本文へ

猫に会いたいです!

レス194
(トピ主 8
🐱
けーき
ひと
こんにちは。 この度、私は初めて猫の保護主になって、ある保護団体を通じて飼い主さんを見つけてもらいました。飼い主さんはとてもよいご夫婦で、優しい方で、本当に安心しました。 でも私は猫に愛着が湧いてしまって、私はアパート住まいで飼うことが出来ないのに、とても別れが辛くて、別れの日、涙目になってしまいました。すると飼い主さんが、同じ猫好きとして、たまに猫に会いに来てもよいと言ってくださって、奥さんと連絡先を交換しました。とても嬉しかったです。 ですが先日、「申し訳ないが、もう会いに来ないでほしい」と、奥さんから言われてしまいました。理由は、「きちんとマナーや礼儀を守って会いに来てもらわなければ困る」との事でした。「こちらにも生活時間帯があるので…」というような事を言われましたが、納得いきません。 「猫の写真はたまに送ります」と言ってくれましたが、写真を見るとますます会いたくなります…。やはり保護主というのは、猫に会うのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

マナーや礼儀をわきまえなかったことは 納得いくの?

💔
通りすがり
そこまで飼い主さんに言われるって 相当マナー違反なんだと思うよ。 夜遅く連絡もなしに勝手に伺うとか、頻繁に伺うとか? 心当たりあるでしょう。 譲渡完了したら 保護主ではなく 元保護主です。 けじめはつけましょうね。 お写真だけでも 送って下さるのなら  それで納得しましょう。 今まで会わせてくださったのだから いつまでも・・というわけにはいきませんよ。

そういう問題じゃない。

🐱
たまこ
一人暮らしなんですか? 「きちんとマナーや礼儀を守って会いに来てもらわなければ困る」 はっきり理由は言われているじゃないですか。 「こちらにも生活時間帯があるので…」 夕食時なんかに、いきなり訪問したんですか? 主婦は料理に忙しいんですよ。 もしくは夜遅くとか。 納得いかないって凄すぎます。 迷惑な目に遭っても写真は送るってめちゃくちゃ良い飼い主さんですよ。 猫がどうのというよりも人付き合いの常識を学んだほうがいいと思います。

いやいや

😉
リリス
>「きちんとマナーや礼儀を守って会いに来てもらわなければ困る」との事でした。「こちらにも生活時間帯があるので…」というような事を言われましたが、納得いきません。 納得いかなくてもマナーを守れないアナタはアウト! あちらはアナタに迷惑をしているんですよ。 一体何時に伺ったんですか? あちらの言う時間、マナーや礼儀を守れない人はもう伺ってはいけません。 諦めなさい。

相手が災難かもね

🙂
kokoa
「もう会いにこないでほしい」なんて言わしめるって相当ですよね 私も雑種の子をそういう感じで譲り受けたことがありますけど、 まあ、アポもなく「今日は仕事の帰りです」とか言いつつ夜の10時半に 来たり、ほぼ毎日のように押しかけて、だんだんストレスになって 結局お返しした過去があります それ以来、猫はもうショップからお迎えと決めました (もしくは自分が保護した場合のみ) その方がよっぽどストレスがたまりません トピ主もそこまで飼いたいのなら、アパートからペット可の物件に引っ越して 飼えばよかったんですよ どういう頻度で、どういう感じに会いにいっていたのかあえて書いてないのか わかりませんけど、かなりひどいんでしょうね 保護主が猫に会いに行くってちゃんと常識の範囲なら可能ですよ でもトピ主は常識の範囲ではないのでしょう

どんなふうに訪問したの?

🐱
えー?
あなたはその家にどのように訪問したの? まさか、キャットカフェに出かけるみたいな気持ちで行ったのではないですよね? きちんと、連絡して訪問のお伺いの可否を聞き、節度ある態度(玄関先だけで)、数分(長くても5分ぐらい)で帰ったのですよね? もちろん、猫ちゃんへのお土産など携えて。 もしも、毎回お部屋に通してもらっていたのなら、それなりの手土産(人間用)は毎回お持ちしたのですよね? 相手は他人ですよ?親戚や、実家に行くわけじゃないってことはわかってますよね? 他人との距離の取り方を間違えると、この先も苦労します。 トピ内容に自分がどのような訪問をしたのか、きちんと書いて下さいね。 レスをする方も困りますから。 最後に。 自分が保護した命を相手に託す。 自分が育てられないから育ててもらう。 それだけでとてもありがたい事です。 成長した写真を添付してもらえるだけで、十分ではないですか?

