本文へ

20歳女子大学生 お金のこと

レス39
(トピ主 2
041
りん
ひと
大学2年在学中の20歳女性、りんといいます。 親からお小遣いをもらいたいと考えています。みなさんの意見を聞きたいです。 私は親からお小遣いをもらったことがありません。学用品や交通費、昼食代など必要経費はレシートを見せるなりしてもらっていますが、自由になるお金が全くないのです。 そのため洋服は親に買ってもらうしかないのですが、親は自分の好きな物しか買ってくれません。その上最近はお互い時間があわず、ほとんど買ってもらっていません。今でも中学生のときに買ったデザインの遅れた服や、5年も履いて革がぼろぼろになったブーツを履いているような現状です。親は「まだ壊れてないし、サイズも変わってないのだからいいでしょ。」と。つらいです。 私は今デザインの勉強を大学でしており、職業にしたいと考えています。そういう環境なので、周りの子たちはみんな服や小物にも気を使っています。教授も「デザインを職業にする以上、自分の身の回りのデザインは最低限。」と言っているほどで、友人に指摘されることも多く自分に自信が持てなくなってきました。 親の反対を押し切ってアルバイトもしましたが、大学が忙しくなり両立が難しくなり今年の夏でギブアップ。(課題制作のため週の半分は終バスまで学校に残っています) アルバイトで稼いだお金はなるべく手をつけないようにしていましたが、食費や交通費をアルバイトをしていた期間はここから捻出していたことと、免許取得の費用をここから出すように言われてしまったのでもう手はつけられません。 そこでお小遣いをもらいたいと考えています。妹はもらっているのに、私はは「学費が高いから」「必要ないでしょ」と今まで交渉しても鼻で笑われるだけでした。今回もそうだと思います。 20歳にもなって親にお小遣いを無心する私が悪いのでしょうか。 また、親を説得するアドバイスも頂けたらと思います。

ランキング

レス

うーん。

041
りおな
24歳の女です。私も学生時代は主さんと同じように学用品や交通費のお金はもらってました。 私は理系大学を卒業したのですが結構忙しかったですよ。同じように実験のレポートなどに追われる日々。 私の実家はどちらかといえば裕福な方ですが自分でバイトしてましたよ。夜のアルバイトをしていたのでサラリーマンよりも稼ぎも良かったです。そんなことで私は自分で使えるお金が多かったのですが… でも主さんの親はアルバイトにあまり賛成じゃないですよね。では親に「アルバイトもあまり賛成してくれてないようだしおこづかい制にしてくれない?」と言ってみては?後は先生に言われたことを素直に話してみたらどうですか?でも主さんのご両親はおこづかいをくれても少ないような印象なのでアルバイトを再開するのもいいと思いますよ。時間は自分次第でいくらでも作れますよ。 洋服って着れるからいい、靴だって履ければいいわけじゃないですからね。特に靴は人を表す気がします。ぼろぼろの靴を履いた人は汚れた靴を履いた人は嫌です。デザインの仕事をしようと思ってる人がはやりに疎いことや身なりが綺麗でないのはマイナスだと思います。 頑張って下さい。

妹さんはもらっているんですね・・・

041
はるひ
恐らく、ここでのアドバイスの多くは「もう20歳なんだから、お小遣いは諦めて自分でなんとかしましょう」だと思います。 今までも、交渉したのに貰えなかったとのこと。 今回は、冷静に「妹は貰っているのに、なぜ私は貰えないのか」を論点にしてみてはいかがですか。 妹さんも貰っていないのならば、「諦めましょう」としか言えないのですが、貰っているのならば、その理由を尋ねてみるといいかもしれません。 トピ主さんは、長女で、少し厳しく育てられてしまったんですね。 もし「学費が高い」などの理由を言われたら、「就職したら返すから、今だけ貸してくれ」と言って、少しまとまったお小遣いを前借りしたらいかがでしょう。 トピ主さんのご両親、きっとお小遣いをくれない予感がします。 諦めて、自立を目指した方が精神衛生上、良いでしょう。 「卒業まで前借り」作戦で、後2年を乗り切るのが実際的な解決方法かもしれません。

短期バイトか奨学金は?

