数あるトピックの中から開いてくださりありがとうございます。
行事の度に保護者間の付き合いや嫌味、マウンティングを目の当りにして疲れました。
地方の小学校に子供が通っています。数年前、夫の実家があるこの街に移住してきました。
通っている小学校は治安の良い住宅街の中にあるので、環境が良いと思っていました。
入学してわかったのですが、良くない保護者がいることに愕然としました。
田舎特有なのか、地域、持ち家か否か、職業、持ち物、見た目等で人を値踏みする方がいます。他にも、保護者会等で意見や感想を言う人、目立つ人、外国の人等、とにかく気に入らない人を目の敵にする人がいます。
簡単に言うと「ボスママ」です。
気に入らない人を無視をしたり、発言をしている時は聞いていないアピール、皆の前でこき下ろしています。
取り巻き(と言っては失礼ですが)にランチ会を開催させて、自分の周りには取り巻きを座らせて大笑い。
私も気に入らない人に入っているようで、目の前にいても無視されます。原因はうちの子がイジられたり、仲間外れ的な事をされたので担任に言ったことだと思われます。それがボスママのお子さんだと後で知りました。
普段は無視するのに、ランチ会で個人的な事を聞いてきてマウンティングをされます。
他の保護者といる時は、近くからラインを送り手を振っています。または、「○○ちゃん~」と話を遮ってきます。
このことは私以外の気に入らない人にもしています。
それを見て、自分もそうされたら嫌だと思いボスママのご機嫌取りをしている人もいます。
こんな様子を見るたびに馬鹿馬鹿しいと思いつつ、たまらない気持ちになります。
低学年なので、子供の友達関係にも影響しているようです。
ボスママのご機嫌をとって取り入るしか方法はないでしょうか。