どのように訪問していたのですか?

🎂
クッキー
マナーや礼儀を守って訪問しなかったのですか? 生活時間帯と言われたということは、食事時とか早朝深夜に行ったのですか? 保護主が猫に会うのは難しくはないでしょう。 でも、トピ主が人の家を訪問するのは難しそうです。 ペットが飼える家に引っ越すか、猫カフェで気を紛らわせましょう。

キッパリと別れてあげるべきです

🙂
にゃん小町
保護主の過干渉や頻繁な訪問は、せっかく譲渡できたにゃんこを不幸にすることが殆ど、飼い主がちゃんとした人なら訪問はしないほうが良いです。 少し事情が異なるケースで保護主に初めてなった人に今でもアドバイスしていますが、気になって夜も眠れずノイローゼみたいになって突撃しそうなのをなだめて思いとどまらせるのが大変でした。 私のケースでは飼い主に少し不安要素があったので尚更ではありますが、それでも新しい家族に引き渡した後は信頼して託すべきです。 保護主を引き受けると必ず経験することですが、そこはキッパリと断ち切るべきです。 便り無きは無事の便り、というくらいの気持ちでにゃんこの幸せを祈ってあげましょう。

トピ主

🐱
けーき トピ主
レスをありがとうございます。自分の認識と違うレスばかりで困惑しています…。 ≪きちんと、連絡して訪問のお伺いの可否を聞き、節度ある態度(玄関先だけで)、数分(長くても5分ぐらい)で帰ったのですよね?もちろん、猫ちゃんへのお土産など携えて。もしも、毎回お部屋に通してもらっていたのなら、それなりの手土産(人間用)は毎回お持ちしたのですよね?≫ →そこまでしなきゃいけないんでしょうか…?飼い主さんはフレンドリーで気さくな方です。猫のおやつはお持ちしました。部屋にも上げて下さって、昼頃に伺って、夕方までお喋りしてました…。 ≪そこまで飼い主さんに言われるって 相当マナー違反なんだと思うよ。夜遅く連絡もなしに勝手に伺うとか、頻繁に伺うとか?心当たりあるでしょう≫ →夜遅くに伺ってません。昼頃です。頻繁…かどうかはわからないのですが、週に一回、行くか行かないかくらいですが、多いですか…? 私が納得いかないのは、奥さんの言い分で、確かに私は一度迷惑を掛けたんです。一度、アポなしに伺ってしまって「訪問時は事前に連絡してほしい」と言われました。申し訳なかったと思い、それからは、きちんと駅に着く五分前頃には「もうすぐ着きます」と連絡していました。私は学生で車が無いので、電車で飼い主さん宅の最寄り駅まで行っています。駅から飼い主さん宅まで少し遠いので、奥さんが車で迎えに来てくれます。 でも奥さんは「事前に連絡してくれと何度も言ってるのに連絡してくれないのは困る」と言ってて、私は、ちゃんと連絡してるのに…と思ったんです。指摘された事をちゃんと守ったのに、もう来るなと言われるのは納得いきません。

猫って薄情だよ

💍
tom
猫って一緒にいる時は甘えたり 可愛い姿を見せるけど 飼い主が変わって 新しい生活になると 昔可愛がってあげた事も忘れてしまって しらんぷりされますよ。 トピ主が会っても 昔世話をしてくれた人  じゃなくて 遊びに来て 遊んでくれる人 位にしか思っていませんよ。 その猫には猫の生活が出来上がっているのだから 邪魔はやめてね。 いつまでもトピ主のモノじゃないのよ。