😣
ヨーグル
こういう親御さんいますよね。 渡すお金がないなら、他の方法を考えてあげないとね。 オシャレしたいからお金ちょうだいでは 親は、変わらないと思いますよ。 私も課題が大変で有名な美術系でしたので わかりますよ。 でも、何とかバイトしてましたよ。 友人も早朝清掃のバイトしてましたよ。 若いから多少寝なくても平気ですよ。 どうしても無理なら奨学金を借りてはいかがですか? 皆と同じようにして欲しいが本音かもしれませんが 少し制作の時間をさいてなり、バイトするなりするしかないのでは。 夏休み等の長い休みにまとめてバイトしても良いでしょうし。 学費と必要経費を出してくれるだけで(ですよね?)相当恵まれてますよ。 しかも、稼げるか分からないアート系ですからね。

んー……

🐴
ひまわりになりたい
高校生の子どもの今後の学費を考えているオバちゃんです(年齢的には多分おかあさんと同じ)。 私自身、大学(文系私学)に行かせてもらいました。 おこづかい…5000円はもらっていたかな(食費込)。 あとはバイト。車の免許も、卒業旅行も、自分のバイト代でまかないました。 まあ、あなたの気持ちもわからなくはありません。 でも、「回りの子はみんな」といいますが、ホントにみんなですか? 違いますよね。 あなたは、大学に進学する時、学費を調べましたか? そして、それについて両親と話をしましたか? 我が家には娘が2人。二人とも、文系なら私学でもよし、 ただし理系・美術系などなら国公立で、と今から言っています。 あ、医学・薬学は、なさそうなので除外していますが。 もちろん、自宅通学限定です。 お金は無尽蔵にある訳ではありません。 妹さんは、学費の比較的安い学校ですか? それなら、親の態度も仕方ないかも。 昼食代はくれるんだったら、学食行くのを節約して、 その分サンドイッチでも家で作って持って行けば? もし妹さんがお金のかかる学校なら、同じようにください、 というのもアリかもしれませんが。

うーん

🐧
なめこ
お小遣いをあげない、というのがあなたのご両親の方針なら仕方がないかなと思います。 世の中には学費や生活費も自分で出してる学生もいますからね… 私からのアドバイスは2つです。 1.周りにつられない 私もデザイン系大学出身ですが、やはり忙しくろくにアルバイトはできなかったので、 洋服は安物ばかりでした。でも気にしませんでしたよ。 良い服着てないと良いデザインができないなんておかしいです。 教授の言うことももちろんですが、高いもの=優れたデザインではありませんし お金をかけなくても、良いデザインに触れる機会はたくさんあります。 2.親に頼らない いくら課題が忙しいといっても、週1回や年末年始やお盆くらいアルバイトできませんか? 私も月1~4日ほどアルバイトしてました。 本当に少しの収入なので、このバイト代から食費交通費を出すことは免除してもらうか、 免除してもらえないのなら黙ってバイトすれば良いでしょう。 あるいは、奨学金を借りるのはどうでしょうか。 デザイン系でしたら課題の材料費、パソコンにもお金がかかりますよね。学年が上がれば尚更。 あなたが将来返すお金なので文句は言われませんよ。

貯めたものを使う

041
おばさん
免許費用は後からためるなり、ご両親から借りて後から返せばいいじゃないですか。

これはもう、親御さんの価値観ですから・・・

041
アラフィー
大学生だった娘のお小遣い、学費諸雑費全て親が出していました。 親として当然の義務という認識です。 トピ主さん、大変ですね・・・・ 思わず同情してしまいます。 でもねえ、こういう、特にお金に関しての感覚は人それぞれですから、あなたの親御さんがお金をすんなり出すようになる可能性ってあんまりないと思うんですね。 ですからトピ主さんの場合は奨学金を申請してそれを色々な出費にあてるのがベストかと思います。 アルバイトを頑張りなさいと言うご意見も出てきているようですが、これはもう全然お勧めできません。 多少のアルバイトならまあいいですけど、多くの場合アルバイトに熱を入れ過ぎてその結果、留年と言うことになりかねないですよ。 我が家の夫、 私立大学の教員をしていますが アルバイトしすぎて留年と言うケースは毎年ゴマンと見てきているようです。しかも、留年してまでアルバイトしたお金も、余分にかかった1年分の学費には遠く及ばないというのが現実。 ですから、バイトのしすぎには百害あって一利なしです。

