本文へ

犬のムダ吠え、なんとかならないの?

レス6
(トピ主 1
🐤
たんぽぽ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

今住んでいる近所の一軒家にシュナウザー犬が外(庭)で飼われています。
人が通る度に物凄い勢いで吠えまくり、見えなくなるまで吠え続けます。凄い声量です。
朝から晩まで続き、飽きもせず、疲れもせずによくまあ吠えるものだと関心してしまうほどです。
飼い主が寝るときは家の中へ入れるらしく深夜の吠え声は聞こえてきません。
あんなにうるさく吠える犬を放置している飼い主の心情が理解できません。
犬に罪はありませんが、犬嫌いになりそうです。
躾のできない飼い主、知人にもいます。

お困りの方はいらっしゃいますか?
何かよい解決策とかはありますか?
気にしないようにするしかないのでしょうか

ランキング

レス

何とかしてほしいです。

😠
今は猫母さん
隣の黒ラブも無駄吠えが多くて、夏場など窓を開けていると気が狂いそうになります。鳩が庭に舞い降りただけで吠えるんです。一応室内にいるのですが。 家の人も昼間いるわりに特に注意するとか叱るとかもしません。うるさくないのかなぁと不思議です。 でも私も犬は好きで、結婚してからは犬と離れた生活ですが、実家ではずっと飼っていました。だから吠え方で甘えてるのか不審者(野良猫など)が侵入して吠えているのかはわかります。明らかに不審者に吠えているのに家人が確認もしないのがわからないんですね。うちは隣と親しいので「昨夜○○ちゃん(黒ラブの名前)がずいぶん吠えてたけど、何かいたの?」とか「しっかりした番犬で助かるわ~」と嫌味のような褒め殺しのように言ってますけどね。言い続けて数年、無駄吠えは変わらず、時には私が帰宅して玄関を開けようとゴソゴソしていると不審者吠えされます‥。いい加減隣の住人くらい覚えてよ、と思いますが、単に頭が悪いだけかもしれません‥。 飼い主さん、昼間留守なら無駄吠えで近所に迷惑かけていることを知らないのじゃないですか?

耳栓をする (鳴き始めると30分以上続きます)

041
耳栓
同じ状況です。 うちの場合、深夜も鳴き放題です。 最初は、体も本能で鳴き声を聞こえなくするのか、 鳴き始めて起こされても、15分ぐらいで寝つけたのですが、 途中で頭がおかしくなり、寝付けなくなりましたので、 耳栓を使っています。 犬は何も悪く飼い主が悪いですよね。 鳴いている時に、そのお宅のインターホンを鳴らして、 私がこの犬と暮らします(室内で)と言えるようになりたいです。 今は、学生で自分で稼げないので無理ですが。 (ウチにも犬がいて、正しく暮らしています) 家族にポストに苦情の手紙を入れてもいいか聞くと、 異常な人にそんな事をすると、(医者なんですが) 保健所で殺されるかもしれない、閉じ込められるかもしれないから、 耳栓で我慢しなさいと言われ、我慢しています。 私もその人の心情が理解できません。 私の場合は、犬と暮らしているので犬嫌いにはなりませんが、 トピ主さんの気持ちが分かります。 でも、犬って優しさの固まりみたいな生き物なので、 嫌いにならないでほしいです。 数年先に引っ越すので、その時に家を防音にします。

ありがとうございます

🐤
たんぽぽ トピ主
今は猫母さん様も大変な思いをされて心情お察しします 嫌味というか、遠まわしに言ってるの飼い主には気づかないんですね 飼い主は何を言っても言われても、自分の犬は賢いコと思い込んでいるのか 可愛いから気にならないのかな 近所の飼い主さん、夜はいらっしゃるようなのですが‥ 耳栓様、30分以上続くのは耐え難いです! しかも深夜もだなんてありえない・・・ でも、世の中にはわざと吠えさせているのではないか?と思うような 方々もいるように感じます もし苦情を言ったがために犬が殺されるなんてこともあってはならないです >でも、犬って優しさの固まりみたいな生き物なので、  嫌いにならないでほしいです。 そうですね、耳栓さんの優しさが伝わりました 小さい頃、近所で家の庭に放し飼いしてた小型犬2匹は声ではなく 空気音のような声で、通る人に向かって激しく吠え続けていました その犬は声帯を切除されてたようで、なんともいたたまれませんでした もう十何年も経ちますが、あの犬たちを未だに忘れられません 声帯を取る前に躾をしてほしいです

犬の無駄吠えの返事です

041
ももちゃんのママ
はじめまして。実は私も近所の犬の無駄吠えに悩んでます。私が車のエンジンかけるたびに吠えまくり車が見えなくなるまで吠えています。私の顔を見ただけで吠えることもあります。無駄吠えをのりきる対策ですが、率直で申し訳ありませんが、犬の飼い主に吠えないように躾けてほしいとか頼んでみてはいかがですか?飼い主に言いづらいようでしたら市町村役場に報告するのも良いと思います。わたしの場合は吠えてくる犬に対しては無視しています…。単純なアドバイスで申し訳ありません。

シュナウザー飼ってます

🐶
犬飼い
同じ犬種がご迷惑をおかけしてると思うと心が痛みます。 私はずっと犬を飼ってきており、友達も犬を飼ってる人が多いです。 その中で思うのは、シュナウザーは音に対してとても敏感です。 友達のシーズーや、先代のゴールデンなら気にも留めなかったことに、うちの犬は反応します(泣) しかもやや高めの声が脳天に響きます。 興奮してワンワン言い出すと、飼い主でも「うるさい!」と叫びたくなるほどですから、他人が聞くと本当にうるさいと思います。 (興奮させないように、ワンワンが始まってもすぐやめさせるように気をつけています。) うちの犬をずっと庭に出しておいたらと思っただけで溜め息がでます。 犬にとってもそういう環境はストレスが多いでしょうし。 解決策ですが、飼い主さんがプロにしつけの仕方を習うというのが一番いいとは思うのですが、赤の他人にそこまで言うのも難しいでしょうね。 手っ取り早いのは、昼間も家の中に入れていただくのがいいと思います。 投書でもして「昼間も家の中に入れていただけませんか?」と。 トピ主様に早く平穏な毎日が戻りますように。

迷惑だと気付いていないのかも

041
シロ
うちの近所にもいましたが、そこまで近隣が迷惑に思っていることに飼い主が気づいていないのかもしれません。 うちの近所の場合は、警察に相談して警官から話してもらいました。 飼い主は、そこまで迷惑だったとは申し訳ない、と言っていたとか。それ以来殆ど聞こえなくなりました。 町内会や警察に相談してみるのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