本文へ

市民講座の講師がどうにも‥

レス109
(トピ主 1
😑
ひと
市民講座の「災害に備える」というようなものに参加しました。
すると講師が20代の女性だったのです。
子供を災害から守る為に、親が庇ってケガしていてはダメです。親も子もケガしない方法を‥などと言っていたので、子育ての融通の気かなさも知らないようでしたので
失礼ですがお子さんは?と聞くと8歳から1歳で3人います。と言われました。
え???と、驚いてしまいました。だってプロフィールの年齢から子供の年齢引くとまだ10代‥。
そんな常識も学も無い方が先生だったなんて
市民講座のレベルの低さにびっくりです。

どこで勉強されたのか聞くと災害対応に興味を持って子供を預けて大学教授の所に押しかけたりしました。
と笑っていて、やっぱり常識が無いのだと納得しました。

そこで
この市民講座は有料なので、返金してもらって以降キャンセルにしたいのですが
返金に応じて貰えません。

講師が人に教えるほど出来た人では無いのに、お金を取るなんてどうかしてると思うのですが、
どうすれば返金に応じて貰えますか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

えっ・・・

🐱
ちぃ
常識がないのはトピ主ですよ。。。 20代だからって端から「常識も学も無い」と決めてかかってますよね。 子どもがいない保育士に食って掛かる「モンスターペアレンツ」と一緒ですよ。 子育ての融通の利かなさっていいますけど、災害は子どもがいる親だからって容赦してくれないんですよ?いざとなったら自分が身をもって子ども庇うって、一見美しい親子愛ですけど、現実はただの共倒れですよ。親子で逃げ延びる意識づけは重要でしょう? その日の講座、最後まできちんと聴きました?聴いてないでしょうね! 年齢が高い=常識があって学がある、ではないんですよ。 トピ主がいい例ですね。 講座の申し込み時に、例え講座に参加しなかったり、途中でキャンセルしても返金は受け付けませんって書いてませんでした? こんな非常識なトピ主に、常識がないとか学がないとか言われて、講師の方に同情します。

そこまで気にするなら・・・

041
kohina
そこまで講師の学歴や生活面を気になさるのであれば、 お金を支払う前に確認が必要です。 トピ主さんのやっていることは、 レストランで食べておいて、「口に合わなかったから返金してください」 と言っているようなもの。 そんなことをするのであれば、「使っている食材の産地から味付け、作っている人の経歴まで確認をした上で注文してください。」となります。 今回は、それらがないのに申し込んだ=表示されている内容に同意して申し込んだと見なされ、返金に応じる必要はないでしょう。 例えば、どこかの大学の名誉教授のような人が講義したとして、「高齢者がちょっと古い情報を話しているだけ。返金してくれ。」と言っている人がいたらどう思いますか? 講義をするにあたって、人格まで問われる必要はありません。 講義は「災害について」なのですから、災害についての内容にしか講義主催者は責任はありません。 内容が間違っている等でない限り、返金の必要があるとは思えません。 単にいちゃもんをつけているだけに受け取られるだけですよ。

そうした講座に返金はないと思いますが

🐱
赤猫
とりあえず講座を受講してから、ためにならなければ、その旨を主催に伝えればいいと思います。 ひょっとしたら、10代で妊娠出産した女性でもものすごく災害対策に詳しいかもしれませんし! やっぱり「そんな人生経験浅い&危機管理ができてないと思われる人の講座はためになりませんでした」というのならそれを正直にフィードバックするといいです。 ただし、お金を返してもらおうとゴネると、あなたがモンスタークレーマーになって、本当に講師が悪くても、「モンスタークレーマーが言うことだから」と却って首にならないと思いますよ!

