本文へ

人生ついてないなと思う時期

レス8
(トピ主 0
😢
まるこ
ひと
社会人2年目です。
希望の就職先に決まり、希望の部署に配属され、人にも恵まれ、大好きな彼と出会い、仕事もプライベートも充実した毎日を送っていました。が、今年に入ってからは結婚を考えていた彼とは別れ、大切な試験であり得ないミスをし、仕事もなんだかうまくいかない。

去年まで上手くいきすぎていたとは思います。
人生、ついてないなと思った経験、その脱却エピソード教えてください。

ランキング

レス

時が過ぎるのを待つ?

041
ワーママ
アラフォーです あまりついていると思ったことない人生です。 失われた世代だの、就職氷河期とかで正規雇用率が低いとも言われているので 仕事があって、生活できるだけで 運がいいってことになります 確かに彼氏もいなくて、就職が決まらなかったころは 何事もついてないなぁと思ってました 30前後あたりが辛かった時期です つまるところ結婚したあたりです バラ色の結婚生活どころか、いつも疲れていました 震災があったり →結婚のきっかけでもある 結婚して退職する予定が(遠距離恋愛なので) 旦那に借金があって、しょうがなく転勤扱いで仕事を続けたら まあ、厚遇を疑われて社内からいじめられたり むしろ自己都合だから、手当は出ないし、有休も取得できないし さっさと辞めればよかったと今でも思っています 姑からは孫欲しいアピールは激しいけども、子供どころじゃなかったし 結婚しただけで、子供子供うるさいと思ってました (他にもいろいろあった) ようやく落ち着いて、 姑のいうこともいい加減に聞き流せるようになったころ 子供でもと思ったら 男性不妊が発覚 不妊治療費のために、ここまで仕事頑張ったら、育休くらいとらせろと 結局会社に居残っています 子供も生まれて、家も買って この先の支払いは気が遠くなりますが まあ、落ち着いたなと思います ついてないなと思ってた時期 パワーストーンブレスネット作ったり 神社巡りとかしてましたが 結局は時が過ぎるのを待つしかなかったなと思います きっと、彼氏はわかれてよかった 仕事で失敗するのは成功のため と思える日が来ると思います

いろ~んなことがありますが

🙂
かんちゃま
いいことと悪いことは 交互に来ると思っています。 幸せな時期こそ 感謝を忘れずに、 大切に過ごすようにしています。 そうすれば次悪いことが起きたとき そのとき感謝を伝えた まわりのみんなが助けてくれます。 すべてのことに、 当たり前と思ったとたんすべてが 崩れ落ちてしまいます。 わたしはそれに気を付けています。 本当にラッキーなことがたくさんある人生です。

逃げない。思い込まない。

🙂
ゆみぴ
孫一人がいる50代会社員の女性です。 若いころは上手くいかなくなると、すぐあきらめて、楽なことへ飛びついたことで、その後の人生が非常につらくなりました。 それらを乗り越えた今は心穏やかに過ごしておりますので、まあよかったかなと思えるようになりましたが。。。。 人生は平等と言いますし、結局、どこかで試練を乗り越えなきゃならないわけで、それを今するか後回しにするかの違いだけだと思います。 若いころの苦労は買ってでもしろというのはあながち嘘ではないとも思います。 助言を一つだけ。。。 上手くいかないときは焦って答えを出さないことです。土の中の種のように、じっと機会を待つのも良いと思います。

そういう時期はあります。

🙂
結乃
多かれ少なかれ誰でも低迷期ってあると思う。 その度合いは人それぞれだろうし、 その人の捉え方によって変わってくるもの。 経験からはそういう悪い時期は何してもあまり良くない。 いい意味でその流れに任せて待つことも大事だと思います。 ただ希望と素直に生きることだけは忘れないことが大事。 そのうちふっと波が変わってまた良くなることが多いし、 何に関しても永遠、ずっと同じ状態が継続することはないから。

