本文へ

気持ちの整理がつかない。涙

レス26
(トピ主 1
🎶
criant
子供
4歳(年少)途中入園した男児母です。先日、幼稚園の面談があり、息子のことで言われたことがショックでそれから食欲もなく、気づいたら泣いてたりします。

元々、1人っ子で言葉が遅く(言い間違いもある)心配でしたが入園して2ヶ月で前よりも言葉がやはり増えてきて安心していた部分もありました。
先生からも、お着替えも上手、絵も上手、集団行動もたまに歩き出すこともあるけどみんなに合わせようと、日直なども頑張っている。と言われました。 
ただ、毎回というわけではないですが、長時間座るということがまだ他のお友達(4月入園の子)よりは出来ていないらしく
うまくまだコミュニケーションが取れない部分もあり、おはなし上手なお友達と会話しても途中で途切れてしまう。。叩くまではいかないけど、うまく伝わらないときはたまに押したりする。など

先生は、年少さんですからねということで、今すぐという話ではなく、見守りましょうという感じでしたが年中さんでずっとこのままだと・・という感じでなんとなく気を使って言葉を選んでいたようにも思います
マイナス思考の私は今後また色々いわれたら受け止められるのか自信がありません。
夫は、甥っ子も同じ時期そんな感じだったので3月まで(年少まで)は様子見たらどうかという意見です、

この時期でも問題があれば、入園2ヶ月でもすぐ専門を紹介されるのでしょうか?先生の言葉を信じてこのまま見守ったほうがいいのか
幼稚園側が何か気を使われているのか、一喜一憂してしまう自分がいます。それから食欲もなくて子供に「ママ、元気ないの?どうして?」といわれる始末。情けないです。。

先生の言うとおり この先3月までの成長を信じるべきか 相談したほうがいいのかつらいです。このような経験の方はどうやって気持ちを切り替えてきたのか知りたいです。

ランキング

レス

沢山本を読んで

041
匿名
一緒に沢山本を読んであげてください。 この時、お子さんは必ずイスに座らせてお母さんが隣に座ってあげるといいです。 次の本を読むときは、また席につかせます。 ひたすらこの繰り返し、途中で「なんで△(登場人物)は◯◯したんだろうね?」等の問いかけをして考える習慣をつけさせてください。 そうすることで自分の行動に対しても考えるようになって、手を出す回数に影響が出てきます。 本に飽きたらお絵かきや工作。 とにかく机、椅子での遊びの時間を増やすことです。 自宅で出来る事は外でも出来ますから。

んもー

🐧
ぴんぎん
いつもこの手のお話を読む度に思うんですが、ご自分の子共の頃のことはすっかり忘れられているんでしょうか。 それともよほどしっかりしたお子さんだったんでしょうか。 いやだってね? 4歳でしょ? 4歳。 ほぎゃっと生まれてまだ4年ですよ? 少し前までは固形物も消化出来なかったし、首も据わってないし、寝返りだって一人でお座りだってハイハイだって… 全部ほんのちょっと前のことでしょう。 それなのに、ちょっと長く座れないとか、会話が上手くできないとか、せっかちですよ。 だいたい大人だって長時間じっと座ってるの苦手な人だっているし会話のキャッチボールが下手な人いるじゃないですか。 ママの元気が無いのを表情だけで鋭く感じ取って、尚且つ適切な気遣いが出来るなんて、何て優秀なお子さんなんでしょう。 小町でも毎日のようにそういう事が出来ない夫やママ友のことで皆さんトピを立てていらっしゃるじゃないですか。 お子さんかなり優秀です。 気にするどころか自慢してもお釣りが来ますよ。

お子さんのがんばりを信じていいのでは?