無料相談

041
毎回別名
市の弁護士無料相談に行ってみてはいかがですか? 「子どもがいないくせに」って見下したくてウズウズしてたのに、それが出来なくて残念でしたねー。 自分の親がこんな非常識だったらイヤだな~。トピ主さんのことですよ。

何をか いわんや

🐶
人生修行中
10代で子どもを産むと、非常識なんですか。 私も、正直、早いとは思います。 しかし、あなたの言い草には唖然としました。 はっきり言って、いちゃもん です。 レベルが低いのはあなたです。 お引き取りください。  返金だなどと、笑わせるんじゃありません。

それはあなた、ちょっと。

041
匿名
災害防止対策なら、被災された経験者の方などからも学べますよね。 彼女が若いお母さんでも実家に子供を預けて勉強したかもしれませんし、そんなに時間をかけないで取った資格なりかもしれません。 市民講座だと割と安いですよね。私も以前、市のパソコン中級講座に行った時の講師が嫌みで娘自慢なんかする60くらいの方でした。何日間嫌でしたが、やはりお金も払ったし行きました。 市も安く頼んでいるのでしょうからそんな物ですよ。諦めてください。

当たりハズレが多いのが市民講座です

041
お気もち、よくわかります。 私も、時々、市民講座に参加しますが、ほんと、ハズレのときって、時間の無駄以外の何者でもないですからね。 だから、講師がどんな人か、説明をしっかり読んでからでないと、今は出ません。 どんなに魅力的なタイトルがついていても、講師プロフィールを読んで、それなりの経験を積んだ人でない限り、出ません。 今後はトピ主さんもそのようになさってはいかがでしょうか? 費用については、講座企画運営者に事情を説明するしかありませんね。 でも、一旦納入した費用は返却しません、って書いてませんでしたか? 無理なんじゃないかなぁ、ってちょっと思います。 それに何より、市民講座って、500円とか、その程度の費用ではありませんか? だとしたら、もういいじゃん、って思いますが・・・・・ あと、10代で子どもを生んだからって、ダメダメな人で講師の資格がない人のように決め付けてしまうのは、いただけないと感じました。 そんなことだけで決めちゃうなんて、もったいない。いろんな人がいますよ!

前半はどうでもいいけど後半も。ここに書き込んだ勇気は買います

041
Psycho
規約かそれに準ずるものはありませんでしたか。 そのように明記してあれば返金は無理でしょうね。 次はあなたがお持ちの高レベルの知識で 常識も学もない方に教えて差し上げたらいかがでしょうか。 お住まいの市のレベルアップに頑張ってください。

その理由で返金してもらうのは無理でしょう

041
ゾロ目
若くして子どもを産んだ人は常識も学も無いでしょうか? 私は、そんなことは無いと思います。 子どもを預けて大学教授のところまで教えを請いに行く向学心は立派ですし、 若いのに3人の子育てと仕事を両立させるなんてしっかりしていますよ。 少なくとも、その女性は講師として的確な資質があると判断されたから起用されたのでしょう。 「人に教えるほど出来た人ではない」というのはトピ主さんの勝手な決めつけですから返金してもらう理由にはなりません。

クレーマー

🐴
那由多
あらかじめ講師のプロフィールを調べなかったあなたの自己責任です。 こういう手合いの対応をしなければならない市職員に同情します。

若くても賢い人はいる

041
すずき
既婚四十代兼業女性です。  年齢だけで、人の賢さが図れるならこんな楽な話しはないですね。二十代で起業した女性社長が、四十代の部下に指示を出すなんてザラにありそうですが。 小さなお子さんがいても、学習意欲を持ち、社会と関わりあいをもてるなんて素晴らしい方じゃないですか。 返金要求が通らなくて良かった。講師の方は、落ち度がないのですから。

あなたの…

💢
ゆう
レベルの低さにびっくりです。返金は諦めて下さい。

常識なしのスタンスからみれば

鶴亀松竹梅
 常識なしのスタンスからみれば、トピ主さんのような常識人は、この手の講座に参加してしまうくらい、従属するポジションでしか生きていけなく、結果的に経済的に従属する人生しか歩めないように考えます。  世の中をひっぱていく、変えていくようなヒトは、常識を逸脱して自分の人生を自分のモノとして生きていけるような人々だし、常識人の集団ですらある公務員でさえ、型破りなヒトを前面に出さないと、世の中変っていかないと認識があるのです。  ということで、返金云々以前に、自分のポリシーと外れたヒト話にお金を払ってしまったことについては、勉強代だと思って諦めるのが常識人ではないでしょうか。  返金にこだわるとかえって変人(■クレーマー)と思われてしまいますよ。