トピ主です

041
りん トピ主
みなさんレスありがとうございます。時間上まとめてで失礼します。 まず一つ補足ですが、親とは母親のことです。両親の関係が良好ではなく家に寄りついていないので全く介入していません。 アルバイトをするべき >アルバイトはほぼ禁止されてしまいました。週一回、学校のない日、3,4時間ならよいと言われましたが、そんな好条件のアルバイトは探していますがなかなかありません。親と条件の交渉もしていますがとりあってもらえません。 夏休みは派遣で5万ほど収入がありましたが、働く以上必要経費も減るのでほぼ使い切ってしまいます。 奨学金を借りるべき >奨学金の説明会にも行きましたが、親の年収が基準以上だったため選考外になってしまいました。 学校についてですが親の反対はありませんでした。私は私立の美術大学で建築の勉強をしています。実は父親も同じような経歴で、本当は父親の母校に通ってほしいらしかったのですが、家からの距離とレベルが高い今の学校に決まりました。 続きます

続きです

041
りん トピ主
また、学校の友達みんながおしゃれしているわけではないでしょ、という意見もいただきましたがほとんどそうです。 確かに気にとめてない人もいますが、同じように馬鹿にされるというか、それはないでしょと指摘されています。服装で友人から疎遠にされる例もあります。 ただ、高価なものであるというわけではありません。もちろん安価でおしゃれが一番よいのですが、私の現状は中学生の時に親の趣味で買ったこどもっぽい服装です。靴もぼろぼろです。 決して高いブランドのものがほしいわけではなく、自分で好きな服がほしいのです。

二十歳の子供がいますが

😨
はん
うちもお小遣いは大学生になってから渡していません。 理系私立なので奨学金をもらっています。が、それは学費に回して欲しいと今は親が管理しています。 お小遣いやサークル、旅行の費用などは、アルバイトしたお金から出しているようです。 バイトは大学が休みの日の早朝から昼ごろまでしています。トピ主さんも、休日ぐらいあるのでは? バイトは毎日入らなくても、休日のみに一気にやればまとまった金額になるようです。飲み会にもよく行ってるし、服や靴もよく買ってます。 女の子だからオシャレしたい気持ちはよくわかります。 学校に関するものは全て出してくれてるのなら、お小遣いは自分でなんとかする方向がいいかな、と思いますが。 妹さんはもらってる、と言う事ですが、公立ですか? それなら仕方ない気もします…

交渉か我慢

💰
う~ん
私だったら、親に「卒業したら返す」という前提でいくらか貸してくれないか交渉してみます。 それでも無理なら我慢します。 我慢はキツイかも知れないけれど、それを乗り越えて晴れて社会人となれれば自分のお金が入ってきますから。 我慢した分、喜びも増すと思います。

子どもだね

041
みどり
大学に何しに行ってるのか。 仲良しごっこがしたいなら、学費くらい自分で工面しろと言いたくなりますね。 まあ、大学が休みになる年末年始に働いてはいかがですか。 それか、父親に相談してみてはいかがですか。 母親のみの収入では、今の家計は大変なのでは。 奨学金は世帯収入での審査なので、収入は超えてたのでしょう。

バイト出来ないなら。

041
随分前大学生
 私だったら手持ちの服をリフォームするかも。  私も貧乏学生でお金の苦労をしてきたので、なんでもかんでも高級な洋服を買えば良いとは思いません。自分に合った洋服を着られれば良いと思うのです。  でもそれが新しく購入出来ないのであれば、リフォームです。  実際に私はそうやって中学・高校の時の洋服もリフォームして、時代のパターンに合わせて変えて着てましたよ。  トピ主さんもそのくらいは出来るのでは?それから余りきれを使って、普通に洋服作ってました。今でも洋服の直しは自分でやっちゃうけど。学生の頃は高校の時からお金がなかったので、自分で洋服を直したり小物を作ったりして工夫してました。  そういう努力でしのいでみれば?  就職したら思いっきり洋服買えばいいんだし。

再レスします

🐧
なめこ
他の方のレスにもありましたが、妹さんはなぜお小遣いをもらえているのですか? そこが説得の鍵になりそうな気がします。 ところでトピ主さんの目的は、「友人のようにオシャレがしたい」ですか? それとも「自由になるお金が欲しい」ですか? なんだか主さんのレスを読んでいると、「友達に仲間はずれにされたくないから服が欲しい」というのが一番に伝わってくるのですが、 本当に服が欲しいだけなら、うっかり靴を壊してみたり、服を汚してみたりしたら良いんじゃないですか? でもきっと主さんの本当の願いは、「自分のお金を持って、やりくりしていく」ことですよね。 お金を稼ぐ大変さ、限られた中でのやりくりなどの経験は大切だと思います。 この辺り「金銭的に自立する」ことで得られる、主さん自身のメリット、家計へのメリットなどを説明してはいかがでしょうか。 仲間はずれにされるから服が欲しい、では幼稚ですし、 そんなことで離れていく友達なら、仲良くなってもどうせ卒業後は疎遠です。 もっと根本的なメリットを探しましょう。 それとも本当に服が欲しいだけなら、年末にこっそりアルバイトでもして買えば良いと思います。

