本文へ

母の知り合いからの縁談で…

レス22
(トピ主 2
えま
恋愛
23歳、女です。 最近母の知り合いから「いい人がいるんだけどあなたの事を紹介してもいいかな」と母伝いに縁談らしきものを持ちかけられた報告をされました。相手方は37歳の男性で農家をやっている方です。 男性のお母様も優しい方らしく「農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい」と言ってくださっているようでいざこざが起こることもなさそうです。…という条件のみを見ればとてもいいお話です。 ですが私は今やりたいことが沢山あるので恋愛や結婚については考えていません。母もそれを知っているので知り合いの方に「娘は結婚する気ないからどうかな」と伝えてくれたのですが、知り合いの方はすでに相手の男性に私のことを話してあるようで、更には会いたいとまで言われています。 しかも知り合いの方は相手の男性に私のことを「いい子」と紹介しているのです。愛想はいい自覚がありますがそれだけでいい子と決めつけられることにも抵抗がありますし、私はお世辞にも痩せているともかわいいとも言えないのです。仮に会ったとしても見た目で嫌な顔をされるのはそっちが会いたいと言ったのに…と傷つきます。 結婚する気もないのに会わない方がいい気持ちと、結婚する気がないとわかっていて会いたいと言ってるんだし、必ずしも気に入られるわけじゃないんだから会うだけ会ってみれば、という気持ちで揺れて毎日悩んでいます。 こういう時ってどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

23歳

041
うさお
相手は37歳で歳の差ありすぎです。 どういう意図で紹介したの? と私だったら違和感あるので乗り気になれません。 でも主さんのお見合いですから 「会ってみようかな」と思えばお会いするだけするのもいいかもしれませんが >「農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい」と言ってくださっているようで その時だけだと思います。結婚したらやっぱりやらなきゃならないって思う日が来ると思います。

そうですね

041
わかめ
主さんはまだまだ若いのだから、14歳も離れた人と結婚なんて止めなさい。 お母様、何を考えているのかしら…。 っていうかたぶん、相手の勢いに負けて断り切れなかったのでしょうね。 もし本当に主さんにその気がないのなら、 相手の押しが強そうなのと、たぶん年齢から相手は相当結婚に焦っていると想像しますので、 会わずにお断りした方が良いですよ。 たぶん主さんもお母様同様「勢いに負けそう」なので、相手にこちらの隙を与えない方が良い。 「年齢が離れ過ぎていてお断りしたい」的な、はっきりとした断り文句で切った方が良いです。 「まだ自分の年齢が若い」とか「やりたいことがある」とかの理由だと、相手にあれこれ言われて押し切られるよ。 年齢が若い→じゃあ数年待つから! やりたいこと→何でも自由にやって良いから! って、どんどん退路を断たれる。 だから最初から、きっぱりとした、相手にぐうの音も言わせない理由で断ることが重要です。 それと、相手がどう思ってるこう思ってるなんて、主さんには全く関係がない話です。 そういうところを忖度することが、隙を与えることになるんだから、切り離して、 自分はどうしたいのか?だけを考えて決めることです。 一生に関わることなんだからね。

うん・・

041
aoo
そんなに嫌ならやめれば? 結婚も恋愛もする気ない・・それを伝えてたのに・・ 良い子と決めつけられるのは抵抗がある・・ 仮に会ったとしても見た目で嫌な顔をされるのはそっちが会いたいと言ったのに…と傷つく・・ こ~んな被害者意識の文句ばかりしか出てこないのなら止めたらいいと思うよ。 特に「そっちが会いたいと言ったのに見た目で嫌な顔されたら嫌」とか、そんな恨み節しか出てこないのなら無理しなくて良いわ~ってあっちが言うでしょう。 じゃ、先に写真を送り合いましょう~なんて言ったら、それはそれで拒否するんでしょ? 素直に応じますか? そっちの方が良いです!って喜びますか? 恋愛についても考えてないようならやめたらいいじゃない。 むしろそこまで嫌・嫌・・って文句ばかり言っていてそれで会いたいの?って、そっちの方が謎です。

まだ23歳!