返金は難しいでしょう

041
レイ
すでに講座を受講しているので、返してはくれないと思います。 申し込みのパンフレットなどに、あらかじめ書いてはないですか? 講師が10代というのは、ちょっと信じられないですね。 プロフィールの年齢や経歴(載せていますよね?)が事実なのか疑いそうです。 せっかく払ったのだから、最後まで聞いたらどうですか? 後から参考になる話もあるかもしれませんよ。 あまり質の良くない講師を選択したのは、主催側の「市」ですよね。 今後のためにも、「素人に毛のはえた程度」の講師は採用しないように 言うことはかまわないと思います。

なぜ?

🐤
compte
なぜ10代で子供を産んだ女性=常識がなくて学がないとなるのでしょう?理解不能です。去年まで住んでいた国で大変お世話になり尊敬していた主治医の先生は18歳と20歳で子供を産んで、子育てをしつつ医大を卒業し、立派なお医者様になって働いている素晴らしい女性でした。私の妹の大学院(京大時代)のお友達も19歳で産んだ双子の子育てを経て大学、そして大学院に進学し、今は大学講師ですよ(人より数年スタートが遅れたということはあるでしょうけれど)。偏見ですよね。

キツイですね

041
海外より
失礼ですがかなりの金額を払ったのでしょうか? 誰から何を学ぶか、それは本人次第ではないですか? 学歴、年齢、職業等々こだわることは損だと思います。 ご近所のおばあちゃん、親戚の子供、テレビの情報、スポンジのように吸収できるほうが特だと思いますが。 授業料を払ったのにそれなりの講習内容ではないとご不満、それも始まったばかりの様子で金を返せというのはどうでしょう、一応終わってからそれでも金額と相当する内容でないと思われるのであればその時に交渉してみたらいかがですか? 講師さんが人に教えるほど出来た人ではないという批判はキツイですね、誰から何を教わるかは自分次第ですよ。 誰でも学歴と年齢で判断というのはあなたの世界を寂しく狭くしています。

レスします

041
おっちゃん
返金して貰う方法ですが・・・ ・講師の言っていることが「誰にも」出来ない理想論であり災害に対しては何も役に立たない  ことであることを証明して主催者に理解して貰う ・講師の言っていることより有効な万人に出来る災害に備える方法を提案して講師が金を取る  レベルではないことを証明する どちらかでしょうね。 あなたが出来ないではなく「誰にも出来ない」ことが重要です。 あなたは常識があり出来た人みたいなので「自分が出来ない・理解が出来ない」ではただの我侭 になることは十分分かってますよね? 食事に行って自分の味覚と合わないから不味い・返金しろって言っているようなものですから。 いかに大学教授に教わった災害対策がレベルが低くレベルの高い市民講座というものがどのような 物なのかを説明し理解して貰えれば返金に応じて貰えるかもしれません。 10代で子供を授かった人は常識が無く人に教えるほど出来た人ではない事を証明する必要もありますね。 大変ですが頑張ってください(笑)

あなたの発言にひと言

🐤
すう
言いたくなるポイントがたくさんありますね。 私は二点のみ思うことを。 災害時に子どもはもちろん、親も無事を目指すのは当たり前ですよ。 私は初めてそう聞いたとき「確かにな~」と思いました。 例えば地震の場合、最初の揺れを生き延びたとしても、 親が瀕死の状態になったら子どもはどうすればいいの。 赤ちゃんなら無傷でも、その後の庇護がなければ助からない。 恐らく実際は「私が死んでもこの子だけは!」ってなるでしょう。 でもそれじゃ駄目なんですよ、頭の片隅に知識として入れて置いてね、 助かる可能性が高まりますよっていうのが講座の趣旨でしょ。 子どもについては、何歳の時に何人産もうが、きちんと育てているなら 誰にも何も言う権利も思う権利もありません。 あなたは自分が正しいと思い過ぎです。 この内容で、小町で賛同が得られたり返金のアドバイスがもらえると思いますか? 色々と非常識です。

返金?

