本文へ

義実家のお墓参り、行きますか?

レス15
(トピ主 2
🤔
トピ主
ひと
タイトル通りですが、皆さんは義実家のお墓参りって定期的に行かれていますか? それは義実家でお仏壇やお墓の管理をしていなくてもですか? 結婚当初から、親戚づきあいについて何だかなあと思うことが多く、一般的にはどうなのか皆さんのご意見をお伺いしたいです。 私の義父は本家の三男で、御祖父母のお仏壇やお墓は近所に住む長男さんの方で管理されているそうです。 一方、私の実父は長男で、実家にはご先祖様のお仏壇があり、お墓の管理もしています。 小さい頃はお盆やお正月に従兄弟達が泊まりがけで遊びに来たりといった関係でしたが、大きくなるほどにその頻度は減り、従兄弟達が結婚した際には夫婦で挨拶に来てくれた子もいたし、お祝いのやり取りのみで挨拶に来なかった子もいたそうです。 叔父や叔母はお盆・彼岸や正月にお参り・お供え物をしてくれますが、結婚した従兄弟がわざわざそんなことをしに来たことはないし、恐らくお墓にも行ったことはないと思います。 ところが、義両親や主人は、私に本家へのお墓参りやお仏壇に手を合わせたりなどの付き合いをして欲しそうなのです。 結婚当初、主人から本家への訪問やお墓参りのことを打診され驚いたものです。 その他にも、義実家に行くにつけ本家の叔母さんに挨拶して来いだの、従兄弟さんが帰ってきてるから顔を見せて来いだのと言われ、人付き合いの苦手な自分としては、参ってしまいました。 それからしばらくは義実家への足が遠のいてしまったのですが、数年前に子供が産まれたことで、再び時々顔を見せに行くようになりました。 義実家に行くだけなら全然良いのです。 しかし、お盆や正月時期はまた本家にも顔を出して来いと言われるのではといつも気が重いです。 ちなみに、義父母は何度か私の家に来たことがありますが、一度もお仏壇に手を合わせたことがありません。 まさに何のこっちゃです苦笑。

ランキング

レス

定期的かはともかく

041
赤キンリ
遠方の義実家に行く時は必ずお墓まいりはしますよ。 だいたいは1泊でお邪魔しますが、翌日午前中の決まり文句になっています。 「お墓まいりがありますのでボチボチお暇しますね?」 当然、十分明るい時間帯に帰れるので別にイヤじゃないです。 むしろ葵の印籠みたいに「お墓まいりであーる。引き留めるとはナニゴトデアルカ~」てな感じです。 実際にお墓まりして帰ります。 お仏壇には知っている人が入っていれば手を合わせさせてもらいます。 その方の思い出話しとか会話のネタにもなるし。 知らない人しかいない仏壇なら知らん顔しています。 促されれば手を合わせますが、心の中は空虚です。 まあお邪魔していますって心の中で言うくらいはしますが。 ウチの実家のお墓には、私が行くと言えば旦那も行きます。 夫は特に異を唱えることもありませんが、虫よけを忘れるとどっかで買おうって大騒ぎします(苦笑) 義父は次男ですが、本家への訪問は結婚直後の一度だけ言われて、以降言われることはありませんでした。 その一度も何しにきたの?って感じだったので義父が必要なさそうだねって。 しょせん、夫は甥っこに過ぎませんから、そんなに特別会いたい人物でもないのでしょう。

