本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友付き合いが薄くなるのはいつから?

ママ友付き合いが薄くなるのはいつから?

レス29
(トピ主 0
花子
子供
未修園児の母です。 先日からプレ幼稚園が始まりましたが、初回からすでに仲良し同士だったりすでにタメ口で親しげにしていてグループできていたり、かなり孤独を感じました。というかショックでした。 たぶん一人でいるママは視界に入ってませんよね。 私は今まであまり幼稚園の園庭開放には行かなかったので、知り合いがいません。 プレは月に1,2度なので頻度は少ないです、毎回あまり誰とも話せず挨拶程度です。 プレでママ友作ってないと、いざ入園したら益々親子共々孤立しますか?勿論プレに参加せず入園の方もいると思いますが…。 ママ友作るのはいざ正式に入園して幼稚園生活始まってからでも遅くないですか? バカみたいですが今から遠足でも運動会でも親子でポツンかもしれないと心配になります ママ友付き合いが密なのはやはり幼稚園時代ですか?小学生になると、どの程度ママ友付き合いがありますか? 小学生になってもお付き合い大変ですか? いつからママ友がどうこうなんて悩んだり気にしなくてすむようになるのでしょうか。 仕事始めたら周りも気にならなくなりますか? 周りが楽しそうでも自分は自分と思えたらどんなに楽か…。

ランキング

レス

プレなんてなかったころ

🙂
ぷ-あぷ
公園で仲良しを作る時代でしたが・・ 長男、長女と年子だったため降園に中々行けなくて 公園に行きだしたのは長男が幼稚園に入るちょっと前でした。 すでにママ友グループが出来上がった状態で 新顔がきたーーーという感じでした。 公園に来ている人で同じ幼稚園に行く子は1人もいなかったです。 よって知り合いが全くいない幼稚園に入園。 幼稚園バスも長男は1人で乗っていました。 それでも、幼稚園で仲良くなった子のママから先生を通して 手紙をいただき、降園後も遊ぶようになりましたよ。 そのママも知り合いが1人もいない園に入れたそうです。 とても子ども同士もとても仲が良く 小中高大と全て違う学校ですが 今は「LINE」という便利なものがありますね。 それで繋がっています。 私達親は・・・繋がっていませんが。 3年間で仲良くなったママはその人1人だけでした。 私もママ友も人間関係がとても面倒くさい人間だったので 他のグループに誘われても入って行かなかったのです。 長女の時は年長の時に1人だけ仲良くなったママが出来ましたが 今は音信不通です。

断トツで幼稚園が密

🙂
月ちゃん
3年間頑張ってください。 もちろん善い人もたくさんいますから。 幼稚園時代のママ友で、今でも仲良しな友達がけっこういます。 小学校になると大分楽にはなりますが、子供同士が仲良しだと連絡事項が多いのです。 親なしで遊びに行くようになりますから、例えば帰りが遅い場合、連絡を取り合う事になります。 携帯を持たせていても、遊びに夢中で着信音に気が付かないなんて事は多々ありました。 中学は部活によります。 試合の送迎など、これもけっこう密です。 高校生になって、やっと誰が誰だか分からなくなります。 ただし中高一貫ですと、この限りではありませんが。 高校生になるまでは、なかなか大変です。 仕事をしているかしていないかは、ほとんど関係ありません。

まだまだこれから!

041
みるく
プレでは頻度が少ないですから無理ないかな。 そして母子一緒に活動でしたら、まだ子どもたちがお互いに遊ぶということもまだ少ないでしょうから、お母さん同士も挨拶止まりでしょう。 これが正式に入園したら毎日登園しますから顔も覚えますし、行事などで係をやったり、またはガッツリと役員をやるとママ友増えますよ。 そして子供同士の仲良し繋がりで、お母さんと話す機会も生まれます。 私はプレなしで入り、かつ入園時知り合いゼロでしたが大丈夫でしたよ。 小学生になれば幾分お付き合いも減りますが、学校によっては役員を何度もする羽目になると、まだママ友付き合いは続くでしょう。 それでも幼稚園の様な親子セットの付き合いはほぼなくなりますから気が楽です。 仕事も高学年になるにつれて始める人が多くなりますので、しょっちゅうランチなんて出来ません。 私は長男が中学生である程度お付き合いがなくなってホッとしてますが、次男はこれから幼稚園ですので、もう一度かーと始まる前からぐったりしてます(笑)