041
うむむ。
一人っ子で なにもかも自分一人で丸あたりできる家庭と違う環境で 今もまれてる最中でしょう? お家で じっと座らせたりする機会は設けてましたか? やったこともないのに・・・必要性を理解して行動できるなんて 大人顔負けのこと 入園してどのくらい経ってるのかわかりませんが まだ4歳に要求しないで~~。 うちの娘は もともとじっと座ってるのが得意(本が好きで 読み始めたら動かないし 親が読んであげてても動かない)でしたから 2歳児ながら本当に動かずにいて 逆に「異常では」と言われたこともあります。 興味があるから動かずにいられるだけであって・・・。 トピ主さんちのお子さんは 意味不明に立ち歩くのではなくて もっとほかに興味を持ってしまうだけではないの? じっとする「必要性がまだよくわからない」から出来ないのかもしれないし。 ママ しっかりして! 親が信じて支えないと 親身になって支えてくれる人もいますが 子どもに変なレッテルを貼る教育者は多いですよ。 理解してすぐ行動に移せる大人とは違うのよ。 時間がかかることもありますし すぐできるときもある。 でも きっと成長していくから。

考えすぎ(笑)

041
きら
そんな神経質になんないの!(笑) 子供が心配してんじゃん。 幼児の1年の成長なんて驚く程早いんだからー。1年前には出来なかった事が進級の時にはできちゃうよ(笑) ましてや転園したばかりなんでしょ。 でも、躾も大切。焦らず神経質になんないで、ゆっくりでいいんじゃない。 頑張って。

今、まさに…

😨
ハハア
私もトピ主さんと同じような状態です… うちは3歳になったばかりの子供で先月から保育園に通ってます。最初は喜んで行ってたのに、最近は園に入るのをギャンギャン泣いて嫌がる…給食の時間もずっと座っていられないみたいで、しかもほとんど食べないようです… 給食は手作りで温かく栄養を考えられているものだし、けして不味いわけではありません…一人っ子で好き放題だったから?家では好きなものしか食べさせないから?でも、野菜食べさせようと思って口に入れてもべ~と出してしまい食べてくれなく、果物入り野菜ジュースなどで代用してるのがダメとか…? 色々考えてしまい、連れて行くのも迎えに行くのも憂鬱です… 自分勝手な行動と言葉ももしかして遅い?と思って心配で発達検査も受けましたが、発達がやや遅いと言う判断で、発達障害かはまだわからない判断でした。 今の園が決まる前…良い環境をと思いインターのプリスクールに通わせたのですが、そこでも、今の園のような態度で怒られ、言葉違うと合わない?と思い退園…保育園に移った経緯です…(泣)うちの子、発達障害児?健常児?何が良い成長に結びつく?とにかく毎日モヤモヤしてます…

大丈夫ですよ。

041
黒潮
ウチの息子は、小さい頃同じような感じでした。 落ち着きレベルでは、中学の時にまで、担任に病院に行け! と、中一の時に言われ、その時は初めて涙が出ました。 が、中二の担任には 「明るいし、楽しい生徒ですよ!」 と言われました。 反対の意味で先生の前で号泣してしまいました。 時は流れ、今息子は23歳ですが、体力系公務員しています。 落ち着きが無い=体力が余力が有り過ぎる・・・と解釈 言葉が遅い=男の子は本当に遅い子が多いです。ウチの子も未だに妹に 論破され、罵倒されて悔しそうです。 集団行動は、苦手だったですが、今は立派に仕事出来てます。 まだ幼稚園ですよ!幼稚園。 子育てのゴールはまだまだ先です。 私もまだゴールは到達していませんが、子育ては楽しんだモノ勝ちですよ。 特に、とぴ主さんのお子さんのようなタイプは(うちの子のような感じ)は 良くも悪くも楽しめます。 人に迷惑を掛けない以外は楽しんでOKです。 先生方にはひたすら謝り倒し、ハチャメチャな息子を楽しむ! それくらいの開き直りで、丁度メンタルが整えられますよ。 頑張れ!お母さん!

ホント、情けないですよ

041
ままごん
子供に心配させて、どうするんですか? 幼稚園側が気を使っている、て、療育へ行くことを、てこと? 例え療育へ相談に行く事になっても、なぜそれが悪い事だと思うのですか? 必要ならば、子供のためになることを精一杯するだけです。 気に病む必要はありません。 それに、年少さんの男児でお友達との会話が続かなくても普通では??? 幼稚園の先生が言いたかったのは、うまく言葉で伝えられないことを行動で示してしまっている、ということでしょう? 言葉が遅い事を言いたかったのではないと思いますけどね? 言葉が達者で何でもお喋り出来る子だって、押したり叩いたりもありますよ(しかも小学生ね)。 それにお母さんを心配して、ちゃんと言葉で「元気ないの?」と気遣ってくれているじゃないですか! 年少さんでこれが出来るって、素晴らしいことですよ!? どうぞ息子さんの個性を認めて、見守ってあげてください。 お母さんに笑顔が無くなれば、子供はますます発達が遅れます。 これからもっと別の悩みが出てきます。 子供の力を信じて、楽しいことを計画してください。 ホント、情けないですよ。 ちゃんと食べて元気なママでいて!

