本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしも彼の実家が農家だったら 結婚する?

もしも彼の実家が農家だったら 結婚する?

レス129
(トピ主 4
😢
さとみ
恋愛
皆さんよろしくお願いします。私は、42歳。去年の12月に市の主催する婚活パーティーで43歳の独身男性と知り合い。結婚を前提で付き合っています。彼は、とてもいい人なのですが、彼の実家が彼の話しから農家である事が分かり今、とても悩んでいます。私は、家の草むしりも ろくにした事もなくどれが草なのかどれが野菜の苗なのか 分かりません。(家では、家庭菜園をやっているのですが、すべて母がやっているので。)母にその事を言うと 恋愛するのならいいけど。結婚には、反対。苦労するのが目に見えている。それに いつかは、人間一人になる。どうせ一人になるんだから。そんな苦労しなくてもいい。  皆さんは、もしも好きな人が出来て、その彼の実家が農家だったら 結婚しますか。ちなみに 私は、42歳独身です。彼の職業は、会社員です。私も スーパーでパートをしています。  皆さんならどうしますか。意見お願いします。アドバイス下さい。

ランキング

レス

小規模兼業農家の嫁です

041
笹子
「農家は手伝いません」という約束で結婚しました。実際は、農繁期の食事作りと庭でできる軽作業だけは自主的にやっています。うちは米だけなのですが、田には行きません。苗床という平たい箱に土を入れ、それに樅種をまいて土をかぶせる作業をしているだけです。トラクター?絶対に乗りませんよ。 もうそろそろ手に負えないので、本格的に作業外注を検討しています。「田畑はあるけど、作業は全部委託している。または家庭菜園程度の作業のみ自分でやっている」家庭は、地方なら結構あります。私の周囲にも「嫁ぎ先に田がある」お嫁さんは何人かいますが、自分が本格的に手伝っている人はほとんどいません。 リタイアしたご両親が趣味と健康維持で作っている程度でいつ辞めても構わない規模ならそれほど問題ではないですし、兼業といえど結構大きく、今後も継続する予定であればお嫁さんの労働力もしっかりあてにされている可能性もあります。それによってかなり違います。

多分彼は農家の息子と言うので

🐤
おっかさん
縁遠かったと思います。貴方も42歳 パート位では 老後の金?も貯まらないよね。農家ははっきり言って重労働ですよ。私も元農家の嫁でしたから。今は縁がきれて清々しています。一番気候のいいころに田んぼに行かなきゃならないし。うーん42歳 この縁のがしても次あるかな それと跡取りもあまり望めないですしね。

私なら結婚するかも

041
千鳥
本当にトピ主様に失礼で申し訳ないのですが、この場合なら結婚するかもしれません。 理由は、私がトピ主様の立場なら失うものが少ないからです。 まず、トピ主様はパートということで、彼と結婚して転居するから正社員の職を失うとかではないですよね。 また、42歳であれば、年齢を重ねるほど子供の産むタイムリミットだって迫っています。正直、今だって厳しいかもしれません。 トピ主様の「パート・子供ができないかもしれない」という条件が分かっていての結婚前提なら結婚してみてはいかがでしょうか? それでうまくいかなくて離婚しても、一度も結婚しなかったよりは納得するかもしれませんよ。 正直、彼だって43歳で独身であれば、何らかの理由があるのでしょう。 離婚だってあり得ると思っておけば、私なら結婚します。 ただし、独身時代の貯金は隠しておくかな。

彼が会社員ならOK

にょろにょろ
彼が会社員なら別によいと思います。 彼も専業農家なら手伝い必須かもしれませんが... あと、勝手な打算ですが これからでっかいインフレが来てお金の価値がどんどん下がり... 農家=現物を持っている人が無敵になる時代が来ると思っています。 農家の彼と結婚していればよかった!っていう時代が目の前かもしれません。 いずれにせよあと20年は関係ない話なんだし、 20年後にインフレになっていなければ2足3文で土地を手放して 貯金を足して家でも建てて彼ご両親を引き取ってもいいんじゃない?