「一般的」は無いと思う

🙂
水無月
トピ主さんこんにちは。 タイトル通りですが、お墓参りやお仏壇参りに一般的ってあまり無いんだと思います。あえて一般的と言うならば盆暮れ正月・お彼岸くらいでしょうか。 だけど本当にこればっかりは、各御家庭による事でしかないと思います。 私の実家は本家だったので上記の通りお盆とお正月・お彼岸には親族集まって墓参り、仏壇参りしました。でも両親も叔父叔母も年老いた今、お盆だけの行事となってます。両親も兄の奥さん(私の義姉)にお盆は一緒に墓参りしますが、他には何も強制してません。 対して私は夫の兄嫁に実家に顔を出したら仏壇に手を合せろと言われました。義母と義父はそこまで信心深い訳じゃなかったんですが、義両親が立て続けに亡くなった後義兄嫁がそういう”習わし”にしました。義父義母の月命日(月2回ですね)実家を訪問しお仏壇とお墓参りをする事、出来ないという事は気持ちがそこまでだという事、さらにはお花代、お墓の建立費と何かと毎月定額を請求されました。さすがに夫と義弟が引いて文句を言いましたが「じゃあその程度の気持ちなんですね」と言われ、事実上の絶縁を言い渡されました(笑)今は義兄夫婦と関わっておらず長い事仏壇参りはしていません。お墓参りには義弟も誘って毎年行ってます。 こんなパターンもあります。 私は単純に愛する夫のご先祖様なので義両親や夫がお参りしてほしいならばそうします。お墓がさらに車で何時間もかかる辺鄙な場所にあるとかなら小さい子連れでは大変だと思いますが、そうでないならお参りに行きます。正月とお盆、年2回と思えば頑張れませんか?その他の叔母さんへの挨拶~とかは行くだけ行ってご主人に早めに切り上げてもらうか、ご主人と子供だけで行って貰えばいいと思う。トピ主の妥協できる所だけ頑張って、あとはご主人に味方してもらえるといいですね!

めんどくさっ!

🙂
大変だなあ…
家庭のやり方は其々なので、一般的にどうかを聞いても意味がありません。 うちの義実家は、時々墓参りに行きますが仏壇は朝個人で線香を上げるだけ。特に何も言われてませんが、朝起きると夫が線香を渡してくれたのがきっかけで、毎朝起きたら手を合わせてます。 本家や親戚の家に行くと、義実家は必ず仏壇に手を合わせるので、私も手を合わせますよ。全く知らない人達ですけどね。笑 私の実家は、墓参りをする事はほぼありませんが、朝晩お経をあげるので、その時にタイミングがあえば一緒に手を合わせます。 でも、本家や親戚の家で仏壇に手を合わせる習慣はないので、夫にも不要と伝えてます。 ちょっと面倒な性格ですよね。 子供ができるまでは義両親と疎遠、子供ができてからも何かにつけて文句ばかり。 その癖、義父が仏壇に手を合わせないからって中傷してみたり。人付き合いが苦手にも程があるというか、ちょっとご主人が気の毒です。 そもそも妻と夫の父親では立場が違うでしょう?嫁の実家に行って、仏壇に手を合わせる意味がわからないんですけど。それこそ何のこっちゃです。 親戚付き合いは面倒ではありますが、お子さんを可愛がってもらえれば、お子さんにとってはいい面は多いと思います。 私は祖父母宅が遠方で、親族付き合いをしたのは大人になってからですが、夫はとにかく親族と仲が良いんですよね。 結婚当初は面倒だなーって思ってましたが、だんだん慣れてきて、今はありがたいと思う事も増えましたよ。 何よりお子さんを可愛がってもらえるのはいい事なんじゃないかなぁ。やっぱり仲の良いいとこがいたり、帰省のたびに親戚に可愛がってもらう環境があるのはお子さんが大人になった時いい思い出になると思います。 お小遣いツアーもできますし、人並みの人付き合いもできる様になります。 この質問に対して、ご両親は何と答えるのか?気になりますね。

