本文へ

私の真似をする会社の先輩

レス21
(トピ主 7
041
ゆっき
ひと
会社の先輩についての相談です。 私は、新入社員でその先輩の下について数ヵ月がたちます。私がいる部署は、若い人はいなく、私は久しぶりの新入社員だそうです。その先輩は、見るからにノーメイクで、服装などを気にしないような人でした。他の女性社員は、先輩の他にもノーメイクの人もいれば、綺麗にしている人もいます。私は、ごく普通のOLの恰好をしています。自分なりのこだわりは持っています。昔、何から何まで真似をされた経験があり、観察や真似をされるのは嫌いです。 先輩は、私が来てしばらくして、今まで気を使って来なかったのにお洒落しだしたり、化粧をしていなかったのに化粧をしだしたり、持ち物にも凝り出しました。 これは別にいいのですが、服のデザインや色などが微妙に私に似ています。 最初の頃は、私が飲食物を買うと先輩は同じものを買う事が何度かありました。その際「真似しちゃったー」と言われた事もあります。それから段々と、服のデザイン、振る舞い方、話す内容などで「おや?」と思う事が多くなりました。 最近は、その先輩が意識して私を必要以上に見てきているのがわかります。私が何か作業をしていると見てきたり、服や持ち物を見てきたり、手に持っているものをちらっと見てきます。そして、良いと思ったら、すぐに影響を受けるみたいです。 仕事でも、私がしたのを見て、同じ(似た)事をやりだした事が何度もあります。 仕事では、その先輩と一緒に行動をしなくてはなりません。 どうにかして、今のような真似や観察を防御したいです。必要以上な観察や真似に対しての防御の仕方、防御出来ないときは、このような人との接し方をアドバイスいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫌なんだろうなあと思いつつ

🐤
うらん
真似されるのはさぞお嫌なんでしょうね。 お若いなら尚更嫌でしょう。 その気持ちはわかります。 先輩はトピ主さんに刺激されてるんですね。 インスパイアされちゃったんですね。 あなたを見てすごくいい、私もあんな風になりたいって 思っちゃったんでしょうね。 すぐそばにすてきなお手本が来てくれて、 自分も頑張ればオシャレできるかも。 こんな女性なら男性にモテちゃうかも…なんて思いながら 一生懸命真似しているのかもしれませんね。 もし、許されるのならその先輩にもっと似合うテイストを見つけてあげて 「先輩、こんなの着たらどうですか?似合いますよ。 先輩なら私の持っているようなのじゃなくて、○○みたいなのが絶対合いますよ」と 教えてあげてほしいですよ。 それならトピ主さんとかぶることもないですし、 おしゃれなトピ主さんからの親切なアドバイスということで 喜んで揃えるんじゃないでしょうか。 仕事に関してはよりよいやり方を模索するのも仕事ですから 人の影響を受けても何ら問題はないと思います。

別にいいじゃん

041
二児の母
う~ん。過剰反応ですよ…。 あなたの服は、権利を主張できるほど、オリジナルで特徴のある格好なんでしょうか? あなただってモデルさんとか、そこらを歩いてるどっかの誰かの格好を参考に「普通のOLの格好」をしてるだけでしょ。 ちなみに私も道行くひとを存分に参考にしてます。 真似されたくないっていうほどの格好なのかな? その先輩があなたのおしゃれに刺激をうけたとして、何が問題なのかわかりません。 私なら「あら、私って憧れられるほど素敵なのね」と悦に入るか、「おんなじ趣味のひとが増えて嬉しいな」と思いますよ。 先輩にはこんなのどうですか?と逆に似合いそうなのを勧めたり。おしゃれの話って楽しくないですか。 あなたがカリスマモデルではないなら、心配しなくても彼女のおしゃれがそれなりに板についてきたら、あなたから自立して、自分なりの格好をするようになりますよ。それとも「普通のOLの格好」はあなたのオリジナルだから、そのジャンルならなんでも駄目なんですかね。 真似されたくないなら、あなたも絶対に誰の真似もせず、かつ誰も真似できないような格好をしてください。 全身赤と白のシマシマとか。

