本文へ

奥さまを亡くされた彼氏との交際

レス17
(トピ主 2
😢
恋愛
私はバツイチ、彼氏は死別で3回忌が終わった方です。どちらも50代。彼氏がすこし年上で、婚活サイトで知り合いました。
彼氏は前向きな方で、亡くなった奥様はバツイチ連れ子(娘さん、今は嫁いでいます)で初婚の彼と再婚。初めてあったとき左手に指輪をしていて?って思ったけど「指が太くなって外れなくなった」と。私もあんまり気にしなかったけど、お付き合いしていくうち彼のある言動が気になったことをきっかけに奥様に嫉妬心が芽生えました。何をするにも比べられてるのでは?と…。
そんなこともあり段々と気持ちに余裕がなくなり。私はバツイチの経験から籍を入れるとかこだわりはなかったはずなのに奥様のこともあり、先日私とのことは将来どう考えているのか?尋ねたところ「籍は入れない、世間体があるし、相続とかの問題もあるし…でもいずれ一緒に暮らしたいと思ってる、事実婚のような形にしたい」と言われ複雑な気持ちです。まぁ嫉妬なんですよね。奥様との交際は子供さんいたからけじめで籍入れたそうです。
私のことはけじめとかないのかな…と思ってしまい、それならせめて指輪を外してほしいと言ったら「外れないから無理、初めにそれは承諾してくれたから付き合ったし、無理に外すようなこともしたくない、無理に外せというならそれは別れるとき、ファッションだと思ってほしい」と。なんか細かいことは気にしないで!という意味らしいですが…悔しいから私もペアリングつけたいからと言ってしまいましたがあんまり乗り気ではないし、すでに薬指にはついてるから買ったとしてもどこにつけるんだろう…?そのあとも話してて「俺といると苦しいのなら別れたほうがいいじゃ…」とも…。色々言い過ぎたことは謝りましたが…愛してる気持ちは変わらないけどこの先を考えてしまいます。
今は一気に色んなことが押し寄せて気持ちに余裕ないです。
みなさんどう思われますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

だってそういう人

🐱
ポッキー
彼はそういう人というだけ。 そんな彼を丸ごと愛せないならやめたほうがいいです。 あなたがそこで去って、彼があなたを失いたくないと思えば譲歩して追いかけてきますよ。でもそれがないなら、それだけのものだということなので(実際、そのような事言われてますし)、あなた自身が折り合いつけるしかないと思いますよ。

耐えられますか?

🐱
バツイチ同士で事実婚希望はわかります。 50歳ですし親戚付き合いとかいろいろありますから。 きっと素敵な彼と主様なのでしょう。 でもね、指輪を嫌がるのはよーく分かります。 そこまでこだわるのは彼が指輪に深い意味を持たせているからですよね。 嫉妬するし、思い出には太刀打ちできないこともわかります。 彼に指輪をプレゼントしてもらって下さい。 ペアじゃなくてもいいじゃないですか。 あなただけの大切な指輪にして下さい。 そしてやっぱり悲しくて辛くて耐えられなくなったらまたここで相談してくだs代。 50過ぎてせっかく出会えたけど彼の心構えに納得できないですよね。 今はそのままで。

都合の良い女にされています

🐤
NeKo
そんな彼と付き合っていて楽しいですか。 亡くなった奥様のことを忘れられない人と付き合っていても幸せな気持ちにはなれないと思います。 ただ彼は淋しいからトピ主様と付き合っているのです。 彼から見れば、都合の良い女なのだと思います。 彼の言うとおり、きっぱり別れた方が良いと思います。 亡くなった人は生きている時より、美化されていると思います。 都合の良い女にされるなんて悔しいですよ。 私も過去にそういう経験があるのでトピ主様のお気持ちが良く分かります。 そんな男はさっさと振って、すっきりしましょう。

死別

😝
アフガニスタンの明
よく死別再婚は難しいと言われます。その典型のような感じです。 >お付き合いしていくうち彼のある言動が気になったことをきっかけに奥様に嫉妬心が芽生えました。何をするにも比べられてるのでは?と…。 死別した妻の思い出はどんどん美化されて、主様と比べられてしまう、もう、勝てっこないです。 申し訳ないけど、主様が彼氏を愛しているほどには、彼氏は主様を愛してはいません。なくなった妻への思いは深いと思います。しかも思い出として美化されていくし。 私なら、時間がたてばたつほど辛くなるので、別れると思います。たぶん私は耐えきれないです。左手の指輪が、今の状況を象徴していると思います。

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり…付き合うにはこちらが折れないとですよね…。 リングも先日は意地になってしまったけど 今朝なんにもいらないと伝えました。 それについてはなんにもなし…。 都合のいい女なのか? 話したとき本人にきいてみましたが、そんなことないって、愛してるから付き合ってるし一緒に住みたいと思ってるって。 今思うとなんとでも言えるしなぁと思ってしまうこともあります。 寂しいから登録したのでしょうけど、そもそもまだ彼が恋愛するには早いのでは?ないか…と思ってしまいます。 私もこの年齢で厳しい恋愛はしたくないですしね…。彼との関係をもう一度考えてみたいです。

ドンファン?

