本文へ

同じ服は何枚必要ですか?

レス57
(トピ主 0
高梨
ひと
高梨です。私はアラサーですが、最近は、同じ服を着る趣味があります。 同じデザイン服だけで、少なくて3枚~5枚、多い数で、10枚以上、20枚近くあります。 コート、羽織ものも同じデザイン、ほぼ似たような物だけで、30枚~35枚、パーカー等20枚以上です。 主に、ネイビー系統が好きです。 皆さんは、同じ服を何着持っていますか?

ランキング

レス

インナー以外では同じ服はないです

🙂
くま
アラフィフのおばちゃんです。 現在は、インナーや靴下は何枚か同じデザイン同じ色のものがありますが、それ以外は同じ服はないです。 でもわかります、20代前半そうでしたから。 高校までは制服とジャージですごし、服装には無頓着で、大学に入ってからだいぶ迷走しました。 決まった!これだこれ!という服装にたどり着いて、しばらく何枚も同じ服同じ色で過ごしていました。(ほぼ全部黒・差し色がグレーか白) 社会人になってからもしばらくそんな感じでしたが、 周りに「あの葬式ルックの子大丈夫なのか?」って言われてるよ!って注意を受けました。 女性陣は「コイツいつも同じようなの着てるな~」って見てるだけだったのですが。 男性の上役たちが、 服を買うだけのお金がないのか?精神的に辛くて服装まで気が回らず着替えてないんじゃないか?何か不幸があって立ち直れず葬式ルックなのか?と、だいぶ困惑されていたようです。 そのころバブル時期でしたから、周りとの差が大きかったようです。 それからは、同じデザインでも同じ色の服を買わないよう気を付けています。

必要ない

早起き
ほう。色々な人がいるものですね。 私は同じ服は一枚も持っていません。 同じ形のシャツの色違いなら少しあるけど。いっても3着くらい。 同じ服を何着も、、って言うとアニメのルパン三世を思い出すくらい、現実ではそうないことだと思っていました。 お洒落な人が意外とそうなのかなー。

まさか

🐤
ICHICO
同じデザインで同じ色ですか? そんなことないとおもいたいのですが・・・・。 基本的に同じデザインでも色違いで2着がせいぜいかな。 日々のコーディネーロをあれこれ楽しい隊ので同じデザインだけと言うのは基本的に嫌ですね。 >コート、羽織ものも同じデザイン、ほぼ似たような物だけで、30枚~35枚、パーカー等20枚以上です。 >主に、ネイビー系統が好きです。 ああ、制服感覚なんですかねぇ。 それにしても量が多すぎ。 デザインが違うけれどネイビー系が多いというならまだ理解できるけれどね。 バブルの頃に黒一色だった時代を過ごした経験も有りますからね。

色違いなら3着くらいかなあ?

041
生姜
全くおなじものは、靴なら2足あります。

いつもピシッとした服を着ている

🙂
huku
全く同じ服はもっていないですが、例えば白Tだったら少しずつデザイン違い(素材、袖の長さなど)で3枚ぐらいですかね。でも頻繁に着る服ってよれてくるんですよねどうしても。しかもその3枚の中でもよく着るものとそうでないものが。いつもピシッとしてたいのに段々とよれてきて決まらないなと思っていたので、もしかしたらお洒落な人は同じ服を沢山持っているのかもしれませんね。

同じ服、必要??

