私は、16件程の集合住宅に住んで、4年目の2人の子持ちママです。
隣と向かいの奥さんとの関係で、悩んでいます。
3年半前になるのですが、1回だけ隣の奥さんのお子さんに、夜8時前に家の前で野球をしていた時に、「もう8時前だから自分の家の前でしてね」と言いました。棒を振り回し遊び、私の自宅塀の塗装にひび割れが出来、修理した事もあり、植木が割れたり、ボールが車にどんどんあたる日が続いていたので、気になって、遊びが終わるまで、窓のシャッターをおろせなかったのと、ボールの音って夜は、さらに響くので・・我慢してたのですが、言ってしまいました。(ちなみに、修理した事や、植木が割れていた事は言っていません)
それからと言うもの、近所に私の事を、悪く言っている様で(隣の奥さんから、近所の方の悪口を聞いた事があるので、私も言われていると雰囲気で判りますし、実際「どこで遊ばせたらいいんよ!」と聞こえたことがあります)向かいの奥さんに避けられ、もちろん隣の奥さんにも無視に近い感じで避けられています。
それでも、挨拶すべきですか?
私から挨拶する事はありますが、向こうからはないです。
隣の奥さんと向かいの奥さんが喋っている時に、出くわしたりすると二人とも明らかに知っているのに、向こうを見て気付かないふりをします。
同じ住宅街で他の奥さんとは、仲良くしている方は数名います。
その中でも、きっと私の悪口を聞いた方もいると思うのですが、一度もその事を聞いてみたり、隣の奥さんの悪口を言った事はないです。
隣と向かいは家もすぐ近くなので、考えると気分良くないです。
3年もこの状態なのですが、いつまでも根にもたれているので、私から挨拶するのが、嫌になります。何かアドバイス下さい。
(ちなみに、向かいと隣の奥さんの子供は年齢が一つ違いです、私の子供とは年齢が離れています)