😒
けだま
講師のプロフィールはわからなかったのですか? 以降はキャンセルということは、何度か受講するようになっているのですね。 そういう講座って見学とかできませんか? そういった下調べ的なことをせずに受講して、気に入らないから返金してっていっても無理だと思いますけど。実際、断られてますし。 それと、人に教えるほど出来た人ではないってあなたの勝手な主観ですから。 講師が若いからとバカにしていますが、そんなの人それぞれで40、50代であろうが とんでもない人もいます。 あなたの言っていることは、レストランで食事をして「私の口にあわなかったからお金は払いません」ていうような感じがするけどね。

なんかわかる!

041
2児の母
なんだかお気持ちわかります。 あまり見当違いな講座ですと、 講習費もですが時間も、そこに行くまでの交通費までもが もったいないと感じてしまいますよね?  〉「災害に備える」 大雑把なタイトルですよね~。 詳しいパンフレットにどう書いてあったのかにもよりますが お金を払う以上は講師についてトピ主様もネットでその方の経歴などを 調べてみたらよかったのではないでしょうか。 でも、年齢やその方の家族構成までは記載されていないのかしら・・・。 私だったら・・・ですが。 意地でも出席して、わんさか質問します。 質問しまくって、彼女のレベルの低さを知って欲しいと思いますね。 ただ、そうするにあたって。自分も詳しくないといけませんよね。 せっかくお金を払ったのですから、先に詳しくなって その地区独特の災害知識とか、質問してみたらどうですか? 返金は・・・ 恥ずかしくて私なら求めません。

補足です。

😑
トピ主
私は有名大卒で、大手に就職して、30代で出産しました。産後も職場復帰しましたが 息子が小学生になって学校から帰ってくる時に家にいてあげたいので退職しました。 専業主婦は暇で、何か知識を‥と思って参加したのがこれです。 受講料は3回分で1000円です。 もう一回受けてしまったのですが、どうしても納得できません

偏見に満ち溢れていて嫌だわ

🐱
ふうう
その講師の方がおっしゃるように >親も子もケガしない方法 これを考え実践できるのが最善だと思うのですが。 親が子を庇って犠牲になるって、最悪の事態の咄嗟の行動でしょう? トピ主さんは「親御さんは子どもを庇って犠牲になりましょう」と言われたら納得するの? 私ならそんな精神論みたいなことなら備え関係ないじゃん。とそれこそ呆れますが。 そのほかの講義の内容はどうだったのでしょうか。 まったくタメになりませんか? それとも講師が10代で出産している小娘だからなにも聞く気になれませんでしたか? 返金は講師や会場の都合で講座が中止になったという以外ではしてくれませんよ。 トピ主さんみたいに個人の感覚で返金していたら、世の中なにも成り立たなくなってしまいます。 世間知らずな方ですね。

返金は無理だけど

041
ごんすけ
講師の人に驚かれた気持ちはわかるな。 お金を払うからにはそれなりの対価が必要。 私もその女性に教わるのは嫌です。 お金を出すだけのメリットがあるとは思えない。 少なくとも元消防士とか、専門に勉強されたとか。 そういう履歴は必要だと思いますね。 レスだけ見ると、ただの主婦ですもん。 その程度の知識なら、ネット開けば出てきますから…。

主さんが何人のお子さんの母か知りませんが

041
ちるちる
>子育ての融通の気かなさも知らないようでしたので 三人も育てていればそれなりに知っているのでは? >講師が人に教えるほど出来た人では無いのに 何をもってそう思ったのですか?その人のことを詳しく知っているのですか? >子供を災害から守る為に、親が庇ってケガしていてはダメです。親も子もケガしない方法を‥ この一言だけで思ったのなら、短慮としか思えません。 是非他のエピソードをお聞かせください。 そして他の受講者さんたちの評価も聞いてみてはいかがでしょうか?

