小町の皆様、トピを見ていただきありがとうございます。
タイトルにあるように、親戚の集まりが苦痛で仕方ありません。
主人の叔父や叔母は現在70代で、それぞれの子供は40代(主人の従兄弟にあたります)で全て独身、
既婚で子供がいるのは主人だけです。
親戚の集まりといっても、独身の主人の従兄弟は当然のごとく全員不参加で、参加するのは私達夫婦と
うちの子供達(幼児2人)だけです。
子供が赤ちゃんの時も「うちの〇〇が小さい時にそっくり」等、叔父や叔母が発言し、
なぜ主人の従兄弟に似てると言われないといけないのかモヤモヤと嫌な気持ちを抱えていました。
私にそっくりなところであっても、主人の家系を過去にさかのぼって「〇〇さん似だわ」という
話題をされる度に自分の存在を無視されているようで嫌でした。
「目は私にそっくりと言われますけど」と言ってみたこともありますが、「へー」でまた親戚同士の会話は続きます。
主人の実家まで片道車で数時間かかる為、運転疲れの主人は帰りのこともあるので実家で仮眠します。
帰りの運転を私がする場合でも、主人は元々親戚付き合いが嫌いなので、早々に別の部屋に行き寝ます。
部屋に一緒に行こうと主人に誘われますが、義父母によって結局私と子供だけ後で呼び戻されます。
(ケーキ等、子供達の好物です)
70代に囲まれ、毎回ぐったりです。
子供の教育に口を挟んでくるし、本当に嫌でたまらない事を主人に話すと「行かなきゃいいじゃん」と言われます。
主人が親戚付き合いが嫌いなのを知っている義父母は主人にスケジュールを聞きません。
私に日程の予定を聞いてから親戚のスケジュールをたてる為、予定日数日前に体調を崩すしか方法はありません。
色々溜まり溜まって今度のお盆にどうしても会いたくない親戚がいます。
決めました、私、お盆は行きません。
同じような方、いらっしゃいますか?