本文へ

働かない彼

レス36
(トピ主 8
041
ウコッケイ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私30代前半、彼40代の件です。 私は昨年、専門の職種で独立しました。 生活ができ、貯金もしていける目途もあり、 開始から半年は順調に進んできました。 半年目に、彼(同系の専門職)が会社を辞めて一緒に起業したいと希望し、 彼にもクライアントの宛もある事も確認し、二人の希望で屋号を持ちました。 ※株式化はしていません。 その後、彼の仕事が、次第に減り、月に10日しか仕事の無い月が3ケ月続きました。その予兆が見えた時期に、 ●二人で生活する資金をどう補てんするのか ●今後の投資予算をどう確保するのか を話し合いましたが、彼からの提案はまるで無く。 私が通常の業務と併せて専門職以外のパート仕事を始め この3ケ月休みなく働きながら生活費を作りました。 その間彼は自分の仕事のない日はゴロゴロと寝ていました。 二人分の生活費はパートだけではまかなえず、私が実家に借金。 彼はそれを当たり前のようにしてお礼もなく。 私は毎日のパートと本業で、資料を作り営業に出向く時間も無く 彼にお願いしても、 ●そんな営業、現実的ではない ●そもそも仕事というものは… といった能書のみ。 お願いを重ね、彼にもパートに出てもらい、 実家への借金が無くても生活できるようになった矢先、 店主と気が合わない、俺の心が病む、辞める…と。 そこで再度、「足りない分をどう補てんするのか?」聞いた所、 やはり提案やプランはありませんでした。 そこで、私のクライアントを彼に譲り、私は新規営業に乗り出そうと、 今日動き出しました。その件で相談があると彼に伝えた所、 「お腹が空いているから早く話して」とイライラと怒鳴られました。 もう、完全に無理ですね。 馬鹿な私を叱り飛ばしてください。

ランキング

レス

彼とは別れる。

041
kentarou
そんな仕事する気がない甲斐性なしを当てにしないで早く別れたほうがいいです。事業のほうはなんとかうまくやっていけるといいですね。

叱り飛ばしたいのは彼

🛳
you
もう十分ですよ、トピ主さん。 映画のタイトルじゃないけど「そんな彼なら捨てちゃえば?」です。 外で働かなくても、家事を全部やってくれる、 十分甘えさせてくれて癒してくれる…なんてことがあれば 一緒にいて楽しいかもしれませんが、、、 なんにもメリットないじゃないですか、今の彼。 トピ主さん一人のほうが、ずっと充実した毎日を 過ごせると思いますよ。 もうそれぞれの道を歩みだすときなのでは。 決断してください。

じゃあ遠慮なく・・・

😀
hidechan
  馬鹿っ!  ↑・・・もちろん彼氏にです

彼をダメにしたのは貴女よ!!

🐤
majority
って、彼の母親なら言うのかな? 今、気がついたならまだ遅くはない。 消えたお金は勉強代。 お仕事、クライアント、なにより貴女自身を 大切にしてください。

そうですね

🙂
こんぶ
彼ということは 結婚してるわけじゃないんですね。 彼には独立は向いてなかったんですね。 会社で勤めるのがお似合いなタイプです。 それと比べて トピ主さんは独立タイプなのかな。 仕事も出来るし営業もできちゃうし生活力もありますね。 素晴らしいです。 で 結局どうしたいのかがよくわかりませんけど。 働かない彼氏でもいいなら トピ主さんが 養ってあげましょう。 彼氏を専業主夫にしましょう。 働かない彼氏が嫌なら 別れましょう。

なんと・・・

041
huhu
見る目がなかったというしかないのじゃないでしょうか? 独立した途端、というよりか、日常生活でもなんとなく「ダメ男」的な要素はあったのでは・・・?と思いたくなるのですが。 自分の目処が立って彼の仕事ぶりももっと見届けた上で一緒にやっていくならと思いますが、見当違いだったんですかねー。 最近の男性は、ヒモにさせてもらえるような女性を掴まえて自分が道楽になっていられるような選択をしようとする情けない人が増えたのでしょうか? 社会に出ても複雑な家庭環境で育ったことが災いして、びっくりするような行動をする男性もいるようですしね・・・。 子供もいないようですし、考え直してみたらいかがでしょうか?