💔
通りすがり
恋愛ならともかく まだ結婚なんてしたくないんじゃない? それも37歳の男性なんて・・。(年の差という意味です) >男性のお母様も優しい方らしく「農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい」と言ってくださっているようで これね  息子にお嫁さんが欲しいから。 でも 結婚したら 否応なくさせられます。 しない約束だったなんて言おうものなら 近所中に嫁は作業に出てこないとか 言いふらされます。 そういう女性数多く知ってます。 そもそも同居か、敷地内に家を建てる同居みたいなケースが多いので 家族なのに作業にも出てこないとなると 嫌味を言われます。 私も10代からお見合いがありましたが 25まですべて断って 恋愛結婚してます。 良いご縁がもしかしたら その間にあったのかもしれないけれど 自分が結婚まだしたくなかったので 断りましたよ。 恋愛はしてましたけどね。 いろいろな男性と付き合って。 「まだ結婚する気はないので 申し訳ありませんがお断りしたいと思います」でいいよ。 会ったら 仲人さんから説得されたり面倒だよ。

其の気が無いなら止めた方がいい。

💤
止めるが無難。
これがトピ主さんも結婚を考えているならまだしも、23歳と言う若さでやりたいこともあると言うならお断りした方が良いです。 お相手は年齢的にもかなり結婚を焦っていると思われます。 此処でトピ主さんが其の気が無くても会うだけならいいかと会ったとしてお相手から気に入られたとしたら「はい、ここ迄です。」とはいかないと思います。お相手も益々付き合うだけでもと言ってくるのではないですか?。お相手にも残酷ですよ。 と、言うよりまだまだ若いトピ主さんを年齢で気に入られている感にも見えますが?。 其の男性も職業は農家をやられているのに、男性のお母様も息子が其の年齢になって好きな事してもいいは非現実的ですね。 多分お嫁さん候補の方へのアピールとして農家は継がなくていいと言う意味で仰っているのでしょうがね。 また其の男性もやりたい事があるのならさっさとやって、其のやりたいことで家族を養えるかの稼ぎを取ってからお見合いすべきだと思いませんか?。 まさかお見合い結婚成立してからやりたいこと始められては家族どころか自分一人食べていくのもやっととなりそうです。 何れにしても其の男性のお母様の言葉も男性が今更他の仕事持つのも非現実的ですよ。 しかし、恋愛結婚で相手の年齢を知ってお付き合いするのとは違い、お見合いだと仲介する人も似た年齢の相手を探しそうですが14歳差は大きいですね。 ああ、これは個人的意見でお見合いでも年齢関係無いのかもしれませんが。。。 其の話持ってきた人も、こう言っては何ですが誰かと誰かを結び付けて達成感を味わいたい単なる好奇心旺盛のおばさまって感じですが?。 何れにせよ、全く其の気はありませんのでとお断りしなさいな。 強制出来るものでも無し断固会いませんと言っていれば諦めますよ。

回答ありがとうございます

えま トピ主
トピ主です。 恋愛の経験もほとんどない未熟者でしたのでビシッと現実的な意見をいただけてありがたいです。 やはりその気もないのに会うのはやめておこうと思います。きちんとお断りします。 ここに書き込んで良かったです。

はっきりと、お断りをすべきです。

🐱
ニャンと!
14歳の年齢差と、農家の長男である事を理由に・・・・・ はっきりとお断りするのは失礼には当たらないと思います。 それよりも、23歳の未婚の女性に対して・・・・・ そのような悪条件の見合い話を持ち掛ける・・・・・ お母さまの知人の方が、失礼極まりないと思います。 『その気もないのに、取りあえず一度お会いしてから断る』対応や・・・・・ 『結婚はまだ考えていないを理由にして断る』対応の方が・・・・・ 強引に話を進められる懸念があります。

いい条件なら

🐱
たま
煮え切らない態度をとるから、お母様の知り合いも押せばなんとかなると思ってどんどん話しを進めるんだと思います。 「年の差がありすぎて結婚相手として考えられない」 「結婚を考えられないので、お会いするつもりもありません」 と、はっきりお断りするべきです。 トピ主さんが聞いたように「いい条件」の方なら37歳になるまで独身なんてことはないですよ。 37歳まで独身で14歳も年の離れた人にまで声をかけなければ相手がみつからないって段階で、いい条件ではないと思います。 相手からしてみたら、23歳の若い子がきてくれれば、家事も育児も介護も全部任せられてラッキーってところではないでしょうか。 相手にいい話しであって、トピ主さんには全然いい話しではないと思いますよ。