諦めて

🙂
キリン
同じレスがたくさんだと思いますが、あなたは一体どのような行動をしたのですか? アポなし突撃、夜遅くか早朝に行く、先方の都合が悪いといつならいいかと食い下がる、 いろいろ予想ができすぎます。 「猫を譲ってやったのに」ってどこかで思ってませんか? それじゃないとそれだけ迷惑がられる理由がないですよ。 これ以上付きまとうと通報されますけど。 飼えもしないのに自分の都合のいい時だけ会いにいくという行動は非常識極まりないですよ。 猫カフェで我慢するか、ペット可のマンションへ引っ越して万全の状態で、新しい猫を迎えてください。 引き渡した猫は、もう先方の家族です。あなたが入る余地はありません。

失礼にも程がある

🐱
飼いたいけど飼えない
>アポなしに伺ってしまって「訪問時は事前に連絡してほしい」と言われました >それからは、きちんと駅に着く五分前頃には「もうすぐ着きます」と連絡していました つまり当日の5分前に取ったアポって事? それを普通はアポとは言いません。 相手にだって都合があります。 >昼頃に伺って、夕方までお喋りしてました 長過ぎます。 お昼時って昼食はどうしてたの? 自分が食事終わってから行ってたとしても相手だって昼食時間でしょ。 普通そんな時間に他所の御宅に御邪魔するのは失礼なんですよ。 >駅から飼い主さん宅まで少し遠いので、奥さんが車で迎えに来てくれます あなたが行きたいのに、どうして奥様が迎えに来なきゃならんの? 甘えすぎ! >私は学生で車が無い 身分に関係なくマナーを身に付けて無い状態で他所様の御宅に上がってはいけません!

アポって

🙂
うちはワンだが・・
アポなしは勿論NGですが、「前もって連絡した」って 「今日10時に行っていいですか」など 直前だった、ということはないですよね? 前もって、とは、「来週水曜ごろに・・・」など1週間前位に相手のご都合を伺うのがアポだと思います。 あと2点。 交通の便が悪いそうですが、毎回 車で駅まで送迎は やはり飼い主の負担になるでしょう。あちらは別に会わなくても良い相手。貴方が猫に会いたいというから 伺っているだけです。 もう一点は 午後 ずっと居座った事。貴方が居たら、他の事が出来ませんし、外出もできません。友達でもないのに、ちょっと長居しすぎでは?? それでも貴方の 猫可愛がりは評価したいです。本当に可愛くて大好きなんでしょうね。猫も貴方に懐いている。 うちは犬ですけど、そうやって大切にしてくれて 甘やかさない人だったら、私だったら、今後は「ペットシッター」として旅行など不在中、預かってもらいたいかな~。あ、でもペット禁止にお住まいなんですっけ・・・

レスします

🐱
猫またぎ
車で送迎させた上、昼間から夕方まで滞在? それも自分の親戚でも友人でもない、猫が目的の素性も知らない女が…。 主さん、相手の気持ちや立場を、少しは考えたらどうですか。 今のあなたは、せっかくお迎えした猫についてきた姑みたいなものです。 あなたが納得? あなたは受け入れるしかない立場ですよ。 納得をする必要すらない立場です。

ペット可のアパートに引っ越す

🐤
PO
トピ主さん、学生さんなのだったら、まだわからないかもしれませんが、1週間に1度遊びに行くのは、来られる方は迷惑に感じている頻度だと思います。 お邪魔するなら人間用お土産(ケーキや菓子折りなど)は毎回持参する方がいいでしょう。 お友達の家ではないのですから、礼儀はきちんとしないといけないと思いますよ。 また、5分前に「もうすぐ着きます」は失礼だと思います。車で迎えにきていただいているならなおさらですが、数日前には訪問してもいいかどうかの確認をして、また当日数時間前には確認の電話をした方がいいでしょう。 今まで飼っていたのですから気持ちはよくわかります。 でも、すでに飼い主さんは頻繁にくるトピ主さんを迷惑に思っているようですし、3ケ月から半年に1回訪問程度にした方がいいと思いますよ。飼い主さんからたまには来て下さいと言ってくれる程度がちょうど良いかと面ます。 もし猫を飼いたいのだったら、ペット可のアパートに引っ越した方がいいかと思います。 でも、一人暮らしなら留守の間ペットはさみしいでしょうし、夏の暑さ、病気、旅行など生きている間中責任をとれるのかどうかよく考えて飼った方がいいと思います。 苦情も来る可能性がありますし、いろいろと大変ですよ。 知っている方でもアパートで猫を飼っていたけど、飼えなくなって誰かにもらってもらうパターン、複数知っています。 責任をもって飼えないなら、すでにその猫ちゃんは自分のペットではないのですし、我慢するしかないかと思います。 私も学生の頃、近くの親戚宅に1け月に1度手土産を持って伺うことにしていたのですが、それでも接待する方は大変だったんだと思います。迷惑だったことを知り、それ以来は1年に行くか行かないか…程度にしてから良い関係に戻りました。