「架空の話」で牽制しましょう

041
もっく
トピ主さんは今おいくつくらいでしょう? 今の職場に来て数ヶ月とのことですが、去年までは学生だったのでしょうか? ・・・だとすれば、その先輩に以下のような話をするのはいかがでしょう? 「昨日の夜、1年ぶりに学生時代の友人と食事に行ったんです。 じつはその子って当時から何かと私の服装や持ち物を真似する子だったん ですけど、昨日会ったら、私が学生時代に毎日使ってたバッグと全く同じ バッグを持ってたんですよ~! もービックリしちゃって。卒業後にわざわざ 同じのを探して買ってたみたいで。私は社会人になって違うバッグに変えたから 昨日はカブりはしなかったんですけど、それでもビックリしますよね~。 人の持ち物を何でも真似しようとする人って、いるんですね~」みたいに。 トピによると「真似しちゃったー」と開き直られたのはまだ飲食物だけ(?)の ようなので、「先輩がそのタイプの人だなんて全く思ってませんよ(今のところは)♪」 というスタンスで、しれ~っと牽制できるのは今のうちかな?と思います。 飲食物はともかく、ファッション系で真似されるのは不快ですよね。

言われたんでしょね

🐱
あらら
男性社員か上司に言われたんでしょうね。貴方を見習えてそれで真似を始めたんでしょう。 私のした防御は下記の通りです。 ・通勤着を2週間分決めてそれしか着ない。 ・小物も新しく買っても入れ替えたり会社に持っていかない。 ・自分の服とジャンルは違うけど先輩に似合いそうなブランドを何種類かピックアップ、値段も自分の服と変わらない値段設定にする。 ・具体的に雑誌も購入して会話の中でひたすら進め続ける。 ・先輩に似合いそうなコーディネートをあらかじめ考えておくこと! ・持っている服と合いそうな服を進めると全身コーディネートより効果的 なんでこんなことしなきゃならないの!!と思います。 でも、似たような物・服ばかり買われ嫌になるくらいならトコトン先輩改造計画を実行したほうが私はマシかと思いやりました。 時間はかかりかしたが多少ですが真似行為は減りましたよ。 真似しちゃったと言われたら笑顔であんまりしないでください。先輩は○○ブランドが似合うと思うのになぁと無邪気に言ってみたりする。 元から趣味が被ってるならこんな思いはしないですよね~

私も経験者

041
すあまママ
あー!!真似されるの私もたくさん経験あります。私の義理の妹が、私が嫁いできた頃から義理の母を利用して、やたらと私の服を買ってる店とか、使ってる洗顔液とか聞き出してくるんです。しばらくすると、なんか私が新しく買ったダウンジャケットとほぼ同じ色形のものを「買っちゃったー!」とかいって着てくるし、私がラメ入りのピンクのアイシャドーをつけてたら次に会うときおもむろに同じ色のアイシャドーつけてくるし、正直不愉快。ある日義理の母が私に口を滑らせたので、やはりこれは真似をしているのだと明らかになりました。「なんか娘が何でも真似してるみたいでごめんなさいね。あの子、○○さん(=私の名前)とそっくりおんなじになりたいっていつも言ってるのよ」だから私は悔しいから、私にしか似合わない服やお化粧をするようにこれまで以上にセンスを磨き始めています。最近はたまに会うと、私が彼女には真似するにできない服装などをしているので、悔しそうに見てきます。真似するより、真似される側のほうがいいですよ、きっと!

真似をされて嫌な思いをした人にしか分からない気持ち

041
ようこ
他の方からのレスにもありましたが、「牽制する」方法が効果的かなと思います。 その先輩が急に服装を変え出したこと、トピ主さんと服装が似てることに気付いている人、きっといると思います。 社内で仲の良い人がいれば、その方に相談して、一緒に服装をチェックしてもらったり、愚痴を話せたりできるといいんですけどね。 あと、これは私が取り入れてた方法ですが、社内で2パターンくらい羽織(カーディガンやジャケット)を用意して、仕事中の服装パターンを固定しまう方法。お洒落は通勤時のみと割り切って、真似を阻止したことがありました。 参考になればいいのですが、、

