本文へ

長期病気療養→仕事復帰された方

レス10
(トピ主 2
041
coo
ヘルス
はじめまして。
30代後半・女性・独身です。

病気(欝を伴うパニック障害)療養が想像以上に長引き、
ブランクが8年になってしまいました。

様々な治療を試みた結果、おかげさまで最近やっと心身ともに
落ち着いてきたため、早く仕事復帰したいと思っております。

しかし…
ブランクの長さにより履歴書すら通らないのではないか?
もし面接して頂けることになっても、どう説明したらよいのか?

就職難の中、年齢的な問題も重なり、とても不安です。
面接官は、独身なのにブランクが長過ぎる事を怪しむのは
当然だと思います。

この8年間は、体調の良い時だけにボランティア、家事手伝い・
実家の店の手伝いくらいしかしておりません。

また、発病してまもなく実家に戻ったのですが、仕事復帰するため
独り暮らしに戻る予定です。環境の変化による再発も心配です。
でも、このまま実家に甘えるのは非常に申し訳ないので、一日でも
早く自立したいと思っております。

ご経験者の方、その他の方々、どんなことでも結構です。
厳しいとは思いますが…アドバイスを頂けましたら幸いです。

乱文で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

少しずつが大事

🐶
ミーナ
長期の病気療養、お辛かったですね。 今はよくなられたとのこと、本当によかったです。 私は20代後半で、現在パニック障害治療中で就労中です。 昨年3ヶ月ほど病気休職したことがあります。 私の経験から言うと、休職明けのフルタイム勤務は、とてもつらいです。 体力が相当落ちています。 なので、一人暮らし&新しい仕事と、あまり急にストレスをかけない方がいいと思います。 一人暮らしは、お仕事が落ち着いて1、2年経ってからの方がいいのでは? また、お仕事は、まず地方自治体の非常勤職員や派遣社員など、 お給料は悪くても、残業がない、責任の軽い仕事から始めるといいと思います。(地方自治体は人員整理で、非常勤職がけっこうありますよ) ブランク理由も、病気による長期療養で、今はもう大丈夫です、と正直に話してもいいのかなーーと私は思います。ここらへんは個人的な意見なのであまり参考にならないと思いますが。変にごまかしきれないですしね。 それでも採用してくれるようなところが、cooさんの働きやすい職場なのかな、と。 あせらず、気長に、ゆっくり始めてください。応援しています。

嘘も方便

🐱
ガサ子
正直に書いたら絶対にどこも雇ってくれません。 嘘じゃない(けど本当でもない)ってところで押しとおすしかないのでは? 籍を入れないまま事実婚をしていた。妊娠したら結婚しようとおもってけど できなかったので(あきらめて)別れた、とか。 とか 祖父母が病気だったので面倒みてた、とか 実家の家業が忙しいから手伝ってくれ、と言われて手伝ってた、とか 言いわけはどうにでもつきますから。ここは賢くね。 転職と1人暮らしを同時に始めないほうがいいとおもいます。 まず1人暮らしをしばらくやってみて様子をみて就職活動されてみてはいかが?

わたしの場合。

041
まるこ
障害手帳などトピさんはお持ちですか? ハローワークへ行き障害者枠で仕事を探し、就職できました。 8年間のブランク、大変な道のりだったとお察しします。 わたしは、障害者枠で社会復帰できましたが、病気のことはオープンでもクローズでも選べるのですが、わたしはオープンで行っています。 多少の中傷はありましたが、(個人的な嫌味)会社側は多少のことは我慢してくださいって感じですが。 オープンでいった方が説明しやすい事と、自分も楽になれるという所です。 うつや、その他の精神障害が会社側でも理解されつつあると思います。 履歴書には、家事手伝いと病気の事を書いてかまわないと思いますが。 クローズにすると、職歴書けなくなりますし説明できないと思われます。 堂々と、病気の事を告げる上で、仕事の配分を考えてくれるので、わたしはオープンを選びました。 会社の中で、1人や2人うつの方とかいるのが最近では当たり前になってきていると思うので、あまり悲観的にならないように。 自立したいことを応援する会社がハローワークの障害者枠に人材募集しているのですから。 頑張って!

長期病気療養後今月から働いています

🎂
デージー
cooさん、こんにちは。 私も30代後半・女性・独身・一人暮らしです。 私も長くうつ病を患い職歴のブランクが 9年余りあります。 なかなか自分に合う薬がなく、 つらい年月をすごしましたが、 一昨年に出た新薬によって劇的によくなり、 今月からパートの仕事につきました。 私は経験のある経理の仕事で探し、 採用されました。 面接ではブランクについてはきかれず、 今までやってきた仕事の内容について話しました。 女性なので、結婚などで仕事のブランクがあると 解釈されたのかなと思います。 ただ、採用時に提出した健康診断書には既往歴を 申告しました。 これが今後どう評価されるかわかりませんが。 今は、仕事を覚えることと、職場のみなさんと うまくやっていくことに必死です。 cooさんにもきっとその日がきますよ。 共にがんばりましょう!

