本文へ

ママ達に数人に無視され辛いです

レス47
(トピ主 4
041
ぼっちっち
ひと
幼稚園に通う年長の子どもがいるフルタイムで働く母親です。
いつの間にか同じ幼稚園のママ数人に挨拶しても話かけても無視されるようになりました。
子どもの通う幼稚園はほとんどのママ達が専業主婦で、平日のランチ会や飲み会、降園後の公園遊びなど頻繁にしているそうです。
私は働いているせいか、嫌われているせいなのか誘われません。
その数人のママ達のボス的なママには年少の頃から無視されていたのでこちらも挨拶程度で話しかけたりはせず、仕方ないと諦めていました。幼稚園生活は短いしこのままサラリと過ごしていくことに決めていました。
しかし、年長になりボス的なママと仲良くしている数人のママにも無視されるようになり、園で顔を合わせる機会があると辛いです。
年長になってから今まで以上にママ達が頻繁に遊んでいるそうですなのですが、私は深く話したことも、行動を共にしたことも無いので無視される心あたりがありません。
年長は母親の出番が頻繁にあり、園に行く機会も多く無視されることはたいへん辛いです。
ランチ会も飲み会も誘われなくていいので、無視されても折れない心の持ちようを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

楽で良いかと

041
尾も白い
どうせ誘われても参加出来ないのだから現状維持で良いと思います。 連絡事項を知らなかったとか何かミスがあっても連絡を受けていないのですみませんと正直に言うだけで良いと思います。 話し相手がいなくて寂しいと思いますがご機嫌取りに疲れるより楽ですよ。

あと半年だし!

041
大丈夫さ~
役員などの役目はきちんとこなしていますね? なら挨拶だけサラッとしとけばいいじゃない 嫌いだか何だか知らないけど、挨拶も返せないような人達。軽蔑するでしょ? 欠席裁判されたにしても、良くない噂をふりまかれたにしても、鵜呑みにする人達なのよ。 付き合う価値無いでしょ? 特に理由なんて無いのかもしれないから、考えるだけ無駄なのかも。 辛いのはわかるけど、傷ついてる姿を見せるとどんどん調子に乗るような気がするし悔しいので、 意識をお子さんに集中し、登園も降園も笑顔でさっさと立ち去ればいいと思いますよ それに、その人達が全てじゃないよね? 数人だって書いてあるからグループじゃない母親達もいるのでしょ? じゃあ大丈夫! その数人は眼中に無し!近付かない!寂しそうにしない! 女優になりましょう そのうち馬鹿らしくなってやめると思います ちなみにその人達は今後もずっと要注意人物ですからね もし何も無かったかのように擦り寄ってきても、一線引いて付き合った方がいいですよ

私はご近所いじめでした

041
あい
私の場合は一戸建てを購入後4年は幸せに暮らしていたのですが近所に 私の下の子と同い年の子を持つ夫婦が二組も引っ越してきて、そこから理由も わからず無視され続けました。理由が全く分からず自宅にいるのが辛くて 隣り町に住む実家に入りびたっていましたが上の子が保育園に入り、下の子も 保育園に預けて専門職で働くことにしました。相変わらず無視と悪口こちらが近ずくと 話を辞め家に入ると私達家族の事を言ってるんだなとわかる有様でした。 そんな時一人のご近所さんがそっと教えてくれました。うちが住宅ローン無し だった事、余裕のある暮らしぶりな事、夫の職業に妬んでいたらしいです。 酷いと思いました。夫と相談してもう精神状態が限界になってしまい上の子を 私立の小学校へ入学させました。もうこちらも、こんな人達と関わりたくないと 思いました。下の子が小学校受験し上の子と同じ小学校に入るのを切っ掛けに 自宅を売却しました。地獄から解放されました。普通に挨拶していたのに勝手に 妬まれて悪口を言う最低な人達でした。トピ主様もお子さんを 他の保育園に転園されたらどうですか。近づかない事です。

気になる

041
にこ
>その数人のママ達のボス的なママには年少の頃から無視されていた ボスママの子分達は、ボスママの言いなりになってるだけでしょう。 無視されるような事をしましたか? 心当たりはありませんか? 無視されるくらい交流がないとしたら・・・ お子さん同士のトラブルがあるかもしれません。 子供が、同じ園の子とその親に迷惑をかけているのに、 当事者である子の親は、何にも知らない場合があります。 うちの子が園児の頃 同じクラスの特定の子に何度か叩かれてました。 でも、先生は叩く子の親には伝えてません。 「働いているから」「ランチに行かない」だけでは、 無視されるまではないでしょう。 きっと、原因があると思います。 ボスママに聞いたほうがいいかもしれないです。

あと数年たてば

sakura
それらママ友もほぼ確実に解散しますよ。 一部はご近所でつながってる方もいらっしゃるでしょうけど。 むこうからお誘いあって断りたいけど断れないなんていう いろいろもどかしいつきあいとかないし 面倒でない かかわらなくてラッキーくらいに思うのもありかと思いますよ。

お山のお猿相手に悩まないで!

