早生まれで3歳になったばかりですが、今年の4月に幼稚園に入園しました。
昨年5月から他園のプレに通い始めました。
当時は大人数での保育に不安を感じ、少人数制の隣町の幼稚園も、途中からですがプレに参加できたので、願書提出日までプレの掛け持ちをしながら様子を見て決めることにし
結果、全先生が翌日には顔を見ただけで息子の名前を呼んでくれたこと、少人数制で手厚い保育を…とお話されていた、隣町の園に入園しました。
普段は優しく頼りない感じの担任の先生ですが、歌を歌う時、楽しくて弾んでしまう息子に「○○くんのお椅子なくなっちゃうよ!(幼稚園に在籍出来ないという意味)」と椅子を取り上げたり、授業参観中、保護者への歌のプレゼントと言いながらも、息子一人列に入れてもらえず立ち位置が定まらないままスタートし、補助の先生も助けてはくれず、息子は歌えずに途中から号泣する有り様で、しまいには私達の元へ息子の椅子を先生が持ってきて、帰りの挨拶も皆と出来ないまま解散となりました。
息子の様子を「追い付けないのは個性(発達障害のニュアンスで)だから仕方ない」と言う方もいました。
園長先生は「個性と言ってくださったお母様もいたなんて素晴らしい!」と仰いますが…そうなのでしょうか?
私は先月末に父を亡くし、母は来週から入院、祖母は危篤…と精神的にも正直しんどいのですが、子どもの前では笑顔を心掛けてるつもりでも「お母さんが○○くんを不安にさせる」
「お母さんがいない方がのびのびしてる」「見て下さい!○○くんは幼稚園のおかげで成長してますよ」「授業参観の後から先生方皆、お母さんのこと心配してますよ」と園長先生は私に言います。
息子が楽しく通っているなら良い、幼稚園で過ごすのは息子だから、私は我慢と思いながらも、不信感は募るばかりで、行きたくない、やめたい、転園したいと思う私はおかしいのでしょうか?