夫の祖父母の墓に行くのは普通

🙂
信仰心はないけどね
 夫の祖父母ですよ?  トピ主が人付き合い苦手とは別件に。夫が祖父母のお墓や仏壇に手を会わせるのは普通。  そしてトピ主の仏壇に義両親が行かないのは別に義両親の祖先ではないからです。合わせるくらいしてもいいけど。  トピ主家の墓に手を合わせるべきはあくまで夫。  ナンでも義両親と自分の実家を同格にして意地悪く言わないことです。  ちなみに私は義母の実家のお墓参り、義母実母の実家、その親族のお墓参りも望まれるママにしています。  結婚したのですから、夫の親の望みは存命中は叶えては?たかがお墓詣りですよ?  夫は本家ですが。義父や叔父の存命中は本家の墓や法要にきましたが、そこ後は没交渉です。  親の存命中は親に従うものだと思います。  祭司は本来は「本家にお任せ。入らないお墓はもう知らない」ではない。  本家に「先祖供養のお願い」をしている立場なので。  本家のお墓参りは夫習慣です。当たり前。 ソレをとめますか?  管理とお参りは別件です。  墓の管理と信仰は別。  管理してないから知らない!とはビジネスな、、  信仰ですから、分からないのならハッキリ言って断りますか?  また、親戚付き合いは冠婚葬祭だけではない。それ以外が基本です。 私は信仰は薄いですが。  管理していないお墓には行かない、という発想はない。  ご縁があるなら手を合わせます。  仏壇は相手の家が望む(縁を大切にしたい)なら、その人の代は伺います。  それがお盆の風習というものでは?  知っている代(義両親)に限るので、ずっとというわけではありません。

レスポンスありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
黙って行きましょうのお声ばかりで少しガッカリしていますが、皆様レス頂きありがとうございます。 何でしょうかね、小さい頃からお盆やお正月に親戚の人達がお参りに来たり、よく人の出入りする家でした。 こちらがのんびりしていても突然やって来られてはお茶を出したりと気が休まらず、大きくなってからは損な役回りだなあと思っていました。 結婚する時、祖母も母も、「三男さんの所だから、盆正月の苦労が無くていいねえ」としみじみ言ったものです。 訪問される苦労を知っているので、人の家にお邪魔するのは気が引けるのです。 従兄弟が奥さんを連れてお参りに来ていたら、この考えは無かったかもしれません。ああ、そうしないといけないんだなと。 でも皆来なかったんです。何故私ばかりいつも面倒な目に遭うのだろうと、そんな気分です。 面倒臭い性格ですかね、お葬式は家族葬、お返しが面倒だから香典は無し、墓終いなどなど、どんどん冠婚葬祭が簡略化される中で、現役世代は皆こんなものかと思ってたんですが、やっぱり夫側のお墓参りは行った方がいいんですね。 義両親が妻側のお仏壇に手を合わせないのも当たり前なんですね、残念ですが一般的にはそうなんだと納得しようと思います。

面倒ではないけど礼儀を重んじていないことだけは分かる

🙂
赤キンリ
>黙って行きましょうのお声ばかりで少しガッカリしていますが、皆様レス頂きありがとうございます。 =あなたたちの言う事は気に入らないが、シブシブながら礼を言う。 ×です。 著しく礼を欠くことになる。 また、拝聴する態度がまるで見えないので大変印象が悪くなる。 「皆様レス頂きありがとうございます」 コレが一番最初にこないとね。 あなたの事は面倒だとは思いません。 ただ、意見を違えると著しく礼を欠く態度に出る人なのかな?とは思います。 こういった事は普段、何を重要視しているかでポロっと表に出てくるものです。 あなたは自分の経験や思い込みが最優先事項で、礼節や儀礼は二の次三の次なのでしょう。 若い内はそれでもいいけですけどね。 若気の至りで生暖かく見守られるでしょうから。 でも一定の年齢になるとなかなかね。

実家の祖母様、お母様は存命ですか

🙂
本家の嫁
お母様はまだ亡くなるようなお年ではないように思いますが。 >結婚する時、祖母も母も、「三男さんの所だから、盆正月の苦労が無くていいねえ」としみじみ言ったものです。 実家に行った時、一度聞いてみたらどうですか。 「では盆正月は誰も来ない方が良かったと思ってるの」と。 なんと答えられるのか興味あります。 トピ主さんが行かない方が相手への思いやりだと思ってるのはわかりますが。 私はトピ主母様と同じ立場です。 本家の嫁であり、盆正月の苦労とやらを知っています。 エゴ丸出しでものをいうなら面倒です。 でも次男三男家族が全く知らん顔で祭祀継承者である長男(夫)に先祖供養を丸投げだったとしたら、それはそれであきれます。 実は私は分家育ちで、本家の伯父伯母が墓や仏壇を守っててくれてるのは知っていましたが、「そういうもの」と思い込んでてお参りに行ったことは一度もありません。 今から思うと恥ずかしいです。 なぜって だって私たちもお墓や仏壇に入ってるご先祖の子孫なんですから。 本家が代表して守っててくれてるのは、分家である私たちの分まで引き受けてくれてるわけですよね。 それならせめて盆正月くらい「(私たちの分まで)お世話になってます」とお供え持ってお参りに行くのは気持ちの表れじゃないですか。 お茶出して接待してもらうのが申し訳ないからお参りにも行かないって本末転倒ですね。 トピ主実家のお母様はなんとおっしゃるのでしょう。

