本文へ

趣味が全く違う彼

レス13
(トピ主 0
アーモンド
恋愛
付き合い始めて1年半、現在は結婚を前提に一緒に暮らしている
アラサーカップルです。
穏やかで、一緒にいて癒される彼なのですが・・・
休日の趣味が違いすぎます。
私は観光地へドライブや、ショッピングや、美味しいものを食べ歩いたりする事が
好きなのですが、彼は出歩くのが好きなのですが、買い物と言うと、ホームセンター
ハードオフなど中古の商品が売っているお店などが好みのようです。
外食はおしゃれなレストランや、ファミレスが嫌いで、彼が行きたがるのは定食屋やラーメンばかり・・・
私もラーメン、定食は嫌いではないので行きますが、私が行きたいお店には行ってくれません。
最近は休みの日、行きたくない場所に連れて行かれるので、別行動の日もあります。
人柄は言う事ないのですが、価値観が違いすぎるのって、この先大丈夫かなと考え始めてしまっています。
こんな関係のカップル、ご夫婦の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私も

🐱
りゅう
主人と付き合い始めた頃そうでした。 でも結局は譲り合いが大事なんですよね。 うちの場合は交代制で相手に合わせてました。 そのうちにお互いの良いところを発見できたりして、今じゃ共通の趣味になって同化してます(笑)。 でも相手が少しも譲らない場合は問題かと…。

大丈夫だと思います。

041
そんな私も15年
 結論から言うと大丈夫。全くうちの夫婦のように趣味?の合わない二人だけど、15年も結婚生活は続いています。  秘訣?は、相手に四六時中合わせない事。自分も相手も好きな事をした方が効率的だから。恋人・夫婦だからといって年がら年中一緒にいなきゃいけない理由なんて無いと思うので。  たまーに一緒に行くかなぁと思った時だけ一緒に行動すればよいのです。  でもトピ主さんの彼氏さんの趣味っていうか食事も行く場所もそうなんだけど、大概の男性ってこういう所好きですよね。だから趣味っていうか、男性ならではなんだと思う。  結婚生活って長いから、あんまりべったりしてると疲れるし、そこそこ一緒にいるのがベターかなぁとおもう。しかも、別に男性に合わせる必要もないと思うし、こないだは彼氏に合わせたから今度はこっちに合わせてね、みたいな関係の方が長続きすると思います。 

男と女ってそんなものです

😠
男も書き込みます
 夫婦30年です。男は、食事って言えば、定食屋、牛丼屋、ラーメン屋(笑)女性は、イタメシ屋、フレンチなどが好きですね。休日のランチには、9割が妻の希望、たま~~に、私の好み、です。  これはほとんどの男女がそうなのではないですかねえ。 この本をお薦めします。「この人と結婚していいの? (新潮文庫) 」男の生態女の生態がわかりますよ。目から鱗。

たいして重要じゃない

041
ロンドン娘
私個人の価値観では、趣味、嗜好の違いは、相手のそれに嫌悪感を抱くほどじゃないなら問題なし、趣味・嗜好が一致しているかどうかよりも、互いに相手の趣味・嗜好を尊重できるかどうかが大事です。 今回のケースなら「彼が自分が行きたい所ばかりに私を連れていく」というのは、主さんの嗜好が尊重されていないのですね。 とはいえ、現実問題を言えば、 結婚して子供が生まれたら、二人でショッピングも食べ歩きもおしゃれなレストランも関係ない生活になるので、趣味の不一致はあまり気にならなくなるんじゃないかな。 あるいは、たまのショッピングやレストランは女友達と楽しみたいわ、となるかも、、、 趣味よりも金銭感覚、衛生観念、食の嗜好、彼家族等々、受け入れられるかどうかを結婚前に確かめたほうがいいポイントはたくさんありますよ。 趣味の不一致なんてこれらの不一致に比べれば可愛いものだと思います。毎日の生活に直結するわけじゃないから。 もちろん、趣味に何よりもお金と時間かけてます!みたいな趣味人はまた別でしょうけどね。

呼びました?