私もそうでした。

041
まだまだ未熟者
現在二年生と二歳の男の子を育児中です。 長男が4歳の時に引っ越しをしました。それまで役所の親子教室で知り合ったママさん達と所謂ママ友付き合いをしていましたが引っ越しを機に疎遠になり、新しい環境でもなかなか知り合いは出来ず。完全にボッチでした。 年中さんで幼稚園に入園させました。年少からのお付き合いで既に出来上がっているママ友ネットワークがありましたが、歩き登園にしたこともあり一気にママさん達とお知り合いになれました。まず子供同士が仲良くなりますから、「いつも仲良くしてもらってるみたいでありがとうございます~」という挨拶からどんどん輪が広がっていきますよ。入園すればトピ主さんと同じように、一人も知り合いがいないママさんも何人かいるでしょうし、好意的に話しかけてくれるママさんもいると思います。 子供が縁を繋いでくれますからトピ主さんが壁を作らない限り大丈夫ですよ。笑顔で挨拶してみてください。 お付き合いがいつまで続くかは人それぞれですね。卒園しても仲良くしたいとお互いに思えるママさんと巡り会えれば続くでしょう。社交的か否か、性格もありますね。 良い縁に恵まれると良いですね!

意外とながーいママ生活。あせらないでいい

🙂
posuyumi
プレ幼稚園だから、です。 みんなちょっと心細いから公園友達とか育児サークル仲間とかと一緒に行かない?ってなってるんです。幼稚園が始まればみんな新しい環境になじもうとクラスのママとかとも知り合いになろうとしてくれますよ。 プレ幼稚園のとき、なにかしらお子さんの近くにいるお子さんのことでそのママに話しかけてみるのがいいです。話題は実況中継で十分。あ、ジャンプしてる、可愛い!結構飛び方高いけど脚力あるほう?みたいな。わあ、このおままごとの道具の置き方、ほんとにそれっぽい!お姉ちゃんとかいらっしゃる?みたいな。 人はどこかでいったん共通の時間をもった人と別の場所で会うと、親しみがわきやすいもの。公園で会ってた人とプレ幼稚園で会えば特別に親しい感じがするし、プレ幼稚園で会ってた人とスーパーなどでばったり会うとなんか嬉しくなる。スーパーで会ったあとにまたプレ幼稚園で会うとああ、あのとき!みたいになる。 なのでその場で親しくなるのを焦らなくていい。 プレで会っておけば幼稚園で。幼稚園で会っておけば小学校で。です。 いつ薄まるか?いま高3ですが高校ママとランチとかあります。 気長にね!

心配ですよね

041
ぶきっちょ
わかりますよ。 でも大丈夫、考え過ぎないてくださいね。 皆さん楽しそうに…って、無理してる方々います。 楽しくしてるのは、リーダー格の方とその取り巻き だけよ。 確かに、仕事を始めれば手っ取り早く言い訳にはなり ますが、その場合お子様事は棚上げですよね? 生活にお困りでなければ、幼稚園の間はお子様の側に いてあげて下さい。 ママ友の関係が薄れるのは、地域やどの程度の関係性 にもよりますが、私の地域では小学生までありましたね。 さすがに中学生になると、働くママ達だらけで、自然に 遠のきました。 でも、中には一生の友だと思っているかたもいますので、 ひとそれぞれですね。 私は、新興住宅街、マンションだらけの土地にいるので ものすごい数の保護者がご近所兼子ママさん達である為 非常に息苦しいですよ。なので、初めから自ら深入りせず に親子で歩んできましたので、あっさりなご挨拶のみの 関係確立って感じです。 トピ主さんは、自分をしっかり持って、どのような関係性 を築いていくか決めてれば、大丈夫。 親子でゆっくり歩んでくださいね。

ママ同士で勝手に付き合わないのが基本

😡
じいじい
 入園すれば子供同士が勝手に仲良くなります。子供同士にも相性があるので。当然ですよね。そして子供の友達のお母さんとママ友になりましょう。これがベストだと思いますよ。  ママ同士が勝手に仲良くなっても、子供の相性が悪ければ、子供にとってその付き合いは迷惑なので。  所詮ママ友なんて、子供の成績が良かったり悪かったりが出てくる、小学校低学年までですので。我が家の妻のずっと付き合いの続くママ友は、小学校から一緒で、公立トップ高校へ合格した、同性の子供の母親でしたね。