🙂
はてな
デザインも色も全く同じ服ですか? 似たようなデザインとかでなくて?? なら1枚も持ってません。 私も似たようなデザインを選ぶ傾向がありますが、さすがに全く同じ服は買いません。 下着くらい?ならあるかもです。 同じ服、買う必要ありますか? 毎日同じ服着てるとなんらかわりありませんが…。

それはすごい

🙂
のんのん
私は下着、靴下は全て同じ色・デザインです。 他は、全く同じはないですが、似たようなものばかりにはなりがちですね。 あと、癖として、何か欲しい物があるとそればかり気にして探してしまい、理想の1着を見つけるまで似たようなものを沢山買ってしまいがちです。 例えば、紺のシャツワンピース、とか。 ちなみにアラフォー旦那はややミニマリストで、 同じメーカーの色違いのジーンズ3本、同じ黒Tシャツ5枚グレーTシャツ2枚、色違いセーター3枚、似たデザインのリネンシャツ数枚、 同じパンツに同じ靴下、同じデザインの素材違いの靴2足をベースに着回しています。 10年前は、色々おしゃれに変わったものを着るのが好きなタイプだったのに。 あれこれ考えなくて楽だそうです。

無いです。

🐱
アイルー
インナーや着やすかったので、色違いを買ったりはありますが。 好きなデザインってあるから、似たような服が多くなるというのはあります。 でもわざわざ同じ服は買わないですね。 「少なくて」3~5枚!? いつも同じ服を着ていると思われていませんか? それと余計なお世話ですが洋服多すぎません? 何か病的ですね。

ジョブズ風?

🙂
とんびとからあげ
故スティーブジョブズとかマークザッカーバーグとか 毎日同じ服を着るので有名ですよね。 朝、今日は何を着ようと悩む必要がないから。 それ以外の目的で同じ服を集める意図って、 トピに書かれてますように「趣味」ですね。 ガンダムのなんとかフィギュア、きみはいくつ持ってる?って 聞くような感覚と推測。コレクションの数ですかね。 ちなみに私は同じ服を集める趣味はないので 同じのは1つも持ってません。 あ!昔、よほどデザインが気に入ったブラウスを 色違いで2枚買ったことがありました。 でも1枚の色は自分に似合わなくて、1枚だけたくさん着て もう一枚は全然着なくて人にあげちゃった。 でも考えてみると、毎日同じ服って確かにらくちんかも知れないですね。 制服と同じ感じかな? それでたまに違う服着てると新鮮ですよね。 あれ?って思ってうっかり恋に落ちちゃったりしてね(笑

色も同じなら2着、色違いなら3着

🙂
下の上
ディスカウントショップでTシャツが50円だったので2枚買いました。 トレーナーは200円くらいだったので、色違いで3着、こどもの分で同じものを1着買いました。こどもが着ないというので結果的には4着になりました。 同じものは「毎日同じものを着てる」と思われてもいやなので、基本的には買いません。 ワンシーズンの服で30着もないと思うし、パーカーも全部合わせて3着くらいしか持っていません。とっても広い衣裳部屋をお持ちなのでしょうか。  上手な収納方法を教えていただきたいです。

同じデザインの服と同じようなデザインの服

🐱
neko
同じデザインの服と同じようなデザインの服では全く似て非なるもの。 カーデなんて丸首かV首かの差で同じようなデザインですよね?(笑) それで言うなら全く同じデザインの服はあまりないかな? それだけで安っぽく見えちゃう場合が多いので。 安かったから色違いで揃えたのかなとか思われたら嫌かなと。 ただファストファッションのカーデは色違いで持ってますね。 これは出来れば許してほしいです!(笑) 他人が見れば同じようなデザインの服は多々あると思いますが。

きまったもののみ

🙂
おば
ジーンズだけは同じものを数枚購入して 慣らしていくので数枚購入します それから下着と靴下はおなじものを6つ購入します ほかのものは同じものは必要としません

一枚もない

KONATSU
気に入った場合、同じデザインで色違いを買う事はありますが、同じデザインで同じ色というのは一枚もないですね。 ただ、Tシャツは同デザイン同色を数枚持っています。(単色なんで)