🐤
魑魅魍魎
トピ主さんは働いて社会の中での役割をきちんと担っているのです。 ママ友とやらに無視されてもよいではないですか。 おかしな態度をとっているのは所詮お山のボス猿なのですから、堂々とされているのが一番かと思います。

フルタイムなのに

🐤
ICHICO
何故幼稚園? 幼稚園って小学校でいうところのPTAのようなものって有りませんでしたっけ? お子さんとクラスメイトの関係性は? いや、もちろん「フルタイム勤務だから幼稚園はダメ」とは申しません。 最近は通常の通園時間以降も園長して預かってくれる幼稚園も増えましたから、幼稚園を選択する働くママさんも増えています。 ですが、PTAの役員をすることは「フルタイムで仕事しているから」と断る方が多いのも確かなんです。 これは今後小学校にあがったら、もっと風当たりは強くなるんですよね。 そういう点から見たときに、私も教育機関である幼稚園に通わせたかったのですが 敢えて保育園を利用しました。 ボスママやその周囲の人たちは、そんな点がシコリニなっているのではないでしょうか。 私の同僚はそのケースでした。 お子さんが園内でお友達と仲よく過ごせているのであればそれで良しとはできませんか? ママ派閥の影響でお子さんも辛い思いをしているなら園長に相談しましょう。 そうでなければ、厳しいようですが「自分が選択した事」と腹を括るしかないですよ。

無視されるのではなく無視してやっていると思う

041
ママ友面倒
ママ友は友達じゃないですよ。 フルタイムなのに幼稚園で大丈夫なのですね。 (退園時間、夏休み等) 私はそういうのが嫌で保育園にしました。 保育園は楽で良いですよ。 皆で集まっても誰の悪口も言わないし。 かと言って群れるわけではない。仕事の都合の会う人だけ参加する。 友人があなたと同じような目に会いました。 ・おどおどしない ・一匹狼最高~!って言う態度を取る。 ・その人の方を見ない ・あなた達なんて関心がないわと言う態度をとる こうしてると相手も何もしてこなくなったそうですよ。 無視ってどういう状況で無視されるのでしょう? 無視と言うのはこちらが話しかけないと無視されませんよね? 挨拶も個人ではなく「全員」に「こんにちは~」と言えば無視されたとは思いません。 会議の内容もそのグループではなく違う人達に言えば良いのでは? そういう事をする人たちは暇な中学女子のままなんですよ。 一緒にトイレに行かないといけないし、食べたい物も同じ物を言わないといけない。 楽しいですか? 無視されて結構! せいせいするわ!! 位で良いと思いますよ。

心当たりは?

💡
専業主婦
なぜ、無視されるのでしょうかね。 理由がないなら、ちょっと悲しいですよね。 しかし大人になっても、挨拶出来ない人案外多いですよ。 ランチ会や飲み会に参加しなくたって、まともな人なら普通挨拶くらいしますよ。 私は専業主婦ですが、仕事しているひとだろうがそうじゃなかろうが、挨拶はします。 大人として、最低限のマナーだと思うからです。 ところで、そういうトピ主さんは、ちゃんと挨拶しているんですか? もし、無視されるような心当たりがないのなら、挨拶もできないようなレベルの低い人に無視されたくらいで、心が折れちゃうのは弱すぎですよ。 ひとりぼっちだって、普通にして毅然とした態度でいてくださいね。