リサイクルショップやバザー

041
タルト
お金をかけなくても、何とかおしゃれをする工夫はできませんか? リサイクルショップで500円位でも買える靴や洋服ありますよ・・ 秋はバザーのシーズンだし。 あとは断捨離の時代なので、いらなくなった靴や洋服を持て余している人が たくさんいます。 恥を忍んで、声をかけたらいかがですか? 広報誌によく子供の洋服が欲しい人が載っていますが 学生だって投稿できますよ・・ 学生時代、貧乏なんて普通のことです。 また、いくら親からバイトを禁止されても、 隠れてこっそりやればいいのに・・本当に困っているなら。 親を説得するより、まずは実力行使の方が早いと思います。

20歳でお小遣い?

041
nana
さすがに、ちょっと・・・ 私は高校から小遣いをもらったことがありません。 学費も大学まで国公立、塾の経験もないのでかかっていません。 入学金・授業料は親が払いました。 中学生から近所の和菓子屋さんや食堂で洗いもののバイトさせてもらいました。 共働きの両親で裕福でしたが、父は幼少時、両親を亡くし、母は10代で父親を亡くしているので、働かざるもの食うべからず、なんていわれて育ったので。 高校、大学時代もフル回転バイト。店員、家庭教師、塾講師、モデル、通訳、販売員、20種以上・・断られたのは清掃会社のビル掃除バイトだけですね。 就職難もなんのその採用試験も超倍率突破。未だに失敗ゼロです。 20歳で小遣いねだるよりは、バイトですね。 家庭教師、塾講師、通訳、皿洗いなどのバイトだったら親も文句言わないと思いますが。

ケチなんですね。

041
しのはら
奨学金もらえない一定以上の収入があるということは、貧乏でお金がないからお小遣いをあげないのではないですね。 二十歳の娘に5年使用のぼろぼろになったブーツなんて履かせて平気でいる神経がわかりません。ひどいですね。 デザイン系でなくても、その年頃の女の子ならおしゃれしたいですよね。 そういう親にはいくら言っても無駄だと思います。私はトピ主さんの親世代ですが、周りにもトピ主さんのお母さんみたいに子供に過度な我慢をさせる親がいます。 お父さんや祖父母さんには相談できませんか? もしくは叔父叔母とか親戚に、こっそり借金を申し込んでみるとか。 あとは、反対を押し切ってバイトですね。時間をねん出するのはトピ主さん次第だと思います。夜のバイトもあることだし。(変なバイトではなく、コンビニとか本屋とかです。) お母さんってずいぶん強そうですが、トピ主さんがお金の使用目的や自分の立場をじっくり話して説得できるかもしれませんよ。 本当に困っている姿を見せたら、お母さんの気持ちも揺らぐのではないかと思います。

工夫する

041
元・女子大学生
美大生なら自分で服を作ったり、手持ちの服をリメイクしたらどうですか? もしくは、フリーマーケットとかで買う。 そうすれば数百円ですよ? 周りのみんなと同じ格好をしないといけない、そうじゃないと友達から疎遠にされるなんて、考え方が中学生のようです。 同じ学科の卒業生ですが、学生時代から、デザインを志す者として他の人と同じなんていやだったけどな~ 自分でオシャレを生み出すことが、デザインの醍醐味だと思うんだけど。

やれること

041
れんこ
靴は酷使して壊す。 服は母親、妹から奪ってでも借りる。借りたものをリメイクするもよし。 嫌なら買ってくれ!!と叫ぶ。 妹には親のいないところで謝っておく。 バイトは規制を無視して始める。 もしくは父親に頼るか。 ってとこかな

うちもお小遣いなしです。

🎶
ゆう
携帯代交通費は自分のバイト代でまかなってもらってます。 お弁当は作ってあげていますが バイトも土日しかしていませんよ。 ちょっと甘ちゃんだと思います。 高額の私学の学費 学用品や交通費、昼食代 感謝すべきですよ。

がんばって!

