本文へ

食事が唯一の楽しみだけどいちばん苦痛

レス3
(トピ主 0
🙂
れい
ヘルス
私は16歳の時に過度なダイエットをして人生狂いました。元々ふっくらしていたのですが、何も気にせず食べることが大好きでした。
高校生になって年頃になったからか、体型のことが気になり始め、またケーポップアイドルにもハマり、ダイエットを決意しました。ご飯を減らせば痩せるという間違った考え方をしていたので、一日3食から2食に減らしました。
1ヶ月たっても痩せた気がしなかったので、今度はカロリー制限を始めました。1日1000キロカロリー以内にしました。
それでも痩せた気がしなかったので800キロカロリー以内にしました。
またそれでも痩せた気がしなかったので500キロカロリー以内にしました。3ヶ月で10キロ近く落ちました。
空腹が辛かったけど、ある日を境に快感になり、食べるのが怖くなりました。結局半年で166センチ42キロまで落ちました。拒食症です。心身ともにボロボロでした。痩せれば痩せるだけ可愛くなれると思っていました。ですが、部活で食トレが始まって、過食症になりました。非嘔吐なので罪悪感だけが積もってどんどん太りました。
大学受験を経て過食は治りかけていたのですが、大学1年になった今、再発しつつあります。というのも、体育の授業で体重を毎回測らせられるからです。体重計とはおさらばしていたのでいざ数字を目の当たりにすると、おかしくなってしまいます。今52〜3キロをうろうろしてます。みんなに痩せてる、スタイルがいいと言われると過食に走ってしまいます。過度なダイエットのせいで、ほとんどの食べ物のカロリーがわかる特殊能力を手に入れたので、食べ物を見るのが怖いです。でも食べるのが好きです。ちょっと嫌なことがあるとすぐ過食してしまいます。
ここ数年、食事を心から楽しめた日はありません。本当に後悔しています。最近日常生活にも支障が出そうです。
同じ経験をされた方がいらっしゃったら何かお言葉をいただきたいです。

ランキング

レス

ぜひ、治療を受けましょう。

🐤
春のフォーマット
専門医にかかって、治療が必要なように思います。 主様の力だけでは、コントロールが難しいと思います。 ご両親はこの状況に気づいているでしょうか? まずは、ご両親に相談して、専門医にかかり治療に力を入れましょう。 その医師の指導の下、大学の体育の授業についてもどのようにしたらいいか、支持を仰いだほうが良いと思います。

経験者です、かなり年上ですが

🙂
経験者
19歳で発症、156センチ、37キロまで落ちました。 今は50歳、同じ身長、45キロです。 体脂肪率が19~20%前後、仕事柄25キロくらいの荷物をあっちこっち運んだりします。 今はランニングに夢中で、だいたい月間200~250km走ってます。 自営業のため家事は外注、私はしません。 食事は全部出来合いのお弁当とか外食で済ませてます。 こんな生活ですが、健康診断ではオールAいただいてます。 さて、摂食障害は一度発症すると生涯付き合っていく事となります。 私は現在「食事に対して罪悪感がわかない」「過食したい気持ちが沸かない」「拒食したい気持ちが沸かない」だけであって、心のバランスが崩れればこれらの欲求がすぐ復活します。 一番の原因は母親との関係、思春期に上手く母親と良い状態を維持出来なかったことでした。 30歳で結婚し、仕事も充実していて、趣味も楽しい。 そんな毎日が続くようになって心のバランスが保たれ安定した食生活を送れています。 夫が「食べたいものを食べる。その分運動で消費する」とアクティブな価値観なのも良かったです。 彼は毎日ラーメン、餃子、てんぷら、とんかつなどをローテーションしてますが、60歳になっても筋肉バキバキな身体です。 食に対して異常な状態になる時の感覚は既にご存知かと思います。 食べても食べても止められない、あの感じです。 そういう時は必ず原因が潜んでいます。 ストレス?寂しさ?孤独?トピ主さんの過食原因は何ですか? 私は大抵がストレスと孤独です。 なので「あ、やばい」と感じたら外へ走りに行きます。 30分くらい走ってると大量の汗をかきスッキリさっぱり、食への執着が消えるというのがお決まりのパターンです。 天候や時間的にムリだったら運動系の動画を見てやり過ごし、出来るタイミングになったら飛び出します。

わかる

🙂
私も非嘔吐の過食なので気持ちは分かります トレーニーぽくpfcばっちりの食事が出て欲しい…無理だけどw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