外野
>「籍は入れない、世間体があるし、相続とかの問題もあるし…でもいずれ一緒に暮らしたいと思ってる、事実婚のような形にしたい」 ここまで言われて・・・ >愛してる気持ちは変わらないけどこの先を考えてしまいます。 惚れた弱味でしょうか…彼に主導権を完全に握られていませんか?。 愛も大切ですよ、でも失礼ですがその年齢で、彼との明るい未来を想像出来ますか?。

生き別れと死に分かれは大きな違いですね。

💤
何だかね。
生き別れ、所謂離婚ですと相手を嫌いになって別れるのが殆どで別れてすっきりですが、死別は嫌いな訳では無い。大好きなのに相手が消えてしまった。。。故想いは全く消えない。消えないどころか日に日に強くなりますね。 よく大切な人を亡くし、時間が解決すると言いますが解決なんてしないのですよ。 ですから死別した人と結婚するには余程の覚悟が無いと無理だと思います。 奥様の事は忘れないで、と言う心広い気持ち常に持ってなければなりませんね。 其の彼も指輪の事も言い訳ですし、結婚も世間体がと言い訳言っているし。 結果奥様忘れられないって言ってるではないですか。 多分その彼も「どうしていいか」分からないのカモしれませんね。 前に進まなくてはいけない。でも亡くなった奥さんも決して忘れられない。 結婚指輪は外さない宣言している所でもう無理でしょ。 トピ主さんもこれ以上付き合っても辛いだけでしょ?。 今回はご縁がなかったって事で諦めましょう。 このまま事実婚とやらしても二人の仲はいつも奥様の影がちらついて一線ある二人で距離も縮められないですよ。

余り大事に思ってくれていないようだから

🐱
neko
ごめんなさいね、余り大事に思ってくれていないようだから、後は主様次第ではないかしらね。 ただ亡くなって2年でもう新しい彼女が居るって事はそんなに外聞が宜しくないだろうと思います。 私は親が亡くなって2年ですが、旦那様は死別なのに気持ちの切り替えが早いな…と(笑) だから指輪を外したくないって彼の気持ちは分かりますが、ちょっと自分勝手すぎかな…。 結婚サイトに登録する前に指輪は外してほしいと思うのは女性なら誰でもかと思うから。 新しい彼女を自分の前向きな意志で作っておきながら外聞は守りたいなんて、ね。 相続の問題は簡単に決められる問題ではないと思いますが、事実婚前提は誠実さに欠けるかも。 私なら別れるかな。 『無理に外せというならそれは別れるとき』とか『苦しいのなら別れたほうがいいじゃ…』とか 自分がその原因を作っているのに、別れをちらつかせて黙らせる性根が好かないです。

男性の恋愛は『名前を付けて保存』

041
おもりのボトル
男性の恋愛は『名前を付けて保存』、女性の恋愛は『上書き保存』とよく言われます。 全員がそうではないと思いますが、言い得て妙だと思います。 私の夫はバツイチです。 前妻さんの度重なる浮気で離婚しています(私は初婚)。 それでも夫を見ていて、裏切られての離婚でも『名前を付けて保存』で 大切にしているんだろうな、と思います。 ましてや死に別れなら、前妻さんの思い出を大切にしたいという気持ちは強いと思います。 「薔薇のために」という漫画があります。 主人公が心を寄せる男性は過去に恋人と死別し、 その恋人との思い出を心に抱いて生きています。 主人公は男性に「恋人を忘れてほしいなんて言ったことはない。 私は亡くなった恋人のことを大切にしているあなたを丸ごと大切にしたい」と言います。 漫画だからきれいごとですが、これくらいの気持ちがないと 死別を体験した人と上手くやっていけないんじゃないかと思います。 私の友人も奥さんと死別した男性と結婚しました。 家中に前妻さんとの思い出の品、前妻さんの写真があちこち、 でもそれを言うと彼が苦しむからと言い、結婚20年になります。 多分、トピ主さんは今の彼氏さんとは上手く行かないと思いますよ。 彼は彼の愛し方をあなたに向けている。 都合のいい女ではないと思います。 ただ、今の彼の年齢、彼の家族構成からは籍は入れられない。 そして前妻さんはずっと彼の中にいるのもどうにもできないこと。 亡くなった人に嫉妬しても何もできないし、勝つことも負けることもできない。 そしてあなたは彼なりの愛し方じゃ満足できない。 別れるしかないと思います。

うん・・・

041
aoo
>寂しいから登録したのでしょうけど、そもそもまだ彼が恋愛するには早いのでは?ないか…と思ってしまいます。 そうだと思う。 寂しいから登録してみたものの・・・ やっぱりそこまでまだ割り切れないのでしょう。 恋愛するのには早すぎたよね・・・ あなたが嫉妬してしまうのも分かる。 やっぱり彼が恋愛モードでなく、まだ引きずっているのも事実。 こればっかりはまだ早すぎたんじゃないですかね・・・ 籍を入れなくてもいいしって最初の段階に戻って、余裕を持って対応出来るのなら長い目で見ても良いし・・ やっぱりツライ~って言うのなら、恋愛出来る相手に変えた方がいいんじゃないですかね。 その彼はまだしばらくは無理でしょ・・・