いくつか同じものを買ってます

041
MARBLE
私の場合、デニムの黒は気に入ったものを2本買います。色をキープしたいので。そして一番気に入ってる型番のリーバイスは色違いを見つけては買い足しています。(他人からは同じに見える程度の色違い) 白Tも気に入ったものは買い足して、長袖も半袖も5タイプくらい同じのが3~4枚ずつあると思います。白シャツも全く同じではないけど素材違いで、長袖も半袖もそれぞれ5~6枚はあります。下着やソックスも着心地・穿き心地が良ければ同じものを買い足してます。 トピ主さんの場合はIT業界のリーダーたちのライフスタイル寄りですね。毎日コーディネートに悩む時間が勿体ないという。数が凄いけど、ネイビーがお好きなら、やはり色褪せが気になるからローテーションにゆとりを持たせたいでしょう。 私は好みの服(モノトーン率が高い)は季節に合わせて同じようなアイテムを買うので(枚数はトピ主さんには及びませんが)どの時期もカバー出来る→だいたい同じような服装でいる印象になると思います。

部屋が洋服で埋まってませんか?

041
都市伝説
>コート、羽織ものも同じデザイン、ほぼ似たような物だけで、30枚~35枚、パーカー等20枚以上です。 いや、すみません。 素朴な疑問なんですが、「コート、羽織ものも」というからには、少なくてもそれぞれ1種類ずつ、合計70着ある、ってことですよね。 1シーズン3か月として、毎日違う(同じデザインの)コート又は羽織物を着用してるってことですか? パーカーも20着、他の物も種類ごとに3~5着って、部屋が洋服で埋まってませんか? 多少面積の大きなショップに行ってもコートだけで30着も置いてないですよね。バックヤードにはあるとしても表に出てるのはせいぜい10着くらい。何十着も置いてあるのってファストファッション系の大型店舗位なのでは。 へたなお店より多く洋服持ってるんですね…。 かなり大きなお屋敷に住んでらっしゃるのでしょうか。 まぁ、それでもウォークインクローゼットはぎゅうぎゅうだろうと思いますが。 収納場所があるとしても、組み合わせを考えたら着てない服が大量にありそうですよね…。 私は多分、2シーズン(春夏と秋冬)の洋服は通勤用と休日用で上下組み合わせてそれぞれ10着弱程度しか持ってないと思います。(きちんと数えたことはないですが) それに加えて部屋着やパジャマ、エクササイズ用のジャージ等が数着あるので、全部で20着程度ですね。 数が多くないので、同じデザインのものは持っていません。 通勤用の服などは似たようなアイテムばかりですけどね。 これでもまだ私には洋服の数が多すぎてもうちょっと減らしたいと常々思ってるので、トピ主さんの洋服の数にびっくりしました。

1枚か2枚。

🙂
うーこ
そもそもそんなに洋服を持っていません。 コートなら3,4着、パーカーなんて2枚位しかもってないです。 Tシャツで10枚位あるかな?ってかんじ。 仕事には制服代わりに決まった服を着てますが それでも色違いで3着(平日着回し分)ですね。

一時期やってました。

🙂
コピー人間
一時期同じ服をまとめ買いしてた時期があります。 綿100%の安価な服を探すのが面倒だったという理由です。 一番多いのは、 12枚同じ夏の部屋着用ブラウスです。 ただ色は4色色違いです。 黒6枚、赤2枚、青2枚、水色2枚です。 (ホワイト生地に ポイントカラーが黒 赤 青水色) 肌着感覚に汗かいたらすぐ着替えれるように多めです 夏の部屋着ボトムは黒3枚 同じもの 靴下は黒6枚 同じもの 結果、朝服選ぶ手間が減りましたが 同じものだと、今何枚洗濯中で 残り何枚あるか 雨が続いて洗濯できないと把握しづらいので(特に靴下が) 同じものを買うのは、やめました。 とはいえ、3年前の服がまだ消費し切れてないので 未だにきています。 あと、服の組み合わせ選ぶのが面倒で 服のボトムは全て黒無地にして 形やデザイン違いにしてましたが (トップスに何色きても ボトムが黒だと合わせやすい) 衣装ケースのボトムの段が 黒い服しかなく 真っ黒で、いちいち取り出して広げないと どんな服かわからないので これも面倒になって辞めました。 ボトムは薄い灰色からダークグレー 黒の無地に変更中です 同じ色は同じ素材は買わないと決めてます。 トップスは 白、水色、ブルー、紺色と決めています まいにち同じ服を着ることは抵抗無いのですが 服の数は把握しておきたいので 同じものより、違うものの方がわかりやすいです。 同様に、バッグの中身も 昔は黒色財布 黒色ポーチ 黒色キーケースと 黒一色で同一ブランドで揃えてましたが 中身取り出すのにわかりにくいため 今は原色カラーで色分けをしています 鍵は赤、財布は黄色、スマホは青 イヤホン モバイル関係は水色 瞬間的に色で判別できるように変えました。