少し前にも似たトピありましたよ

041
ai
その方も年上の同僚に服装からブログの内容まで真似されて、恋愛や結婚生活にまで首を突っ込まれている、というものでした。その方は病的な感じの人に真似されていてお気の毒でしたが、そういう人多いのでしょうかね。 彼女、若い上に身だしなみに気を遣っているあなたを見て、ハッとしたのかな?これじゃいけないと奮い立ったはいいけど、何を着てどんな振る舞いをしたらいいか自分で考えられないから、目の前のあなたをそのままコピー。マネキンのコーディネートそのまま買う感覚ですよ。又は深読みかもしれないですが、その先輩が心寄せている男性社員という人がいたとして、その彼がトピ主さんの事を褒めたんじゃないでしょうか?「可愛い新入社員が入ってきたな」とか。それで、ああ彼はあんなタイプが好きなのかー、と思って真似している、とか。うらんさんのレスのように、あなたが好んで買わないような色合いやデザインの服を、提案してはどうでしょう?ここで「えー、そんなの嫌よ、あなたと同じがいいの。こういうのを着たい」と拒まれたら、また考えないといけないですが…。もっくさんの牽制もいいのでは。最後に「真似される方は怖いです」と加えるとか。

それはきっと…

🙂
はな
トピ主さんが素敵でセンスがいいから、その先輩は真似するんじゃないですか?興味ない人の真似なんてしないと思います…。 ただ職場で顔を合わせるという事から、何かしら真似されるのがうっとおしくなるかもしれませんね。でも考え方を変えると、トピ主さんはファッションのカリスマ的な存在なので、真似される内は華だと思いますよ。 私の職場ではプライドの高い先輩が私の服装をあれこれ否定してきます…。どうせ安物しか買わないみたいな、何も知らないくせに勝手に僻んでけなしてくるので(実際は結構高い服ですが…)、ストレス溜まりまくりですがスルーしてますよ。 私みたいな先輩がトピ主さんの職場にいたらどうですか??断然真似する先輩の方がましです。

考え方を変えたほうが早いのでは?

🐧
見えざる魔神
「センスが良いからこそ真似されるのだ」と。 そう思えばなんてことないでしょう。 そもそも他人の行動というのは、自分で何とか出来る範囲というよりは、あまりコントロールが及ばない範囲です。 少々変えるのにも大変な労力が要りますし、他人を変えるのが趣味だという以外であれば、あまりオススメはできないですけどね。 まさか「ツラ貸せや」って言って「真似すんな!!」ってすごむわけにもいかないでしょうし。

腹立つ~

041
わかば
私は残念ながら真似したいと思われるような素敵な女性ではないのですが。 もしも真似されたらめっちゃ嫌です。腹が立ちます。 でも向こうには憧れからしていることなので悪気はない… やはり彼女には真似出来なさそうなものにする、もしくは先輩に合いそうなブランドやコスメコーナーに連れ出して、そこで買い物してもらうとか。 同僚達は、彼女が真似してるってちゃんと分かってますから、あなたはあなたのスタイルを貫いていって下さい。

いますね~

🐤
やまびこ
何かしら競ってきたり、真似する人。 うちの職場にもいます。 派遣&若い女(って言っても若くないんですけどね。30代ですが職場では若い部類です…)は私ともう一人だけ。 対面で作業が続いたある日、ネイルの色とシールを、まるっきり一緒にされて驚きました。 服、香水も真似られました。 化粧は真似てこなかったのですが、私と競いたかったのか、ある日を境に1ヵ月ほど恐ろしく濃いメイクをして来てたなぁ~。(もしかして…私のメイクがそんなに濃かった?!) あ、でも真似に良い面もありましたよ! 彼女はお茶出しなどの雑務はしたくないって言ってたので、私が率先してやってたのです。 そしたら、彼女の競争心に火がついたのか、ちゃんとお茶出しするようになりましたね。 雑務も「イライラする」って言ってたのに、やるようになったなぁ。 さて、今後ですが、あまりにも気になるようでしたら、他の方に聞いてみたら?「私、真似されてるかなぁ」と。他の方からそれとなく「それ真似だよね?」って言ってもらったら、真似を辞めないかなぁ。

そうなんですけど、二児の母さん…

菜の連
そうです、私の服は「オリジナルで特徴のある格好」じゃありません。だから余計に困るのです。 私の場合、夫の妹(未婚50)が真似るのです。 時々夫の両親を行楽に連れて行くのですが、必ず義妹が付いてきます。それは諦めるとしても同じ服で行きたくありません。 ザ・ピーナッツじゃあるまいし、普通の田舎のおばさんが同型異色のスカートをはいて並んでる姿ってどう思いますか?(泣) 服装から髪型や主義主張まで真似されて「憧れられるほど素敵」と達観することできません。 さて、ゆっきさん。 真似されている、と断定するのは難しいですよね。 貴女や私にしても市販のものを買っている訳で、二児の母さんがおっしゃるように、オリジナルなものじゃないですからね。 私は、私が持っているのを知っていながら義妹が色違いのスカートを買った時に「同じものは避けてほしい、貴女だって同じものは嫌でしょう?」と言いました。 でもそんなチャンスはあまり無いので、逆に(ハンカチとか)彼女と同じものを買って「あっ、同じだ!真似した訳じゃないんですけど、不快でしょう、ごめんなさい!」と言ってみたらどうですか?