グリーンベロフ
30代半ば、結婚8年目、2児の母親です。 トピを読んで、ウチの事?と思いました。 うちも夫婦間で趣味嗜好が全く違いますよ。 私が主さんタイプ、夫が主さんの旦那さまタイプだと思います。 私は多少値段が高めでも客層・品質の良い清潔感のあるおしゃれなイメージの店で買い物したい。 が、夫は残念ながら客層のあまりよろしくない激安ディスカウント店や中古リサイクルの店が好きなんですよ… ド○キホー○とか、トラ○○ルとか。 同じく外食でも、夫は場末の定食屋とか居酒屋とか、「安くてボリュームがあって美味い」と言って流行ってなそうな暗~い店に入りたがる。 私はそういう店では絶対食べたくない派。 ちょっとぐらい高くても、ボリュームが少なくても、おしゃれな雰囲気の良い店で食べたいですよね! ファッションも、私は渋谷系やスリムな感じのアメカジが好きなのに、夫は残念ながら秋葉系…さすがに萌アニメのキャラT着るまでは行ってませんがね。 車も、私は断然新車を買いたい派。 夫は「安いから」それだけの理由で中古車を欲しがります。 それでもうちは夫婦間仲良いですよ。 お互い妥協点を見つけることが肝心なのかな?

私たちは

041
あい
結婚して1年半 私25歳・夫45歳 私は雑貨屋さんとかが大好きです。ファミレスとか気軽にはいれる感じの洋食屋さんとかが好きかな。スポーツとかは全くダメです。カラオケは大好き 夫は食事は何でも良いけどラーメンが好きかなぁ。あとは車とかプラモデルとかミニカーとか電車とか好きです。元自衛隊員だから自衛隊関連とか。ウィンタースポーツは好きみたいです。最近は仕事多忙で連休ないからやらないみたいですが。夫はカラオケは苦手 私たちの場合は交互に付き合う感じですね。 今日は洋食屋行ったから、今度はラーメンとか 私の意見で洋食屋に行ったから、夫の行きたいところに付き合ったり。 私の買い物に付き合ってもらったら、夫の食べたいところに付き合ってみたり。 私たちは、そういう感じですね。それに相手の趣味(行きたい場所や店とか)に付き合うと新たな発見があって楽しかったりもするし。私も以前より車名や自衛隊には詳しくなりました(苦笑)

私は・・・

041
辛子明太子
20代の頃、価値観の違いで元彼と別れました。 できれば、休みの日は一緒にスポーツして汗を流したり、映画を観て共感しあったり、共通の趣味を二人で「心一つ」にして...という感じで楽しみたかったのですが、どうも私だけが一方通行で相手がただ私に合わせて無理させてたみたいで、悪い事したな...って。 誠実で私思いの優しい彼でしたが、価値観や趣味が違い過ぎて、自分の中で何かが足りないんですよね。 その内、結婚の2文字も相手の口から出たのですが、今の自分にはとても これから先、相手を愛する自信がないし、自分にも相手にも嘘をつきたくない...という思いから、別れを切り出しました。 今の主人とは友人の紹介で知り合いましたが、趣味も合うし、価値観も同じで波長が合うので、とても幸せです。

お互いの趣味を尊重しあえるなら

041
TOMATO
相手の趣味を「この人はこういうものが好みなんだな」とちゃんと理解し大事にしてあげて、尊重しあえるなら上手くいきます。 ケンカなどの時、例えばお互いの趣味を少しでもバカにしたような発言があったり、自分の趣味を相手に押し付けるような言動があったりしたら上手くいかないです。 うちも夫とはかなり趣味が違います。趣味のジャンル自体は似ているので、私は夫の趣味を理解しなるべく大事にして、それに没頭するのも微笑ましく見ていましたが、夫は違ったようで、ことあるごとに私の趣味に対して「そんなモンが好きなの?だからキミはダメなんだ」と見下し発言、それだけならまだしも、自分の趣味を一緒に楽しむよう押し付けてくるようになりました。 ケンカの度に話し合って現在ではお互いの趣味に口を出さなくなりましたが、それは夫を説得した結果であって、夫は今でも「何でそんなものが好きなんだろう?俺の趣味の方が楽しいに決まってるのに。一緒に楽しみたいだけなのに」という態度は隠しきれていません。 結婚してうまくいくかどうかはトピ主さん次第だと思いますよ。