ぜっっったいにやめなよ

041
おつなり
何の罰ゲームだよ 若いあなたにその年の差 若い子は世間知らずだから甘い言葉で丸め込めばイチコロでしょう そりゃ相手はお嫁さんがほしくて必死なんだからなんだって言いますわな 仮にね、言ってることが真実だったとしても まだ23と若いトピ主さんに37のおっさんを引き合わせようって随分失礼な話だと思いませんか? 30の方が44の相手と…とは話が全然違うんですよ?! 23歳なんてこれからが所謂青春時代。わかりますか? 仕事や趣味も恋愛もいくらだって望む通りに経験できるチャンスがある それをわざわざ捨て、何が悲しくて37のおっさんと…(37のおじ様方すみません) 私は賛成しかねますというより大反対! トピ主さんはまだまだ色々な事を経験すべきでしょう? それにね、相手が本当に良い人ならあなたがほっといたって誰かと結婚できるでしょう? その歳になってそれが出来ないのは単純に出会いがないだけでなく女性から見て何かネックがあるの 勿論農家というだけで身構えてしまう方も多いのでしょうが だからといってあなたが嫁いであげる必要も義理もないのです まだまだ沢山の素敵な出会いがあるであろうトピ主さんに何故そんな話をあなたの母親がするのか意味がわかりません 23のお嬢さんなんてもう充分それだけで価値が高いのに 自分の娘はそんな相手としか結婚できないのか? 軽く見られたものだと私なら激怒しますよ 絶対会ってはだめ すぐに断りなさい いいですか、仕事でも習い事でもなんでも紹介というのは相手の顔を潰さない必要がある為とても難しいの それを結婚などという一生を左右する問題なのに一度でも会ったら断れなくなるよ 流されて結婚してうまくいかなくても離婚もできない 周りから全力で反対されるだろうしそもそも様々な事にも介入してくるよ 断る一択

そう言われて、嫁いだ友人は・・・

🙂
不器用な女
>農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい。 友人がこの条件で結婚したはずなのに、いざ結婚したら『うちの嫁は何もしない』と、ご近所に姑さんが愚痴っていて参っているとぼやいてました。 私が「やっぱりそうだよね~。」と言ったら、友人は「そんなの分かる訳ないじゃん!」とムッとしてました(汗)。 >会うだけ会ってみる。←これも危険ですよ。 私の場合ですが、一度会って断ったら、「数回会ってみないと分からないでしょ!」と、色々と口出しされるようになり・・。途中から半ば強制的になって、私は男性を紹介されるのがストレスになりました。 『会ってみるだけでいい』が、最後はどうしても結婚させようと必死になってるのが見えて怖かったです。(私は当時20代後半でしたが、結婚する気が無かったので断るのが本当に大変で。) しかも、紹介される30代の男性たちは、オール『いい人だから』で会わせられたのですが、要は口下手・大人しい・世間知らず、なだけ。面白味もなく、数時間だけど、ほんとに苦痛でした。そして、自分のせっかくの週休がコレで潰れてしまい、それもまたつらかったです。 トピ主さんが、ハッキリ嫌と言える性格なら会っても大丈夫だと思いますが、そうでなかった場合・・。私の同級生の一人は、会って一月後に親同士の顔合わせとなり、そのまま結婚と流されてしまいました。(当人はそれで幸せだったのか分かりませんが・・) 結婚する気が無いなら、今は会わない方が良いですよ。しかも相手はアラフォー。その歳まで独身という事は性格が頑固だったり融通が利かないとか何かありそう。それに、トピ主さんが若いからと、『押せば何とかなる』と強引に結婚に持っていこうとするかもしれません。 今は会わない方が良いと思います。

