初めまして。大学生女子です。
タイトルの通り太るのが怖くて食事が億劫です…。
元々ゆるいダイエットをしていたのですが停滞ぎみになっていた頃、学校生活のストレスや疲れから食事の量が減り一気に痩せて164cm48kgほどまで落ちました。
それをきっかけに食べなければ太らない、逆に食べた分だけ太るという意識が芽生え、常にカロリーを気にする生活が始まりました。
大体1日1000kcalくらいに収まるように何を食べるかずっと考えています。
外食の予定がある日は朝昼はほぼ食べず、行く店のメニューを調べカロリーの低いものを選んで食べますが、それでも食べてる間は不安で素直に美味しいと思えません。
バイト先でまかないを出してくれるのですが、それも食べるのが怖くてこっそり保存容器に移してほぼ食べずに持ち帰ってます。せっかく作ってくれているのに申し訳ないという気持ちとそれでもなお太るのが怖いという気持ちの板挟みで、自己嫌悪に陥ります…。
それから、ここまで体重が落ちる前から生理がこなくなっていて、最近やっと婦人科にかかるようになりましたが今も止まったままです。
ネットを見ていると似たような悩みを持つ方をみますが、私よりもっと痩せていたり嘔吐を伴っていたりとより深刻で、食べたいという気持ちもあり何だかんだそれなりに食べている自分がこんなに落ち込むのは大げさな気もしています。
でも毎日罪悪感を感じながらご飯を食べたり、美味しそうな料理を見ても次の瞬間にはカロリーのことを考えて食べる気が失せたりする度にやるせなくなります。
太ってても健康な方がいいというのが正論だと分かっているけど、痩せていたいという気持ちが勝ってしまい、しっかり食べる気はどうしても起きません。
グダグダな文章で申し訳ないのですが、自分でもどうしたいのかわからなくて途方に暮れています…。