言葉が遅く、最近やっと『いってらっしゃい』など長めの単語が言えるようになりました。
アンパンマンが大好きで、ぬいぐるみを使って遊んだり、並べて寝かせてあげたりしています。
ご飯の時間になると椅子に座り食べます。よく食べてくれるので助かります。
ただ子供がいる広場に行くと興奮するのかとても活発になり、なりすぎて手がつけられません。そろそろ帰るよ、と言っても嫌がるしグズります。無理やり抱きかかえて帰らなければなりません。しばらくすると落ち着いて手を繋いで歩いてくれますが…。
そんな娘が幼稚園の面接で落ち着きがなく、先生からは多動を指摘されました。
周りの子はみんなきちんとお行儀よくしていたので、娘は悪目立ちしてました。
先生は発達障害?を心配したのだと思います。
お兄ちゃんも同じように大変でしたが、入園してからぐんと成長し、今では妹の面倒もみてくれます。なので娘も入園し社会性をもっと学べば問題ないと思ってるのですが、私が甘いでしょうか?………
3月の早生まれなので、まだ見守る期間だと私は思うのです。
ただ先生に指摘されるということはやはり問題があるのかなと心配になり、質問させてもらいました。なんでも良いので言葉を下さい。お願いします。