写真をもらって下さい

💋
最強の嫁
まだ若い貴方ならどうにかなるだろうという期待がそこにあります。 貴方に好きな男性が居る、交際中の彼が居るならそのことを母親から伝えて断ることです。 好きな人も彼も居ないなら「とにかくその人の写真を」と伝言を。 農家の男性、母親付き。 好きなことをして良し、農家も手伝わなくていいはお見合い前だからです。 農家の息子の結婚はどうしても墓守や跡継ぎ、同居や介護が待っています。 お見合いするまでは好きなことをしていいと言われても、好条件ならすでにその男性は結婚しているでしょう。 写真を見てからのお断りを。 会ってはいけません。

一体どこがいいのやら

😭
Noと言える日本人
>男性のお母様も優しい方らしく「農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい」と言ってくださっているようでいざこざが起こることもなさそうです。 >…という条件のみを見ればとてもいいお話です。 条件いいですかね。 14歳も年上ってだけで、検討の余地なんかありませんよ。 それと「優しい方らしく」とか「言ってくださっているようで」って条件じゃないですよ。誰かからのあやふやな伝聞にすぎないでしょ! >こういう時ってどうしたらいいんでしょうか。 この程度のことで悩むようでは、まだオトナではありません。オトナであるなら、あっさりと「ノー」と言えるはずです!!

まだ結婚する気が無いのでときっぱり断る

🙂
さく
結婚する気が無いんだから、会っても無駄でしょう。 今がいちばんサラっと断れると思いますよ。 >男性のお母様も優しい方らしく「農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい」と言ってくださっているようでいざこざが起こることもなさそうです。…という条件のみを見ればとてもいいお話です。 これは、無いかな。今は、息子さんが37歳で生涯独身かと心配し、上記のセリフを言ってると思いますが、、。ほんとに結婚したら、まず確実にあなたも農家の手伝いすることになるでしょうね。 お相手は37歳だし、大規模農家で高収入という訳でも無いのでしょう? トピ主さん、23歳と若いし 結婚する気ないのだから さっさと断りましょう。

ないない。

🐱
neko
23歳なら37歳ないでしょう? それに向こうはすごい勢いで来ますよ! その時になったら断りにくいってなる可能性もありますよ。 それに「農家なんてやらなくていいから好きな事をしなさい」は ホンの若い内だけです。絶対にしなくてはいけない時がきます。 「いざこざが起こることもなさそう」 毎日顔をつきあわせるならいざこざは回避できませんよ? 私の友達も「農家なんてやらなくていい」で嫁いだけど それなりの歳になったら農家やってましたもん。 「いつになったら農家を手伝うんだ?」オーラ出てきます。 お姑さんを働かせて、若いものが楽をするなんて許されませんよ。 それに紹介する子を落として伝える訳ないでしょう? 褒めて当たり前。褒めるのは礼儀ですから気にしないように。 あなたが少々太っててダサくてブスだったとしても 「ぽっちゃりと可愛らしくて、最近の子には珍しく素朴な良い子」と言われます。 結婚する気もないなら会わなくていいです。 今なら結婚相談所に登録すれば、かなりいい条件とお見合い出来ますよ。 その位若さは素晴らしいものって事です。

会わない

041
カフェ
農家の跡継ぎ、社会経験をつんだ女性からは避けられます。 世間知らずの若い女性なら農家の嫁の生活は知らないので狙われます。 「農家はしなくていい」を信じてはダメ、結婚同居したら無効ですから。 トピ主さんが結婚を考えていないなら絶対に会わない、会ってはいけません。 お母さんを通して結婚の意志がないときっぱりと断ってもらいましょう。 「会うだけでも」押しきられてはいけません。

みんなヒドイ

🙂
それはひどい
主さんがもともと農業に興味があるならまだしも。 私が母親なら娘に言う前に断ってます。 男性側も若いお嬢さんを嫁になんて図々しいですね。 思い上りがスゴイ。 素敵な人なら農家でも既に結婚していると思いますし 断る決断が出来てよかったです。 まだ23歳、人生楽しんでください!