事前の意味がわかってない

🐧
KM
トピ主さん事前の意味がわかってませんよ。 今日これから行きますっていうのは事前ではなくアポ無突撃です。 常識わかってますか? 事前というのは少なくとも前日までに相手の都合を聞いて訪問の可否を確認したうえでの訪問ですよ。

おーい

🛳
divide
>きちんと駅に着く五分前頃には「もうすぐ着きます」と連絡していました。 これはアポを取ったとは言いません! 学生だからわからないなんて事ある??? うちの高校生の娘だってわかりますよ。 少なくとも数日前に「何日の何時にお伺いしたいのですがどうですか?」と聞くんです。 5分前は事前とは言いません。 もはや「今」です。 トピ主さんが納得できないのはご自身に常識が備わってないからです。 親御さんに教えてもらいましょうね。

主様レス、拝見しました。

🐱
neko
「事前に連絡してくれと何度も言ってるのに連絡してくれないのは困る」って 事前には行く数日前って事ですよ?どんなに遅くても前日です。 『指摘された事をちゃんと守ったのに』事前連絡の概念が違いましたね。 でもあなたも数分前の連絡で予定は空けられないでしょう? あなたの行く時間に色々予定が入る事もあるだろうしね。 『昼頃に伺って、夕方までお喋り』長すぎますね。 大抵は一時間か、どんなに長くても2時間です。 人間用の手土産は必須です。迎えに来てもらって送ってもらうのだから。 それでなくても普通は他人様のお宅にお邪魔する場合は手土産は要るもの。 『週に一回』多すぎますね。 向こうが相当暇を持て余している人でない限り、月一回。 今まで全く接点の無かった他人様の家に行くという常識が欠けています。

事前に連絡って、

041
soso
あのね、事前に連絡って、家につく直前に連絡すればいい訳じゃないよ。 「遅くとも前日までには連絡」して、○日の何時頃お伺いしたいですが、 そちらの予定はどうですか?と、相手に予定のお伺いを立てることなんだよ。 相手の都合が悪ければ、時間の調整や別の日に出来たりするでしょう? それが、相手の家にお伺いする際の礼儀なの。 そして、昼頃うかがって、長くても二時間程度でお暇する。 猫が居てもそこは他人のお宅です、夕方の準備の前には帰りましょう。 学生さんで、親に訪問の礼儀を教えて貰っていないから まだ分からないのかもしれません。 でも、貴方のやっていることは、自分の都合だけで自分勝手、 猫にあいたい、行きたいからと相手の都合を全く無視して 押しかけている状態なんですよ。 相手にも都合や用がある、貴方がいきなり来ると予定が全部崩れるんですよ。 猫にあいたいのなら、今までの失礼に気付いたと相手に平にお詫びして、 今後は数日前に訪問のアポをとり、きちんと挨拶をして伺い、 二時間以内にお暇する、これを徹底するとお約束することです。 相手の方は他人です、貴方はその厚意で家に上げて貰っているだけです。 保護主だからと言って、譲渡が済んだ今は猫には何の権利もありません、 相当ずうずうしかったですよ、反省しましょう。

全部アウト

041
らまんぼう
追加レス見ました。 あなたの行動、思考回路全部アウトです。 写真を送ると言ってくれてる分まだましだと思います。 普通だったら着信拒否して連絡手段を絶つぐらいのことされてもおかしくないですから。 それにしても大学生なんですよね? もう少しまともな感覚を身につけないと社会人になってから苦労しますよ。

