愚痴です。
私が赤ちゃんを出産して二日後、意気揚々とやって来た義母。
私は巨大子宮筋腫があり、帝王切開で出産。筋腫の影響もあり、痛みが強くてベッドから動けず。ドレーン三つに、点滴二本、尿の管も。歩行練習もまだの状況。
キャピキャピと孫を振り回すように抱き、息子にそっくり♪うちに孫が来るなんてー♪どこにお出かけしようかなー♪と能天気。基本眠っている孫の起きている様子を収めたくて、息子に写メ撮って!今よ、今!あー、また目をつぶった!コラ!と必死。
ベッドの私に対しては、あれ?ちょっと痩せた?の一言だけ。
そして、おもむろに渡してきたのは、高千穂のお土産(笑)昨日行ってきたのー♪
中身は、箱入りのお菓子二箱(桃のタルト、バウムクーヘン)と瓶のドレッシング二本。。。重たい、とても重たい。
傷が痛い私。もちろん持てず。床に置く夫。なぜ…なぜ今?それを持ってきた?謎過ぎる。
それからお見舞いに来る度に、置きっぱなしのそれを見ては、食べてないの?と。
何よりも、連絡なしに突然やって来ては入り浸る。眠れていないとか、これから検査だと言っても帰らない。入浴許可も下りず、シャワーも浴びていないし、あちこちに色んな管やら付いている私。あまり見られたい姿ではない。何も言わない夫と義実家ファミリー。
とっても惨めに感じてしまいました。