しっかりと

えま トピ主
トピ主です 皆さん回答くださりありがとうございます、 本日しっかりとお断りしてまいりました。 知り合いの方も悪い方では決してないのでお騒がせしてごめんなさい、と一言いただき縁談についてはおしまいとなりました。 周りの環境もあってか23歳と37歳という年の差を現実的に想像できていない部分があったと思います。 また単純な性格もあるので農家をやらずに~という話を素直に受け止めすぎたなと反省もしています。 縁談というものは多くもらえるものではないと思っているので今後また来る可能性は低いですが、もし話があった場合はしっかりと考えていきたいです。 これもよい経験として感謝いたします。

小生は このパターンで 結婚した者です 

💰
pax
けれでも、お母さんと、その知り合いでの企ては、当事者に内緒にしてないと駄目ですね。当事者に喋った段階でほぼ失敗。 失礼ですが、あなたさまのお母さんも、その知り合いも下手くそ。 小生のパタンは、お互いにとってこれがお見合いだとは全く知られず会いました。ボサボサ頭に、嫁の素は普段着。初対面というのに馬鹿話に浮かれてるうちに、両親の知り合いが縁談を進めた。恋愛感情なしでの結婚です。これも一興。

断られたそうで良かったです

🐶
ないしょ
私は叔母が持ってきた縁談でお見合いしました。 仲の良い叔母だったので信じていましたし、 断れなかったというのもありました。 ふたを開けてみればとんでもない話でした。 結婚後はすぐに仕事を辞めて家のために子供を産む。 自分の親のために家政婦になってくれと言われ、 私の親のことは一切かかわらないので好きにしてよい、 だそうです。 この縁談でわかったことは「私に合いそうな人だから」 とか「良いお話しだから」持ってきたわけではないということです。 適当な年齢の独身がいるから、じゃあどうかな?程度なんです。 叔母ですら私のことを想って、ではないんですよ。 なのでトピ主さんの場合はお母さまの知り合いでしょ? あら、あそこに若いお嬢さんがいたわ!ぐらいで声をかけてきます。 今後の縁談も相手の立場など気にする必要はなく、どういう相手か をしっかり見極めてお受けするか決めた方がいいですよ。

お母さんの気が知れない

🙂
匿名
私も娘がいますが、自分の知り合いから23歳の娘に37歳の縁談を持ちかけられたら、娘に話をする前に断ります。 どれだけいい人でどれだけ金持ちでもです。 当然では? 14歳年上って、下手したら親くらいの年齢ですよ。私の知り合いで16歳と17歳で子供を産んでいる人がいますが、変わらないじゃないですか。 「良い子」として紹介されてなくても37歳独身の男性にしたら23歳のオンナノコなんて「良い子」に決まってますよ。 痩せているとも可愛いともいえないなら、今からせめて痩せましょう。 5年やる気でダイエットしたら1年2キロでも10キロ痩せますよ。 28歳になった時に10キロやせた自分は、その時42歳になっているその男性と結婚してなくてよかったと思うと思いますよ

お断りして良かったです

🐤
kiki
私も主さんと同じ年齢の頃、同じように知り合いから見合い話をすすめられて、 まだ若くて結婚願望もないのに「会うだけなら」「何事も経験かな?」と軽い気持ちで会ってしまいました。 それが本当に大失敗で、本当に後悔しています。 一緒にお食事をしたところ、とても話がはずみ、お相手の方がとても気に入ってくださってしまって、 相手が猛烈に話を進めようとしてきて、本当に困り果てました。 最初は静観していた知り合いも、だんだんと相手の味方となり、くっつけようと躍起になってきて本当に疲れ果てました・・・。 私の親に説得してきたり、私にも電話やら手紙やら。 知り合いがからむと無下にできませんし、話がややこしくなる事もありますので、その気が無いなら紹介はやめた方が無難です。

一件落着で安心しました

🎂
いちごロール
えまさんこんにちは。トピレスを拝見してほっとしましたので後になりましたが参加させてください。 お若いうえに突然の縁談で驚かれたでしょう。お相手との年の差にまず違和感がありますし、ほかにもちょっと本音と思えない部分を感じました。好きなことをしなさいとお相手の母上が仰っているというのはすんなり受け入れかねます。 この先もえまさんが主体性を持って進んでいかれることを期待します。迷ったら立ち止まって考える、相談するなどです。 自分は30代で紹介された人と結婚しましたが、相手とは互いに結婚したい意思があったのですんなりまとまりました。結婚してからも互いに意思疎通がとれることがだいじかな、よい人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