どんどん相談しましょう

041
はなこ
抱え込んではいけません。相談機関にはどんど相談してください。身辺自立ができ、集団生活に馴染もうとして頑張っているならば、内弁慶という個性で発達障害などではなさそうですし、きっとお子さんなり精一杯頑張っているのでしょう。お母さんが育児の力を抜けますように。

泣くほど心配することではない

041
heaven
だって、できるようになってきた部分もたくさんあるんでしょう? 年中になってもずっとこのまま???そんなはずがないです。 集団の中に入ったばかり。これからの成長を、どーんと構えて見守っていけばいいんですよ。 気持ちは自然に切り替わりますよ。だってお子さん自身が成長していくから。 専門家の相談なんて不要。不安な気持ちは旦那に目一杯聞いてもらいましょう。

心配しないで!

😣
ママ頑張れ
この時期の特に男の子はよく言われる事です。途中入園?とありますが、それは周りはそれより以前に集団行動を園で行っていたんですよね?それなら、あなたの息子さんは意思の疎通が出来なくても不思議ではありません。グレーゾーンなのです。昔に比べて今の先生は少しでも落ち着きがないとスグ親に、一度専門家に診てもらってはどうか?などと言ってくるのです。ウチの甥っ子も幼稚園の頃、落ち着きがなく皆と違う行動をするので同じような事を言われていました。はっきり多動の気があると…親は一切動じずうちの子の個性です。と言い切っていました。 何が言いたいかというと、子供に心配されるようではダメです。あなたが涙して誰が得をする? 乗り越えられない試練はないと思います。母親はどんな困難も受け止めて子供に悲しい顔を見せないで下さい。

結果を出すにはまだ早い

041
みかん
お子さんはまだ4歳です。何か発達の課題があったとしてもその判断を下すのにはまだ早いです。何故なら、この時期の子どもの発達には個人差がとても大きいからです。 それにお子さんは途中入園とのこと。まだ新しい環境や友達に慣れていないのかもしれません。兄弟がおらず家では何でも自分の思う通りに運ぶことが、集団生活の園ではそうはいきません。言葉も未発達なため自分の主張をうまく伝えられずに手が出てしまうのも珍しいことではありません。先生の話からだと、皆に合わせようと頑張っているそうですね。本人の頑張りが第三者にきちんと伝わっているのです。集団生活に馴染もうとお子さんも一生懸命頑張っているのです。 子どもの成長には本当に驚かされます。あなたにできることは、今の彼の頑張りをきちんと受け止めて思いっきり褒めてあげることです。今後、何か課題が出てきたらそれはその時にしかるべき場所でトレーニングをすればよいことです。 まずはお母さんが精神的に安定することが、お子さんの心の安定に繋がります。しっかりして下さいね!

結果にかかわらず、相談がよいと思います。

😉
ひで
 同じ4歳児をもつ父親です。私の子供についても心配な点があって、市の相談室で無料相談に乗ってもらった事があります。臨床心理士の先生がお話を聞いて下さりました。相談することに対して私の妻は積極的でした。子供の発達を心配することもさることながら育児の大変さを分かってほしい気持が強いようです。  さて、子供さんの発達障害を心配されてのことかと思いますが、程度が軽いからそのうち成長に合わせて良くなってくるだろうと考えることもごもっともだし、実際、文章を拝見するかぎりでは心配しすぎでは?的な気もしましたが、そのままでお母様が沈んだ気持ちを続けておられると子供さんにも悪影響だと思います。個人情報をしっかり守ってくれる公的な機関での相談をしてみてまずは、お母様の不安な気持ちを表に出すことが大事だと思います。いろいろとご心配なら遠慮する必要がない幼稚園以外の相談機関で相談に乗ってもらったらいいと思います。

年少でお話上手って?

