本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「普通の人」ってほめてるの?けなしてるの?

「普通の人」ってほめてるの?けなしてるの?

レス39
(トピ主 3
😍
かたつむり
ひと
先日、近所のママ友から「Aさんからかたつむりさんってどんな人、と聞かれたよ」と言われました。
私とAさんは顔見知り程度で、そのママ友とAさんは仲良くしています。そんなことをわざわざ私に言ってくる時点で、ちょっとムッとしたのですが、「で、どう答えたの?」と聞くと
「普通の人と言った」と。

もう少しほかに言いようがないのかねえ、と思ったのですが。

彼女はほかの人の話をするときには「活発だ」とか「やさしい」とか表現してるし、言葉を知らないわけではないと思います。
なんで私はただの「普通の人」なんだ?

「普通の人」って私にとっては個性がない、面白みのない人っていう意味で
けなし言葉に思えます。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

普通の人でいい

🐤
ぴーちゃん
もし私がトピさんてどんな人って誰かに聞いて、「う~ん、普通の人ってだよ」って言われたら、安心して接触できるなと考えますね。 いろいろ細かく説明されると、勝手に想像ふくらませてしまって構えちゃうと思います。 普通の人って言われるのが一番無難でいいと思うんですが。勝手にあれこれ想像してほしくないし。

賢いかも

🎶
ゆらら
褒めちゃいないだろうな。 でも、普通の人と言っておけば、先入観を持たれることがないですよね。 だから、そういう意味で、お友達は賢く逃げたのかも。 そもそも、他人に「あの人どういう人?」って聞く方が失礼だと思うし。

そうですね

041
38歳既婚男性
気にしてもしょうがないと思います。

まぁ人によりけりでしょうか

🐱
自分が特別だと思いたい人からすれば「普通」と評されるのはけなしている言葉でしょうが、逆もありますから。 私がそう言われても、何とも思いませんね。 そう思うのはその人であって、自分は自分ですから。

もうちょっと長所を言ってもよかったかもね。

041
柊まこと
確かに、普通ではいたいけど あまりにも「普通の人」といわれるとけなされてるみたいですよね。。。 そのママ友とAさんが、もしかしたら 「最近物騒な世の中よね」 「危険な人も多いよね」 みたいな話になって それであなたの話が出たから、 あなたはそんなことのない普通の人だよって 言う意味で言ったんじゃないかな?って感じもします。

ママ友さんにとってAさんがよくわからない人だからでは?

💡
安全第一
ヘタに褒めるとやきもち焼いて妙な気をおこす人もいるし、 言った本人にとって好意として行ったことが聞き手にとって、 悪意に感じる場合だってある。 おまけにどんな人?ってさぐりを入れてくる人ってどうその対象を 解釈したいのかわからない場合がある。 聞かれる人はめんどくさいと思う。 下手にべらべらしゃべってもいけないから、 一番無難な「普通の人」という表現を選んだのでは? トピ主さんと他の人のことを話す時、活発、やさしいと 特定の表現をしているのはトピ主さんに気を許せてるからかも。 自分の意図をヘンに曲解したりしないとか。 信頼関係ができてると思ってるんじゃないかな? マスコミが街頭インタビューで凶悪事件の犯人に関するネタを拾おうとしているとき、 一般の人ってよっぽど怖い人や迷惑をかけた人でないかぎり、 「普通の方だと思ってました。」っていうでしょ? 冤罪ってこともありうるし、後々面白おかしく加工されてしまう危険もありますから、 このコメントは非常に無難で、回答者と話のネタにされた人の安全を守れる可能性が高いものだと私は思います。

普通じゃないのかな?

041
まや
Aさんがあなたを、普通じゃない と思ってるなら「普通の人だよ」と言うでしょうね。 「かたつむりさんってどんな人なの?こんな噂を聞いたんだけど…」とよくない噂を聞いて、「そんなことないよ!普通の人だよ」とかばってくれたのかもしれません。 私なら「彼女はなぜ私のことなんか聞いてきたのかしら?」と聞いてみます。 自分のことに人が興味を持つ理由も、わざわざそのことを伝えにくる理由もわかりませんし、気持ちが悪いので。 たいした理由がないなら、普通の人で充分です。だって普通だし。

