本文へ

近所トラブル

レス10
(トピ主 1
😢
ぽっち
ひと
最近、旦那が隣に暴言!
その次の日に、私が謝りに行きましたが、旦那は他の家にも、ひどいことを言ってたと聞きました。
その日に旦那との離婚考えましたが、旦那は別れてくれるような人ではない。
諦めてます。

そんな中、旦那の暴言で近所の方々とあいさつするのも、気が引けて出来ず、避けて家の出入りをしてます。
近所の人が集まって、話をされたりすると、うちの悪口じゃないかとか、仕事帰りに隣の人が居ると、あいさつしようと思うんですが、旦那が原因なので、あいさつ出来ずに避けてしまいます。

まだまだこれから、ずっと生活して行くのに、原因を作った旦那は気にもせず、私だけが悩んでます。
我が家が原因の近所トラブル、どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

離婚に向けて一歩を踏み出そう

🙂
さく
トピ主さんに同情しますが、旦那様が反省しないのなら この先打つ手は無いでしょう。 トピ主さんはトラブルメーカーの配偶者ですから、近所の人は関わりたくないのです。 >その日に旦那との離婚考えましたが、旦那は別れてくれるような人ではない。 諦めてます。 なぜですか?ご実家には戻れないのでしょうか? 別に実家に戻らなくても、別居して離婚に向け準備したらどうですか? せっかくの自分の人生、その反省しないトラブルメーカーの妻として 肩身狭く生きる一生で良いのかな。その内、自分の友人達も全員離れていって ほんとの孤独に陥る気がします。 離婚に向けて一歩踏み出すことを 真剣にお勧めします。

え?あなたまで無視したらダメでしょう

041
りんご
ご主人と同意見、同類だと思われますよ。 この間は本当にごめんなさい、あんな夫で、私の話も聞かずに余計なことばかり周りに言ってすごく困ってる。 本当に恥ずかしい。他にも嫌な思いをした方がいらっしゃるから、もしそういう話を聞いたら私が申し訳ありませんと謝っていたと伝えて頂けますか、と話しておいたほうが良かったのに。

離婚するか病院に連れて行くか

🐱
NahLiy
おいくつの方かは存じませんが ご主人の暴言が出るようになったのは最近だけですか? その暴言とはどういった内容ですか? (事実無根の言いがかりをつけるのか相手の些細な事が気に障っているのか) 離婚するか高齢なら認知症検査を受けてみるとか そういった疾患ではないと言い切れるのであれば 別居されるとかとにかく離婚への意思を示してみた方がいいのでは?

それはご近所トラブルではなくご夫婦の問題

041
hah
近所の方々に暴言を吐くようなご主人とあなたは今後も一生一緒に連れ添って行かれますか?近所への暴言だけで終わり、のような人ではないのでは?長いあなたの人生です、よくよくお考えのほどを。

他人事みたい

🙂
枝豆育て中
別れられないから、諦めているから私は部外者ですか? もし、問題を起こしているのが自分の子どもだとしたら、私は関係ないとは思いませんよね? 回りもそうですよ あなたとご主人は一緒くたです。 加害者です。 これから先ご主人が改めない限り肩身の狭い思いをしなければなりません。 >どうしたらいいか? は、あなたが常に尻拭いをするか、他人になるかです。

挨拶をして

🐤
スマイル
そういう時こそ率先して挨拶をしましょう。 事件があっても「挨拶をしてくれる人だった。」とか「挨拶もろくにできない人だった。」とか言われるように挨拶って重要です。 家族に問題のある人がいればいる程、逆に皆に挨拶をしましょう。 夫は変だけど私は普通の人です世アピールだと思っていいです。 あなたの一言で感じがいい人だと受け取られ助けてもらえることもあります。 避けて通らず必ず笑顔で挨拶を忘れないで。

2択

041
大変ね
別れるか、りんごさんの仰るようにトピ主さんだけでもしっかりおつき合いするか。 私が町内会の班長をした時、引き継ぎに来た他の地区の次期班長さんの旦那さんの方が、相当偏屈で付き合い難そうな人でした。 「これは噂に聞いていた通りだ、やり難そうだな」と思いましたが、次から参加された奥様の方はものすごいしっかり者。 確かにあの旦那さんと長年暮らしている奥さんは「ご主人と同類かそれ以上の困った人、もしくは旦那さんをフォローできる賢い妻のどちらかしかない」と思いました。 離婚を考えていないのなら、とにかく挨拶は欠かさず、「主人が申し訳ありません、いつもあんななんで困っているんです」とトピ主さんだけでもご近所に良い印象を与えておいた方が良いですよ。

うちの舅と同じ。

🙂
通りすがり
離婚を諦めるのなら、トピ主さんだけでもご近所さんにはきちんと挨拶して、うちの主人がまたご迷惑かけていませんか?と話したりすることを続けた方がいいと思います。 うちの舅さんも同じ感じでご近所では有名で嫌われています。本人は気が付いていないです。でも姑さんは昔だから中々離婚は出来ず今まできて(結婚は家同士が勝手に結婚を決めてしまった形だけのお見合い)、今は子供たちに迷惑がかかるから、これからも自分が壁になると言っています。最近は反抗することも出来るようになったらしいですけど。 そんな姑さんはご近所では人気者です。人に会えば欠かさず挨拶をし、舅が何かすれば頭を下げ、時々舅が迷惑をかけていないか気遣い、地域のイベントには必ず手伝いに行き、と努力をして逆に同情されて、頼りにされというご近所関係を築きあげました。どこに行っても、舅さんはあれだけど姑さんはすばらしい人よと言われます。 でもあきらめないで離婚する努力も必要かもしれませんよ。どっちに努力するかだと思います。

後々。

😑
キンちゃん
離婚するんじゃないかなと安易に予想できます。 今の現状として、あなたはあなたでご挨拶はするべきです!何があって、そんな風に旦那さんが暴言吐かれたのか、理由がわかりませんが、相当面倒くさい状況ですね。 くよくよ考えず、あなた個人がしっかりしていれば何も問題ないと思います。謝りに行くのも、本人の問題なので、尻拭いしたって何も変わらないですよ。

ありがとうございました

🙂
ぽっち トピ主
この間、近所トラブルを投稿し、色々なアドバイスを頂きありがとうございました! あれから、2ヶ月くらいなりましたが、隣とはなかなか顔合わせ出来ずに居ます。 奥さんは何度か会い、あいさつはしたんですが、ご主人がひどく睨まれて、怖くてあいさつが出来ないまま固まってしまいました。 その他の近所の方とか、話は聞かれてるんでしょうけど、普通に会話してもらえるようになりました。 お隣は言われた方だから、まだまだ時間がかかるかもしれません。 でも、あいさつは頑張ってしようと思ってます。 でも、目の前にすると逃げてしまうんですよね…… 何か勇気を出してあいさつ出来る方法ないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