自分だったら、ですが…

041
tren
子どもが欲しいのでその人が好きなら結婚します 農家が辛くなったら離婚して子どもと戻ってきます

継いでいるのは誰?

041
みー
彼のご兄弟が本腰入れて跡継ぎとして頑張ってらっしゃるなら 問題ないと思います。 でも、なんとなく「長男が継ぐんじゃないかなぁ」とか(彼が次男だとして) 「誰も継がないんじゃないかなぁ」とかだと危険ですね。

最近は

041
こたま
実家は稲作農家です。 私が小さい頃は両親を見て大変だなと思ってましたが今は機械化で随分楽になりましたよ。 結婚するまで手伝っていましたが自然相手に体を動かすのは気持いいです。 お天気に外で食べるお弁当は最高に美味しいです。 それと買物せずとも新鮮な野菜やお米があるのは幸せな事だと結婚してつくづく思いました、夫は会社員です。 それと余談ですが実家にもお嫁さんがいますが全く手伝っていませんよ。 時代が変わっているのでそんなに心配しなくともよいのではないでしょうか。 お相手の人柄重視ではいけませんか。

状況しだい?

041
ポメちゃん
私は、今年、結婚19年になりますが、夫とお見合い結婚です。 夫の実家は、熊本で、農家ですが、 夫は、長男で、妹がいますが、結婚して、熊本県内にいるけど、 実家とは、2~3時間くらい離れてるので、 夫の実家は、義両親だけです。 大学から親元を離れて、就職で上京して以来、 ずっと関東に住んでます。 帰省は、年末~正月に、1週間ほど滞在しますが、 家事とかは、手伝っても、農作業はやったことありません。 お米は、ほとんど買ったことありませんし、 野菜も、よく送ってもらうので、おいしいとこ取りの気楽な嫁です。 夫とお見合いした、ほとんど同時期に、もう1人、お見合いした方も、 実家が農家でしたが、 こちらは、本人は会社務めしてたけど、母親、祖母と同居でした。 年齢も、20近く離れていて、甥との方が年齢近かったです。 最初の話しの時点で、パスって思ったけど、 伯母の知人の顔立てるために、会うだけ会いましたが、 「何もしなくてもいいから、床の間に飾っておく」なんて言ってたけど、 そんな訳にいかないですよね?

基本的には見送りです

041
やぬ
もしトピ主さんが私だったら、結婚はしません。 農家の方を嫌うわけではありませんが、自分の結婚相手としては選びません。 お母様の反対も、無理ないことかと思います。 農業もいろいろでしょうが、今は補助金頼みの職業になってしまっている場合も多く、しかも天候に左右される不安定な仕事。 基本的に休みなし。 地域にもよるでしょうが、近所づきあいが猛烈に面倒くさそう。 もし、婚活パーティーで知り合ったにしろ、本気で惚れてしまったのなら考えますが、ほかの選択肢をとることが可能な状況であれば、そちらを選びます。 こう言っては何ですが、トピ主さんはすでに出産を焦ったりする年齢ではありません(出産はできない可能性が高い。ゼロではないけど)。 だからこそ、今焦る必要はありません。 トピ主さんがもし後4歳でも若ければ、そこであわてる意味もあるかもしれませんが。 逆にゆっくり選べるんですよ。 慣れない農家に嫁ぐ無用な苦労など、ないほうがいいです。 長く幸せに二人で暮らせるパートナー、どこかにきっといます。

継ぐのなら付き合わない

041
農家のムスメ
結婚しません。なので付き合いません。本格的に好きになる前に別れます。 農家の嫁って家族の中で一番立場が低いです。こなせて当たり前。体が悪かったりすれば肩身が狭い思いをします。 農作業は手伝わせないなんて約束も無駄です。 しかしその彼、継がないんじゃないですか?

