年中になる娘が居ます。下に2歳の未就園児が1人居ます。1年ちょっと幼稚園生活を過ごしましたが、未だに心開けるママさんが居ません。それで、私の方がすごく不安になることもあり、心細く毎日を過ごしています。娘は楽しく通い何も問題ないです。
娘の通う園には、ママさんたちのサークル活動があります。サークルに入ると知り合いも増えるのかと思うのですが、活動自体が週に何度もあったり、習い事、放課後まで親子で一緒など、密な付き合いのようで、一度入ると大変すぎる気がして結局入っていません。去年は、係の活動を一度だけ立候補でやりました。普段はバス停1人のバス通園で、たまに迎えに行ったり、下の子を園庭開放に連れて行きますが、見事にサークル活動されてる方達でグループが出来上がってるように見えます。幼稚園に通うまでは、ご近所のママさんたちと適度な距離間でお付き合いしていましたので、幼稚園生活でのお付き合いは難しいなと感じてます。密な付き合いしているか、仕事して全く出てこないかの二極端に感じるのですが、私は園選びの際、親の雰囲気など、リサーチ不足だったのでしょうか。キリスト系の園ですので、奉仕活動のようなものもあり、行ったがいいのか悩みます。決まったグループの方達が仲良しメンバーでやられているようなので。去年一度ランチ会があり、私は参加してないのですが、参加者はサークル仲間の方達だけだったようです。もともと私は、独身時代は1人で行動するのは平気な方で、楽しめる方でしたが、子供も一緒となると悩む事も多いです。
幼稚園以外ではまることを見つけるか、下の子も預けてパートでもするか考えますが、毎日悶々とします。2歳の娘と暇な毎日で時間がありすぎるのも良くないのかもしれません。