叱る必要はない

041
ナミ
確かにトピ主さんは馬鹿をやったと思いますが、充分自覚されているでしょう?でしたら叱る必要はありません。 それより今後はどうなさいますか? 過去に起こったことしてきたことは今更どうしようもありませんが、今後のことなら幾らでもやり直しできます。 お疲れ様でした。そして暫くは別の面での心労も重なるでしょうが、一日も早くご決断されますよう。

ヒモじゃん・・・

😝
tb
客観的にみて、人は彼をヒモという。 別にお二人のことなので、あなたに甲斐性があって、 養いたい!そして養える!だったら個人的には 主夫になってもらう関係も否定はしませんが、 叱ってくださいということは、お別れしたい気持ちが あるけど、まだ好き!という状態なのでしょうか。 彼が精魂疲れ果ててしまっていて、少し休みたい・・・ 彼女に泣きつくのもプライドがあるし・・・ (そんなプライドは、私的にはクソだと思いますが) 分かってくれよ、もう少し、もう少し待ってくれ!と 思ってるかもしれないね、と 私の優しい一面はそういうふうに捉えようと していますが・・・、 現実的なところでは、タイトルの通りです。

では。

💡
ちどりあし
早く別れなさいっ。 彼が何を言ってこようと耳を貸してはだめですよ。

せっかく独立したのにね

とんだ彼氏に完全に足を引っ張られてしまいましたね。 トピ主さん一人だけだったら軌道に乗っていただろうに、 アルバイトまでしなきゃならなくなるとは。 今でも十分な損失が出てますが、 今なら引き返せると思いますよ。 彼は辞めさせて、ぜひまた一人だけで頑張ってください。 情があって恋人として別れるのが難しいとしても、 仕事上のパートナーはビジネスライクに解消してくださいね。 このままだと、ますます悪い方向に行くばかりですよ。 トピ主さんの信用がなくなります。 頑張って!

では、ご希望にお応えして、

💢
大噴火
これ以上話し合ってももう無駄。 そんなろくでもない男、いますぐ別れなさい!! 期待するだけ無駄です。 彼との生活になんであなただけが頑張らなきゃいけないの? 意味がわからない。 彼との生活において、あなたにメリットがあるとしたら何なのですか? 一生養っていくつもりがなければ早く追い出すことです。

早く別れましょう。

😨
ヴェロニカ
実家に借金する前に決断するべきでしたね。 判断が遅すぎる。

ムリ

🐱
ねこちゃん
男としてもビジネスパートナーとしても無理でしょそれ。 さっさと切る以外にないと思いますが・・・。 投資分を回収しようとしてるなら損切りするべきです。

お気づきの通り

041
匿名
お気づきの通り馬鹿ですね。 アドバイスできるとすれば一分一秒でも早く公私ともに彼を切る事です。 一分一秒の間にも彼といる事でトピ主さんの資金、精神双方の負債が溜まっていきます。

ヒモ

🐤
ジヘ
「彼」ではなく「ヒモ」だと思います。 なぜトピ主さんがそんな男性に固執するのか分かりません。 さっさと縁を切りましょう。

別れよう!

041
同じレスが続くと思いますが、 ひも体質のだめんずね。 私は無理! 仕事のパートナーとしても最悪ですね。 行動力も責任感も辛抱強さもどれもなさそう。 嫌だそんな人(笑) 別れたくないなら食わす覚悟で! そうしたら悩まないんじゃない? きつく叱ってよいとのことできつく書きました。 ごめんね! がんばれ~!

生活費を入れさせる

041
ささにしき
入れないなら、トピ主さんが引っ越す。 の二者選択ですね。 仕事がないなら、バイトをしてでも稼げます。 しないならただのグウタラです。 私ならそんな人と人生を共に出来ません。

トピ主です

041
ウコッケイ トピ主
本当に皆様レスをありがとうございます。 厳しいご意見も、温かいエールも、胸にこみ上げました。 何か近日中に彼の仕事で急変がおきそうです。 また、ご報告いたします。 重ねて、ありがとうございます。 トピ主