041
たんたん
年少でお話上手な子、って、どういうことでしょうか?そういう話はあまり聞いたことがありません。 先生って、4月生まれも3月生まれもあまり覚えてなくて、一緒に考えるんですよね。1年違えば大きいですよ。 それと、先生も慣れてない方なのでしょうか。言葉足らずだと思います。 悩むより、疑問があれば聞いてみるのが一番ですよ。 それと、先生も偏った考えの方います。特に子育ての経験がない方は、こうすべき、だけ、頭だけで指導してきますし、子育ての経験があっても、経験のないことはわからないし、自分の感情も入ってきます。 コミュニケーションがとれないとか、途切れる?年少では当たり前です。 先生面して不安をあおってくる先生が多いことに、いろんなトピを見ても腹が立ちます。 先生としてレベルが低すぎます。 先生にもいろいろな方がいます。 私は先生に恵まれましたが、何かできないと一人っ子だからとことあるごとに言ってくる先生もいました。 私はもちろん改善してもらいました。 主さん負けないで。 そんなことで落ち込まないで、子供さんのためにも楽しみましょう。

プロに任せる

041
夜行バス
幼稚園の先生はプロですから、何か問題(発達障害など)があるのか 単に性格的な物なのかはきっと分かると思います。 様子を見ましょうと言うのであれば様子見でいいのでは? 小学生の娘のお友達も、年少の頃集団の中で うまく立ち回れていないお子さんでした。 言葉も少なく、イヤなこと苦手なことがあると 貝になってしまうようなお子さんでしたが 今はとても活発にサッカーを一生懸命頑張っている ごく普通の小学生です。 たまにママに会うと「幼稚園の時は色々心配したのにね」なんて 笑い話になります。 トピ主さんには目の前のお子さんから目を背けず できることを褒め、できないことに根気強く付き合い 周りと比べないことが必要なんだと思います。 誰しも、少なからず子供の事で心配なことってありますよ。 何でもできる優等生に見える子でも… あまり悲観的にならないでください。

長男は3歳まで言葉をほとんど発しませんでした。

041
保育園も一週間で多動児として追い出され(笑) ほぼ3年、毎週末、市の言語教室に連れて行きました。 話したことを理解していることはわかっていたので、さほど心配はしていませんでしたが。 それでも、小学校の入学式の日、隣に座った女の子と普通に会話しているのを見て、安堵しました。 通わせる先があるのなら、試してみた方がよいですよ。 私は父親ですが、5歳の半ば、蕎麦屋で"すみませ~ん。蕎麦湯くださ~い"と大きな声で。 もう、大丈夫かなと思いました。

大丈夫

🐧
猫母
我が子も一人っ子 園で注意欠陥多動性障害 ではないかと言われ 専門機関で検査した事ありましたよ 結果は障害はありませんでした 園の職員は所詮他人 自分の目を信じて!子供の成長は個人差があるよ 皆同じじゃ変でしょ?既製品じゃないんだから(笑)

今の段階そんなに苦にするほどのことではないような

041
子育て終わり
現段階でくよくよするべき問題ではないような気がします。 親の顔を見て察することができる子じゃないですか、今はそれで十分だと思います。 明るい笑顔で(口角を上げた作り笑いでも良い)お子様とたくさん会話しましょうよ。あなたが日頃ニュースなどを見て感じたことを子供向けに話して、どう思う?とか問答をしたり、 物語を話してあげて、登場人物や行動、結果などへの思いを話し合ったり、 子供自身が経験がなく理解できない部分も、何とか考えてくれたりしますよ、きっと。 私はわざと子供に相談する風で話しかけました。「ねえねえ、お母さん困っているんだけど、どうしたらいいか教えてくれない?」って。 子育て期間はまだまだ続きます。 私なんか子供10代の終わり頃にまさかの事態に!眠れずくよくよでした。