わかりますよ~

041
kei
私は知り合いが一人もいない状態で入園しました。 最初はとても不安でしたよ。同じく、親子遠足など憂鬱でしたし。 でも、私の場合はクラス役員に立候補してママ友が出来ました。 ママ友が欲しくて立候補したわけじゃなかったのですが… 結果として他のお母さんと仲良くなるきっかけが作れました。 あと、入園してすぐに懇親会などがあると思うのですが、そういうのに 出席して顔見知りを増やしたりもしました。 幼稚園時代は遠足やバザー、お手伝いだのと本当に親の出番が多いし 子供同士だけでは遊べないのでママ友の存在は大きいと思います。 一人ポツンは辛い…と思うようなタイプは、やはりある程度は 積極的に行動してママ友は作った方がいいかも。 でも、濃いお付き合いは幼稚園までだと思います。 私は幼稚園時代の仲の良いママ友(というか普通にもう友達)と 子供が中学生になった現在でも定期的に楽しくランチなどしてますが 義理でのママ友付き合いは小学校でなくなると思いますよ。 学校に親が行く機会がほとんどないし子供も勝手に遊びに行くし。 ただ、逆に小学校でママ友を作ろうと思っても難しいかも。

入園したら子供が築いてくれますよ

🙂
bbb
ママ友って「子供ありき」なんですよ。子供同士仲良くなって、遊びだしてから親同士が顔見知りになるので入園してからでも大丈夫なんですよ。 入園前から仲良しのお母さん方は、ご近所だったり、上にごきょうだいが居て顔見知りだったり、検診などでであったりとなさって居ると思います。 小学校でも子供が低学年の内は少々濃いお付き合いになりますが、幼稚園と違い小学校では子供が色々な体験をして、お友達も変わっていきます。 そうなれば、今まで遊んでいた子と遊ばなくなったりする事も出てきますが、それは成長過程なので仕方がない事。喧嘩してない限りは良いのです。 子供の世界が広がると視野も思考も増えるので子供に合わせてあげれば良いのでは?考えすぎると必死に見えるので良い事無いですよ。落ち着きましょう。誰もが通る道ですから。 仕事なさったらママ友のお付き合いが薄くはなりますが、仕事を盾にすると厳しい意見も言われる事もありますので、お気を付けくださいね。

私も同じような感じでした。

🙂
LJKmama
私もプレではぽつんで、他の方はみんなグループになっていて声をかけれる人は全くおらず、プレに通うのが苦痛でした。でも幼稚園時代はたくさんのママ友に囲まれ、良い人達ばかりで本当に楽しい幼稚園生活を過ごせました。そうなれた経験をヒントとしてお話ししたいと思います。 私の場合は当時専業主婦だった事もあり、役員に立候補した事です。そこで一緒になった人達ととても仲良くなりました。プレでグループだった人達も入園するとクラスが別れ、遠足等クラス単位ですからあちらから声をかけられる事もあります。 実際入園するとプレに来てない人もいて、一人でいる人もいるので子供同士の仲良し繋がりで遠足で一緒に過ごしたりしました。 「いつも仲よくして貰ってるみたいでありがとうございます。今日はご一緒してもいいですか?」って感じで始まったかな? 小学校でも幼稚園繋がりで保護者会や参観等たいていグループです。でも働き始めると一人でいても気にならなくなりました。どうせランチとか付き合えないし、仕事抜けて来ているから忙しくて終わったらさっさと帰りたい、って感じで。 気負わずにいつも通りの方が案外あっさりママ友出来ちゃいます。

小学校まで

🙂
高額かあちゃん
小学校に入ると役員にならない限りは全然と言っていい程付き合いないですよ。

私もそうでしたよ

🐷
二の腕太もも
うちも子供が未就園児時代が一番孤独だったなー。 ウチは知り合いが親子共に全くいない幼稚園に入りました。 ママ友はそれ以降で十分かと思います。 役員とかやったら、多少知り合いも増えるかもしれませんよ。 子供に手がかからない頃になると段々ママ同士のお付き合いは減っていきました。 ママ友が今いないからって、不安にならないで! 同じようなママはいっぱいいますから。 プレで何かきっかけがあって、知り合いができるといいですね。

