本文へ

ママ友個性学やらなんやら

レス5
(トピ主 1
😨
パタ子
ひと
去年から長女が幼稚園に通うようになり 仲のいいママ友もボチボチ出来始めているのですが その中に個性学やらアンガーマネジメントやらの講師をしてる方がいて その取り巻きも講師になるための講座やイントラクターになるために受講してみたりと 活動的に動いてるママ達さんがいます。 話を聞いていると子育てに悩んだ人がどうすべきか、とか怒りのコントロールなど 自己啓発に近いもので一度誘われてそのママ友の講座を受けてみたのですか子育てによくありがちな 叱るときは一呼吸おいてから、などわざわざ勉強する必要があるのかな?と思う内容で、 個性学?は占い要素がつよいと感じるものでした。 この個性学もしかりアンガーマネジメントもそうなんですが夢中になる人も多く わざわざお金を出して講座を受け、インストラクターの資格をとってるのが不思議でたまらないのです。 悪いとか良いとかを決めたいのではなく、 こういった活動を頻繁にされてるママさんって何を思い見出そうとしているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

好きな人いるよね

041
ささだんご
その手のものって、ハマる人いますね。 人気があるから、講座などが出来て商売にもなるのでしょ。 何を見出そうって… 自己啓発的な要素もあるんじゃないかな。 価値観ですよ。 トピ主さんはあまり興味が無いことだけど、 その人にはある。 それだけのこと。 無理やりすすめられるとかじゃないんだったら そういう詮索は余計なお世話かも。

あなたには珍しくない方法論でも

💤
ファル
悩んでいる人や、今までよく考えた事がなかったっていう人にとっては、子育ての方法論を提示してくれて、これが正しいのよと強く引っ張って行ってくれる、心の支え的なモノになっているのでは? いわば宗教的なもの。 インストラクターになるなんていう事は、ちょっとした自己実現のようなもので、ひたすら悩まされるだけの子育てにおいて一段、高見にのぼって眺められることであって、精神的な余裕をつくる機会になってるんじゃないでしょうか? 意識はしていないでしょうけど。

出産後

041
匿名
出産後って世の在り方を見直す機会を得るというか、気持ちがピュアになっていたなと思います。 食べるのも気にしたり、生活見直したり。 子どもはどんどん成長して、色んなことを吸収しようとしている待ったなしの状態。 で、何かしら正しさを求めてしまうんだと思います。 どうせならついでに資格もとっちゃう。 浮き世離れしちゃってるんだと思います。 そのうち目が覚めると思います。

誰にも教えてもらえないまま親になった人もいる

🙂
スイッチ
自分の普通は、みんなの普通じゃないからね 私は子供が小さい頃、子どもをどう褒めたら良いか、良い反応をするにはどうしたらいいか? と、悩んで保健師さんに相談している人が居ましたが 「○○さん(私)は自然とできてますよね~」と、サラッと言われて終わりました。 でも、複数の人がそれで悩んでました。 みんな真剣に聞いてるな~とは思いましたが、私には必要ない相談内容でした。

トピ主です

🙂
パタ子 トピ主
>浮き世離れしちゃってるんだと思います すごくしっくりくる言葉でした! 子育てに正解はないと思うのですが、夢中になって活動している人は子育ての答えが極端に少ない人が多い気がします。 宗教に近いというのもそれですよね! なんだかピンと来ていない私がおかしいのかなーと思えて いたので少し安心しました! そう考えると とってもいいよー!受けてみなよー!絶対ためになるよー!の言葉にうんざりしていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