絶対しない

041
ちのっち
友達でいいんじゃないですか? 私の父の実家が専業農家で、そこに入ったお嫁さんはそりゃぁ大変な苦労をされてました。自分がどんなに頑張ってやってもそれが当たり前、もっと働け、働かざる者食うべからずって感じでした。また農家は休みがないのでそれも大変ですよね。そして農家は閉鎖的なところがあるから嫁は所詮嫁であり他人なんです。そんな扱いをうけてきたおばさんの後ろ姿をみて、どんなに好きでも農家には嫁ぎたくないと思いました。あくまでも親戚ですからこの他にも事例はあると思いますので。

「労働力」として期待される農家の嫁。その感覚は全国共通だね。

🐶
雪が好きな犬
「労働力」 として期待されるであろう、 それは拭えないですよね。 トピ主さんもパート職だし、 農業に身を入れて労働してもらえるかもしれないと、 期待されるかもしれません。 「体が弱い」 は農作業免除の理由にはらないようですよ。 「農業は健康にいい」 「はじめたら慣れる、みんなはじめはそうだった」とか言われるそうです。 彼が実家の家業を伝えるのに曖昧だったのも、 きっとあえて曖昧にしたのでしょう。 なぜかは分かりますよね。 実家が農家、 それへの偏見や、 また実際に直面したかもしれない辛い出来事が原因で、 これまでの恋愛や縁談が成就できなかったはず・・。 まあ、 そのくらいのことは想像してしまいますわね。 という、 ネガティブ面を言いましたが、 それをも凌駕する愛情があるといいですよね。

身内との関係性が…

041
しゃっくり
こんにちは、元農家嫁です。 夫家族と親戚との価値観の違いで離婚しました。 そこでは、嫁の立場は最下層。自分の良識や実績はむしろ非難・攻撃の対象となりカルチャーショックでした。地域のつながりがある見合い結婚とかあととりでも産んだら扱いもマシだったでしょうね。 誰かあなたの身内に相談することをおすすめします。土仕事はあまり問題ではありません。

農家で働いています

みう
将来実家に入るのか、彼が農業を継ぐのかにもよりますが、もしそうならお嫁さんは本当に大変そうです。 農家の嫁は、草むしりとか野菜の名前も知らないとかそういう問題ではありません。その観点がまずズレています。 問題は人付き合いです。義理の親はもちろん、義兄弟、親戚、ご近所等々。地方によりますが、年中行事もたくさんです。 さらに子育て、学校のPTA、家事、忙しい時期は農業の手伝い。中々できるもんじゃないといつも思います。 あくまで外野から見た意見ですのでご容赦ください。でも大家族の賑やかさが好きとか、もちろん有り余る彼への愛無しでは乗り越えにくいと感じます。

041
東北在住
実家が農家であっても幸せな結婚をしている人はたくさんいます。 すべて彼次第です。 婚約する前に、 1、同居は出来ない 2、農業は手伝わないが夫が農繁期に実家に手伝いに行くのはOK 3、結婚というのは別所帯を二人で作ること。あなたの家に私が入るわけではない。 ということを確認したほうがいいです。 あなたの年齢から察すると跡継ぎを求めての結婚ではなさそうですが、老親の介護要因としての嫁が欲しい可能性もありますのでそこも確認したほうがいいです。 彼の目的があなたと幸せな結婚をすることなら結婚しても良いと思います。 ただ、結婚の許しを得にあなたの家に彼が来たときお母様からも「同居の必要のない人でよかった! 同居の苦労をするぐらいならひとりの方が良いと常常勧めていたけどあなたのような人なら大歓迎!!」とプレッシャーをかけてもらうと更に良いかも。 昔、嫁の来てのない農家が良い条件を出して騙して嫁とりするのが続発しました。結果、子供を嫁に取られての離婚続出。あの頃よりは良心的な農家が増えています。でも良く考えて下さいね。

同居なんですか?