小学生になると、そのママ達は一気にウキます目立ちます

😑
あのー
その頃には下手に知り合いだと縋りつかれてしがみ付かれます。 それこそ態度がくるっと変わりご機嫌取りなんぞしてきます。 けれど、突き放しましょう。一緒にいても、一時的に利用する目的であり、踏み台に使う目的だからです。 最初から関わらない方が良いです。 たぶん小学生高学年になる頃には、ほとんどその連中は居なくなっていることでしょう。 引っ越し、家庭の事情、近所の噂話のネタとなっています。 あんまり幼稚園頃に目立たない方が良いです。目立つとこの先が大変です。その連中は変に目立つグループでしょうから、疎遠にしてくれて上等結構結構なんです。 無視、いいじゃないですか。 大事な事はいちいち園の先生に聞けばいいと思います。 狭い世界で何か勘違いしているような連中相手に焦る必要はありません。

それなら…

041
あこ
こっちも無視で良いのでは? 「無視される」 という感覚がお辛いのでしょう?だったら、こっちが無視してるってのはどうでしょうか? あからさまに、プイっではなくて。あくまでも、私は関係ありません、気にしてません、話しかけないでください、的なスタイルでいましょうよ。 私はまだ子どもいませんけど、もしいたら主様と同様です。仕事ありますし、公務員だし、いちいちママ友の会になんか顔出せません。そんなちっちゃなことで無視さらたら馬鹿馬鹿しい、腹立てるのもムダ。無視されたら、どーぞごかってに。あなたたちは相手にしてませーんって舌出してりゃいいですよ ただし、園に行くときにはそういうママたちに元気よく挨拶だけはしておきましょう。あとはスルーでオッケー。そのうち、主犯のコバンザメたちから近づいてくると思いますよ。「ホントはあの人と一緒にいたくないのよぅ~」ってね。堂々としてましょ♪

分かります。

041
さなぎ
私も幼稚園じゃないですが、習い事の保護者数人から無視されてます。 心当たりは全くないですが、私の事が嫌いなんだと思います。 挨拶しても睨まれたり、無視されるので最近は目を合わせないようにしてます。 辛いですよね。 主さんの気持ち、痛いほど分かります。 私もこの状況はあと1年半も続くので逃げたいですが子供がいるので逃げれません。 1人を無視して仲間意識を高めてるんだと思いますが、本当に幼稚な行為だと 思います。 私も悩んでましたがもともとこの保護者とはママ友でもなんでもないので 思い悩むのは損だと思うようになりました。 幼稚園で一人でいるようなママさんはいませんか? もしいるなら主さんから声を掛けてその場だけでも話すようにしたら どうでしょうか? 私はそのような人がいませんが、習い事以外で仲良しのママ友や昔からの友人 とランチやお茶をしたりして気分転換してます。

忙しい貴女はそんなこと気にしない…

🎂
萩子
フルタイムで働いてママ友とのお付き合いもしていたら体力がもたないと思いますよ… 働くお母さんに対しての嫉妬なんかもあって、その中で貴女の話題にもなるのだと思います。 ボス的な人は専業主婦なのでしょうか? 年長さん、あと半年… 子供さんが機嫌よく幼稚園に通うためにも、辛いだなんて思ってはいけません。 私はこれでいいのだ… 胸を張って働くお母さんの颯爽とした姿で幼稚園に出向きましょう。 そんな挨拶を無視するような行儀の悪い親なんて相手にしないことです。 他のお母さんを見つけて、いい情報交換をすることで時間なんてあっという間に過ぎてしまいますよ… 明るく楽しく美しく… 頑張って下さい!

無視なのかな?

さとう
話に夢中になっているだけとか、気のしれた仲間同士でいると、他の人が近くにいても気づかない、もしくは景色みたいなものになってしまっているってことがありますよね。 もう今更輪の中に入るような時期でもないので、それが当たり前になってしまったとか。 私も仲良しの人たちで喋っている時、ふと、盛り上がりすぎて、周りで1人でいる人は居づらくないかな?って思うこともありますが、こちらもどうすることもできないし、少し静かに喋ろうと思うことくらいでしょうか。 ただ私は、挨拶は会えばみんなに絶対しますが、話しながら歩いていると正直気付かないってこともあるかもしれません。 もしくは、一瞬気づいても話の途中で、相手の方もこっちを見てなかったりしたら、そのまま通り過ぎることもあるかもです。 もちろん挨拶が聞こえたら、話の途中でもちゃんと挨拶します。 嫌いとかそういうのではないですよ 学生時代でもクラス中の人としゃべれないのと同じ感じです。 堂々とすること、これくらいでしょうか。 一人でも話せる人がいると違うのですが、他のグループのママさんたちに目を向けて見てはどうでしょうか 気持ちが楽になりますように

お子さんが原因の可能性は?

