私は16歳の時に過度なダイエットをして人生狂いました。元々ふっくらしていたのですが、何も気にせず食べることが大好きでした。
高校生になって年頃になったからか、体型のことが気になり始め、またケーポップアイドルにもハマり、ダイエットを決意しました。ご飯を減らせば痩せるという間違った考え方をしていたので、一日3食から2食に減らしました。
1ヶ月たっても痩せた気がしなかったので、今度はカロリー制限を始めました。1日1000キロカロリー以内にしました。
それでも痩せた気がしなかったので800キロカロリー以内にしました。
またそれでも痩せた気がしなかったので500キロカロリー以内にしました。3ヶ月で10キロ近く落ちました。
空腹が辛かったけど、ある日を境に快感になり、食べるのが怖くなりました。結局半年で166センチ42キロまで落ちました。拒食症です。心身ともにボロボロでした。痩せれば痩せるだけ可愛くなれると思っていました。ですが、部活で食トレが始まって、過食症になりました。非嘔吐なので罪悪感だけが積もってどんどん太りました。
大学受験を経て過食は治りかけていたのですが、大学1年になった今、再発しつつあります。というのも、体育の授業で体重を毎回測らせられるからです。体重計とはおさらばしていたのでいざ数字を目の当たりにすると、おかしくなってしまいます。今52〜3キロをうろうろしてます。みんなに痩せてる、スタイルがいいと言われると過食に走ってしまいます。過度なダイエットのせいで、ほとんどの食べ物のカロリーがわかる特殊能力を手に入れたので、食べ物を見るのが怖いです。でも食べるのが好きです。ちょっと嫌なことがあるとすぐ過食してしまいます。
ここ数年、食事を心から楽しめた日はありません。本当に後悔しています。最近日常生活にも支障が出そうです。
同じ経験をされた方がいらっしゃったら何かお言葉をいただきたいです。