部屋の模様替え

🙂
アクア
「上手くいかない」と思うことで、その「上手くいかない」ことに自分を当てはめてしまいます。 占い依存する人によくありますね。運勢のせいにする人。 上手くいかなかったことには何かしら原因があるんですよ。 ミスしたのは注意散漫になっていたところがあるか勉強不足、彼氏とダメになったのも、鮮度を失うような付き合い方があったか、与えすぎか求めすぎか距離感を間違えたかというような。 人生、生きていれば良いこと悪いこと、ありますからね。むしろ良いことなんか何もない人もいる中で、トピ主さんは仕事に就いて過去には恋愛も出来て、住む家があって天涯孤独ということではないのでしょう? 過去に縛られていても何も先に進まないので、部屋の模様替えをして、花を飾ってみてください。枯らさないように毎日水を取り替えて。 不思議と気持ちが和らいで、小さな緊張感と何かを育てている母性が生まれてきます。ぜひ試してみてください。

お疲れ様です。

041
わかめ
私も24歳からしばらくは人生のどん底にいました。 詳細は伏せますが、しばらく大変な人生でした。 他の皆さんが仰る通りだと思います。 そういう時は何をやってもうまくいかない。 私がそこから抜け出したきっかけは、全部捨てちゃっても良いんだな~と素直に思えた瞬間でした。 執着しちゃってたんですよ、過去やいろんなものに。 そういうの全部捨てよう…と思ったら、少しずつですが動き出しました。 抜け出してからずっと思っていることですが、私にとってはそのどん底が、今の幸せには必要でした。 いろいろありますが一番は私は傲慢だったな~と思います。 その傲慢さから抜け出すきっかけが、そのどん底でした。 それが無かったり、気づきが無かったら、今も私は変われなかったでしょう。 あと、仕事は具体的にはわかりませんが、そりゃ一年目と二年目では立場が変わりますから、一年目みたいに「新人です」は通用しないし、だからって「仕事は全部理解できました!」って訳でもないのだから、ここからがやっと本番ですよ。 応援しています。

森が動くとき

ぎんねこ
パート職ですが、今の職場に十一年勤めています。十一年も勤めていると、評価一つとってもいつもトントンのぼり調子に上昇するわけでなく、不遇にも最低賃金の上昇以外上がらない時期も長くありましたし、最終的には、最高額まで時給があがりましたが、付いてないと思う時期もありましたよ。 職場というのは、評価する人の要素が大きいと思います。評価する正社員が、転勤して変わったときが、運気の波の転換期だったように思います。 シェイクスピアの戯曲で、ジュリアス・シーザーだったか、忘れましたが、女の腹から生まれたものには敗れることはなく、そうでないものに敗れ、木ではなく森が動くとき敗れるという予言を受けますが、まさに森が動き、周囲の環境が変わるとき、運気は好転しました。 その時期を待つことだと思います。 ただ、毎日の業務は全力投球で、かかり、その当たって砕けろの精神が開運を生んでいったと思います。 最終的に最高時給に昇給した時というのは、社外のお客様からのクレーム対応で、謝罪に応じて、会社のために尽力した結果の評価でした。 マイナスな謝罪という局面で、どんなに辞めたいほどの肩身の狭さを感じていましたが、それに応じて出たということが、会社側にプラスの評価を得たのでした。 どんな時でも堂々として、働くことです。 精勤によって、世の中のためになり、運気を上げることになると思います。

過ぎるのを待つ

041
通りすがり40代
人生ついていないなと思った時期のことは省略させていただきますが、その時は何をどう頑張っても上手くいかなかったです。 他の方が書かれていることと被るかもしれませんが、とにかくその時が過ぎるのを待つ。 「待つ」・・・と言っても、具体的に分かりづらいですよね。 そういう時って、何もする気が起こらないと思います。 だけど、毎日、自分にやるべきことは課されるわけで、何もしないわけにはいかない・・・。 とりあえず、毎日するべきことだけは、きちんとすることだけ念頭において、あとは自由。 手を抜けるところは手を抜いて、毎日淡々と、するべきことだけは消化して時が過ぎるのを待っていた気がします。 だけど、その時期、ありとあらゆるところで手を抜いていたせいか、自分について振り返る余裕がうまれた気がします。 それまでの、人生の中で一番いろんなことを考えることができました。 ゆっくりとした日常の流れで、いろんなことを考えることで、自分のその先の指針がそのうち定まり、山が動き出した頃には、前の自分より成長した自分が居た気がします。 考え方や生き方も変わりましたし、大げさなことを言えば性格も変わったかもしれません。 とりあえずは無理せず、ゆっくりと過ごされたらどうですか。 仕事に関しても大きな目標はたてずに、自分に課せられた任務を果たせたらそれでいいと思いますよ。 そのうち、取り組むべき姿勢が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