本文へ

デリカシーない義実家

レス4
(トピ主 0
🙂
杏仁豆腐
ひと
二十代女です。 義実家が嫌で仕方ありません。 結婚前は割と仲良く外食したりしていました。ですが結婚してから、 マイホーム引っ越しの際勝手に来る 神棚をつけないとだめ 風水的に盛り塩を置かないとだめ アポなし訪問など 重なってどんどん嫌いになりました。 夫には嫌だと伝えています。 結婚して3年目の年始に伺った際、義父に孫がみたいと言われ、義母からは子授けお守りを渡されました。 私は不妊治療をしていたこともあり、かなり嫌な思いをしました。 デリカシーのなさに言葉も出ませんでした。 自宅に帰ってから夫にあり得ない。ハラスメントだよ、なぜ何も言ってくれないのか。と言いました。 それからは本当に嫌いになってしまい、顔もみたくありません。 今、不妊治療のかいもあり3ヶ月の息子がいます。出産するまで義実家には伝えないでくれと夫に言って、出産後に報告してもらいました。 入院中に来たいとのことで我慢して対応しました。それから義母が訪問したいと夫に連絡しているようですが断ってもらってます。 謝罪もないし人をこんなに傷つけておいてよく平気で会いにこようと思うなと思います。夫の義両親への伝え方が悪いのかわからないのですが。 今後どう付き合っていけばいいのか悩んでいます。 私は2度と会いたくないです。 孫に会ってほしくもないです。 思い出してはまた連絡がきたらどうしようと考えて気分が落ち込みます。 直接はっきり言わないと伝わらないのでしょうか? 心が狭すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
でたよ〜
不妊治療していることを義両親は知っていたの? 知らなかったのなら普通の会話だと思うし、お守りは少しでもご利益があればと思っての事でしょ? 息子さんは夫の子でもあり、 義両親から見たら息子の子供で孫なのよ? あなただけの子じゃないのに、夫は自分の親に我が子を会わせることも出来ないの? あなたが会いたくないのは勝手にすればだけど、夫にまでそれを強要するのは、どーなのよ? 義両親が嫌いでも良いけど、それを言われ続ける夫の気持ちは考えてる?自分の気持ちばかり優先してるよね。

良い嫁キャンペーンやめよか

🙂
たらい
まあよく読んでみると、息子夫婦を思ってあれこれやってるんだろうな〜(でも踏み込み過ぎ)と思います。 まず、ご主人にあちらの家族に伝えてもらえると思わないことです。笑 そこは諦めましょう。 伝わるわけがありませんー。 そこで、良い嫁もやめます。好き放題言います。挨拶と感謝だけはきちんと言葉に出して、私はこれはイヤです!これは迷惑です!うちはいいです!これはやめてくださいね!と。 堂々としときなさい。 だって義理のご両親念願のお孫さんのお母さんはあなたでしょう? まだお子さんが小さいから、あなたも母親としての振る舞い方がわからないかもですが、もうすぐするとお母さんとしてのあなたの強さ、したたかさが自然と出てきますよ。「この子の母親は私だから」と。子供を守るためになんでもしますし、腹が座って、結婚した頃の初々しさも良い意味でなくなってきます!笑 あと、お子さんにとっての祖父母がどうかもこれからよく観察してください。やることなすこと、非常識だけれど、子供が祖父母に懐いていたり、祖父母が大事にしてくれてるのなら、まあいないほうよりいるほうがいいのかなと思えることもあります。 私なら子を産んだ母親として堂々とズケズケと言いますね〜嫌われても別にどうぞ〜って感じになります!

子供に会わせたくないなら

🙂
暇蝦
方法は離婚しかありません。そしてトピ主さんが親権を取ることです。それでも、夫さんと子供が面会することは拒めないし、デリカシーない義両親ならついてくる可能性は大です。それでも良いですか? トピ主さんが義実家と疎遠にして夫さんと子供だけ義実家と交流するという方法もあります。まあ、孫に対してもデリカシーない扱いをするかもしれません。その時夫さんが子供を守ってあげられるかどうかはわかりませんね。現実に今トピ主さんは守られていると感じてないのではありませんか? どうするのが一番良いかは分かりませんが、重要な事は、トピ主さんが強い意志を持ち、嫌な事は嫌だとはっきりと言って主張することだと思います。そしてそれを可能にする環境を整えることです。ご実家との連絡は取れていますか?夫さんとは経済的に対等ですか?家庭の事や育児についても夫さんに対して対等以上にこなしていますか?それが出来ているならトピ主さんの主張も通りやすいと思います。 しかし、子供が3ヶ月では身動きが取りづらいかも知れません。それに男の子なら義実家は離婚に猛烈に反対する可能性もあります。トピ主さんが今後どうしたいのか分かりませんが、今はあらゆる選択肢を想定し準備を進める時期だと思います、別れるならこうする、許すなら条件はこれ、等考える事は沢山あります。 子育ては大変だと思いますが、トピ主さんがしっかり準備すれば、春の訪れも近いと思いますよ。

旦那さんに

🙂
m
きちんと対応してもらうしかないです。 トピ主さんを守ってくれる存在は旦那さんしかいませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