041
まひ
彼氏さんは同居なんですか?親と。 で結婚後は同居なんですか? 彼氏さんは長男ですか?跡継ぎなんですか? 実家は近いんですか? 「実家が農家」というだけでは判断できないですね 小町では結婚しないほうがいいという意見が多いとは思いますが。 一概に農家と言っても色々あります 株式会社になっていいて、人を雇ってるところもあれば 家族経営で嫁を労働力としてあてにしてるところもあるでしょう いずれにしても彼氏さんも会社員で42歳なら ご自分の資産や預貯金もあるでしょうし 結婚後に暮らす家やマンションがあるのかないのかとか 結婚後はどうするのか、老後はどうするのか きちんと確認されたらどうですか? 年齢的にも子供だって難しいでしょうし 彼氏実家の親がどう考えてるのかよく確認しないと 結婚してから「子供子供」と言われることも大変ですよ

農家の嫁ですが

🐱
黒ちやん
あのう農家の嫁ですが農家は若い女の人は敬遠しますがまあ最初は姑と同居なら苦労しますが サラリーマンと違い米の心配はない 野菜も家庭菜園で作り買わない まあ姑の力がなくなるとよいことずくめですまあうるさい近所と 村の付き合い あと義理兄弟の付き合いは嫌ですけど 住めば都かな。

農家の規模によるけどおススメできません

🐱
rara
お母さんの言うとおりだと思います。 苦労するのは目に見えてます。 私も20歳の時に主人と知り合い結婚を意識した時 農家(兼業)の長男という事で悩みました。 私も主人も公務員、農家は継がない約束で結婚しました。 米しか作ってませんが、毎年 稲刈りの時期が憂鬱です。私はほとんど手伝いもしてないけど (我が子や義妹達のとこの子守) 夫や義妹達、義妹の旦那様はかり出されてます しかもお義父さんの定年を機にまた農業を再開しそうなんです。 主人の弟が農業を一緒にするみたいで現在、修行中です。 私は専業主婦になり、主人も土日は休みなので繁忙期に手伝わされるのではと 不安です。 主人はすごく優しいし、人並み以上の稼ぎもあるので結婚に後悔はありませんが 実家が農家って私は面倒くさいです。 でも、専業農家で大規模なところは お金持ちだし定年もないし 会社員よりいい面もあると思います。私の友人は手伝ってません お相手の事を本当に心から好きなら問題ないと思いますが 近くに住んだら手伝いの覚悟はしないといけないかもしれません

考えてみました

🐱
都会の田んぼか田舎の田んぼかに別れます。 石川県の金沢に住んでいた時にバブルの頃ですが、1枚(200坪)1億円でした。 今は半額でしょうか。 金沢市街地で便利なところ、結婚した人が住みやすい場所で後継者がいない農家はアパートをドンドン建てました。 大通りにマンションがあり、1階に経営者の喫茶店があります。暇つぶしをしているんだろうと考えます。無職じゃ困りますから。 田んぼがどこにあるのか、売るかアパートに出来そうな土地か、自分がしたいお店があれば作れるか。 結婚してすぐに田んぼを売りたいなどと言えば離縁しろと言われるでしょうから、自分の時代になった時でしょう。

🐱
農家をするなら 有機栽培農家なら10キロ7,000円で、ネットで販売されています。 普通の農家なら農協に30キロ7,000円で販売です。三分の1の値段です。 ■1反(10アール)にかかる費用 苗代23,000円 化学肥料・除草剤・消毒剤・用水代 不明なので仮に7,000とする 合計30,000円 ■1反(10アール)の収穫量 約8俵×(1俵=60キロ)=480キロ÷30キロ入れ目=16袋×7,000円=112,000(農協への売上) 112,000(売上)-30,000(経費)=82,000(純利益) 1反につき82,000の利益があるとして田んぼ全体の広さはどのくらいでしょう。 仮に1町(1反×10枚)としても82,000×10枚=820,000になります。 田んぼは男手が必要です。女性だけでは難しいでしょう。 どこかでパートしている方がよほど、楽に稼げます。 農作業は天候が基準ですから予定が立てれません。だいたいこの日あたりの予定となります。 田んぼの収入は登録されている義親の収入になります。