まだわからないだけ

🙂
るんるん
言葉の遅い長男がいました。(3歳半で発語) 3歳で言葉の教室こそすすめられましたがそれ以上(発達相談や病院など)に行けと言われることはなかったです。言葉の教室のお仲間にはすでに専門医を受診ししている子もいました。 正直軽度だと幼児期はまだわからない場合もあるようです。 うちの子はずっと私自身がこの子は変わってると思い続けてきましたが 幼稚園でも個性の範疇ですよと言われるだけでした。 下の子が検診で発達相談に行ったらと言われたので上の子も連れて行きました。下はすぐにこの子は健常、でもお兄ちゃんは様子見でした。(当時年長)2回目に検査で健常だけど発達障害の傾向があるかもと言われました。 でも低学年ではまだわからない。健常でも落ち着きのない子もいて差が出てくるのは中学年からと言われました。なので定期的に発達相談に来てくださいと・・・。 もう何年も白黒はっきりしないもやもやをかかえてきて、上の子の生活もすごく困ってはいなかったので発達相談は行くのを止めました。 当時1年生でクラスは落ち着きのない子が結構いて先生も大変そうでした。 続きます。

続きです

🙂
るんるん
1年生で少し先生に相談して気になるところがあったようで相談行ってもと 言われました。でも持ち上がり2年生になって大丈夫ですよと言われました。学校の先生だって見極めが難しいのだと思います。 下の子も1年生で先生がひっかかりを感じたようで、カウンセラーの方に見てもらいました・・・・と。(一言の相談もなく) 問題ないそうですと言われ、ほっとしましたが学校って怪しい子にはさぐりをいれているんだと思いました。現にそれで発達相談に行かされている方が周りにいます。 気付いたら上の子も高学年。落ち着きましたよ。でも学校行事に行くと1年生のときはかわいいで済んでいた子も、やっぱり何かあるのかなって思う態度。子供の友達には4年生で初めて発達相談に行ってくださいと言われたそうです。 なので年少さんだとホントまだまだわからないと思いますよ。 でもある意味わからないレベルだとこの先も個性で済まされる可能性も 大きいと思います。普通に学校に行って、ちょっと変わり者だけど友達も いるなんて子は近所にもちらほらいます。 まだまだこれからですよ。

心配性ですね

🎂
うりこ
まだ年少さんですもの。 幼稚園の運動会見てると、本当にこの時期の1年の成長ってすごいなと思います。 年少さんは、まだ赤ちゃんがちょっと大きくなったようなもの。 ダンスや体操も適当で、よそ見してる子もいます。 年中さんになると、去年とは見違えるようにちゃんとできるようになります。 そして、年長さんになると、先生の「ピッ」という短い合図だけで 次々といろいろな動作をし、組体操や鼓笛隊など感動の涙が出ます。 先生が「まだ年少」とおっしゃったのは、あなたの思ってるようなことではなく、 年少さんなんて、そんなものなんですよ。ましてあなたのお子さんは途中入園なんでしょう? 4月入園の子だって、入園前は「ちゃんと座ってられるのかしら」と心配だったお子さんも 4月や5月は動き回ったり勝手に歩いたりしてて、だんだんできるようになったことだと思います。 わたしは心配しすぎだと思います。

うちの息子もそうでした

041
大丈夫
うちの場合、言葉は普通でしたがとにかく落着きがない。 遊具の順番も待てない。ジッとすることが苦手で本当に目が離せない子供でした。 幼稚園の先生からも、頭がピーマンみたいに空っぽだと酷いことを言われ 他の子供と比べると行動がおかしい等、散々言われました。 私も落ち込み心配になり専門の先生に知能検査等してもらいましたが全く異常はありませんでした。 このような子供は、小学校の高学年くらいから落ち着くと言われ、確かに4年位から落ち着いてきました。 中学では運動部の部活に打ち込み、高校は特待で入学し高校総体も毎年行きキャプテンも務めました。 大学も偏差値の高い大学に合格しました。 4歳なんてそんなものです。でも主さんが心配なら一度、専門の先生に診てもらってください。 幼稚園からは指示はないと思います。 私も自主的に行きました。