人それぞれ

🙂
nikonniko
一般的には、ママ友付き合いが密で大変なのは、幼稚園時代です。 小学校になれば、送り迎えもなくなりますし、お稽古事も多くなって、自然に減ります。 でも、これから入園するわけですから、心配ですよね。 大切なのは、ママ友は必須のものではないと知っておくこと。 優先順位は子供にあると、理解しておくことです。 ママ友はなくても、子供の成長に影響ありませんし、だって、保育園で過ごすママ達にはママ友はほとんどないまま、暮らしていますものね。 また、ママ友とのおつきあいが大切なのではなく、子供を通して子供のためにママとして交友関係を持っていくことが大切です。 そうはいっても、はぐれていたらさみしいですよね。 お子さんが仲良くなったり、近くにいるママに挨拶したり話しかけてれいいと思います。 運動会なども一緒にお弁当食べてもいいですか?と中に入っていけばいいと思います。 それでも仲間が見つからないようでしたら、放課後にお稽古事を入れる。 行事の際にはパパやおばあちゃんと同行する。 誘われたら、付き合ってみる。ご自分にあったママ友付き合いを見つけてください。

とりあえず一人仲のいい人をつくる

🙂
ミコト
年中の男の子がいるママです。 今ママ友関係はがっつり濃いですよ。 やはり一番仲のいいのは園庭開放時代1歳代からの お友達が多いです。 というのも子供が新しい友達ではなく 昔からの友達と仲がいいので、 どうしても親同士がなかよくなりますよね。 プレ保育時代で仲良くなった人と 入園してからも一緒に通い公園で遊びます。 今の内に、一人でもいいので 仲良しさんを作るように頑張りましょう! そうしておくと入園してから楽ですよ。 どんどん増えていくと思います。 幼稚園時代はひとりぼっちは かなりきついです。 気にしないと思っても子供も関係することですからね

第一子幼稚園時代が一番悩める

🙂
気にしない
第三子幼稚園児のママさんが 「第一子のママ見てたら滑稽で面白い」って言ってたの思い出した。 何かにつけ、◯ちゃんママ、行く?どうする?って 誘い合ったり、つるみまくる 仕事していたり、他に子供がいたら、暇なママ同士つるんで遊んでいられないから。 今思うと、くだらない時間だったと思いますわ。 子供が中高生になった今、独りの時間が至福の幸せ。 しょーもない会話や噂話はどうでもいい。 小学生になると、パ-トするママが増え、遊んでないから? 独りぽつんも、他にいますから気にしないで。 子供つながりで、親同士仲良くもなるし。 ママ友って、ホント今だけだから。 経験したら、いつかわかるよ、もう悩みが解消した後だけど。

つらいよね

🙂
クローバー
3年前の私と同じです。全く同じでした。 私が辛くて行事もお休み状態。 が、入園してビックリ仰天。各学年3クラスなのですが 皆さんプレから全員持ち上がりではないのでバラバラ。 あの苦しいプレ時代は何だったの?状態 多分ねプレでグループが出来ていても、入園になったら クラス替えがあるし、兄弟つながりや、プレ以外の習い事とか で知り合いのママとか、色々幼稚園ママとは複雑なのでしょう プレグループは姿、勢いを変え違うグループに変形していってましたよ。 そして、子どもにも気の合うお友達ができてグループに所属していなくても 自然に会話が出来るママもちょっぴり出来ていい距離のママ友?出来ますよ。 遠足も何だかんだで先生の声掛けや、近くにいるママ同士シート引っ付けようか なんてことになり大所帯でお弁当も食べましたよ。 今年、転園したけど今の幼稚園も挨拶のみだったのに、凄く仲がよいママは いないけど適度な距離で快適に園生活を送っています。 プレ時代は、人付き合い、会話術、風水等の本を読み漁っていたのがうそみたいです。 辛いこともあるけど適度な付き合いが私には快適です。 大丈夫だよ

薄くはなる学年もあるけどね。

041
匿名
一人でも濃い人がいたら、続くんです。 嫌でも、どこまでも続くんです。 誰が群れてると、「あゝ、まだ続く」一人でも言う人がいれば続くんです。

男子の場合、小1から。

1男1女の母。
小1の一学期は、母親同士連絡取り合って、公園遊びは母親も付き添って…という感じなので、幼稚園の延長のようでしたが、一学期の終わりや夏休みからは子供だけで近所の公園で遊ぶようになり、薄くなってきたかな。 女子はまだ危ないから、二年生になる頃から、ようやく一人で遊ばせに行くという感じ。 慎重なママ達だと、二年生の半ばくらいまで、交代で公園遊びに付き添っていたり。 でも、完全には無くなりませんね。 薄~く続きます。 私の場合、ママ友は子供が連れてきてくれます。 いくらママ同士気が合っても、子供同士が遊びたがらない・接点がないと、お付き合いは続かないです。 心配しなくてもそのうち『○ちゃんと△ちゃんと遊んだ』等とお話してくれるようになると思います。 そうしたらチャンスというか、『いつも仲良くしてもらってありがとうございます』と声を掛けるきっかけが出来るので。 『もし良かったら、降園後(代休の日や長期休暇)、公園で遊びませんか?』とか、『公園は暑いから、我が家で遊びませんか?』と、私からだったり、先方からだったり、一歩踏み出すと大概上手くいきます。