いやいや、それは非常識。

🙂
ええーっ!?
納得いかないなら親に聞いてご覧なさい。 事前に連絡ってのは、最寄り駅に着く5分前じゃないです。 だいたい2日前までにはお伺いを立てて、ご都合を聞くものですよ? しかも、お迎えまで頼むのに直前なんて、あり得ません。 学生だから大目に見てくれていたんですよ。 普通なら2回目に「は?ムリ」って断ります。 飼い主さん、心が広すぎます。 トピ主だって、家に急に知り合いが来るって言ったら困りませんか? 5分後に駅に着くから迎えに来てーって言われて、気持ち良く行けますか? 部屋の掃除もしてないのに!下着干してるのに!ってなりませんか? トピ主は、人のことを考えなさすぎです。 週1、手土産もなく送迎つきで数時間後滞在。 お茶やらお菓子やらご馳走になってませんか? とてつもなく無遠慮です。 何回行ったのか知りませんけど、訪問回数×1000円くらいのお中元を用意した方が良いです。 最後に自力でお家まで伺って、玄関先でお詫びしてお中元をお渡しして、2度とお邪魔しないと約束しましょう。 私の娘だったら引っぱたいて一緒にお詫びに伺います。 それくらい失礼な所業です。 トピ主の納得など要りません。 常識を学びましょう。

恐怖しか感じない

🙂
ボーダー
トピ主さん…怖いです。 私が飼い主さんならもう恐怖しか感じません。ストーカーなの?それとも単に常識が無いだけなの? 単に猫を拾ったというだけの人に週一で来られるなんて怖くてたまらない。 トピ主さん、もし服を買った店の店員さんが一回しか会った事無いのに「その服はすごく気に入ってるんです。一点ものなんです」と言って週一で自宅に見に来たらどうですか?そのまま数時間帰ってくれないんですよ。 5分前に「今駅です」って言って押しかけてくるんです。 それ、楽しい? そうか、この服大好きなんだ!いつでも来て来て~って思えます? これまで家に上げてもらって写真も送ってもらってるだけでめちゃくちゃ優しい人です。 そこまで思い入れが強いなら、早急にペット可の物件に引っ越して自分で飼いましょう。 築50年ぐらいのアパートなら学生でもいけるんじゃない? トピ主さんのやってることって非常識とか失礼を通り越して本当に恐怖しか与えないです。 今すぐ家に行くのはやめましょう。 本気でこれの何が分からないのかが理解できないなら、トピ主さん相当危ないですよ。 猫ですらこれなんだもん。人間の彼氏に惚れちゃったらどうなるのかしら。

トピ主2

🐱
けーき トピ主
沢山指摘して下さって、ありがとうございます。 「事前連絡」の認識が、私と奥さんでは違ってたんですね…。私は友人と会う時に「今から行くよ!」という感じで連絡を入れて遊ぶので、その感覚でした。もし、それで「今からは無理」と言われても気にしません。 昼頃伺って、奥さんが昼食を取っても私は猫と遊ぶので気にしませんでした。ちゃんと「気にしないでください」と言いました。 そんなに迷惑だったんでしょうか。旦那さんが家に居た時もあったんですが「ゆっくりしていってね」と言ってくださったし…。ご夫婦、二人とも、いつも優しい方でした。友達のように接してくださいました。そんなに迷惑だったんでしょうか。大学の友人に聞いても、「いきなり会うなっていうのは酷い!」って言ってました。 もしかしたら、私が思ってるより深刻なんでしょうか。もう本当に、猫には二度と会えないでしょうか…。アドバイスにあるように、親にも少し聞いてみようかと思います。

非常識!

041
ありえない
夫さんがいるときは夫婦の休日でそんなとき昼ごはん食べてても帰らないなんて、ありえません。五分前もありえない。学生友達ではないんですよ。もう猫と会うのは諦めてきちんと礼儀作法を学んでください。私の娘がそんなことしてたら恥ずかしくて情けなくてがっかりします…

図々しいですよね

🙂
ろぴさま
子供だから、学生だから じゃすまされませんよ かなり図々しいです 今度からは猫カフェに行ってくださいね

距離感の違い

🐤
道知辺
もう猫にあうのは止めましょう。 あなたの気持ちもわかりますが 保護主さんが保護団体に苦情をいれる可能性があります。 あなたは保護団体からも出入り禁止になるかもしれません。 将来、猫を飼う環境ができることを祈っています。