トピ主です。

041
ゆっき トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 >うらんさん 「その先輩に似合うテイストを見つけて勧める」とゆうのはいい方法ですね! ずっと苛々ばかりしていて思い付きませんでした。言ってみようと思います。 「仕事に関してはよりよいやり方を模索するのも仕事ですから、人の影響を受けても問題はない」は、勉強になりました。仕事に対しての私の認識が、まだなっていないと気付きました。ありがとうございます。 >二児の母さん 友達に相談したときにも、二児の母さんのような意見が多かったです。二児の母さんのレスを読んでいて、おっしゃる通りだと思いました。私に相手を攻める事は出来ません…が、 他の方のレスにもありましたが、どうも私は、身近な人に真似される事、コソコソされる事、一緒にお洒落を楽しもうとするのではなく対抗心や自分をよく見せたいからとゆう気持ちが垣間見えてしまうとダメみたいで。自分の考え方を変える必要性もあると気づけたので、二児の母さんのようになれるよう頑張ります。ありがとうございます。

トピ主です:2

041
ゆっき トピ主
>もっくさん 具体的な対処法をアドバイスしてくださり、ありがとうございます。この牽制の方法はとても良いですね!過去に真似をされた話だと私もネタは沢山ありそうなので、もっくさんの文章に色々付け加えて是非使わせていただきます。 >あららさん あららさんもご経験がおありなのですね。元々趣味が合っていたら…その気持ちにとても共感しました。具体的な沢山のアドバイスをくださってありがとうございます。 通勤着決めと持ち物は早速行いたいと思います。先輩改造計画も、徹底的にやれば真似は減るのというお話を聞けて、頑張ろうという気持ちになれました。最後の「笑顔で一言」言うのも、スカッとしそうなので是非やらせていただきます。ありがとうございます。

トピ主です:3

041
ゆっき トピ主
>すあまママさん うわ…義理の妹さんはあからさまに真似ですね。直接ではなく、母を通じて探って来るのが、更に不愉快ですね。私なら喧嘩になってしまいそうです。 「私にしか似合わない服やお化粧をするようにこれまで以上にセンスを磨き始めています」というのが、感嘆しました。自分も磨けるので良い方法ですね!すあまママさんを見習えるよう、まずは精神的にも成長していきたいと思います。ありがとうございます。 >ようこさん ようこさんもご経験がおありなのですね。 実際の具体的な方法をありがとうございます。 カーディガンを着る方法はいいですね!牽制と併せて、是非使わせていただきたいと思います。 また、誰に言えばいいのかわからなくて、なかなか職場の人に相談出来ていないので、話せる人を見つけてみようと思います。ありがとうございました!

トピ主です:4

041
ゆっき トピ主
>aiさん 似たようなトピがあったのですね!まだ読んでいなかったので、読んで参考にさせていただきました。私の場合は、ここまで酷くはないのですが、何故真似をするのか…、少々対抗心なものも感じますが、実際のところは未だによくわからないので、モヤモヤしています。aiさんの書かれた後者でない事を祈るばかりです。 aiさんのアドバイス通り、先輩に提案するときは、私が着ているものと真逆なものを、全力で推し進めてみようと思います。牽制に一言付け加えるのも、とても効果がありそうですね!ありがとうございました。 >はなさん 「否定をされ続ける」という経験は私はまだ経験した事はないので、まだその辛さははっきりとはわかりませんが、はなさんの状況は、想像しただけでも相当お辛いと思いました。はなさんのお話を聞いて、真似をされる、という状況で嫌だとこだわっていたんだともっと少し寛容的にならなければならないと気付きました。私より大変な色々な状態がある事、そんな中でも頑張っている人がいる事を知る事ができてよかったです。 はなさんも、ご無理はしないようにしてくださいね!