😉
かーさん
我が家の成人した3人の子供たちも、あなたと同じく中学・高校時代に親の趣味で買った洋服を着ています(汗) その頃結構いい値段のものを買っていたのでさほど変ではないのですが、さすがに着飽きたと言ってます。 今は経済的余裕がないので一切買ってやれません。アルバイトしている娘も教材費や課題制作費におおかた 消えてしまうといいます。 しかし、近頃ではリサイクルショップでほとんど新品の洋服が100円200円で手に入るので、それを有効活用 させていただいてます。 毎週水曜日に値段がドンドン下がるところやまとめて何千円以上買うと30%引など、消費者にはうれしい企画が盛り沢山ですよ♪ 一度覗いて見られたらいかがでしょう?

「学費が高いから」は建前では

🙂
中年
お父様が同じ勉強をされていたのなら、「学費が高いから」は建前で、他の理由があるかもしれませんね。例えば、「りんは、デザイン系なのに、既成の物ばかり欲しがる。もっと型に囚われないで生きるようにならないと、将来、この分野では無理」とお父様が思われていて、あえてお小遣い無しにしていう、という可能性はありますね。 金が無くてもお洒落は出来ますね。自分で作ったり、作り直したり出来ますし、又、少し気を回せば、「古着、貰ってください」という方は結構いらっしゃいますよ。まあ、それも無理なら、捨てられている服を拾ってくる、というのも出来ますね。終バスで学校に残っているなら、ゴミの日の前日に近所のゴミを拾って帰って来れますね。 ゴミとして捨てられている服を、自分で直したり、コーディネートして、クラスメートに「それ何処で買ったの」と言われる様になると、将来有望でしょう。最近は、古い家屋を手直しする事が盛んです。ゴミとして捨てられた服をセンス良く着こなせるようになると、廃屋を誰もが住みたくなる家として再生出来るようになるのではないでしょうか?

何しに大学行ってるの?

041
これだから・・・
勉強ですよね? お金が欲しかったら働けばいいんですよ。 大学辞めて働けば? 20歳なんだから。 親に大学費払ってもらってるのに感謝もできないんですね。 大学なんて絶対に行く必要はないんですよ。 義務教育じゃないんだから。 どうしても欲しいなら 「働くようになったらお金返すからお小遣い頂戴」 と言えば?

当然のこと

041
100円
アルバイトした貯金に手をつけないようにしていたって、何のためのバイト? 交通費、食費、免許、自分に必要なものを買う為にするのがバイトじゃなかったんですか? アルバイトのお金を溜め込んでおいて、親の物を買ってもらってたんですか? 財産隠して生活保護受けるのと同じですよ。 学生時代のバイトの金は、ためる為のものではありません。 免許とって、ゼロになっていいんです。 貯金は余った金でするもんです、親のすねかじりのうちは。 いよいよ一文無しになったら親に謝金を申し込む。 就職して、借金を返し終わって、それから貯金をすればいいんです。 そういうことを親御さんは教えたいんだと思います。 早く自分の力でコントロールできるお金が欲しいから、今頑張って勉強して良い就職口を探すんです。 苦労しなくても、お金が手に入る癖つくと、再就職の計画もなしに、感情で仕事をやめたりしてしまうんです。 だれかが何とかしてくれると思って。 親御さんはちゃんとサポートしてくれますよ。ただお小遣いを渡す事が良いサポートの方法だとは思っていないのだと思います。

毒親!?

041
りりり
私はトピ主さんが甘いとは思わないなあ。 バイトもダメってどうしようもないじゃん。 オシャレしたり自由にお金が使えた方が、服装だけじゃなくて いろいろな経験もできるし友達も思い出も増やせますよね。 なぜ妹さんにはお小遣いを渡してトピ主さんにはなし? 妹さんの年齢は? お小遣い以外のところでも妹さんと差をつけられたりはしていない?

