8月で3歳になる息子についてです。
言葉はゆっくりで、2歳過ぎたあたりから、どんどん言葉が増えて2語分になり、4月に幼稚園に入園してから更に増えて3語文も多くなってきました。
幼稚園に入園してから
靴下や靴の着脱ができるようになり
衣服の着脱もズボンは完璧に、上もちょっと手をかすくらいで自分で頑張っています。
入園当初は集団行動もできず、気になったところへうろちょろ…
先生に注意されまくりで泣いてばかりでした。ちょっと大丈夫かな?と心配でしたが、5月後半の参観日ではしっかり集団行動もできていて、先生の話も聞いてるし、指示で動いてるし、椅子にも座って物凄く成長していました。
入園前は、手を繋いで歩くのも嫌、散歩にいけば走り回って、買い物もカートに乗せていないとすぐにどこかへいってしまってましたが、入園してから手は繋いで歩いてくれるし、走ったりしてても待ってね!というと止まって待ってくれ、買い物中も側にいてくれるようになりました。
ほんとにものすごい成長で幼稚園ってすごいなと実感しています。
しかし、一つだけ。
質問に答えるのが苦手です。
質問と言っても、過去形の質問が苦手で…
ごはん何たべた?→ごはんたべた!
それを選択肢を与えるとその中から選んで◯◯たべたと言えたりします。
あとはおうむ返ししたり、答えたくないと首を振ります。
自分から◯◯したんだ~と話してくることもあまりなく…
ただ強烈に印象に残った話はしてくれることもあります。
避難訓練した日には、じしんこわかったと伝えてきたり…
記憶はしっかりあって
昨日お父さんとボール遊びしたとき、手はどうやった?と聞くと、手はこう!と見せてくれたり…
少しずつ答えられる事が増えてはいますが他の子と比べたらまだまだで…
これからできるようになるのか?
発達に問題があるのか…
すぐに不安になってしまいます。