夫は次男ですが農家の出身

😢
ジョン
夫は普通の会社員ですが実家は農家です。 跡取りの長男が早逝したため、義父が75歳くらいまで職人をして働き家計を支えていました。(兄嫁と子供が残っていた) 農家と言っても、今の時代、専業でやって行ける所はごく僅かだと思います。 それがあるから彼も「会社員」なのだと思います。 そう考えると兼業で出来る程度の農業と考えればいいのでは? 義実家もお米を作ってはいますが、はっきり言ってお金にはなりません。 野菜だって自家消費する分を作るだけです。 義母が生きている時はなんだかんだで大量に作っていましたが 兄嫁さんになってからは本当に家庭菜園に毛が生えた程度しか作っていません。 以前は正直欲しくもない野菜を大量に押し付けられて困っていたので 兄嫁さんが何もくれなくなってホッとしています(笑) 兄嫁さんは身体が弱く農家の長男の嫁でありながらほとんど農業をやりませんでした。 でも義母もその時代に、農業はやらない約束で嫁いで来たそうなので何も言いませんでした。 (結局、やらざるを得なかったみたいですが) 農業と言っても、どのようなスタイルで行くつもりなのか、もう少し確認してみるといいと思います。

🐱
トラクターは年に5日程度しか使わないのに300万くらいかかります。 そうなると農家というものは先祖伝来の土地を守る物であって儲ける手段では無い。 それがわかった上でどうするかを考えると、市街地であれば田んぼにアパートやマンションを作る。田舎であれば有機栽培農家をする。 >家の草むしりも ろくにした事もなく 農家をするのは無理でしょうね。彼が43歳だと彼親は70歳位でしょうか。そうなると実際に田んぼをしているのは彼でしょうね。土日に田植えや稲刈りをしていると。 結婚したら若夫婦が実際にする事となるように思います。トピさんには田んぼは無理だから売るなり、アパートを建てるなりしか方法が無い。 都会ならOKですが、田舎なら田んぼは売れず、作業が出来ないトピさんは義親から駄目だしされ、子育てに口出しされる。 結婚を後悔する。 こんなストーリーが考えられます 結果、お母さんの言われる通りと考えます 田舎の親は嫁をもらったと思っています=只で使える使用人=いいなり 私の場合ですが、書いてみました。

うーん

🙂
くろ
農家を彼が継がなければならないなら、絶対結婚はしません!!! よってお付き合いもしません。 彼のご両親が亡くなられたあとは、その農家や土地を売って好きにしていい。継がなくていい。と言われれば 結婚してもいいです。 …なんだか上から目線の言い方ですみません。でも、人生は一度きりですから! うちは夫の両親が会社を経営しているのですが、『継がなくていい。商売がきつくなったら辞めるから安心して』 と言われたので結婚に踏み切れました。 たしかに農家や会社、お店をやることは大変ですし、それを夫の代で無くすのは寂しい気持ちもしますが… 同情だけでやっていけるほど甘い世界ではないと考えます。

農家の嫁です

041
ながれ星を見たよ
嫁いで十数年の農家の嫁です。果樹農家か、野菜農家かによって違ってくるかと思いますが・・・。私も同じ年位ですが…はっきり言って、よした方が良いかと・・・。 私が結婚を決めたとき反対したのは農家の事を知っている祖母でした。「サラリーマン家庭で育ったおまえにはムリだよ」と。 そんな祖母を振り切って結婚した私は、一生懸命働きました。だけどそのうち、休みのない生活に疲れ、持病をかかえ、うつ病も発症し・・・とにかくしんどかったです。そんな時、はじめて、祖母の言葉の意味がわかりました。とにかく髪の毛振りみだして働きましたが、若かったからできたことだと思います。だけど、今では、2人の子供を授かり、(義父母に気を使いながらも)自分のペースを作って、仕事のやりがいも感じながら幸せにやっています。(もちろん農繁期は忙しいですが) なので、状況によると思います。専業農家だともちろん嫁さんの力は必要となると思うので、結婚後の生活について充分詰めたうえで結婚するならありかな・・・とも思います。だけど、体もこれから慣らしていかなければならないのだし、ある程度の苦労は頭にいれておかなければなりません。

しません

041
うさぎッコ
転勤で田舎に住んでいた時に4年間農繁期の短期パートをしました。 体を動かすのが好きだったので作業自体は楽しかった。 でも農家を取り巻く環境を少々知り とてもじゃないけど中には入りたくないと思いました。 嫁いだ同世代の奥さんはとても本が好きだったらしいけど 結婚してから1冊も読んでいないと聞いて目眩がしました。