学費出してもらってるだけ良いのでは。

🐧
メンソレータム
うーん、美大ですか? そいじゃあ年間の学費が軽く200万。その他雑費。 ですかね。学費が普通の私大の2倍ですから。 私は高いからダメと言われ、現役国公立と言う条件で なんとかデザイン方面が学べる大学に行きましたよ。 美大の1/4、専門の1/2くらいの学費です。 課題辛いのはわかりますが、バイトぐらい出来ないとね。 私は週6日、2つ掛け持ちしてましたよ。 徹夜しても3日くら寝なくても若いから情熱でなんとかなりましたし。 バイト以外に展示会やらイベント企画、出展やらもしまして、 更に充実させてましたよ。 就職難だし、死ぬほど努力しないとどこも雇ってくれないだろなぁ。 と思ってました。 で、結果ちゃんと希望職種に行けて、20代で独立、 好き勝手やってます。好きな事。 トピ主さん、悩みが小さいなぁ。 食うに困るわけでもなし、学費だして貰って嬉しいと思わなきゃ。 あ、もちろん私もおこずかいなんて無かったですよ。 バイトの他に自分の作品も売ってました。 意外に儲かりましたよ。 デザイナーになりたいなら頭使いましょうよ。 皆が、周りが、ってデザイナーに向かない思考です。

がんばれ!

041
なっつ
妹さんがもらってるなら、トピ主さんだけもらえないなんて不公平だとは思いますが、交渉しても無理だったなら、自分でなんとかしましょうよ。 土日はお休みですよね? なら、どちらか一日だけでもバイトしませんか。 あるいは、もうすぐ冬休みですから、休みの間だけでも。 単発のバイト、職種を問わずに探せば何かありますよ。 そして、バイトしたお金を持って、フリマに行きましょう。服が数百円で買えますよ。フリマがなければ、リサイクルショップでもオークションでも活用して。 理不尽だけど、もうハタチ、成人です。 おこずかいがなくても、なんとかできる年ではないですか?

私が親なら勘弁してよと思う

🐤
ひよこ
40歳の3人の子持ちの女です。 私があなたの親なら、金のかかる私立の美大に進学されて小遣いまで要求されたら、勘弁してよと言いたいです。 妹は、お金のかからない国公立や私大でも美大ではないのでしょう。 子供達の学費を考える際、小遣いなんて計算してないですよ。 学費・生活費は親が責任持たないとと思いますが、服とか飲み代とかそんなのアルバイト代とかで何とかしてほしいです。 アルバイトできない忙しい学科とか、クラブが忙しくてバイトできないとか言うなら、そんなのあなたが好きでやってることでしょと思います。 私は資格をとるために、大学時代資格予備校にも通い勉強していました。 予備校代、免許取得費用も含めてバイト代で出してました。 初めはスーパーのレジ、その後はコンビニの朝バイトを朝5時半からしてました(週2~3)。 夜12時に寝て5時に起きて、顔だけ洗って着替えて朝ご飯食べずに働いてました。

大変ですね

041
林檎ちゃん
私は国立でしたが、理系だったので学費は掛かった模様です。 父の年収から奨学金が通らなかったのも似てるかな。 私は、先輩に相談してバイトを紹介して貰いました。 蛇の道は蛇とでも言いましょうか(笑) 一番効率が良かったのは、結婚式場のバイトです。 仕事を覚えてホールだけじゃなく、進行のサブに入ったり巫女やったりで時給もUP。夜の披露宴だけじゃなく、昼の分も入れて貰えれば結構稼げたし、賄い付きでした。 トピ主さんも先輩とかに相談してみたら?

泣けてきました。

ママン
うちにも都内の私立大学に通う息子がいます。所謂、おぼっちゃま大学で、しかも都内なのでやはり学生はそこそこおしゃれです。 息子は金の亡者なので、自分のバイト代は留学費用とサークル、ゼミ、友人の飲み代しか使いません。私が洋服好きなので息子の服を購入しています。 私自身、貧しい育ちでいつも同じ服、姉のお下がりばかりでした。その反動かもしれませんが、「いつも同じ服着てるよね。」「それしか持ってないの?」なんてセリフを子供が言われるのは絶対イヤです。 どけちな息子はメインのバイト以外に、色んな短時間のバイトをしていますよ。大学の生徒専用のサイトがあるそうです。一番割りの良いバイトは試験官。時給1000円位。スーツが必要ですが、入学式のはありませんか?それと学生マンションのビラ配り。朝3時間位で不定期ですが、時給は1500円~2000円。どっちも交通費は後払いですのでちょっとお金が必要ですね。 親の説得はしても無理でしょう。無断でバイトしちゃえばいいんですよ。20才なんだから。買った洋服はお金持ちの友達がいらない服をトピ主さんがいつも同じ服をきていて可哀相だからってくれたって言えば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