普通に挨拶に寄っていました

🙂
なな
本家が寺にも墓地にも近いせいもありますけど 結婚後は夫の生家に行ったら言われる前から一番に仏壇に手を合わせてきましたし、子どもにもそのようにさせています 正月、彼岸、盆にはお寺に挨拶に寄り墓参もします その際に大本家にもご挨拶に伺っていました(現在は無人なので伺っていません) 数年前、祭祀権を継ぐのは我が家ではないので、お寺への挨拶などは本来の方にしてもらうことになりました

こんなはずでは…

🤔
トピ主 トピ主
小町では、義実家には別に行かなくてもいいとか、行ってもお手伝いなどはしなくてもいいといった意見を物凄く良く見かけるので、今回自分に対して批判的な意見が多いのは何か納得いかなくてモヤモヤしています。。 義実家には気に入らなければ行かなくてもいいのに、先祖供養や親戚づきあいは果たすべきなんですかね(笑) 義実家にすら行ってなさそう&行っても大変横柄な態度で実家と付き合っている方が多そうだったので、沢山賛同の声が得られるかとトピ立てしました。 賛成意見待ってます!

笑った

🙂
頑張って
>賛成意見待ってます! 初めて見ました。 希望レスの催促。 トピ主さん直球勝負ですね~。 文章って何も言わなくても人柄が出るからトピ主さんは説教したくなるキャラなのかも。 私はもう義実家との関りが無いので他人事ですけどトピ主さんの状況は想像しただけでうんざりします。 嫁は今も昔も添え物として旦那実家に振り回されるんだと思います。 トピ主さんも価値観を何十年も後退させて初めて義実家に馴染めると思いますよ。

家は

🙂
既婚
もう亡くなった舅は次男でしたが、長男夫婦に子供がいなかったのもあり、長男夫婦亡き後、舅姑が本家として色々継ぐ、という話がまとまっていたようです。遺産相続などもあるので、戸籍で養子になっていました。確か。 義両親とは敷地内別居ですが、舅亡き後も、葬儀とか墓に関することは姑がやっていて、仏壇は姑宅の母屋にあります。 舅が亡くなって一年間ぐらいは、月命日に仏壇に参ってほしいと姑に言われて、月一参ってたかな。 そのうち言われなくなって、お盆とかそういう時だけ墓参りしてと言われるので行きました。 舅が亡くなってから、最初は結構人が来たりしていていましたが、段々親戚も亡くなったりして来なくなったようです。 私はというと、全然信心深くないです…。 ご先祖様が〜とかも、思わないのですが、言われるので夫と参ります。 それは、夫をいくら大好きでも、舅に手を合わせたいとか思わないからでしょうね。太っ腹な良い舅でしたけどね。 まあたまに思うこともありましたし。 でも家族で参りますよ。 息子は、今は一人暮らしだけど、帰省してきたら、一緒に参るし。 もっと信心深くなれればいいんですけどね。 他人しか入ってないんだし、とか思っちゃうんだよね。 家の姑は信心深いのか、決まった日に一人で神社参りしたり、そういうの大好きなんだね〜って思います。墓参りすると、おじいちゃんが喜んでるわ〜とか言ってるけど、そうですかね。 主の場合、舅さんは三男なのに、舅の兄弟の家に参りに行くとか、うん、主の気持ちちょっと分かるかな〜。 でもまあ、色々言われて面倒だし、参りに行きたくありません!とか言えないでしょ。ご主人と一緒に行くしかないかな。 大人しく参りに行っておけば、それで気を良くしてるんだから。