トピ主です:5

041
ゆっき トピ主
>見えざる魔神さん 見えざる魔神さんのおっしゃる通りだと思いました。どんなに真似されるのが嫌でも、相手に強制は出来ないし、そんな権利は私にはないのですね!真似を気にならなくなるように、もっと外にも出ていって、世界を広げて行こうと思います。 ありがとうございます。 >わかばさん 多少なりとも真似されたら腹立ちますよね!共感していただける事が、とても嬉しかったです。悪気がない、真似をされるのが不快だというのが相手はわかってないっていう場合は面倒ですよね。私の先輩もよくわからないです。 周りの人がわかっていてくれる、のは大切ですね。勇気が湧きました。ありがとうございます。

トピ主です:6

041
ゆっき トピ主
>やまびこさん やまびこさんの状況は相当お辛いですね。何から何まで真似…で、しかも、あからさまに対抗するために真似をされているのですね。 仕事の面で同じような事をしてくる…私の先輩もこのような状態になりつつあります。そのくせ、仕事は私には教えてくれず、自分の事だけという状況です。 「競争心」のいい面を聞く事が出来てよかったです。真似も考えようなのですね!ここまでに考えられるようになった、やまびこさんが凄いと思いました。 アドバイスをくださったように、職場の人にも相談してみようと思います。 やまびこさんも、あまりご無理はなさらないでくださいね。

トピ主です:7

041
ゆっき トピ主
>菜の連さん 菜の連さんの状況、お辛いですね。付いてくる上に、真似するなんて不快極まりないですね。 菜の連さんのように、はっきりと言われるのが一番効果的ですね。 菜の連さんのおっしゃる通りですが、私の場合は、特に真似をされているとなかなか断定出来ません。先輩は、周りの目を少しは気にしてるのか、真似をしてる事を隠そうとしたり、少しずつ変えていったりと、上手く真似をしようとしている場合も時々あります。 ですので、相手とわざとカブる方法はいいですね!全く思い付きませんでした。ありがとうございます。 >レスをくださったみなさまへ 私の考えや思いに対しての客観的な意見や共感をしてくださって、ありがとうございました。何より、経験者からの具体的なアドバイスをいただけた事を、本当に感謝をしています。 みなさまのアドバイスを参考に、自分の出来る事からやっていこうと思います。 最終的にでも、結果が出ましたら、こちらに書かせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。 遅くなった上に、長文になってしまい、申し訳ありませんでした。

いますよね~

041
OL子
一回り違う先輩で、まねっこさんがいます。 「雑誌読むヒマないから、OL子を参考にしてるの」とはっきり言われ、 マネすると、「これ、私もOL子さんのマネして買ってみたの」と報告し、「どう?」と感想まで求められます。 そもそものテイストが違うせいか、言われるまで気づいたことがないし、特に不快でもないです。 メイクネイル洋服アクセサリー、かなりいろいろなものを真似しているようなのですが、つける人が違うと、そんなにコピーっぽくはならない気がします。 私自身、マダム系の素敵な人に会うと、次に買う服にちょっとマダムテイストが入ったりしますが、誰にも指摘されません。トピ主さんが警戒しているから、少し過敏になっているかもしれませんね。 あ、ただ、香水だけは不快でした。 数本続けてマネされる→かぶるのが嫌で私が変えることが続き、それ以降は適当に違う名前を言うことにしてます。 「あの香り、買ってつけてるけど、なんか感じが違うの」と言われても、 「人によって香りが変わるみたいですよー。いい香りですねー」と適当に返してます。 香水は、絶対に教えない方がいいですよ!<強調>。生理的に嫌になります。

皆でオシャレ

💋
まき
   トピ主さんは、自分のサイズや雰囲気に似合うものを 流行の中から上手に取り入れる事が上手なのだと思います。  ただ、あまりオシャレに興味の無かった先輩はまだ そういうのが上手くないのかな。 それで目の前にいる、オシャレ上手な女性を参考にしているのでしょう。  私の学生時代の友人でとてもオシャレにこだわりのある子がいまして、 彼女のセンスを真似るクラスメイトをとても不愉快だと言ってました。  でもあまり服装に構わなかった私には「まきちゃんはもっと ○○っぽい感じで△△な色の■■な丈の方が似合うと思う」とか 「今日の口紅とっても肌が綺麗に見える。」等まめにアドバイスや お褒めの言葉をいただきました。  おかげさまで卒業する頃には「まきちゃんってオシャレね」と 他人様から褒められる様になりましたよ。  トピ主さんも、”自分と違うテイスト”に拘らず、 先輩に本当に似合うと思うものを時々勧めてあげたらどうですか。  それぞれにオシャレになれるし、情報交換も出来て 楽しいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