無意味な質問

🙂
ねこ
>都合のいい女なのか? 話したとき本人にきいてみましたが、そんなことないって、愛してるから付き合ってるし一緒に住みたいと思ってるって。 そんなの中学生レベルの無意味な質問です。そこで「うん、面倒な事嫌いだし、楽な付き合いがしたい。だから都合の良い女だよ」なんて言う人居ますか? 言わないですよ。 彼は面倒な事が嫌い。自分の生活スタイル変えたく無い。籍も入れない。財産もあげたく無い。だけど毎日ご飯作って、掃除して、話し相手になって。そして老後は看取ってね。 でも何も遺産は残さないよ。葬式には出ないでね、子供が喪主だから体裁悪いでしょ。 家政婦よろしくこき使われて終わり。 彼の言う“愛”は自己愛。 相手の事は全く考えて無い。だけどそれにも気がついて無いという救いようの無い感じです。 おそらくその旨伝えると、面倒が嫌いなので「じゃ別れようか!」で終わり。 あれ、愛してくれてたんじゃ無いの? こんな感じですよ。 早く分かって良かったですね。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 やはり死別の方とのお付き合いは難しいのですよね…。 わたしの覚悟も足りないですしね。 彼も追い込まれてしまってるし…。 こんなことが続くようなら、なんのために二人でいるのか?わかんないですよね…。 よく考えてみます。

婚活サイトなのに

041
はて
そもそも結婚する気がないのに 婚活サイトに登録するのがおかしいでしょう。 最初から都合のいい女を探してるだけです。

別れる方向で

041
色のないコーラ
トピ主が思うほど彼は貴女を思っていないですね。 指輪の件ですが、指が太くなって抜けないなんて稚拙な言い訳です。 外れないからそのままにしてるんじゃなく、外したくないんですよ。 ファッションリングと思え? ずいぶんな言いぐさですね。 トピ主がペアリングを提案しても、乗り気ではないし、すでに薬指にはついてるか ら買ったとしてもどこにつけるんだろう…?なんて思いやりのかけらもない言葉。 あのね・・・この彼は誠実ではないです。 単に一人じゃ寂しいから、誰かにそばにいて欲しいだけ。 お互いそうなら問題は無いけど、トピ主は違いますよね? これ以上お付き合い続けると、もっと辛くなりますよ。 それに もうひとつ言えば、婚活サイトでしょ? 手軽に遊び相手を探すサイトだと私は認識してますが・・・・。

冷たい男性だと思う

🙂
枝豆
>無理に外すようなこともしたくない、無理に外せというならそれは別れるとき これを書き換えると「前妻の事を忘れる」ようなこともしたくない、無理に「前妻を忘れろ」と言うなら、それは別れるとき、ですよ。 彼氏さんは、未だ婚活するには早かったんですよ。 未だ三回忌が終わったくらいの時期なんですよね? 世間体の話をするなら、一緒に暮らすのに、籍を入れない方が、変だと思うでしょうに。 トピ主さんが、彼氏さんの事を好きだから、強く言えないし、待ちたい気持ちも有るのを知っていてズルい男だなーと思いました。ズルイというか冷たい男だと思うよ。 トピ主さんは「そんな人じゃない」と言うかもしれないけど。私もアラフィフだから、死別した夫婦とか見てきたけど。 死別して、寂しくて婚活の場に出てきて「あれ、俺、早かった?」と思うなら、素直に言えば良いのよ。 それなのに、トピ主さんの惚れた弱みに付け込んで「別れる」とか脅すなんて・・・ヤな男だと思った。

世間的に指輪はカモフラージュ

💢
匿子
世間体もあるし 相続の問題もあるから籍は入れない 指輪も外さない… トピ主さん プライドを持ちましょう! そんないい加減な女扱いされて どうして怒らないの? トピ主さんには遺産はやりたくない 世間的に内緒にしたい もうあきれてしまいます。 それから私 彼は奥様が忘れられなくて指輪をしてるんじゃなくて 世間の人に「妻を忘れていませんよ」ってアピールしてるような気がします。 亡くなった奥様を忘れられないような誠実な男には思えません。 世間の人や子供に良い人って見られたい願望じゃないの? とにかくこんな扱いされて 怒らないトピ主さんに私 怒ってます。

アプリなら仕方がない

041
レモン氷
かなりの金額を支払う結婚相談所での結婚の意思がない男性との出会いなら そりゃ怒りますが、婚活を謳っているとはいえアプリ等のサイトでの出会いなら 結婚の意思がない男女がいてもおかしくないと思います。 真剣に結婚相手を探している人もいれば、 交際だけが目当ての軽い気持ちの人もいておかしくないでしょう。 トピ主さんの彼は軽い気持ちで婚活サイトを使っていた。 今後どうするかはトピ主さん次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