それって

🙂
nyanya
オシャレする楽しみは有りますか? お気に入りの色とデザインに囲まれる幸福感や安心感はわかりますが・・・ 同じ色、デザインの物はストッキングくらいです。 下着でも色くらいは違うものを楽しみたいから。

面白いですね

今日はカレー
そういう方もいるのですね。 私は色違いで同じものは靴下とインナーくらいです。多くて3枚。 基本的に管理するのが面倒な横着者なので、物を増やしたくないんです。なので、定期的に見直して処分してしまうのもあって少ないほうだと思います。 パーカーだけでそんなにあって、よくすべて管理して着回せるものだと感心いたします。私には到底無理。パーカー、多くて2つで充分です。

収納が気になります

ましろ
それだけの洋服を持っているとどのような収納スペースか興味あります。枚数を把握してるということはちゃんと整理しておられるのですね。 集合住宅の収納は限りがあるので、服はなるだけ少なくもつようにしています。カットソーの上にカーディガンという着こなしがわりと多く、白やネイビーのカーディガンはほぼ同じもの2枚ずつ持っています。それくらいです。

パタリロみたいですね。

041
ミーちゃん
インナーが気に入れば同じものを色違いで4~5枚。 ブラウス、パーカー、パンツなどは色違いで2枚。 ワンピース、コートなどはありません。 そもそも羽織物を30~35枚も持っていません。 パーカーもそんなにいらない。 衣類の管理とか収納場所に困りませんか? 物凄くお金持ちの方なのでしょうか。 マリネラ国王パタリロを思い出します。

服で溢れてませんか?

🙂
kiki
そんな枚数の服があったら、うちなんて家中服で一杯になってしまいます。 もしかして、ものすごい豪邸で、走り回れるほどのクローゼットがあるのでしょうか。 そんなにたくさんあって、いつ着るんですか? 着ないままの服も、たくさんありそうですね。 私は同じ服は持ってません。 ごくたまに、気に入ったら色違いを買うことはあります。 あまり多くの物を持ちたくないので、服も最低限にしています。 それでも一般的なマンションのクローゼットが、そこそこ一杯ですが。 一枚ダメになったら、その代わりを買うことにしているのと、 2シーズン着なかった服は、捨てる事に決めています。 お洒落な人のクローゼットは、たくさんの服が入っていますが、 違う物ばかりで、その時の気分やTPOに会わせて服を変えているので 同じような物ばかりではありませんよね。 似たような物ばかり、たくさん集めるのはどういう意味がありますか? 服というより、買い物依存症なのでしょうか? トピ主さんの考え方に、とても興味があるので教えてください。

仕事用は同じ服(色違いも含め)

041
カナリー
持病の影響でやや特異な体型で、合う服が少なく 特に仕事用はなかなか出会えないため 合うのがあったら同じものや色違いを買うようにしています。 ジャケットは2種類、それぞれ2色。買い置きあり。 スカートは2種類。 1種類は4色で、黒や紺は買い置きあり。 もう1種類は色違いで2色。 ブラウスは春秋冬用1種類3色。買い置きあり。 定番物なので毎年買い足します、 夏用も1種類を3色。これも定番物なので買い足し。 いつも同じ服装に見えると思います。色が違うだけで。 でもこれくらいしか着られるものがないので 仕事をしている間はこれらで乗り切るつもりです。

え?