入園したら、ママ友で来ましたよ

🙂
ブルーベリーパイ
プレの頃は、子供から目が離せなかったし、話しかけられても、私がどっかに行っちゃってました。 入園して、子供同士が遊ぶようになると、一緒に帰ったりして少しずつ話して そのうちの一人から、来年、一緒にPTAやらない?と誘われて一緒にやって 年中で、だんだん友達との遊びが活発になってきて、園庭解放や、帰りの公園で遊ぶようになって 他のママさん達とも喋って・・・。 うちの場合、子供の成長とともに、ママ友づきあいもあって 年長の春には、うちで雛祭りパーティをやることになったりして プレの時には考えられないようなことになってましたね。 今年、小学校に入って、公園に17時頃、迎えにいくと同じ幼稚園だったママさん達と喋ります。 同じクラスの子もいるし、15分位「この連絡何?」「宿題どうだった?」なんて話をしながら帰ります。 だんだん公園に迎えに来ないママさんも出てくるし、そのうち会わなくなると思う。 授業参観で会う感じになるのかな?たぶん 仲の良いママ友とは、小学校が違ったんですが、たまにランチしてます。

付き合いなんて無いよ

041
ところてん
仕事してるからでしょうか。 子どもは保育園でしたが、保育園で会う保護者の方は、あくまでもクラスの子の保護者であってママ友ではありませんでしたね。 それで苦労した事もありません。 小学校に上がった今もそうですが、特に付き合いもありませんよ。 先日は行事で、親子で某テーマパークに行きましたが、子供同士が仲良いみたいで子どもたちが一緒に遊び、その親も一緒に行動するって感じで、別にママ友がいなくても一人になる事も有りませんでした。 子供会の役員もやっていますが、役員としてのつながりはありますが、ママ友のようにランチもしません。 普段は仕事をしているので、気にする余裕もありませんし、連絡先を知っている方は数名おりますが、ママ友と呼べる方はいませんし、別に不便も有りませんよ。

高校までは表面的な付き合い続きます。

🙂
卒業した
子ども高校迄は表面的なママ友付き合いは続きますよ。 幼稚園ほど深く関わらなくて良いですが。 でもバッサリは切れないです。 子ども大学へ行くと、バッサリ切れます。 それまでは普通に友達のふりですね。 表面的にはニコニコしてますが知人レベルとしか思っていない人が ほとんどです。 高校出ると楽になれますよ。 自分と育ち加減も何も同じ人達とだけ付き合えば良いわけですから。

状況によるかなぁ。

🙂
通りすがり
私の場合は、圧倒的に幼稚園より小学校の方が大変でした。 幼稚園はバス通学で個人毎に家の前まで来てくれるので、他のママさんに会う事もなかったし、参観日などは土日だったので主人も一緒。運動会は家族や祖父母と一緒なので特に問題なし。遠足は親子遠足ではなかったので楽でした。役員もやります!って人が多くて特にやる必要もなかったし、唯一ママさん達と絡むのはバザーくらい。子供は別に幼稚園内で仲良しの友達と遊べば満足だったし、バス通なので園庭に残るってこともなく・・・。なので会えば話をするくらいの関係で楽でした。 小学校はPTA関係で大変でしたね。うちの小学校は必ず6年間全員が何かやりますし、仕事が割り当てられます。その役割でママさん達と会うことが幼稚園より圧倒的に多く、行事の度に何かしら仕事があるので濃密でしたね。もちろん、女が集まれば色々とあります。うちは特に我が家に集まりたいってことが多くて大変でしたね。幸い、本当に本音を話し合えるママさんと出会うことができ、遊びに行ったり来たり、電話したり良い関係の友達は出来ました。 中学は大分楽になりました。

プレは関係ない

🐱
ネコ
幼稚園に入ったらぜひ1年目で役員やってください。付き合いが広がります。 私は役員(PTA会長)をしましたが、小学校に上がってもその時の役員仲間や幼稚園で知り合ったママさんと未だに2ヶ月に1度くらいはランチしたり買い物に行ったりしてますよ。 そのまま同じ小学校に上がるなら、幼稚園からの付き合いは長いです。

基本幼稚園まで中高になってまでランチとかしてるママって?