041
るん婆
文面にお子さんの事が全く出ていませんが、何かトラブルがあったとか園から聞かされていませんか? 確かに相手の母親もしつこいですが、年少時に子供同士でトラブルがあり、その対応に問題があった可能性もありますよ。先生の見ていない所ですごく乱暴だったり、言葉が悪かったり。躾がなってないわ、と思われる事があったのではないかと…。 一度、お子さんとじっくりお話しをされては?園で誰と遊んでるの?から始まり、問題のママさんのお子さんと、どう関わっているのか。 園にも聞いてみては?友達と上手く遊べていますか?A君とはどうでしょうか、とか。こう聞けば、何かありました?と先生が聞いてくる率は高いので、そこで無視の相談をしてみるとか。 子供に全く問題ないなら、放っておきましょう。働く母とは関わりたくないのでしょうから。にこやかに挨拶し、話しかければ、無視している方が可笑しく見えますよ。社会経験豊富な自分を見せつければ良いのです。

客観的にみて・・・

041
木の芽
大人になってしかも子供の幼稚園でそんなことする人いるんですね。 辛い気持ちお察しいたします。 私が感じたことは、無視するのが一部の人だけなら、 こちらも挨拶だけして近寄らないでいるのが一番いいのでは?ということです。 園は無視する人ばかりではないでしょう。 働いていて普段濃く付き合えないからって、園で顔を合わせれば普通に世間話する人達が ほとんどではないですか? あと、違かったら申し訳ないのですが、お子さん同士でトラブルとかはないですか? 母親同士がほとんど顔を合せないのに無視してくるなら、お子さんのトラブルしか 考えられなかったので・・。 もちろん子供同士のトラブルだからって無視して良いとは思いません。 幼稚園での人間関係が希薄な方にありがちなのが、 他の方が仲良くしていると必要以上に孤独感を強めてしまうことです。 同じ時間を過ごしている者同士が、親密な仲になるのはある意味当然のこと。 専業主婦だからとか、私は働いているからというところに持って行くのは 自分にとって損な思考だと思います。 無視するママ達なんてほっといて、 園に行ったら普通の人たちと世間話すればいいと思います。

041
兼業主婦
そのママ達がしょっちゅう遊びまくっているというのは何で知ってるの? 年長になって頻度が上がったとか詳しいことまで。どなたか丁寧に教えてくれるお友達がいるんですか? ならばそちらの方々と一緒にいたらいいだけでは。 また、年長で行事が増えても仕事に支障はないのですか? 参加できるみたいですが。 幼稚園ママはいつもあそんでばかり、ボスママと取り巻きがいて、子供みたいに集団イジメをする。 働いているから会合に参加できないと干される。 典型的なイメージですね。 私はみたことないですけど。 これが本当なら、ちょっと関わりたくない人だな、と思われてるんじゃないでしょうか。 理由はわかりませんが。

あえて私は

🐴
彼方
兼業主婦です。 幼稚園のお暇なママ達は専業主婦です。 よって私はランチに行く時間が当然ありません。 懇談会などがあると「ランチをしてから行かない?」と連絡網をみて家の電話にかかってきました。 せっかく仕事を休んで行くのですから、午前中は家の事をやりたいし テレビをみてコーヒーを飲みながらゆっくりもしたいのです。 なので私は「ごめんなさい。」とお断りをしていました。 ボスママととりまきたちはそういう私を悪く言いつつも 「どんな人?」と興味津々 放っておいてよオーラーを放出しているので なかなか立ち入った話もしてこれないのです。 そんな私でも、幼稚園の中でたった一人だけ似た様なママがいて、 挨拶ぐらいしかしたことがない人だったのですがある日、目が合ったとたん 2人でクスクスと笑い合ってしまったのです。 何がおかしかったのかわかりませんが。 それ以来、そのママとだけアドレスを交換して卒園をしてから高校生になった今でも時々ランチを楽しんでいます。 お互い一匹狼どーんと来いタイプでとても気が合いました。人の事はどうでもいい。そんな感じでしたよ。