トピ主です

041
ウコッケイ トピ主
重ねて、皆様レスを頂き心よりありがとうございます。 彼はお客様を相手にする仕事しか知りません。 私はお客様+、その中間にある企業様ともお仕事をした経験があります。 だから彼は「営業」という概念が皆無なのです。 私は、仕事の人脈ネットワークも持っており、「仕事を取ってくる」「仕事を作る」事がイメージできるのですが、彼にはそおいった想像がありません。 ですが、彼は希少な技術を持っています。 私は、それを軸に展開できれば・・・と安易な考えでおりました。 今日、彼がその希少な技術を用いて知人から仕事を頂いてきました。 ずいぶんと張り切っているようです。 そんなことで少し安堵します。 やはり、甘いですね。

まず仕事

041
なおこ
ウコッケイさんは、今はまず仕事優先するべきじゃないですか? 彼は一緒に起業したとは言わないです。 順調そうだから乗っかってきただけですよ。 100歩譲っても、対等でないとだめです。 生活費は当然ですが、会社の投資予算を出せない、 仕事を取りに行く気概がないならやめてもらうべきです。 間違ってもご自分の取引先を彼に譲って…なんて考えては駄目です。 以前はわかりませんが、今の彼が取引先を大事にすると思いますか? ウコッケイさんは自分の取引先が大事じゃないんですか? 私なら、慣れたころに仕事のできないやつを担当者につけられたら、もうその会社とはつきあいたくないです。 なめられてるのかと思う。 仕事上も、私生活でもいったん離れるべきです。 彼は40代でしょ。すがりつかれますよ。 どうしてもすがりつかれたら、家を解約して自分だけさっさと引っ越してでも離れてください。 諸経費は勉強代だと思って。

トピ主さん甘い(笑)

041
友達から仕事をもらってきたくらいで安堵するなんて~! だめだよ~! 友達からもらってきたって、楽だからに決まってるからじゃないですか! 典型的なできるだけ楽をしたいタイプですね。 その仕事がいくらになるかわかりませんが、 トピ主さんのほうが常に大変な思いをして、 俺だってがんばってる!って言われそう…。 まあトピ主さんが良いならいいんだけど。 トピ主さんも典型的な男をだめにするタイプになる前によく考えないと! 辛口でごめんなさい!

大変ですね…

041
コアントロー
トピ主さんがいいなら、いいけれど…。 昔から、酒癖が悪いのと怠け者(働かない)は直らないと言います。そんな男性に出会ってしまったと気付いた時点で別れた方がいいと思います。 しかし、情もありますから、簡単には行かないですよね。 でもあなたの人生はあなただけの人生ですしね。頑張って下さい。

トピ主です。

041
ウコッケイ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 昨日は彼の、月に10日程しかない専門職の現場でした。 毎度、私も同行しアシスタント的立場で動きます。 彼はビジネスで人と話せない・交渉や対話ができません。 あがってしまい、口ごもり、困った顔で私の方を見ます。 こちらのメリット、先方様のメリットをすり合わす対話が、 全くできません。 同じ社内ならばできるのですが、外部のクライアント・協力会社様にはこれまでもそのような状態でした。 なので、現場のご担当者様に確認・交渉を進めるのはいつも私です。 しかしながらこのままでは、新しい案件を彼一人に任せられないと 考え、昨日は確認・交渉を自分で進めるようにさせました。 やはり、怒り出し「そんなこと自分で考えて進めろ!馬鹿かっ」と人前で 怒鳴られました。 自分で考えて進められないのは、彼の方です。 頂いたレスの客観的意見を思い返し、彼の態度に一気に覚めました。

トピ主です。

041
ウコッケイ トピ主
続きです。 帰ってから、翌月の仕事の状態を確認・スケジューリングするべく、彼と話をしました。 やはり、「受け身」でした。 「●日の時点で、ここまでの完成度でなければならない案件がある。 スケジュールの問題・予算の問題は●●です。じゃあ、どう進めようか?」 といった私の問いかけに、 彼「さあ・・・」 彼「え、そのクライアントってどこだっけ?」 こんな低度です。 今までも業務に関しては 全く、関心がありませんでした。 クライアントは誰で、 ギャランティは幾らで、 納期はいつで、 どんなスケジュールで進んでいるのか、 説明しても、メモさえとりません。 こんな彼に、 「自分で考えろ馬鹿」等と言われる筋合いはありません。 彼の専門技術を起業の柱に、 営業をかけていこう、 面白い仕事をして、 喜ばれる仕事をしていこう、 なんて、考えていた自分は、 起業を舐めていたのです。 彼は働かない、自分は営業かける時間も無い、生活費をパートで賄う、実家に借金をする、 これが、現実ですね。目を覚まします。