🙂
案ずるより産むが易し
暇な人だけ。 又は、そーいうのが好き者。 どこに行っても、一定数グループ化している集団がいますが 1人の人も必ずいます。 子供が仲良くなった子供の親と、その場その時適当に会話したらいいのでは? 必死にママ友作ろうとしたり、なんか違うグループに無理してはいる必要無いですよ。 親の繋がりに関係なく子供は子供の世界を築きますから。 今は先ず、子供、家庭を中心に、主さんも自分の趣味や時間を持つといいですよ。 私は読書や読売新聞の人生案内で周りが気にならない精神力と信念を身につけました。 入園すれば顔見知りがいっぱい出来ますよ。

中学受験で

匿名
うーん、家庭によって考え方様々ですが、うちは受験塾行き出してから、距離をおかれました。それぞれの道ってことですね。

中学までかな

041
ともちん
小学校は役員があるので、知り合いや友達同士で役員をする人たちが殆どでした。 なので、ママ友との付き合いを密にして、どの役員をするかを相談したり。一人で役員候補すると、周りは友達同士なので、ぼっちになってしまい、かなりやりづらい事がありました。 中学は高校受験の情報交換などで、付き合いが密だったかな・・・。 子どもが高校生になったら、殆どお付き合いがなくなってしまいました。 メールすらしていませんし、興味もなくなりました。 年賀状だけのお付き合いです。

だんだん薄くなるけど・・・

🐧
ぺんぎん
中学生、ママ友付き合いはまだあります。 無いと困ります。いよいよ受験です。情報がとても大切です。 だんだん薄くはなりますよ。 幼稚園>小学校>中学校 と。 親の手がかからなくなる分、ママとのお付き合いも減ります。 でも無くなりはしません。 幼稚園でプレに入らないママは、既に上の子でママ友がいるママです。 あとは、仕事持ちで、ママ友どころではないママ。 トピ主様の場合は、プレを辞めてはいけません。 顔見知り程度でもいいんです。 それだって、入園児に初顔合わせよりは一歩リードですから。 ぼっちの人は、本当に他にいませんか? ここで知り合いを作りたいと思っているママ、いると思うんだけどな。 まあ、作れなくても焦らずに、とにかく通っておきましょう。

必要

🙂
ss
>ママ友付き合いが薄くなるのはいつから? 当たり前ですが、ママ友の定義は「子供を経由した、子供同士の付き合いを元にした親同士の付き合い」です。 なので、子供の付き合いに親が出てこなくなれば、「ママ友」はありません。 そういう友人は学校関係の知り合い、友達です。 基本的に「ママ友」は幼稚園ぐらいです。 子供が、少なくとも小学校高学年や中高生になれば、子供の付き合いと親の付き合いは別です。 なので、「ママ友」はありえません。 子供が中高生なっても、幼稚園の「ママ友」と付き合っているのは「ママ友」ではありません。 親が付き合いたいから付き合っているだけで、それは単なる友人です。 同じ年代の子供がいるなら、話が合って便利だけどね。 >いつからママ友がどうこうなんて悩んだり気にしなくて 別に、悩む必要性はないよ、ママ友なんて必要ないならいらないでしょう。 子供が遊ぶから「ママ友」になるだけだし。

中学まで

😨
カピバラ
子どもは中高1人ずついます。 私は人付き合いが苦手で、いろいろ頑張ってみたけれど結局1人もママ友できませんでした。 幼稚園の時は本当につらかったですよ。ここに投稿されている方のように、入園当初はひとりでも、そのうち自然にお友達できる、と期待して自分なりに頑張ってみましたが、顔見知り程度で終わり、遠足も運動会もポツンママでした。 子どもも内気だったので、友達が出来にくく、お誘いも頑張ってみましたがその場限りで誰からも誘われたことありませんでした。 小学校や中学に入っても学区はそのまま持ち上がりなので、基本メンバーは変わりませんが、引っ越してこられた方の方がいつの間にか友達増やされていたりするのを見ると落ち込みました。 高校に入ればメンバーが変わるし、学校に行く機会も減るのでとても気楽になりましたよ。 アドバイス出来なくて申し訳ないですが、私みたいにずっとボッチママもいるのです。一匹狼になれるほど強くなりたかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