農業を手伝わなくてよいならOK

041
40代主婦
 「繁忙期であっても農業は、絶対手伝わない」  「夫の両親とは同居しない」      ↑  この2点について、「念書」を書いてもらえるなら、結婚を考えてもいいです。  でも実際は、農業=嫁が手伝って当たり前=親と同居は当然  という図式が、通っていそうなので、私ならその彼との結婚はやめます。絶対、農業の手伝いたくなし、同居も嫌なので。

お母さまは

041
ゆみ
農家でなくて「商家」「自営業」でも反対なさると思います。何歳か年上でも早く定年が来ると反対。 お相手ときちんと話あってみれば? 会社員を結婚すればやめるのかどうかとか。 とてもいい人と知り合えたのならこれもご縁。 最初からだめだと思うよりこれからの希望を出し人生計画をともに話し合ってから、それで思う方向が違うならそこでお断りされてもいいんじゃない? もしかしてお母さまは誰としても反対されるのでは? ご主人となられる方が自分たちと同居してくれる人以外は。 寂しいのかな、娘と過ごす生活が変わるのは。 年を取れば取るほど離れにくくなりますよ。 一人になるのを恐れているのはお母さまのよう。 失礼ですが、お子さんをお産みになられるのには遅いお年、彼も彼の両親も農家の跡取り部分に関しては期待されていないと思われます。自分の代で終わらせる覚悟はできていのではないかしら。

結婚しました

041
ポン
 20代の女性です。数年前に兼業農家の次男と5年半の交際を経て結婚しました。  私の場合は婚約中に1度だけ農作業を手伝いましたが後は全くやっていません。結婚と同時に妊娠し、その後も2人目が出来て農作業などやれるはずもなく…。5月の大型連休は毎年田植えなのですが、行っても作業が出来るのは夫だけ。私は子供達と夫の実家で留守番になるため行く意味がないと思い、ここ数年は夫だけで行っています。  ちなみに私達は夫の実家から車で5時間の所に住んでおり、一昨年新築しました。夫は農家とは全く縁のない仕事をしており、最近結婚した義兄(夫の兄)がいずれ農家(実家)を継ぐという条件つきで結婚したのもあり、私は農作業とは全く関わりのない生活をしています。こういう楽な生活が出来ているのも夫が次男である事、また彼の実家から離れた所に家を建てたのが大きかったと思います。  失礼ながらトピ主さんのそのお歳では子供が欲しいという訳ではないと思いますし、その意味では焦る必要がないのでゆっくり考えた方がいいのではないでしょうか。お相手が長男で専業農家だとするとまず間違いなく手伝う事になると思いますよ。

私はムリです

😨
都会の嫁ちゃん
30代後半既婚女性です。 彼の実家が農家だったら…そもそも付き合わないですね。。。結婚しないけど付き合うっていう割り切りは出来ないので、最初から関わらないようにすると思います。 あくまでも私自身の主観ですが、農家がダメな理由は次のような理由によるものですね~。 まず、私は東京の都心に生まれ育っていて、生活環境が完全に異なる事が容易に想像出来るからです。まず、私の職種上も環境的にも田舎には住めませんし、虫もとても苦手です。 それに農家って、やはり家族や親戚、ご近所との繋がりが強いイメージがありますので、そのお付き合いをきちんとこなせる自信が本当にないです。何よりも、バリバリ仕事をしていたので、理不尽な嫁姑問題とかあったら、理論攻めで対抗しちゃいそうで、仲が悪くなりそうです(笑) まぁ農家の息子さんも、こんな私と付き合いたいとは思わなかったでしょうけどね~(笑)

親も見て決めます

041
らら
「農家だったら」ではないです。 農家の、その親の性格、農家を手伝わなきゃならないか、将来は? 彼はどうするつもりなのか?も考慮して決めるべきでしょう。 会社員を辞めたら実家に帰る、かもしれませんし。それでももう20年もないですよね。 結婚したらすぐ、かもしれませんよ? 彼のことを、彼の親の事を、見て、決めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