辛いですよね

041
もも
私は今41歳八年前パニック障害を発症しました 最初の2ヶ月は育児家事すべて主人に任せていました。主人からリハビリのつもりで短時間のパートにでもコールセンターの2時間のパートから始め薬を服用してますが、不規則なシフトのパートに勤務してます 私がある程度落ち着いて安心したのかな主人は昨年4月急逝しました ご自身の体調に合わせて少しずつ焦らずお仕事の時間を長くしていくのがいいと思います。 職歴もご実家のお仕事をお手伝い立派な職歴になると思いますよ。

ご実家から通いなさい

なんてん
精神的にもご実家からの方がいいですよ。一人暮らしですとまた発症しかねませんよ 実家にいても心の自立は出来ますからね 履歴のことですが正直に告げる事は出来ませんか? 嘘をつくとつき通さないとなりませんよ。万が一病の事が知られたら 会社の人がトピ主さんに対して不信感に思われると思いますよ  病は先に言うべき事です必ず言わないとならない事なんです 病が引っかかりダメだった会社はそう言う会社と思ってください 病を持っていても雇ってくれる会社はいくらでもありますよ焦らず探してください。

同じ問題に直面しています

041
はるる
実家を出て再来月で丸12年経つ30代後半の者です。 2010年の6月に派遣契約の更新をしないと言われて退職しました。 更新をしないと言われたのは自分の体の不調でした。 仕事をしながらどんどん会社に行けなくなって来て、会社に行く為に通院している精神科から新しい薬を処方されたのですが、その薬の副作用で酷い眠気に襲われるようになって離席が多くなり継続は難しいと言われました。 その前に働いていた会社でも同じ事があったのでまたかという気持ちになりました。 それでもなんとか仕事探ししています。 ブランクが2年半強の自分ですがありのままを書くとはねられます。 はねる理由に年齢の事もあるんでしょうけどかなり堪えます。 だから言い訳出来る程度に職歴に手を入れてます。 それとご家族の理解が(ある程度は)あるようでしたら一人暮らしは仕事が落ち着いてからがいいと思います。 どちらも一度にというのは厳しいと思います。 自分は実家が田舎にあり、親や兄弟との関係がドライなので実家という選択肢は捨てています。 残金も残り少ないのでかなり切羽詰まってますがお互い前進したいですね!

皆さま、ありがとうございました

041
coo トピ主
皆さま、沢山のレスを下さりありがとうございました。 皆さまもお辛い状況にも関わらず、色々とアドバイスを下さり 本当にありがたいです。 お一人お一人にお返事できないことを、どうぞお許しください。 皆さまのレスを拝見して、まず病気で苦しいのは私だけではない、 長期間、闘病されている方が沢山いらっしゃるのだ…と再認識させて 頂きました。だから私も前を向いてゆこう、と思います。 皆さまのご助言により、1人暮らしと再就職は一度にするのではなく、 少し落ち着いてから、次のステップに踏み出してみようと思います。 実家は田舎にあり、仕事がなかなか見つからないということもあるため、 やはりここを出て(マイナスからですが)再出発できるよう頑張ります。 レスを下さった方、このトピックスを開いて下さった方、皆さまの ご健康、また病気治療中の方々が一日も早く癒されますように… お祈りしております。 本当にありがとうございました。

私もです

🐱
ぽん
パニック障害(ウツ持ち)で4年ほどブランクがあります。 40歳です。 独身だけど、彼と住んでいるので専業主婦みたいな生活してます。 家の中では発作が起きないので楽なんですが、さすがにこのままじゃダメ人間なのでボチボチ就活しないといけないです。 私もブランクの説明に困ってます。 正直に言えたらいいですが、言うと落ちるんじゃないかと不安です。 以前、派遣のコーディネーターの方に「自分の不利になることは基本的にいわなくていい」とアドバイスされました。 でも訊かれますよね。 なんでうちには家業がないんだろう? そしたら「家業に従事」って説明するのに、って思ってました。 トピ主さん、実家がお店ですよね。 祖父か誰かが入院(または要介護)したことにして、その間人手不足のため家事と家業に従事してたって言えばいいと思います。 家事もお店の手伝いも嘘じゃないですから。

ありがとうございました・2

🙂
coo トピ主
ぽん様 お返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 ぽん様も同じ病状なのですね、お辛いこととお察し致します。 私はこの8年間、家でも外でも発作を起こしまい、家族・友人をはじめ、 ずいぶんと周りの方に、ご迷惑をお掛けしてしまいました。 早く完治させねば…という焦りから何度も、ぶり返してしまいました。 仕事のことを考える余裕すらなく、寝込んでいた時期を思えば、 こうして前向きになれただけでも有り難いと思わねばならないのですが… やはり振り返ってみると、こんなに長い時間を無駄にしてしまったな と思うこともあります。 お店は訳あって今は閉めてしまいました。高齢の祖母(狭心症持ち) がいて、実家を離れるのも少し心配です。 ぽん様には彼氏さんがいらっしゃって羨ましいです。 お互いに、病気とも折り合いをつけながら、少しずつでも前進 できたらいいですね。どうぞお大事になさって下さい。 アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