本文へ

ブランク期間がかなり長くても働く事ができた方

レス9
(トピ主 2
🙂
サレン
ヘルス
結婚を期に仕事をやめ、その後介護や育児などをして 過ごしていたらいつの間にか13年も経ってしまいました。 働きたいのですが、ブランクがありすぎて1歩踏み出すのがこわいです。 ブランク期間がかなり長くても働く事ができた方、 体験談を伺いたいです。 働くに向けてどの様な事に注意したら良いでしょうか?

ランキング

レス

おいくつ?

🐧
ソレイユ
主さんが例えば33歳なのか43歳なのか53歳なのかで話は全然変わります。 年齢書いた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
サレン トピ主
トピ主です 年齢は42歳になります

適職かどうか、ハードルが高過ぎないか

🐧
掃除のおばちゃん
短時間パートからのスタートがおすすめです。 軌道に乗ったら時間を伸ばせばよいので、スタートは短時間で週3とかがおすすめです。 ブランクがあった先輩が多くいるような職場を選ぶことが慣れて軌道に乗るまでの理解に繋がると思います。 適職は重要。個々人により様々ですよね、 薬剤師など強みとなる国家資格があるなら別ですが、 独身の若かりしころの職務経歴にこだわるより、 主婦業を売りにできる飲食の厨房・福祉・清掃などの仕事内容の方が入りやすいのではないでしょうか。 私は清掃作業員をしています。 ブランクあっても大丈夫でした。 主婦業の延長線上とも捉えられる清掃業務は向いていると感じます。

ブランク無しの者ですが…

041
匿名希望
私はブランク無しですが 周りに、最長20年のブランクや それに近い方が数名おります。 その方々も 同じ様に一歩が踏み出せなかったり 面接を受けても落ち続け、気持ちが萎えています。落ち続けるのには理由があり それは、過去の自分に拘って仕事を選り好みしてるからです。 世の流れを沢山情報収集してみて下さい。 今は、仕事を選ばなければ 沢山求人があります。 42歳なら、まだまだバリバリいけます。 ブランクを吹き飛ばすのは努力しかないです。 頑張ってくださいね。

はい大丈夫でした

🙂
昭和生まれ
私の場合もやはり子育てと介護で 15年のブランクがあり 48歳で再就職を試みました ハローワークやタウン誌で 問い合わせて面接 ドキドキしました ご縁を頂けなかった会社も 数社ありましたし えっ!こんな事も出来なくなってるの? 覚えられない・・・と ブランクを痛切に感じ 試用期間中に辞退を申し出た会社も 3社ほどありました 社会から置き去りにされている 自分が情けなくて 涙があふれ出た事もありました けれど再就職を決めた 8か月後にご縁はありました 全く初めての業界でしたが 子育てや介護の経験が生かされて “無駄では無かった!”と 思える仕事に就くことができました 3年間しっかりと業界の知識を得て 社長の勧めもあって 独立しました 最初は個人事業主として。 1年後に株式会社を立ち上げ 今、スタッフ5人を抱えての 現場大好きな経営者で おかげ様で収入もしっかりとあります。 後は、60歳を目前にして そろそろ現場から離れる事も 視野に入れて 社員育成に力を注ぐ事かな? “サザエさん症候群”ですか? 私の場合は 逆の意味でありました 明日から仕事!の夕方は いつもワクワクしてました 出勤したら あれをしよう これもしよう と 仕事への意欲やアイデアが 溢れ出てました。 ブランク前の私は 出勤しなきゃ・・・の考えで お休み大好き人間でしたので 真逆になった訳ですね 自分でも信じられないです 必ずご縁はあるものです 肝心なのはあきらめない事です 常にアンテナは立ててね。 ご自分の離職中の経験を 生かせる仕事に出会えますよ 頑張ってくださいね 応援しています。

ブランク?

ものの
また同じ職場に勤めるのですか?13年も違えば同じ会社でもやり方がかわります。慣れの問題です。即戦力の意識は捨てて、新人のつもりでいきましょう。過去は経験として大切にしましょう。やるのみです。

11年

🙂
パート
結婚退職→派遣→妊娠出産育児→11年専業主婦でした。 事務パートとして44歳から働いています。 時給とか贅沢言わなければあります。 家事や子供の学校行事や習い事、塾の送迎など全く支障なく働いています。 周りもそんな主婦ばかりです。 扶養内ギリギリ程度の収入ですが、家にいて、ダラダラと過ごしてしまうよりはマシかと思っています。 僅かでも自分の収入を得ることが出来るのはありがたいです。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
サレン トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました とても参考になりました。 怖いですが、一歩踏み出したいです

働きたい今の気持ちを大切に

041
kerri
46歳で働き始めました。1年たちましたが、なんとかやっています。 若いときより条件は良くないですが、とりあえず派遣に登録しまくって、前職での経験を生かせるような仕事につけました。もう落ちる覚悟は決めたほうがいいです。同級生の友達も去年くらいから、働き始めている人、多いです。いろいろ大変だし、物覚えは悪いし、自分が情けないときもありますが、46歳のわりには、まあまあやっているじゃんって前向きに考えています。メールやエクセルの使い方は思い出してきました。若い人が多い職場は浮くし辛いような気もするし、わりと同年代が多い職場で、まあまあ楽しくやっています。 若い人が応募してきたら負けるのは覚悟のうえで、どんどん応募したらいいと思います。ここにも少し年上の仲間がいます。まだ42歳だし、頑張って。正直仕事なんて、介護よりはずっとラクな気がします。面接官も介護経験者だったりして、こちらの立場を分かってくれる人もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