何が悪いのでしょうか?

041
ドッペルゲンガー
その講師は主さんのご希望どおり、子育ての融通の気かなさを知っている子持ちだったんですよね。 「大学教授の所に押しかけた」という表現はそのまま受け取らない方がいいですよ。 「お願いして聴講生として講義を受講させてもらった」という意味かもしれません(聴講生はきちんとした制度です。)。 文字通り、教授の家にピンポンして押しかけたとは限りません。 そして、10代で子供を産んでいたら即、人に物を教える資格がないというのは早計ですよ。 もちろん、10代での出産は手放しで喜べる場合は少ないでしょうけど、その後の生き方が大事です。 お子さんを抱えながらきちんと勉強なさったのなら、十分に人に物を教える資格はありますよ。 講義内容はよくわかりませんが、親がケガをしたらダメ、というのはもっともで、変なことを教えているようには思えません。 「市民講座」としては十分なレベルでは? 一流の大学教授の講義が受けたいのなら、大学に入って下さいよ。

若いってだけで全否定ですか?

041
え?
大人気ないというか見る目がないというか世間知らずというか。

講師さんは正しいです

041
たる
> 子供を災害から守る為に、親が庇ってケガしていてはダメです。親も子もケガしない方法を これ、正しいです。 とっさに庇ってしまうのは、理屈ではない親心ですよね。 でも、それでは駄目です。 災害時に、愛は邪魔です。結果的に子供を死なせてしまいます。 災害時、子供を庇って親が大怪我をしてしまったら、誰が子供を誘導し、逃がせるのでしょうか。 その後、火事が起こるかもしれないのに。 反射的に庇いたくなるのをぐっと堪え、安全な場所に冷静に移動し、身の安全を確保することが大切です。 ドラマだと、瀕死でも根性や親の愛で動けたりしますが、 現実的には、血液が減れば意識を失いますし、骨折した足は動きません。 まず自分を守ることが、大切な人を守ることにつながるのです。 怪我人は、大切な人の枷です。 子供を守るために、親は絶対に怪我できません。 おそらくトピ主さんも、それは判ってらっしゃるのではないですか? ただ、講師が自分より若くて、見下してしまっただけで。 どんな相手でも、1つは学ぶべきところがあるそうです。 ないとすれば、自分に問題があるとか。 目を曇らせるのは、愚かしいことですよ。

意地がわる~

🙂
よい
うちの上司流の言い方でいうと、「性根が悪い」でしょうか・・・ その講師のかた、何も間違っていませんけど。 10代で出産すると常識がないってことになるんでしょうか? いやなら行かなきゃいいだけなのに、何をアピールしたいのか 返金だとなんとか・・・ もうほっといてあげてくれません?

確認しないトピ主の責任でしょ

🐱
ミイ
なるほどね、有名大卒のあなたには自分より下の人が講師だなんて許せない訳ですね。 アホらしい。 頭の固い60代以上の方なのかと思ってました。 どれだけ自分が立派なのか知りませんが、これが人の親なんですか! しかも1000円くらいで返金しろなどと、あなたの方がよっぽど常識ないと思います。 心配なら講師のプロフィールなどを調べてから参加すると思いますけど? それを怠ったあなたにも責任があるので、返金など有り得ませんね。 小学校でも年下というだけで教師を見下してるんでしょうね。

今度はそういうことがないように。

🐶
aran
次回は、講師の経歴をしっかり確認して申し込む。 今回は人生勉強だと思って支払うしかないでしょう。 ところで、その講師の災害に対する視点のどこがおかしいのでしょうかね? そういう観点からの対策は充分あるとおもいますが…。 私、トピ主さんと比較してもひけを取らないであろう学歴を持ってます。 今まで、学歴関係なく優秀な人をみてきたし、人生の途中で 興味を持ったことに取り組んで成果を上げている人も知ってますので、 人を学歴のみで一括りにするのは、いかがなものかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