若いからね

🙂
バーバ
まだ20代か30代前半くらいですか。 義両親や叔父さん叔母さんもまだ 60代で兄弟付き合いも盛んな家 なんでしょうね。 子供達も家庭を持ち、良いお嫁さん きてくれた、可愛い孫が授かった。 本家に挨拶したり、お墓参りも キチンとしてくれる。良いお嫁さん 自慢したいんじゃないですか? 孫も可愛いでしょ見てみてー、 みたいな気持ち。 うちなんか、もう義両親他界して、 義両親のきょうだいも存命の方は 高齢だし、親戚付き合いどころか、 夫のきょうだいとも法事で数年に 一回しか会わないです。 お付き合いが密な家は世代が変わって従兄弟同士も仲良いのかもしれない けど、ウチはもうないですね。 最近はきょうだいも少ないし、 結婚しない人も多いし、そうやって 歳を取れば親戚付き合いは自然に なくなっていきます。 あと10年?20年?義両親や おじさんおばさんが高齢になって 煩わしくなるまでの辛抱かも? お盆とお正月くらい、挨拶して 簡単なお供えしてサッと帰るだけ でもトピ主さん夫婦の評価は 上がると思うので、年に2回の 仕事とでも思うしかないね。 お子さんによく来たねってお菓子や お年玉くれたらラッキーかも しれないし、 「子供がお騒がせするので…」とか 「子供に気を遣わせて申し訳ない」 とかテキトーな口実をつけて 行かないのもありかも。

葬式と法事は行きたくない

🙂
元事業主の嫁
 恐らく婚家は「ワタシに従順な嫁」としてみせびらかしたいのでしょう。  散々本家に指図されたけど。 ワタシにも嫁ができたのだから、同格なのよ、と。  夫は本家ですが。  割と虚しくなったので(相続、介護など)この数年行ってないです。  はじめは良い嫁やって、義母の実家ともお付き合いしました。   冠婚葬祭と介護は「家族」なのに、相続になったとたん、他の実子より尽くしても「他人」といっておこぼれもナシで、ナニモシナイ人が持っていくのですから。  アチラからは特に何も言われません。  実父の弟の妻は墓参りとか、仏壇に来たことはないですよ。昭和ですけど。良いとこのお嫁さんに?だからかな。  葬式とか、法事とか、しらない人まみれですよね。多分もう行かない。

慰霊ですから

🎶
アイボリー
きっとトピ主さんはまだ若いし、死というものの経験もないのかな。 >皆さんは義実家のお墓参りって定期的に行かれていますか? もちろんです。 義父に義母が眠ってますし。 お墓掃除をしなければ荒れ放題だし。 自分の家の墓は、実父母にご先祖様が眠り、墓守をしてるから当然としてます。 母方の親戚の墓参りもたまにはします。 何故かと言えば、若くして亡くなった、いとこが眠っているからです。 子供の頃に遊んだ想い出があるので、いとことしての気持ちで墓参りしてます。 お墓ってそういうものだと思うのですが。 仏壇は宗教色が強いですからね。 仏教徒でない家には仏壇はありませんから。 もちろん言われれば仏壇に手を合わせますよ。

ゴメン、反対意見なんです

🙂
多数決じゃないの
義実家の墓参り、仏壇の掃除、やりますよ~ 義母も歳を取って、家事はヘルパーさんにお任せしてます。ですがこういう部分はその家の者の役目でしょうね。仏壇の花の水交換位は出来ても、ちゃんと手を添えてお参りとお掃除するのは嫁の仕事だと思いますよ。 第一、お墓も仏壇も文句を言わないでしょう?「あ~ら嫁子さん、これでもお掃除したおつもり?」ここでツツーっと指で埃を撫でさするとか。 草葉の陰では「相変わらず雑な嫁」とは思ってるかも知れないですけどね。 ところでこういうことって多数決じゃないと思いますよ。例え、ここで賛成レスが多くって、あなたも「小町では皆、言ってるから」と言い訳しても、お墓参りをしなくて良いって理由にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