🙂
さくら
この前初めて同じデザインの色違いを買いました。 同じ服ばかりだと「あの人毎日同じ服着てるよね~」と言われるのが嫌なので同じデザイン、同じ色の服は1枚も持っていません。 同じ服を10枚以上持つ理由は?

服の定義によるかな

041
さな
靴下は色違いで10足、買ったけど減少。 インナーも色違いで2~3着で買います。 ワンピースの色違いが2着。 私が欲しくなる色違いは何れにしても1着が高いので無理です。セールだと無いし。 同じ色でも消耗しやすいのは欲しいけど、無い。 購入の時に、これは10着欲しいって定価で思えるところから違うな。 人と被るのが嫌だからな。

びっくり!

041
匿名
同じ服を着る趣味はないのですが、最近まったく同じ服を2枚~3枚買うことは あります。 というのも、着心地やデザインが似合っている服になかなか出会えなくて 出会えた時には「大人買い」をするようになったからです。 でも主さんは、気に入ったものを着たい以上に、コレクションに近いのかな?

3枚

🐧
ズボラーマン
色も素材もデザインも同じ服は3枚。 3枚あれば洗濯にも風通しにも対応できます。 くたびれかけたかな?で3枚とも処分して買い替えます。 ズボラだから、服の枚数が多いと管理でいないんです。だから3枚。

わかる! けど

今日は曇り
特殊な仕事をしています。 毎回仕事に出かける際の持ち物の種類と数が多く、それだけで頭がいっぱいになりますし 仕事のスケジュール調整も手間がかかります。 なので、必要以外のことは極力シンプルにしたいです。 私も同ブランド同デザイン同色で服を持っています。 違うブランド、デザインでも上記に合うものをそろえるようにしています。 なので、クローゼットを開ける全部似た感じのものがずらっと並んでますね。 先日長財布を買いました。何年か先にヘタれた時のために 3個買いました(同じデザイン、同じ色、もちろん同じかたち)。 これで当分財布のことを考えずにすみます。 しかし、服に関して、トピ主さんほどたくさんの量は持っていないです。 私の場合は基本的にクリーニングに出さずにすむ素材を選んでいますので 洗濯すれば翌日にも着れますので。 おしゃれのアクセントはアクセサリーとスカーフ(高価なものは一つもなし。デザインが個性的なもの)で つけています。旅先で買うことがほとんどです。 ガーデニングが趣味なので園芸店なら何時間でもいられますが、 服を買うのは大嫌いなので、そっち傾向の店にはなるべく行きたくないです。

古畑任三郎を思い出しました。

041
雲の上はいつも晴れ
クローゼットの中が真っ黒でした。 私は同じ服は持ってないです。

良いと思います

😉
そう
究極そこに行き着くのもありかなと思います。 似合うもので、着心地が良くて、周りからも受けが良い、って条件が揃ったものがあれば、やっぱり1枚じゃ嫌ですね。 靴なんかも、捨てる頃じゃもう同じものは売ってません。 でも服で毎日同じだと変なひとだと思われると思うんです。 イチイチ説明しなきゃいけないかも。洗っていて、複数枚持っているんだよと。 わたしは基本1回着たら洗うので、アイロンが必要なものだと、複数枚持ちたい気持ちはわかりますし、 主さんみたいなひとは私は好きで、少数派だろうから応援したい出す。 年齢を重ねると選ぶのが面倒で消耗品の方が買うようになってきたり、 似合うものがわかって決まったデザインしか買わなくなります。 家での服選びもめんどうになってくるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