大丈夫、落ち着いてね

041
ママも成長
どうしても他の子供の成長が気になったり我が子と 比べたりしてしまいますよね。 育児って育自とも言いますが、子育てを通じて 親も成長していきます。 過度な期待や大勢の子たちの成長から遅れると 気になって悩んでしまう親も多いですが、 どのような心持ちでその状況を受け入れるか、 毎回試されます。 幼稚園の先生が気を使われているのは もしかしたら貴方に対してではないですか? 貴方のお子さんの事を話すと貴方の顔色が 変わるから気を遣っているのでは? 入園して2ヶ月で前よりも言葉が増えている、 お着替えも上手、絵も上手、 そして極め付けは、お子さんは貴方が元気がないと 『ママ、元気ないの?どうして?』と聞ける子供ですよね? たまには長時間座っていることが出来ないことがありますよ。入園したての 4歳の男の子ですもの。 手がたまには出てしまうことがありますよ、4歳はそうやってコミュニケーションを 学んでいく時期です。早い遅いはありますが、親の役目はしっかり見守ること。 読んでいて全くお子さんは問題点が見つかりません。 力を抜いてね。

何が心配なのですか

041
墨歌
文面からはただ「元気の良い男の子」としか思われません。幼児に全て同じ行動を期待することの方が異常ですよ。先生のいうとおりテキパキ出来る子もいれば、そうでない子もいます。その各々が個性です。一人ひとりの生きる力とはその個性の強さでもあります。 「ママ、元気ないの?どうして?」などと気遣われる、とっても良い男の子ですね。長時間じっとして居られないことや、言葉がうまく出てこないため行動で示す事など、大人の世界でも日常的にあることです。4歳の男の子であれは、その方が普通でしょう。 問題は子供にも幼稚園の先生の言葉にもありません。つまらない情報に一喜一憂するあなたにあります。 子供にとっておかあさんはどんな嵐の前にも最強なのです。うろたえてはいけません。海のような心で優しく見守りましょう。子供はそのお母さんのまなざしでスクスク育ちます。

お気持ちわかります

🐤
のら
成人した2人の子どもの母親です。 先生が、様子を見ましょうと仰るなら、見守っていていいのではないですか。 お母様もお気づきのようですが、それよりお母様の不安な気持ちがお子さんに伝わるほうが心配です。 毎日、お子さんを膝にのせて愛情こめて、たくさん抱き締めてあげてください。お子さんが体をすりよせてきたら、必ず応じてあげてください。 今、何をすればいいのか思いつかないなら、それだけでいいです。 私が子育て中に聞いて、一番知って良かったと感じたのは、スキンシップなど体が欲する甘えは、十分に満たしてあげること。 本人が出来ることをやってあげたり、物欲を満たすことは甘やかしになるが、体からくる甘えは不安な気持ちの表れ。満たしても甘ったれにはならず、十分満足すれば自然に自立していきます。 小さい時にたくさん甘えられた子どもは、大人になってからも芯が強くなります。 子どもを思えばこそ、不安になることもありますが、子どもは親が感じているより、意外にしっかりしています。 愛情たっぷりのお母様なのですから、大丈夫ですよ。

泣いてどうする

041
さやか
何の話かと思ったら現在進行形じゃないですか? あなたが泣いてどうすんの? 子供に心配かけてどうすんの? こんなところでいじけてないで相談機関に相談しましょうよ! 幼稚園や保育園は母親が怖くてなかなかストレートなことは言いません。 また正しい見極めもできません。

主です

041
criant トピ主
皆さん意見ありがとうございます。読みながら自分は何が不安なのか整理してみました。本当にご飯が食べれなかったので元気もらいました ◆まだ言えない言葉がある「いただきます」など「サ行」が言いづらそう 他の挨拶はできる ◆早産で何か未発達なんではないかと過敏に気になってしまう(体も大きめ ◆まだ伝わらないことがあるからお友達への愛情表現として抱きついたりしてしまうことがある ◆外で知らない人に話かけられても、もじもじしている。家では会話は割と成り立っている あとは私の性格の問題かもしれません。第1子だしマイナス思考ぎみ。幼稚園でも先生がたから なんとなく避けられてるような?気もしたり。 担任の先生言った、いいことではなく「これができてない」っていうのを引きずりすぎている。。ショックだったのはやはり、ここまま年中ですと ついていけないかもっていう言葉。。。今の先生は年少で途中入園の子(入って2ヶ月)にこんなことまで指摘するんですかね・・?? もっと大きな心で見守りたいと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