続けてすみません。トピ主です。

041
ウコッケイ トピ主
続けてすみません。よくよく考えたら、なぜ私が彼を養い・彼に仕事を用意しなくてはならないのか。 怒り(自身と彼への)が収まらなくなってきました。 ●請求書を出しておいて欲しいと頼むと、先方様の宛名を( )の「株」で、略字にしてしまう。 ●先方様からの電話が先に切れる前に、「失礼します」と言ってブチっと切ってしまう。 ●私がクライアント様と電話中に、近くでゲップをする。 ●私がクライアント様との電話が長引くと、怒って大声を出す。物音を立てる。 ●クライアント様の事務所に何度連れて行っても、場所を覚えない。(遠方から操作不可能) ●クライアント様の事務所に置いてあるワインのボトルの品定めを口にし、「大したことないわ」と言い出す。 ●打合せ時間に遅れそうな時に、先に1本電話を入れるよう言っても「必要ない」と電話しない。 ●クライアント様と待ち合わせの際にポケットに手を入れたまま現れる。 ●その割に、同年代のクライアント(男性)の事を「仕事が分かっていない」とこき下ろす。 以上の事を注意しても「俺を馬鹿にするな」と機嫌悪くするだけ。 本当にいいとこ無しです。

トピ主です。

041
ウコッケイ トピ主
続けて、本当に失礼します。やはり怒りが収まりません。 プライベートに関しても、 私が社会保険の支払いに頭を抱えていると、 彼は、大真面目な顔で「生活保護をうければ?」と・・・。 実家からの借金を幾らお願いしようかと相談していると、 カレンダーを指さしながら 「この日は養育費の支払いがあるから●万円追加でお願いしといて」と・・・。 (彼は×1です) 今も、徹夜になりそうな仕事を進めている私は、明日の朝4時に起きて仕事に行かなければなりません。 彼は「今日は休日だと前から決めていた」と言って、手伝う気配も無し。 私は前職が最後は薄給となり、同棲中の彼がなにかと助けてくれました。 感謝しています。 でもそのお返しは、私のできる範囲内でしかできません。 実家も巻き込んで返していくものではありません。 私は、対人関係も、仕事も見通しが甘すぎる。 後悔、反省、家族への謝罪。 気持ちが高ぶっています。

善は急げ

041
ハリーアップ
要するにダメンズ、最低の男を拾ってしまいましたね。 これではっきりと気付いたわけですから、後は行動あるのみです。 先ずは婚約、同棲、共同経営の解消です。 問題は金蔓を失う彼がどういう逆襲にでて来るかが悩ましいところです。 ご両親、信頼できる方、いなければやはり弁護士に相談されたほうが良いでしょう。

良かったね!

041
心配でいましたよー! トピ主さん良かったね! 人間我慢してると、そのつらい日々に麻痺してきますよ。 そうするとね、その彼氏をまいっかと許してる間に、自分も染まってしまうことが怖いです。 彼氏だからとかの目で見ず、人としてどうだろう?と冷静に判断して前に進みたいですね。 トピ主さんがんばれー!

追伸

041
トピ主さんの追加文章読みました。 ほとほと呆れますね(笑) ほんとに働けてきたのかとびっくりします。 クライアント先までの遠隔操作の必要もなし。あきれてものが言えない(笑) このあたりは手をかけたトピ主さんの悪いところだね。子供じゃないんだから。 今後誰と付き合ってもしないほうがいいですね! きつく書いてごめんなさい。 私なら追い出します。

もう無理ですね

041
なおこ
友達から仕事をもらったを読んで心配してました。 長引くだけじゃないのかなと思って。 追加レスを読んで絶句しました。 先方と話ができない、態度が悪い、トピ主さんをサポート する気持ちもない、養育費があるから実家からの援助を 増額してもらうよう頼め??? しかも人前で怒鳴る? ありえません。 とんかく家から追い出しましょうよ。 無理なら話し合って、期限を決めて出て行ってもらう。 またはその家ごと解約する。 今、彼が持っている案件が終わったらすぐ話し合うべきです。 ストレスでほんとに病気になりますよ。 頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