こんにちは。20代主婦です。ずっと悩んでいた事があるのでトピを立てました。
私は一年ほど前に飼い主募集していた猫をお迎えしたのですが、すぐにFIPという治る見込みのない病でその猫を失いました。完全にではありませんが漸く立ち直り、猫について話せるようになってきました。その猫の保護主さん(猫を拾った方)について質問です。
保護主さんは社会人なりたての男性でした。猫がFIPになった時、お見舞いに来たいと言ってくれて、私も夫も了承しました。ですが、その際の保護主さんの訪問マナーが驚くほどなっておらず…。しかも予告なしに何度も来るんです。でも、猫の命が長く無い事はわかっていました。余命宣告されてましたから。保護主さんも悲しいのだろうと我慢していましたが夫が先に切れました。夫が保護主さんの態度に怒り、追い返したんです。猫目的とはいえ若い男性ですから夫は複雑だったと思うし、私も追い返してくれて安堵しました。正直、ずっと居座られるのは少し怖かったですから。猫の写真だけでも送ってくれと言われましたが断りました。
長くなってすみません。聞きたいのは、保護主さんが多少失礼な態度でも我慢して猫に会わせるべきだったのかという事です。猫がFIPになった悲しさで正常な判断ができていたのか今でもわかりません。
そもそも、保護主さんと猫は会わせるべきですか?友人に聞いても意見が割れます。今になって考えてもどうしようもないのはわかっていますが…。
機会があれば、また猫をお迎えしようと考えています。これはレアケースとは思いますが、保護主さんとの接し方や正しい距離を教えてほしいです。