落第。

041
残念
彼氏の趣味が私と合わないのが気に入らない、ということですね。 貴方は彼氏の趣味に合わせる気は毛頭無いが、 彼氏は私の趣味に合わせるべき、と。 つまんない女ですね。 ま、多分彼氏のほうは、貴方がどれだけ自分の趣味を尊重してくれるか 確認期間中なんでしょうが、ほぼ落第ですな。 「趣味が合わない」と向こうから別れを切り出されるのも時間の問題です。 少しはヒトの考えや趣味に興味を示し尊重することを覚えなさい。

実はけっこう趣味合わない

041
imagine
我が家では夫婦共通の趣味って無いかもしれません。 交際期間中はお互い遠慮して、逃げられてしまうのも嫌なので、相手の趣味に共感したり好きになろうとする努力はしましたよ。 でも結局共通の趣味を年がら年中一緒に楽しむという夫婦にはなりませんでした。たまにはお互いが相手に合わせて付き合うことはあるので、それくらいの濃さが良い塩梅になっています。 だって、無理矢理付き合わされて引っ張り回されてばかりじゃ、その趣味も、相手自身のことも嫌になってしまいますもの。 相手の趣味は批判しない、無理に付き合わせない、それでもたまには話題を振ってみる程度でお互いそれぞれの趣味を楽しむことが、夫婦円満の秘訣です。

逆より何倍もマシではあるが

041
nya
これが全く逆で、彼の方が『観光地へドライブや、ショッピングや、美味しいものを 食べ歩いたりする事が好き』であなたがファミレスくらいでいい、店も大型スーパー 程度でいい、だったとしたら、結婚後、彼の趣味だけに合わせていたらべらぼーに 家計を食いますよ。 そりゃ二人の趣味嗜好が同じならその為に日常めちゃくちゃ切り詰めるとかも又 楽しいことかとは思うけれど、将来的に見ても貯金もほとんど出来なさそうな暮らしは キリギリス過ぎますよね。 ただし、自分の趣味嗜好が相手と違う場合に全く迎合しない『私が行きたいお店には 行ってくれません』は彼の方が狭量。自分の趣味嗜好だけを優先するのが良くないのは お互いに言えることだからです。あなたの趣味の方がお金がかかるので頻度を同等に するのは無理でも、何度かに一度、あるいは一年に数回の話でも沿う気が全く無いなら お別れした方がいいとは思います。

それって価値観ですか?

🐱
膝に猫
単に好みの違い、しかも男女差のように思えるのですが。 まぁ、お互いに行く場所も食べる物も同じなら問題はないのですが、 男性と女性では違いがあっても仕方ないのではないですかねぇ。 お互いに、お互いの好きなことをする時間を束縛しないのであれば、そんなに問題にはならないですよね。 女性も買い物は女性同士のほうが話も弾むし、楽しいでしょ。 人柄に言うことがないのであれば、結婚生活は大丈夫ですよ、きっと。

同言語異文化と思って

🎶
ぎろっぽん
相手を変えるより自分が変われば何かが変わります。 まずは彼氏の趣味でキャッキャはしゃいでみてはいかがでしょうか? 定食屋、ラーメン屋にこだわりのある男性は美味しいお店をチェックして いると思いますよ。洋食屋さんなら一緒に行けそうに思えませんか? 私はアラフォー既婚者おばさんですが、女性の買い物に男性を つきあわせるのはおすすめできません。男性にとっては拷問です。 特に洋品類をダラダラ選ぶのに男性を同伴するとうんざりされます。 たまにどちらかの趣味趣向に副ったデートを「交代制」で してみてはいかがでしょうか? 今日はトピ主さんの好みのデート、次回は彼の好みのデート。 意外とおもしろい発見があったりするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