大人になりなさい。

🐱
たまこ
自分は学生で本当は猫を飼いたいけど飼えないということに 甘えているとしか思えません。 相手が優しいと何でも許してくれるは全然違います。 相手が優しく良い人だからこそ、こちらも礼儀正しく相手の負担にならないように 配慮するんです。それが礼儀というもの。 週一で猫目的で訪問して長時間滞在するなんて、非常識な行動です。 トピ主さんは若く暇があるかもしれないけど、大人は違います。 学生感覚を他人に持ち込んではダメです。 人にもう来ないで欲しいと言う方の身にもなって下さい。 好きでトピ主さんに言ってるわけではないことくらい理解出来ますよね? そんなに猫が飼いたいならしっかり勉強して、就職して ペット可のマンションに住めるくらい努力すればいい。 若いんだから時間はいっぱいあるでしょう。

・・人に上げてしまったら・・

🙂
フン
>飼い主さんはとてもよいご夫婦で、優しい方で、本当に安心しました。 だったら、あなただってそのご夫婦と同じくらいに良い人にならなければならないでしょう。駅まで迎えに来てもらうなんて、ルール違反です。例え、あなたがその猫の保護主でも、人にそこまで手間をかけさせたら、何にもなりません。 物や金の問題じゃない、何に限らず、人に上げてしまったのなら、もう相手のものです。過去に戻らず、この世に猫はその1匹だけじゃない、今のあなたはまだ学生の身、勉学に励んでしばらく猫からは遠ざかってはどうですか。 今のアパートで猫が買えないのは、あなたの事情です。

トピ主をかわいそうだと思いました

🙂
今回匿名です
良い人なのに、やさしい人なのに。 世間の常識や良識を知らず、多くの方から「びっくり」ポチされているトピ主を、かわいそうだと思いました。 トピ主には、それを教えてくれる人がいなかったんだろうなと。 実は、私は高齢で娘を出産し、いま病気を抱えています。 子供はまだ小学生。 教えてあげなければならない事が、まだまだあるなあ、と思ったトピでした。 あなたが自分の子供のようで、悲しくて、泣いてしまいましたよ。

両親に

041
とりあえず
このトピ全部を見てもらいなさい。 話だけだと、トピ主サイドからの言い分しか分からない。 こういう時って、無意識に自分の都合のいい部分しか 言わない事が多いので、両親に正確な状況が伝わらない。 それはフェアじゃない。 おそらく、友人に話した時もそうだったんじゃないかな。 だからトピ主を全面的に支持した。 普通に「マナーや常識」のある、ちゃんと躾をされた子は トピ主の味方にはならない。 あるいは、その友人もトピ主と同じ自己中なのか。 追加で、自分がしている行為を「自分なら気にならない」と 言うけど「相手が気にしてる、困ってる」の。 「相手の嫌がる事はやめましょう」って習ってないの? 親から聞いたり、学校で教えられたりしなかった? 小さい子でも知ってるはずなんだけどね。 今回の件は、猫の写真を送ってくれる事でよしとする。 納得できない、また会いたい、と飼い主の近くをウロウロすれば 公的機関や法律関係から正式な通告が入る危険が高い。 トピ主、その若さでもうそう言う所のお世話になっていいの? というか、トピ主自身が猫への執着を断ち切るためにしっかり カウンセリングとか無料相談とか受けた方が早いような気がする。

トピ主3

🐱
けーき トピ主
引き続き、レス読ませてもらいました。皆さん、すごく厳しいんですね…。 奥さんとは、同じ猫好きとして仲良くなれたと思ってました。まだ20代後半くらいの若い方なので、友達のように話せていると思っていたのに、いきなり「来ないでほしい」はショックでした。大学の友人達も、「いきなりは酷い」と言ってました。だから、私は間違ってないと思ってましたが…。 明日、親に相談しようかと思ってたんですが、何だか恐くなってきました…。そんなに失礼な事をしていたのでしょうか。だとしたら、猫は関係なしに、改めて謝った方がいいんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