取るに足らないこと

041
ミント
そんなこと何気なくよくある一こまで、別に気にするようなことじゃないと思うんですが。意識し過ぎだと思います。 特別な関心や変なさぐりでもなく、ふと、「あの人ってどんな人?」って聞いてみることありますよね?根掘り葉掘り聞いてくるなら不快だけど、それだけで別にムッとすることじゃないと思うんですが。 私なら、「何か私にちょっと関心があったのかしら。」と思う程度です。 聞かれた方もさし障りなく「普通の人。」と答えておいたんだと思います。 「普通=特徴や取り柄が無い」と思うのかもしれませんが、「普通=一般的」(常識的な感覚を持っている人)という意味もあると思います。 いろいろと聞かれるのを警戒して「普通の人だよ。」と素っ気なく反応しておくってこともあるし、一言聞かれただけなのにベラベラとしゃべる人もいますし、「普通の人だよ。」とさらりと返しておいてくれたのは良識的だとも思います。ただ単に聞かれて答えるのが面倒だったとかもね。 お友達に自分はどう思われているか?そこで判断していたみたいですけど、気にし過ぎかな。 ごめんなさい、この程度のこと、取るに足らないと思いました。

無難な答

041
いちほ
「普通の人」は、目一杯悪意的に解釈しても「悪い人」にはなりません。 安心して下さい。 もしかしたらAさんは、顔見知り程度のかたつむりさんに、あまり良い印象を 持ってなかったのかもしれません。 「どんな人?」とママ友さんにきいてくるあたりで、「なぜママ友さんが かたつむりさんと付き合えているんだろう?」というふくみがあるような 気がします。 かたつむりさんがどんなにステキな人でも、人には相性ってものがありますから。 かたつむりさんは、例えば 「活発だ」を「家庭をほったらかして遊び歩き、やたらと他人を振り回す人」とか 「やさしい」を「押しに弱くてイヤとはいえない、優柔不断でたよりにならない人」と 解釈することはしないでしょう? もしかしたらAさんは、そういう解釈をしがちな人なのかもしれません。 ママ友さんは、そういう傾向を知っていて「普通の人」と答えた可能性もあります。 そう答えたことを知らせてくれたママ友さんは「あなたはあまりAさんから良く思われて ないみたいよ」と言外で知らせてくれてるのかもしれませんよ。

普通は普通

暑い時こそ熱いものを
いちいち、その言葉の裏を読んでもしょうがないので。 そんな一人相撲を取って一喜一憂してもねえ。 とりあえず無難に答えといたってことでよしとします。 仮によしとしなくても、こちらが何をどうするわけでもないですが。

お世辞を言ってほしいってこと?

🙂
チーズサンド
活発に思えない人を活発とは言えないし やさしいと思えない人をやさしいとは言えないし Aさんにとってかたつむりさんは、そういう良い特徴がこれといって見当たらない「普通の人」 ただそれだけでしょう? もしかしてお世辞を言えってことですか? それでもあえて特別な形容詞がほしいなら、普段からAさんにそう接すれば良いだけ。

もうしわけないですが

🐤
ななしこ
聞かれたことを話すのってそんなにむっとすることですかね? 文面からしてなんとなく心が狭いように感じました。 だからママ友もそういう主さんの性格がわかって、当たり障りなく「普通の人」っていったのかもしれないですね。 褒めて欲しいなら、もっと心を広くもってください。

わざわざ…

041
mimi
トピ様を不快にさせたくてわざわざ言った感じですね。 トピ様は、華がある、目立つタイプで、その方は、トピ様のことを軽くひがんでいるのでは…という感じがします。 でも、その方は、そういうのを自分の中で認めたくないので、「ふんだ」みたいな感情を持つことで、バランスを取っているのではないでしょうか。 あまり係わり合いにならないようにして、寄って来たら、うわべだけの褒め殺し作戦であしらっておく感じでしょうか。

少なくとも褒め言葉ではありません。

041
chun
私はトピ主さんを存じ上げないので、ママ友の表現が妥当かどうかは分かりませんが、ただ一つ言えるのは、そのママ友さんはトピ主さんに好意を持っていません。 人に訊かれて「○○さんは普通の人」と答えるのは、特に長所がない人だけれど悪口は言いたくないという場合だと思います。

普通は普通の人

041
ありす
私の場合同じような状況の時『イマドキのママって感じで、見た目若くて可愛いよ。とっつきやすいし』 全く違う人二人に私の事を他の人に聞かれたときこう、答えたそうです。 二人は全く共通点が無いのに、同じように言った事にちょっとビックリしましたが、とても嬉しかったです。 私も人に近所のママさんの事を聞かれた時『普通の感じの人』って答えたことあります。 その人は私から見て、見た目=普通。普通の感じのお母さん。年相応の見た目、イマドキって感じで無く特に特徴も無くそれこそ普通。 なので総合してやっぱり普通って回答しか思い当たりませんでしたが、その人も私の近所のママさんに会ったとき『ホントだ、ありすが言ってたまんまの人だね、普通って感じ』って言ってたので私の感覚はそれほど間違ってなかったと思います。 普通ってけなし言葉では無いけど、特に何の特徴も無い時に使う言葉だと思います。この料理どう?そう聞かれて普通って答える時ってありますが、決してマズイ訳ではありません。かと言ってすごくおいしい訳でも無いんですが。 それと同じだと思います。