うーん、、、

041
ぶたぶたくん
小2と幼稚園年長の子の母です。一口に幼稚園と言っても、色々ですが。。。 トピには、「いつの間にか、、、」とありますが、何かきっかけや理由があると思います。多分、トピ主は園ママの中で、「浮いている」んだと思います。フルタイムで働いているけど、専業ママが多い幼稚園にお子さんを入れているんですよね?一番可能性が高いのは、園ママとしての義務を仕事を理由に果たさなかったことかな?と思います。大掃除とか行事の手伝いとか。。。 あとは、生活感漂いすぎというか無理しちゃってる感満載なのでは??逆に、難関国家資格を持っていて、旦那さんも同業で、エリート夫婦だから、妬まれている? いずれにしても、理由はあると思います。無視は大人気ないと思いますが。「幼稚園に拘らず、保育園にした方が親子共々幸せなのでは?」と思うお家も多いです。私は、人間が出来ていないので、役員やその他のお手伝いから逃げ回っているママを見ると、やはりイラッとしますよ。無視はしませんが、「他人に迷惑をかける前提で幼稚園に入れるってどうよ?」と思います。

もうちょいだ、頑張れ!

041
かっこう
辛いよね~。 私も、無視とかはされなかったけど(っていうか話しかけなかった) ママさんたちから浮いてたよ。 トピ主さんが働いているからとか、そういうことは分からないんだけど、 働いてるってだけで露骨に態度に出す人は、確かに居る。 群れてなかったらないで、「あの人いつも一人で」「友だちいないんだ」「問題ある人だから」 とか言われる。 あんたらとなんか、仲良くしたかねーんだよ! って心のなかでいつも思ってたわ。 あちらは群れているから声も大きくて態度もでかくて。 おかげで居心地悪いし、心なしか先生からも冷たい目で見られてるようなさ・・・ 辛いのは良く分かる。 でも、もうちょいだから。 終わりがあるから。だってもう秋だよ~。春が来たら終わりだよ- 卒園式が終わったら、帰りの園庭でバンザイしちゃえ! お疲れ様でしたーーーわたし!!!!  って。 私、それやった人!(笑) だから、それを目指して踏ん張るのだ。

無視する人は

041
ジャスミンチャ
相手にしなければいいのです。 だいたい、ママ友という人たちは暇つぶしの相手であって、トピ主さんが困った時に助けてくれるような存在ではないんです。 気を遣って付き合うぐらいなら、いないほうがスッキリすると思ったほうがいいですよ。 トピ主さんから付き合いたいと思える人がいたら、自分から積極的に声をかけたらいいでしょう。

よかったじゃない?

🙂
園児ママ
タイトル通りです。 確かに、ママ友って楽しいこともたくさんあるけれど、そのぶんトラブルもあります。その団体から少しでも違う価値観になると、すぐに的になる。 一度、関係が悪化すると負のスパイラルに入り抜け出せない。 私も過去、夫の職業という、私とは関係のないところで勝手なイメージをもたれ苦労したものです。 ママ友なんて、集団だから強気ですが、個々は単なる弱い人ですよ。 すべてのママ友がそんな人ではないですが、集団でターゲットをいじめるなんて、ハイエナみたいな人間だと思います。 個人では、孤独に耐えた人間か強いのです。 群れていないと、安心を得られないなんて、哀れです。 本当のママ友、それは、ママ友ではなく友達ができれば別ですが、くだらない人間関係に翻弄されるより、無視されて蚊帳の外のほうが、私は楽ですけどね。

オススメの小説

041
はらっぱ
山田詠美さんの「風葬の教室」がオススメ。 転校生の女の子がちょっとしたきっかけでいじめられます。自殺まで考えますが…彼女は「教室での風葬」によって変わります。 いじめられた側の気持ちの鮮やかな変化が、毎日が変えることを教えてくれます。

理由は?

💤
hana
無視される心当たりはないですか?働いているからと役員を他人に丸投げしたり、幼稚園が終わった後、他の家でお世話になってるとか、お世話になっておいてお礼もしていないとか、子供が園で乱暴だとか、他の子に意地悪ばかりしているとか。 無視されてもほっておけばいいかと思いますが、今後のためにも理由くらい知っておいた方がいいと思います。理由も無いのに無視する人っていないと思いますから。

く、くだらない…

041
麻婆豆腐
いい大人になっても、そんな小学生みたいなことやってる人たちっているんですね… くだらなすぎる。 トピ主さん、上手なアドバイスは差し上げられませんが、そんな人たちの仲間に誘われなくて良かった、と思うしかないかと。 類は友を呼ぶっていうじゃありませんか? 「あの方(トピ主さんのことです)は私達みたいなレベルの低い集まりにはふさわしくないですわね。」と、向こうが自ら察して声をかけてこないんですよ。 

