないので、同級生には相手にされていませんでした。その子が中学生になったころはいつもずいぶん年が離れた小学生を引き連れて遊んでいましたね。そんな光景を思い出してしまいました。 そんな同級生が今頃はトピ主さんの彼氏さんみたいになっているのかなぁ~などと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