ガックリですね

041
ほえば
“普通の人”ですか。 けなしてる、と言うほどの強い悪意は感じないけれど、好感を持っている相手を表現する言葉とは思えない。 個人的解釈ですが“普通の人=どうでもいい人” 主さんのほめてるの?って質問にビックリですよ。 少なくとも絶対誉めてはいないでしょ。

例えば

😀
けいこ
トピ主さんが近寄りにくい印象だったり、行動がかわってたりしてる場合、 「かたつむりさんてかわってる?どんな人?」 「そんな事ないよ。普通の人だよ。」 というように相手からマイナスの意味を振られた場合だったら「普通の人」にプラスの意味合いになる場合もあると思います。 でもたいていは「とっさに丁度いい言葉が思い浮かばない」場合かな。けなすという積極的な悪口の意味ではなく、プラスというわけではないぐらいの感じ。 考え込まないでそのまま「もう~ほかに言い方はないの!」ってつっこんであげたらよかったのに。

状況の補足

😍
かたつむり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 何人かがAさんが私のことを悪く思って、「どんな人?」と聞いてきて、ママ友が「普通のひとだよ」とかばってくれたかのようなとらえかただったのですが、実際は違ってて、Aさんと私がたまたま同じ子育てサークルに別のルートから入ることになったんです。 で、Aさんは私と共通の知り合いのママ友である彼女に今後の参考に 「どんな人なの?」て聞いたような次第で・・・。 私とAさんはほとんど個人的にしゃべったことがなかったので。 取るに足らないことですかね? 私はそのママ友とは結構親密に付き合ってたので、もう少し別の言い方をしてくれてもいいかな、と思ったのです。 かなりショックでした。 もし逆だったら彼女のことを「普通の人」とは言わなかったと思うので。 もし本当に「普通の人」としか思えなかったとしても、少なくともそれは 私本人に向かっていうことかな?という疑問もあったし。 だからタイトルのほめてるの?けなしてるの?は、 私にとってはけなし言葉だけど、もしかしてほめ言葉と思ってる人もいるのか、という疑問をこめてつけてます。

率直に聞いてみたいのですが

041
38歳既婚男性
>取るに足らないことですかね? あなたにとってはそうでないというだけでしょう?だから、 >もう少し別の言い方をしてくれてもいいかな、と思ったのです。 >かなりショックでした。 となるのでしょう?違いますか? >私にとってはけなし言葉だけど、もしかしてほめ言葉と >思ってる人もいるのか、という疑問を込めて・・・ ほめ言葉と思っている人がいたら満足されるのでしょうか? 何故「普通の人」と言ったのかは、彼女に聞いたとしても真実は わかりませんし、結局、彼女にしかわからない事でしょう? わからない事をいつまでも考えて何か良い事ありますか?

先行イメージと違うという意味でも使います

🐶
くまっころ
友人から紹介され、会う前に先にメールで話した、あるAさんの話。 Aさんはとても話が面白いのですが、言うことがセレブ的。 私も含め、メールのやり取りをした人たちは皆、どんな美人で どんなキャリアのある人なんだろうと、会うのを楽しみにしていました。 イメージで言うならば、都会のセレブマンションに住み、 外車に乗り、バーキンを持ってカッコ良く仕事をしているイメージでした。 が、会ってみたら全然違った! かっぽう着の似合うオバちゃんって感じで、正反対だったんです。 みんな本人を前に普通だね~なんて言っちゃってました(笑) 別の人から「どんな人?」って聞かれても 「意外と普通だよ」と答えてましたね。 悪意もなければ、ほめてるわけでもない。 先行イメージと違ったというニュアンスで使ってた気がします。 トピ主さん、先行するイメージとかはありませんでしたか?