誘われないのは判る

041
金木犀
うちも幼稚園に通わせていましたが、そんイジワルな人たちは見た事はなかったです。 下の子が幼稚園に入ると、それまで年中無休で24時間、親子べったりの生活から数時間は開放されるので、羽を伸ばしたくなる時期なんですよね。 確かにランチの機会も結構ありました。小学校に上がると、皆さん仕事に出たりするので、そういう機会も減ってきますが。 フルで仕事をされてたら、やはりランチや降園後の遊びには誘わないですね。 悪気がある訳でなく、特に仲がよくなければいつがお休みかなんて判らないですし、誘いようがないといいますか。 役員の時に、飲み会を企画したときなどは、全員に声をかけてましたよ。 ただ、それ以外の日常ランチなどは気の合った友達数人で済ませたいのが本音。 クラス単位の飲み会だって、面倒なんで出来ればやりたくないのが幹事の本音。 人数が多いと幹事がすごく大変なんですよ。 無視されるの部分は、そんな人、放っておきましょう。仲良くした方がロクな事ないですよ。全員が全員ではないでしょう? お子さんが年長だと、パートタイムで仕事をしている人も結構増えるので、似た境遇の人もけっこういると思いますよ。

無視されたら何か困ることがあるんですか?

041
ななこ
別にママ友に無視されたって困ることなんて何一つないじゃないですか。 トピ主とそのママとやらは、なんの利害関係もありませんよ。 ママとやらに無視されたからって、子供が幼稚園追い出されるわけでもないし、 お金むしり取られるわけでもないし、 痛くもかゆくもありません。 むしろ、そんな暇で痛い人たちと付き合ったところで、時間の無駄なだけですし、 無視されることは、困ることがないどころか、良いことづくめじゃないですか。 良かったじゃないですか。そんなくだらない人たちと接点が無くて。

なるほど・・・

041
nahana
パート主婦です。 子供は既に大学生ですが、園児だった頃はフルで働いていました。 その当時、専業主婦のママ友達とも何も問題なく過ごしたので トピ主さんは何故嫌われているのだろうと疑問に思いましたが、 彼方さんのレスを読んで、なんとなく分かる気がしました。 >幼稚園のお暇なママ達は専業主婦です。 >よって私はランチに行く時間が当然ありません。 私は、お暇な専業主婦とは違って忙しいのよ!オーラを出して 心の中で専業主婦をバカにしてるんじゃないですか? 言わなくても、きっと態度に出てたと思います。 >せっかく仕事を休んで行くのですから、午前中は家の事をやりたいし >テレビをみてコーヒーを飲みながらゆっくりもしたいのです。 としながら、 >よって私はランチに行く時間が当然ありません。 せっかく、子供がいつも遊んでいる相手の保護者とお話出来る機会なのに、私は普段忙しいから、貴重な休みをあんた達となんか過ごしたくないわよ!って事ですね。 >卒園をしてから高校生になった今でも時々ランチを楽しんでいます。 専業主婦とはランチしたくないけど、兼業主婦とはOKですか。 なるほど。

あなたは悪くない

🙂
匿名
何もしてないのに無視する方が悪いに決まってます。 そんなんで子供に何を教えるんだろうね?暇すぎて意地悪するくらいしか思いつかない人達なんですよ。暇なんだと思ってあげて。

トピ主です

041
ぼっちっち トピ主
たくさんのご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 だれにも相談出来なかったことを書いて、アドバイスいただき気持ちがラクになりました。 無視される心あたりが無いと書きましたが、レスを読ませてもらって心あたりが出てきました…。鈍感で気付いていませんでしたが、やはり幼稚園で私は浮いているのだと思います。行事は週末の休日の時がほとんどですが、行事の為の準備などは平日のことが多く仕事を理由に欠席しています。準備の手伝いなどは任意ですが、休日の行事の時だけ手伝う私はやはりいいとこ取りだったのだと思い反省しています。本来なら保育園に行くべきところ、行事の多い幼稚園に入れたのですから、レスして下さったように「自分が選択した事」と腹を括るしかないと思いはじめています。詳しくは書けないのですが、子どもは少し身体に気を付けないといけないところがあるので今の幼稚園に入れました。入園前に子どもをまるごと受け入れなさい、サポートしますからと引き受けて下さり、本当に2年半で心身ともに大きく成長させてもらいこちらの園を選んだことは後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