38歳既婚男性さんへ

😍
かたつむり トピ主
>取るに足らないことですかね。あなたにとってはそうでないというだけでし ょう?だから、  となるのでしょう?違いますか? そうですよ、まさに。 >ほめ言葉と思っている人がいたら満足されるのでしょうか? 満足するというわけでなく、もしほめ言葉と思ってる人がいれば、彼女もそういう意味で使ったのかもしれない可能性があるな、と思っただけです。可能性低いと思ったけど。 >何故「普通の人」と言ったのかは、彼女に聞いたとしても真実は  わかりませんし、結局、彼女にしかわからない事でしょう?  わからない事をいつまでも考えて何か良い事ありますか? 確かにそうですよ。でも、そう言ってしまうと、この小町で相談したり、愚痴ってる人の大半がそうなってしまうんじゃないですか? こんなことがあったけど、どう思う?みなさんならどうする?って確実な回答を求めてるわけではなく、身近な人に言えないことを匿名で聞いてもらったり、それに対するいろんな考えを聞いて参考にしたり、そういう存在だと認識してるんですが。この小町に対して。今回も意見が聞けてとてもありがたかったと思ってますよ。

ママ友さんの性格によるのでは

事務室のおばさん
トピ主様とお友達の普段の関係によると思いますが、本人に面と向かって言うからには、ママ友さんにとって「普通の人」はほめ言葉なのでしょう。 それとも、ママ友さんは、普段も忌憚なく発言しちゃうタイプかな? 私にとっては、「常識的な人」「真面目な人」というイメージです。 トピ主様、真面目(誠実または律儀な性格)なのでは? ちなみに私は学友からは「変な人」と評されていました。 変な人でいいから、真ん中の「な」は必ず入れてよね!…と、私からお願いしていました。 想定の範囲外の行動をしでかすからだと思います。発想がユニークなので、社会人になってから目立ちました。 「普通の人」より「変な人」の方がいいと思いますか?

私もそう言うだろう

041
hige
要するに「んなこたぁテメエの目で判断しろよ」をオブラートに包んだだけです。

誉めても貶してもいない

🐤
自分の場合は、相手が突出した個性が出てない時に使います。 どういう人か分からない人が普通な人。付き合いが短いと普通の場合が多いです。 付き合いが長くても普通と感じる相手は、個性を出すのを控えてる程度の本音ではない付き合い方をして来てるのかもしれません。

レス拝読しました

041
38歳既婚男性
なるほどですね。拝承です。 別に回答を求めて聞いていらっしゃるわけでは なかったんですね。 差し出がましいことを致しました。 ご回答有難うございました。

私にとっては褒め言葉です

041
キキrara
私は周りのママ友に「普通の人」って印象をもってもらいたいです。 自分のことでなんですが、見た目と中身のギャップが激しいとよく言われます。今まで一番ショックだった言葉は、 「キキraraママって綺麗だけど変わってるよね」です。 一見、気が利きそうでしっかりしているのかな、と思いきや中身天然でマニアックな趣味を持ち、何か変、、。 私を知った人はそのように言う場合があるので、私の中では「普通の人」=「常識的な人、ちゃんとした人」です。そう言われたいですよ。 あとトピ主さんとその方は、仲が良いんですよね。 あまりにも親しいとテレのようなものがあって「優しい、良い人」などの言葉でなく「普通の人」と表現してしまったのではないでしょうか?

本人に褒めたとは言い辛い

🐤
私なら、本当は「とても良い人だよ」とAさんに説明していても それを「どう話したのか?」と聞かれたら、はずかしいので 「普通の人と言った」と当たり障り無く言いますね。 まぁ、逆の場合もそうですが

あなたはそのママ友と親密だと思っていても…

041
あらら
そのママ友から見たら、「知り合い程度の人」って事じゃないでしょうかね。 この程度の事で何日間もモヤモヤしてトピ立てて…めんどくさい人だなぁって印象を受けました。

いいふうに解釈しとけば?

💋
debakey
「普通の人」相手によって使い分けしますね~。 単に、噂話とかをしたくない相手に聞かれたら「普通の人」と言ってサラリとかわし、以後の他人の噂話をシャットアウトできます。ここで変に個性的な事を言っても、噂話に拍車がかかるだけだし。鬱陶しい時は、相手が突っ込んでこなさそうな言葉で返しますね。 本人がいないところで「○○さん、って、どんな人?」って聞いてくる人に、ろくな人はいませんから。 ただ、そういう事を本人に言ってくるそのママ友さんも、あまりろくな人ではないんでしょうね…聞かれたって、そんな事、当人に言わんでしょ、普通は。

気持ちわかりますよ

🐴
ユキちゃん
私もその「普通」って言葉にモヤっとした事あるからわかりますよ。 色んな解釈ができる言葉だからどんな意味なんだろうって気持ちになりますよね。 確かに人を褒める言葉なんていっぱいあるのにわざわざ普通って言うあたりどんな意味よって思う気持ちわかります。 普通って可もなく不可もないというか、並みたいな意味もあるじゃないですか。ちょっと誤解を招く表現だと思いますよ。 でも常識的な人という意味かもしれないし、単にボギャブラリーがなくてそう言っただけかもしれない。 単に気がきかない人なのでは?悪口を言ってたわけではなさそうだし、今回の事は水に流されては? 元気出してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